19 marzo 2010

Spaghetti integrali con mollica tostata , uvetta, pinoli & pesto d' alici


La pasta è uno dei miei piatti preferiti, è un piacere mangiare un buon piatto di pasta. La pasta deve essere al dente, è estremamente importante per coniugare correttamente il piatto con la salsa. La salsa è un altro punto importante, in quanto dipende dal piatto/ricetta se diventerà favoloso o mediocre. Una pasta semplice come questa nella preparazione cattura l'attenzione per il profumo inteso e per i colori tutti declinati al nocciola. Provate e ditemi.

SPAGHETTI INTEGRALI CON MOLLICA TOSTATA, UVETTA, PINOLI, PESTO D'ALICI

Ingredienti:
per 2 persone

160 g di spaghetti integrali
1 cucchiaino abbondante di pesto cetarese
1/4 di cipolla
2 cucchiai di uva sultanina
2 cucchiai di pinoli
un ciuffo abbondante di prezzemolo
olio extra vergine d'oliva q.b.
peperoncino
1 spicchio d'aglio
vermouth q.b.
40 /50 g di mollica di pane



Preparate il prezzemolo tritatelo.Tritate la cipolla mettetela in una casseruola con l'olio extra vergine, fatela appassire ( bionda), aggiungere il pesto di alici, l'uvetta, peperoncino mescolate e sfumate con il vermouth , continuate la cottura per 10 minuti, spegnete aggiungete il prezzemolo.
Cuocete la pasta, nel frattempo tostate la mollica con l'aglio in camicia tagliato a metà, non appena accenna a tostarsi aggiungete un filo d'olio mescolate e finite la tostatura.
In una piccola padella antiaderente tostate anche i pinoli.
Servite nel piatto con il composto di uvetta/ pesto, i pinoli tostati e la mollica.

Due possibili varianti:

  • se non avete il pesto cetarese potete per due persone sostituirlo con 4/5 filetti d'acciughe sott'olio scolate/tritate

  • il vemouth con del vino bianco ( uso il vermouth perchè ogni volta non devo aprire, per sfumare le ricette una bottiglia di vino )
Buon appetito, Stefania



34 commenti:

Anonimo ha detto...

Piatto perfetto per osservare i venerdì di Quaresima...ci provo oggi stesso! Buona giornata Stefania e grazie ancora una volta per l'attenzione che dedichi ai piatti veloci, ma particolari e invitanti, che fanno la felicità di tutti coloro che, come me, devono preparare il pranzo in poco tempo!Buonissima giornata! Ciao Monica Fe

Max ha detto...

Piatto ricco e mi ci ficco!!! che ricettina, hai anche tu avuto l'idea dei pinoli con l'uvetta e le alici... io li ho aggiunti alle sarde nella ricetta che ho postato, brava come sempre: "Cool end the chic" non a caso. Non so se lo hai già ricevuto, ma vorrei girarti il premio postato con piacere e se ti va, ciao.

Federica ha detto...

Un primo semplicissimo ma molto gustoso e con la tua presentazione diventa anche "chic" ^_^ L'ho preparato qualche tempo fa simile con la pasta "normale" ma con l'integrale sarà ancora più saporito. Baci, buon week end

Federica ha detto...

Buoniii!

Angela ha detto...

Controllo se in frigo ho tutto e li faccio oggi. Volevo proprio fare spaghetti!

manuela e silvia ha detto...

Ciao!la pasta è un piatto ch epiace molto anche a noi, purchè, come dici anche tu, sia cotta al punto giusto e con un condimento studiato...anche se semplce!
Questa versione è davvero buonissima: ricchissima di sapore e gusto!! ci aspetti per pranzo??
un bacione e complimenti!

terry ha detto...

A volte è proprio nei piatti più semplici che bisogna saper bilanciare bene gli ingredienti per render il piatto unico...coem dici tu!
questa sembra una pasta meravigliosa!!!...con i suoi colori nocciola!:))) sempre speciale!

