IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

meat and potato pie


PASTICCIO DI CARNE con patate

Quanto è buono questo pasticcio con la carne , così è chiamato ..non so dirvi in quanto il nome non gli rende proprio, è così succulento e appetitoso da sentirsi in colpa ad ogni boccone ! Mi è rimasto del ragù preparato i giorni scorsi ragu con lenticchie rosse , vi racconto.. ho un  eredità in cucina data da mia mamma e da mia nonna per fare un buon ragù alla romagnola quello per le tagliatelle per intendersi,  se ne deve preparare una discreta quantità e, quindi lo faccio ! Preparo sempre una bella casseruola grande , poi però o lo distribuisco per famiglie o come in questo caso per la prima volta , preparo un pasticcio di carne.



E' una buona ricetta comfort food e lo dimostra subito , quando mettevo quelle belle cucchiaiate di ricco purè di patate sulla carne con dei fiocchi di burro mi dava già una bella soddisfazione come cuoca casalinga, e vi assicuro dopo averlo gratinato al forno profuma davvero di buono, se volete dare alla ricetta un tocco internazionale aggiungete una volta nel piatto della salsa  worcestershire sauceenjoy !


La ricetta è velocissima una volta preparato il ragù per la base, la ricetta classica del pasticcio di carne prevede anche l'aggiunta dei piselli , la mia versione ha le lenticchie rosse. Serve avere per un buon pasticcio di carne : un dose di ragù con lenticchie rosse per coprire il fondo di una pirofila di almeno 2 | 3 cm , spolverate con parmigiano e coprite con un purè di patate; non ho livellato il purè con una forchetta come di solito si vede dalle ricette ma ho preferito lasciare delle grosse quenelle le trovo più belle queste piccole montagnole una volta cotte. Spolverate con parmigiano e una grattata di noce moscata, infornate a 200° per 30 minuti. 
Come preparare il purè di patate : Lavate molto bene le patate e mettetele a cuocere in un tegame con abbondante acqua fino a farle ammorbidire, scolatele in un colino e con molta attenzione togliete la buccia, schiacciatele fin che calde con lo schiaccia patate , mettete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa per far  asciugare il purè,toglietelo dal fuoco e aggiungete una noce di burro un pò di latte e sale mescolate fino ad ottenere un bellissimo composto dal colore pallido e dal profumo rassicurante. Aggiungete del parmigiano e della noce moscata. 

SHARE:

55 commenti

  1. Ciao piatto particolare, come sempre, sono incuriosita dal nome.

    RispondiElimina
  2. Stefania questa è una meraviglia! Ho una ricetta alternativa che presto posterò ma farò anche questa tua, mi attira da matti ! Buon sabato, un bacione...

    RispondiElimina
  3. Incredibile coincidenza... indovina cosa sto preparando per pranzo... sostanzialmente è simile, in verità ha dei dettagli diversi, il mio è un pastel de carne argentino!
    Un abbraccio Stefania, buon we:)
    pat

    RispondiElimina
  4. Wow...Stefania, è spettacolare... deve essere delizioso!!! appena posso lo provo!!

    RispondiElimina
  5. Non è l'ora adatta per gustarlo, ma si fa sempre in tempo ad ammirarlo, è molto invitante e le tue foto sono sempre bellissime. Buon fine settimana Stefania, ciao ciao.

    RispondiElimina
  6. Una di quelle botte di calorie a cui non puoi assolutamente dire di no!!!

    RispondiElimina
  7. mamma che buono...questa è uno di quei piatto da mangiare a cucchiaiate direttamente nella teglia!! Buon fine settimana ciao

    RispondiElimina
  8. una fantástica receta para una cena ahora que empieza a llegar el Otoño

    Un abrazo

    RispondiElimina
  9. Che fame!!! Questo pasticcio è divino!!

    Come tutte le tue ricette del resto!!!

    Bacio

    RispondiElimina
  10. Una receta increíble con una salsa con lentejas rojas que me parece que le aporta mucho.
    Un beso

    RispondiElimina
  11. Hai fatto bene a definirlo comfort food, quel purè a cucchiaioni sa proprio di coccola avvolgente. Un bacio, buon fine settimana

    RispondiElimina
  12. Mamma mia...sto svenendo davanti al pc, giuro!!! è uno di quei piatti corposi che si mangiano solo di Domenica, ma non si disdegna affatto il bis!!! troppo superlativo!! ti auguro buon week end tesoro!!! ;D

    RispondiElimina
  13. Stefania, me encantan estos platos tipo ragú. Me chiflan!. Te ha quedado delicioso. Hace tiempo que no lo hago y me has dado una idea...
    Gracias y un besote

    RispondiElimina
  14. Un plato estupendo para comer patatas con carne.

