IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

20 ottobre 2010

Minestra con il cuore del cardo, la tradizione !


E' una minestra ricca e armoniosa ha bisogno per essere gustata di un mood dedicato a partire dalla temperatura esterna, la giornata deve presentarsi uggiosa e la tovaglia rigorosamente di grosso tessuto, e i commensali  che gustano tutto del cibo a partire dal profumo amaro del cardo, il colore neutro tipico delle verdure di questa stagione autunnale, oltre a quel modo di saziarsi sano e completo. Al palato rivela tutta la sua    raffinata genuinità ed il tempo passato in cucina a prepararla è da gustare con calma per assaporare la nostra antica tradizione, buon appetito !



SE LA PREFERITE GRATINATA AL FORNO 

Si può preparare in questo modo o se volete arrivati a questo punto, mettete nel fondo di una pirofila che può andare in forno delle fette di pane abbrustolito, una spolverata di parmigiano ed un paio di mestoli di minestra coprite con del formaggio  in stile francese come la zuppa di cipolle, infornate per gratinare , buonissima ! 



MINESTRA CON IL CUORE DEL CARDO

ingredienti :

1 cuore del cardo
un paio di patate
riso
aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di estratto di carne o vegetale qui
sale
salsiccia

nel piatto :

pepe
parmigiano
olio extravergine

Pulite il cardo da tutti i filamenti e dalla parte bianca tenete per questa minestra solo la parte interna la più tenera e la più delicata. Mettetelo a bagno in acqua acidulata con il limone, tagliatelo a pezzi piuttosto piccoli e lessatelo in acqua dove avete aggiunto un cucchiaio di olio extra, uno spicchio d'aglio intero, il cucchiaio di concentrato di pomodoro, porta a bollore poi continua la cottura a fuoco basso per 30 minuti. Aggiungi le patate per cuocerle assieme al cardo e anche il cucchiaino di estratto di carne.  

Cuocere in una padella la salsiccia sbriciolata quando è pronta mettetela sulla carta da cucina e tamponatela  per asciugarla dal proprio grasso.  

Quando le verdure sono morbide versa e cuoci il riso nel brodo assieme alle verdure e anche la salsiccia. Infine nel piatto parmigiano, olio extravergine e pepe appena macinato.


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53 commenti

  1. Cara Stefania, che delizia questa minestra che sa di tradizione, di buono, di stagione... Il cardo è un ingrediente che a Roma si usa poco ma voglio provvedere, trovo sia appetitoso e, per me, tutto da scoprire. Un abbraccio. Deborah

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  2. Wow, che meraviglia!Questa zuppa è davvero speciale, adatta al freddo e alla convivialità, la voglio assolutamente provare!Ciao ciao ^^

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  3. Ma sai che non l'ho mai mangiata? in verità non l'ho proprio neanche mai vista fare. Però il cardo mi piace e con la salsiccia mi sa che viene fuori una minestrina moooooolto gustosa.

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  4. Que sopa tan deliciosa nos has preparado, la verdad es que se ve tan apetitosa y jugosa.

    Y las fotos, realmente increibles.

    Saludos

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  5. E' così bella l'atmosfera che hai descritto per gustare questa minestra. Trasmette proprio calore. Non ho mai assaggiato il cardo, nonostante nella mia città d'origine rientri nella tradizione natalizia fatto in brodo. Questo piatto profuma di buono, grazie per averlo condiviso. Un bacione

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  6. ottima ricetta coccolosa!!! hce buona!

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  7. Mi piacciono molto le minestre, quelle di riso in particolare, tagliate con qualche altro ingrediente come hai fatto tu.
    Baci

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  8. la minestra di cardo ha, per me un ricordo particolare, io la faccio diversamente, ma anche la tua non e' da meno, ciao

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  9. Non l'ho mai assaggiata, ma mi ispira parecchio!!!!
    un bacino

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  10. Viendo las fotos,apetece meter cuchara....ralmente apetitosa.Me gusta la forma de los panecillos,que curiosa.

    Besets.

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  11. Healthy and yummy, thanks for the visit dear...

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  12. Una zuppa deliziosa, sopratutto per questi giorni freddi, ricca saporita e sostanziosa... èperfetta! La voglio provare subito! Un abbraccio!

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  13. Spettacoloooo!!! mi scalda il cuoricino!!! chissà com'è calda e confortante!!! un abbraccio :)

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  14. L'atmosfera che describi transmette una tranquilitá assoluta. La minestra deliziosa e adatta per questi giorni di freddo e mal tempo. E la tradizione e un tesoro che non dovviamo perdere (ogni giorno scrivo di peggio l'Italiano). ;) un saluto dalle Canarie.

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  15. Una minestra buonissima che scalda il cuore! ....vorrei vederti in cucina,secondo me prepari le cose con tanto amore e cura.... tutto traspare!

