29 settembre 2009

Piccolo capolavoro dello chef : L'ACQUASALE CON UOVO


ACQUASALE CON UOVO
Da provare, merita l'assaggio non fermatevi all'apparenza.
La semplicità dello svolgimento e, la ''povertà'' dei suoi ingredienti
creano un piatto delizioso della tradizione contadina.
Un vero capolavoro della cucina. Ora, vi dico... :
Fate seccare il pane in forno - anche raffermo- quindi mettete in un pentolino - abbastanza largo per poter raccogliere poi l'uovo - due dita d'acqua, sale e mezzo cucchiaino di trito prezzemolo e pochissimo aglio, fate bollire. Quando bolle, mettete due cucchiaini di parmigiano, abbassate al minimo la fiamma e rompete dentro l'uovo , abbandonatelo come l'uovo in camicia, per un paio di minuti , spegnete e lasciate ancora un paio di minuti. Il suo interno deve essere crudo per esaltare i sapori. Disponete il pane poi l'uovo infine l'acquasale, olio crudo, pepe.

7 commenti:

Lory ha detto...

Io non mi fermo di sicuro,mi sa che lo proverò molto presto ;-)

clamilla ha detto...

è fantastica....guarda tu cosa può venire fuori da un banalissimo uovo con pane....la provo sicuramente, è molto molto chic!

manu e silvia ha detto...

Semplice ma secondo noi davvero buono! pane e uova poi ci stanno così bene...
baci baci

cool e chic ha detto...

sono proprio contenta che vi sia piaciuta questa ricettina, che ripeto, è buonissima, è della nostra tradizione ma,l'avevo dimentica, succede,è ritornata sulla mia tavola perchè lo chef mario ferrara del ristorante scacco matto di bologna la propone ...e così....

Anonimo ha detto...

Devo dire che al paese di mia madre (appennino reggiano) ci sono ancora persone che cenano così: la loro semplicità si rispecchia nei loro piatti...
Complimenti per avermelo fatto tornare in mente...
Donatella

cool e chic ha detto...

@ ciao Donatella benvenuta
si, infatti questi piatti sono a volte, una scuola di pensiero, anche per chef, vedi ad esempio Fabio Picchi uno dei più celebri cuochi e gourmet italiani,che spiega con dolce melodia ..questo tipo di ricette

questa è sua variante

http://www.solofornelli.it/05032009/ricetta-di-fabio-picchi-minestra-di-semolino-con-parmigiano-e-uovo/

la semplicità si eleva a cultura, mi permetto di dire così

Elena ha detto...

Preparo spesso le uova in camicia, ma queste hanno qualcosa in più che mi piacerebbe provare. Mi sembra di capire che in questo caso l'uovo non deve essere tutto ricoperto d'acqua, giusto?
E poi l'acqua in cui è stato cotto la si versa sul pane?
Ciao Stefania

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