Federica ha detto...

un piatto da chef!! lo trovo super invitante! complimenti!

BreadandBreakfast ha detto...

concordo in pieno, la pasta dev'essere al dente!bellissima ricetta, un grande classico sempre buonissimo. da noi in veneto la pasta lunga con acciughe, cipolla e uvetta (i bìgoi in salsa) è davvero un classico delle vigilie e dei venerdì (per chi li osserva)!io non osservo, ma apprezzo lo stesso moltissimo :D interessante il discorso del vermouth al posto del vino, ottima idea per non stappare sempre bottiglie e far giacere il povero vermouth in frigo per mesi! :D
valeria

Daniela ha detto...

Un piatto semplice, originale e ricco di sapore.Trovo geniale l'uso del vermouth in questa ricetta. Buon fine settimana Daniela.

Nostalgia ha detto...

Delicious! You make your dishes look fantastic

Luciana ha detto...

Buonissimi...come si dice: " Venerdì pesce"...beh con un piatto così alla carne ci rinuncio volentieri!! un bacione

Gulmohar ha detto...

Fabulous..Got to learn from you all these spagheti dishes :-)

annaferna ha detto...

Con un piatto così semplice hai fatto delle foto bellissime!
...E proprio nelle ricette semplici le materie prime d'eccellenza fanno la differenza !!!
Bacibaci

mesilda ha detto...

Con unos ingredientes sencillos,has preparado un plato de lujo!las fotos son preciosas.....me llevo el menu,la crema de la otra entrada para el postre.

Mammazan ha detto...

Già leggendo il titolo del post...le aspettative sono grandi...le foto poi fanno il resto!!
Compliments

Anonimo ha detto...

Dunque, oggi ho preparato questo piatto, con due varianti obbligate perchè non possedevo gli ingredienti in casa, ovvero la pasta d'acciughe (no, ti prego non fare quella faccia!!)al posto del pesto e il vino bianco al posto del vermouth; ebbene il sapore mi ha davvero conquistata, buonissimi, l'unica cosa che non ho capito (non so dove ho sbagliato) è che la pasta era troppo asciutta e il condimento tendeva a dissociarsi troppo dagli spaghetti. Forse dovevo usare più olio? Però non volevo soprassedesse il suo gusto su quello degli altri ingredienti. Anche le tue foto dimostrano che i tuoi sono più "bagnati".....però, ribadisco, li riproporrò presto, mi son davvero piaciuti e considera che NON AMO il pesce!!!!!Buon fine settimana e speriamo che il sole non ci abbandoni...Bacio Monica Fe

pappareale ha detto...

Ciao stefania,
non conoscevo il tuo blog e appena arrivo qua vedo in home page questi spaghetti!! Sono i gusti che amo di più e che mi fanno sentire a casa!!
a presto
Antonella

ha detto...

Olá Stefania!

Questa ricetta cercherò di fare massa amore.
Baci e baci, buon weekend!
Ho cercato di tradurre il traduttore di Google per capire di me.
Scusa gli errori!

blunotte ha detto...

Ricetta deliziosa, blog mooooolto interessante e anche tu devi essere una persona neinte male, compliementi per tutto e grazie per la visita l mio blogghino

kemikonti ha detto...

Splendido piatto!
Sia l'hardware che il software!
Un saluto
Kemi

Fimère ha detto...

une assiette remplie de saveurs donc je viens diner chez toi
je vais me régaler
bonne soirée

Chiara ha detto...

belle queste ricette di pasta semplici e gustosissime, bravissima Stefania!

une cuillère pour les délices ha detto...

WHOUA !! Tes Spaghetti sont magnifiques!
J'aime beaucoup ta recette!
Mrci pour tes commentaires, je découvre ton blog et je le trouve magnifique, bravo! ;)
Bisous & Bon week-end

SathyaSridhar ha detto...

