24 gennaio 2010

Umile e robusta bruschetta : pane casareccio cotto in forno a pietra , bietole e tomini di capra


La bruschetta è un termine gastronomico italiano che, assieme a pochi altri, si declina così in tutte le lingue, assiema a pizza, lasagne,ossobuco.
Il pane condito esiste ovunque ma tutti lo chiamano all'italiana.
Ed ancora da sapere ? ... è un primo piatto e non un antipasto.
La tradizione dice che il pane dopo essere stato abbrustolito va strofinato con uno spicchio d'aglio, quanto al condimento non manca di certo la fantasia, solo un consiglio
( se posso permettermi..) comunque, deve essere ricco.
Ingredienti per 4 persone:

300 g di bietola

200 g di tomino di capra

8 fette di pane

olio extra vergine d'oliva ,toscano

sale e pepe

spicchio d'aglio ( facoltativo)

Mondate le bietole ( le foglie e la coste ) cuocetele in acqua salat. Scolatele e tagliatele grossolanamente. In una casseruola mettete l'olio extra vergine d'oliva ( nelle bruschette uso di solito quello toscano, profumato e saporito..) assieme alle bietole con sale e pepe, lasciate insaporie. Tostate il pane (oppure: in forno, sulla griglia, in una padella antiaderente, come preferite) per quanto mi riguarda ho usato,appunto il tostapane. Strofinate le fette di pane con lo spicchio d'aglio , spalmate con il formaggio caprino uno strato spesso, distribuite sopra la bietola servite con pepe macinato grosso.



9 commenti:

terry ha detto...

Un piatto da re...pochi ingredienti genuini e buoni...e guarda che bontà! te ne ruberei una ora!:) bellissima proposta!:)

mesilda ha detto...

Estupendas tostas Emilia,sera un placer probarlas.
Besets.

Federica ha detto...

che invitanti! complimenti!

Anonimo ha detto...

Cara Stefania, ti avevo lasciato un messaggio nel post di ieri, ma oggi non l'ho più ritrovato....cosa sarà mai successo? Comunque mi complimentavo per i dolci e mi accodavo alla curiosità della gemelle...ed in parte hai già risposto!. Non mi rimane che augurarti una settimana leggera e a ritmo più lento! Bacio Monica Fe
P.S. Buone anche queste bruschette....invidio i commensali!

Betty ha detto...

Ma questa bruschetta è sublime gnaaam che fameeee!!!
Buon lunedì.

Elba ha detto...

Bo Diorno, I'm from Brazil and fan del tuo blog. Testo vostre ricette e li amo tutti. Its me a prescrivere un ricetta di pane italiano? Congratulazioni
Elba

helboton@bol.com.br

♥ cool chic style ....♥ ha detto...

@ si si la tua descrizione è quella giusta pochi e sani ingredienti..
@ grazie mesilda ..besos
@ ciao federica e grazie ..la tua foto con la bimba è deliziosa..
@ Betty anche a te felice settimana
@Elba grazie per il tuo romantico italiano un abbraccio forte a presto

♥ cool chic style ....♥ ha detto...

@ Monica non so dirti del tuo msg ...posso però suggerire di rifarlo ;) un abbraccio e grazie per il consiglio accetto,
..ho una società per la consulenza

Devon ha detto...

You are right, bruschetta is known all over the world, though, none of us pronounce it correctly. I had no idea it's supposed to be a primi; I always serve it as antipasto.

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