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  16. Stefania che bontà questa zuppa... davvero scaldacuore, come si suol dire! ma da te si trovano già i cardi? qui ancora niente! un bacione

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  17. mmmh... una bella minestra bollente e per di piu' arricchita dalla salsiccia! che meraviglia, ne vorrei una bella ciotolina adesso con il pane appena uscito dal forno!!! bacione! ale

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  18. Your recipe is interesting and looks very tasty as always :)
    Wonderful photos!
    Regards

    P.S. I have an award to you in my blog :)

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  19. Cardi e salsiccia è davvero strepitoso!!!Adoro i cardi ma li compro poco perchè a casa li mangio solo io ma...mi fanno impazzire!!!!Baciotto

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  20. conosco poco il cardo ma è bello trovare ricette che mi mettono molto in tentazione...è tempo di cabiar zuppa! Un abbraccio...

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  21. una zuppa che ha il sentore delle minestre di una volta molto rassicurante e saziante....qui però c'è il sole, devo aspettare il tempo più adatto ^_______^

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  22. Uma sopa deliciosamente reconfortante!
    Beijinho.

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  23. Davvero bella l'atmosfera che hai descritto e davvero invitante la zuppa!Sai che i cardi non li ho mangiati...
    Un abbraccio

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  24. deve essere meravigliosa... sai che mi pare di sentirne il profumo??? ciao Ely

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  25. Mai assaggiato il cardo ma questa minestra sembra ottima!!! ^_^

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  26. Il cardo l'ho mangiato solo gratinato e come tutte le verdure o simili l'ho adorato. sarebbe bello poterlo avere per fare la zuppa..ma dove lo trovo a Roma?

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  27. Buongiorno e un abbraccio sapete rimango sorpresa a leggere che il cardo non si trova facilmente,come peraltro alcuni altri ingredienti nei "miei" mercati come il rabarbaro neanche visto dalle mie parti ..abbiamo dei commercianti davvero poco accorti e sopratutto senza voglia di rinnovarsi....non seguono l'evoluzione del mercato e nemmeno la richiesta ... ok ok è un discorso molto complicato per un msg

    baci ♥♥♥

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  28. no dai noi il cardo si usa molto anzi ci sono piatti tradizione delle nostre parti molto popolari.
    complimenti per questa minestra assolutamente molto buona!

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  29. una zuppa d’altri tempi.. che richiama lo stare insieme e il godersi dei piccoli piacere della vita.. un bacio

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  30. questa ricetta l'associo alla famiglia, al freddo, alla casa. bella !

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  31. Ci vorrebbe proprio per scaldarmi con la giornata freschina di oggi!! baci e buona giornta :-D

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  32. rendi strepitosa anche una semplice minestra!!

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  33. Che descrizione elegante, ma tu lo sei sempre!

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  34. Stefania ma che bella minestra!! le adoro tutte,bravissima un abbraccio Anna

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  35. Ciao Stefania ! Questa minestra scalda anche solo a guardarla ! Anche a me piacciono molto i cardi ! Copio la ricetta ! Grazie !!!

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  36. la luce delle tue foto mi piace sempre ed è originale: è "tua". è perfetta per questa ricetta perchè rende al meglio il mood dedicato di cui parli...piatto antico, ovattato da consumare con amici veri...dopottuto c'è un detto famoso in cui "mangiare la minestra insieme a qualcuno", sta ad indicare di avere una particolare confidenza con una certa persona!
    questa è la minestra del cuore, degli affetti veri, degli amici sinceri! baci

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  37. Humm!! Elle fait drôlement envie:))xxx

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  38. che meravigliosa descrizione hai dato di questa minestra così calda e piena d'amore!
    deliziosa!!! proprio ora sto dicendo a mia mamma di provarla al più presto!!
    graziee!!

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  39. Adesso che qui in Francia, il tempo sta diventando fresco, questa buona minestra sarà perfetta a tavola mia..Grazie ;)

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  40. un modo chic di mangiare una zuppa rustica!Che bella!E che buona dev'essere!

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  41. elle doit sentir drôlement bon cette soupe avec ses saveurs et ses parfums
    bonne soirée

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  42. E' una preparazione che non conosco, ma di grande fascino: sa di cose buone e racconta una lunga storia ....

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  43. Che meraviglia! In questo momento in cui nemmeno lo scialle che ho messo su riesce a riscaldarmi, ne vorrei poprio una bella scodella fumante!
    Un caro saluto!

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  44. Una zuppa è davvero speciale!
    Un bacio!

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  45. Uy ese platito de arróz caldoso se ve delicioso u ahora con este fresco,mira que apetecen,eh!son realmente reconfortantes ;))

    CAriños de sde BArcelona

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  46. My the best soup in childhood:)

    Good night:*

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  47. ciao stefania
    sai come mi invoglia la tua minestra? direi che il mood è presente.... manca solo il piatto pieno!
    :)
    b

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  48. Buenísimo el plato, ahora que ya empieza el otoño, que rico
    besos
    Gaby

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  49. Buon inizio settima a tutte e grazie per i vostri pensieri sono messaggi che leggo con piacere mi fanno sorridere ed essere felice
    grazie di cuore, un abbraccio

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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