    Saludos y buen fin de semana.

    RispondiElimina
  15. Ciao Stefania, qui non abbiamo lenticchie rosse, ma posso sostituirla con una salsa bolognese non è vero?!molto buona, baci
    Maura

    RispondiElimina
  16. Sembra delizioso questo pasticcio! Semplice versalite e adatto ad ogni occasione! Sarà anche la prima volta che lo prepari ma ti è venuto benissimo! Immagin oanche che sia delizioso! Bravissima! Un bacione

    RispondiElimina
  17. Mi sentirei in colpa se non lo assaggiassi!
    Patate e carne è un abbinamento che mi fa golissima!
    Baci

    RispondiElimina
  18. Stafania sei troppo brava e troppo avanti le tue ricette sono classiche ma innovative.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Ciao! ma che piatto! ricco e completo! gustoso, caldo e casalingo! perfetto per l'inizio della stagione fredda!
    un bacione

    RispondiElimina
  20. adoro questi piatti confortanti, riscaldano il cuore e l'animo e visto che sta inizando il freddino perchè non farlo?

    RispondiElimina
  21. Che buono, ricco e saporito...in questa stagione adoro i piatti così!
    Buon sabato

    RispondiElimina
  22. caspita ! ottimo questo pasticcio mi piace proprio ed adattissimo alla stagione ! bacio

    RispondiElimina
  23. che spettacolo questo piatto! il ragu' con lenticchie rosse devo confessarti che me l'ero perso!
    fantastica ricetta! viva il comfort food!

    RispondiElimina
  24. très appétissant et bien présenté
    bonne journée

    RispondiElimina
  25. No me extraña que disfruteis con cada bocado,la receta no es para menos....viendo las fotos te dan ganas de meter cuchara.
    Besets.

    RispondiElimina
  26. Très appétissant comme recette! Un plat tout à fait réconfortant, parfait pour l'automne! Bonne journée :)

    RispondiElimina
  27. Mi piacerebbe molto provarlo, gli ingredienti mi sembrano in perfetta armonia e la presenza del tuo sugo mi restituisce l'idea di un pasticcio proprio succulento...Una "grande" ricetta. Buon fine settimana Stefy. Ciao, Deborah

    RispondiElimina
  28. Stefanía, cuanto me gusta la loza, que bonita!
    la receta me la llevo, me parece fantástica nena, mil besitos.

    RispondiElimina
  29. ma è una delizia!decisamente un comfort food, e poi servito in quella teglia stupenda fa ancora più figura:))

    RispondiElimina
  30. fa davvero molto brithish, e sembra anche delizioso!!

    RispondiElimina
  31. Ciao Stefania , che bel blog !! anzi tutti belli e alla moda !
    Grazie per la visita
    buona Domenica Anna

    RispondiElimina
  32. Che meraviglia qiesta ricetta, sarà talmente buono!!!!!
    Voglio provarlo assolutamente..una cosa così va provata!
    Un abbraccio e buon week end

    RispondiElimina
  33. Complimenti,davvero originale questo pasticcio,sono rimasta colpita dal ragù con le lenticchie per me insolito...l'abbinamento con gli altri ingredienti è ottimo ,veicola anche un certo fascino nord europeo...molto molto interessante,buona domenica

    RispondiElimina
  34. Impecable presentación!!!
    Parece delicioso!
    Mil besos!

    RispondiElimina
  35. Este es uno de mis platos favoritos.
    Delicioso.
    Besos

    RispondiElimina
  36. Questa ricetta è meravigliosa, Stefania.
    Ricco...gustoso...facile...originale...ha tutto.
    Le immagini sono belle, e la presentazione, divino.

    Baci e grazie per la vostra visita alla mia cucina :)

    RispondiElimina
  37. Me gusta mucho como has puesto el puré así en rústico, bien espeso.

    Brava

    RispondiElimina
  38. ehmm... chissà perchè avanza sempre anche a me del ragù quando lo preparo! ^_^' deliziosa questa ricetta! complimenti e buona domenica

    RispondiElimina
  39. Che idea meravigliosa!!
    Sono sicura che sarà impossibile separarsene una volta assaggiato... come resistere?
    Bravissima, e buona domenica!!

    RispondiElimina
  40. Fabiola mi fa piacer

    Chiara aspetto la tua , ciao

    Patricia vengo a curiosare ..da te per la tua ciao

    raffy certo cia e grazie

    Debora te lo consiglio molto volentieri buona domenica anche a te

    eLel verissimo !!