Ciao

Superb Spaghetti with nuts,,, i love spaghetti very much with mince meat,,bolognese.You got such a beautiful lovely blog with delicious recipes. Thanks for sharing this lovely recipe dear,,prendersi cura di qualcuno n keep souriant

A presto

Buona giornata!

Silvia ha detto...

Mmmmmmmmmmmmm tus fotos y tus recetas me parecen toda una tentación y delicia. Enhorabuena por tanta cosa buena.

Besos.

il sapore del verde ha detto...

Davvero notevole! Stefania le tue ricette sono sempre entusiasmanti, sei bravissima ed hai dei gusti che condivido pienamente! Un abbraccio grande. Deborah

marifra79 ha detto...

Ciao!Grazie per la tua visita...ricambio davvero molto volentieri!Devo farti i miei complimenti...per il blog,le ricette...tutto fantastico!!!
Un abbraccio a presto

chabb ha detto...

Lo trovo fantastico questo primo, sapore e gusto!! Bravissima

Lady Boheme ha detto...

Un piatto veramente appetitoso! Bravissima. Un bacio e buon inizio di Primavera!

laroby ha detto...

buono!!! una sorta di "pasta con le sarde" riveduta e corretta...
creativa come sempre (faccio una pasta simile con acciughe e scaglie di mandorle tostate)
:-)

ilcucchiaiodoro ha detto...

Davvero bello e interessante il tuo blog. Questo piatto è davvero un primo a tutti gli effetti. Complimenti

Ale ha detto...

Caspiterina sono felice di essere capitata qui da te hai un blog bello e curato con delle ricette favolose, mi sono letta bene bene la ricetta di quest apasta ed è nato un amore... ti faroò sapere ! A presto, Ale

stefania.confidential ha detto...

Quando ho messo a tavola questi spaghetti, Mauro ha detto con occhi granati....l'uva passa ? e poi ...sono buoni ? fiducioso si è seduto e gli sono piaciuti, anche se sono davvero particolari, a me piacciono moltissimo ! Questo per dire... cha anche da me esistono le perplessità in cucina. ;)

@ monica è vero..
@ max sono passata da te..prova questi "spaghi" e dimmi max
@ federica vengo a vedere anche la tua ciao
@ federica merci
@ angela la pasta che preferisco in assoluto e si vede dal blog..spaghetti
@ manuela e silvia ...si certo! ;)
@ terry si è più difficile calibrare il sapore di questi condimenti...
@ federica merci
@ valeria ..veramente l'ho spostata di venerdi ma noi l'abbiamo mangiata di giovedì..era giorno di gnocchi ?? :))) ciao
@ daniela vero ..ogni volta aprire una bottiglia ..seguendo la nigella ..ho copiato !
@ nostalgia grazie e baci
@ luciana anch'io
@ gulmohar grazie
@ anna è semplice ma mooolto particoale, e grazie
@ mesilda ok ....baci fammi sapere :)
@ mamma grazie a presto
@ ciao ..forse si.. hai già risposto monica alla domanda comunque l'uvetta è secca e quindi rotola.... baci baci baci e sorrido e grazie a presto
@ antonella grazie si a presto
@ rò ho capito benissimo a presto baci
@ blu ..non lo so se sono particolare !... ;)) ciao a presto
@ kemi merci
@ fimère.. con piacere !
@ chiara ciao ...grazie
@ a te grazie
@ santhya ...grazie della visita ciao
@ silvia :)) grazie e baci
@ deborah mi fa molto piacere, davvero grazie
@ mari grazie a presto anche da te
@ chabb grazie 1000
@ laroby deve essere buonissima..la tua
@ .. grazie e benarrivata a presto
@ ale e sono felice di vederti qui ! si grazie ti aspetto


♥♥♥ baci a tutte e buona settimana a voi e me! stefania ♥♥♥

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