    Greta ..infatti ;)

    Cova un abbraccio :)

    Francesca merci :))

    Curra è vero le lenticchie arricchiscono il piatto

    Federica si è così lo mettevo e anche un pò lo mangiavo :)))

    Luciana grazie 1000 per questo bellissimo msg ciao

    Laube grazie a te e un bacio

    Maura certo che puoi sostituire anche con le lenticchie normali oppure è molto buona con la salsa bolognese e piselli un bacio ciao

    Mirtilla si non lo avevo mai provato ..è di un casalingo pazzesco :)

    Gaia hai ragione :)

    Cristina molto bello questo tuo pensiero accetto molto volentieri

    Manuela e Silvia bacioni e grazie a voi

    lucy giusto !! baci

    Simo anch'io anche se è la prima volta che lo faccio..ma ripeto !!

    Ale vero vero :) ciao

    Shade grazie e viva questi piatti gustosi :)

    Fimère grazie mia cara una buona domenica a te

    Mesilda ahhha è vero da metterci il cucchiaio baci ciao

    Victoria cioa grazie e una buona giornata a te

    Deborah grazie baci sono un insieme ricco ricco di gusto ;)

    Sara 1000 baci a te e grazie

    Cris ciao tutto conta nelle foto vero ? baci grandi

    Mirtilla grazie :)

    Anna grazie a te ciao

    viola vero devi perchè facile ma rustica | chic

    Antonella non potevo descriverlo meglio, grazie è prorpio come lo hai descritto buona domenica e baci

    Juana mil besos

    Annie ora anche il mio :)

    Merchi grazie a te per questo gradito messaggio ciao

    Lazy grazie

    Marie Abbiamo trovato un mod per recuperarlo...ciao

    mela è così !! ciao

    Puffin grazie ciao

    RispondiElimina
  41. Stephanie,
    Você tem mãos de fada para a cozinha: é um prazer ler as suas receitas e um deleite olhar para as suas fotografias!
    Um beijinho e Bom Domingo.

    RispondiElimina
  42. oh mamma, già il ragù mi aveva fatto impazzire, ma questo pasticcio... che dire? succulento e divino!
    complimenti davvero.
    baci e buona domenica.

    RispondiElimina
  43. So comforting and delicious! A great meal.

    Cheers,

    Rosa

    RispondiElimina
  44. Questo pasticcio lo vorrei avere per la cena di stasera! Un abbraccio

    RispondiElimina
  45. Sei bravíssima, has hecho un pastel de carne y patata espectacular, me ha encantado! un beso

    RispondiElimina
  46. approvo a mille le quenelles invece della "spianata"!!! e poi pirofila bellissima!!:-) baci

    RispondiElimina
  47. Ma che bel piattino!!!...veloce ma gustosissimo!!!

    RispondiElimina
  48. Bella idea...buon a settimana e un bacio! Monica

    RispondiElimina
  49. mamma che buono!!! Accidenti cosa deve essere!!

    RispondiElimina
  50. Ciao Stefania.. devo confessarti di non aver mai provato a fare un pasticcio di carne.. di solito uso il ragù solo per le tagliatelle o per le lasagne.. ma questo piatto mi ispira tantissimo e lo voglio provare assolutamente.. un bacio

    RispondiElimina
  51. isabel grazie

    Betty merci :)

    Rosa ciao che piacere averti tra noi :) e grazie

    italians merci

    fresa grazie e un bacio

    roby vero che sono più belle rispetto alle righe ...della forchetta ;)

    Vanessa grazie 1000

    Monica ciao è un pò che non ti vedo grazie e una buona settimana anche a te ciao

    giulia si è gustoso

    Fabiana anch'io come te...è la prima volta ed ..lo rifaccio ciao

    RispondiElimina
  52. ohhhhhhh mamma mia che meraviglia!!! con quelle belle colline di purè a nascondere l'interno gustoso e saporito. Molto scenografico e dal successo assicurato.

    RispondiElimina
  53. Hai ragione, questo è davvero un comfort food! Mi sono salvata anche la ricetta del tuo ragù con le lenticchie rosse e conto di farla quanto prima. Non ho mai provato ad aggiungere il latte al ragù. La foto, comunque, parla da sé! Complimenti, Cat

    RispondiElimina
  54. I made this dish many, many times, and it is sensational, You did amazing, photos, presentation...just amazing!

    By the way here in US it is called Shepherds pie, very similar version!

    Cheers!
    Sandra

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig