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7 ottobre 2010

Ragù a cottura lenta con lenticchie rosse




Buongiorno , questa è una ricetta cotta a fuoco lento per godere della casa, della mattina e del pranzo. 

E' il buono e profumato ragù della tagliatella romagnola  con l'aggiunta delle lenticchie rosse, certo non è una ricetta nuova lo sappiamo fare tutte il ragù ma volevo dirvi quanto è gustoso e bello con l'aggiunta delle lenticchie. 

Le lenticchie rosse danno al ragù un sapore dolce , è molto adatto alla  pasta integrale per il suo color bronzo che abbinato all'arancio delle lenticchie lo fanno diventare una pietanza rustica | chic . Mi piacciono le ricette che non hanno molte difficoltà e una buona resa anche d'aspetto, questo ragù può entrare di diritto in questa mia lista, quella dei preferiti.




A fuoco lento e con un giusto condimento per la cottura , questo per rendere la carne ed il pomodoro belli saporiti  poi magari lo possiamo alleggerire quando andiamo a condire la pasta, non tutte le ricette devono e possono avere  il loro lato light . Il tempo di cottura per questa salsa è di 3 ore , si può preparare anche in modo più veloce ma per questo come dicevo ho scelto la cottura  lenta .....piano piano. 



RAGU' CON LENTICCHIE ROSSE

Una dose abbondante per 4 | 5 persone :

300 g di carne di manzo macinata
150 g  di carne di maiale macinata
500 g di pomodori pelati
una tazza di lenticchie rosse
1 cipolla bianca tritata finemente
una costa di sedano tritata
una piccola carota tritata
70 g di burro di panna
noce moscata
un rametto di origano - un cucchiaino secco
125 ml di vino bianco secco
200 ml di latte
200 ml di brodo di carne

In una bella alta casseruola mettete il burro e fate soffriggere a fuoco molto basso il trito di cipolla | sedano | carota e sempre fuoco lento continuate per circa 10 minuti, devono appassire e il loro profumo avvolgere la cucina. 

Aggiungete la carne di manzo e di maiale , salate e cuocetela molto bene mescolando spesso e sempre a fuoco basso, aggiungete anche l'origano; quando il colore della carne non è più rossa alzate la fiamma e versate il vino e fatelo assorbire | evaporare. A questo punto unite il latte mescolate, ritornate con il fuoco basso e cuocete per 10 minuti.  

Versate i pelati tagliati a pezzetti, le lenticchie e metà del brodo, ora coprite la casseruola non completamente e lasciate cuocere a fuoco molto basso per almeno 2 ore. Aggiungete se serve un poco di brodo durante la cottura per non far asciugare la salsa. Spegnete la fiamma e aggiungete una grattata abbondante di noce moscata. Buon appetito 


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50 commenti

  1. Una bontà! Proprio ieri guardavo in dispensa quel sacchetto di lenticchie.. mi hai datio un'idea! Graziwe mille

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  2. A dire la verità non amo il ragù ma le tue foto sono così accattivanti che mi indurresti in tentazione! Sei unica. Un bacio

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  3. wow, Stefania ma è una splendida idea, complimenti, da provare assolutamente...bravissima! sarà squisito sicuro!!!

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  4. ma deve essere buonissimo.. già le lenticchie al sugo con il cotechino ci stanno benissimo.. però.. imamginarle con un ragù.. non c'ho mai pensato!!!! smack buona giornata :-)

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  5. Questo piatto è una morte lenta, una preparazione molto nuovo.
    Bacio!!

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  6. ...che aspetto invitante...chissà che profumo in casa!
    Me lo segno, con le lenticchie non ho mai provato, sarebbe un ottimo modo per far mangiare i legumi alla mia figliola!
    Baci

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  7. Ciao, piacere di conoscerti e grazie per avermi fatto visita!
    che bel blog che hai!
    a presto MARA

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  8. Il ragù con le lenticchie è la prima volta che lo vedo. E sai che faccio? mi salvo la ricetta, perchè dev'essere proprio buono!!

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  9. Corposo e squisito accostamento...

    Bellissimi i colori delle immagini!
    Baci

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  10. Ma dai che bello!!! mi piace l'idea di unire le lenticchie al ragu. Lo vedo anche molto bene con della pasta "rustica" tipo pappardelle o maltagliati.

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  11. Uh che bontà... questo provo a farlo nel mio slowcooker! :)
    bellissima ricetta!

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  12. ho fammeeeeeeee e tu mi piazzi questo ragù fenomenale?!?!?!e senza neanche un tozzetto di pane con cui farci la scarpetta!?!?!Muoiooo di fameeeeee!!!!

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  13. Stefy, queste tue foto sono straordinarie!

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  14. Mi affascina molto l'aggiunta delle lenticchie rosse in questo ragù favoloso..la foto riesce quasi a far sentire il profumo..un bacio

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  15. Wow, questa ricetta è davvero trepitosa! Non avevo mai pensato di abbinare le lenticchie al ragù e.. che ragù! La carne di maiale lo rende molto più saporito e delizioso! Complimenti per l'idea originale che hai avuto! Un bacione

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  16. assolutamente una ricetta originale e gustosa, mi piacciono poi moltissimo le lenticche rosse, la provo sicuramente!

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  17. UAU!!Para disfrutar con cada cucharada ummmm....Mi abuela, siempre decia,que cocer a fuego lento las cosas saben mejor.
    Besets.

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  18. Stefanía I ove your lentils so much!! look awesome, gloria

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  19. Mgnifica esta receta, me encnata como te ha quedado. Saludos

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  20. Una ricettina davvero interessante!!!...complimenti!

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  21. adori i ragù in genere e questo è...MIO! Bravissima Stefania, un abbraccione...

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  22. Qué rico y bonito palto nos presentas! enhorabuena :) besos

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  23. Una receta excelente!!!. perfecta para disfrutar de el con una copa de vino tinto!!!
    DELICIOSO!
    besitos!

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  24. un classico sempre in cima lle prefernze, soprattutto qua in Romagna! ma con le lenticchie ancora più colorato e cremoso, che bontà!!!
    baci
    Francesca

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  25. un classico, ma preparato in maniera spettacolare!!!

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  26. Mmmmm che saporito dev'essere questo ragu'!!!Complimenti!!!!!! :)

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  27. Ciao Stefania... grazie per la ricetta per la raccolta... ti volevo chiedere se ti va di aggiungere il logo della raccolta in modo da segnalare che hai partecipato... bacione Chiara

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  28. Un classico rivisitato nel tuo inimitabile stile, davvero un suggerimento da seguire. Mi piace l'idea del cibo che andando per lungo tempo sui fornelli colma l'aria e la casa di intima familiarità. Bravissima Stefy. Deborah

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  29. Amo le cotture lente, mi scaldano =) e amo le lenticchie =) ricetta bellissima =)

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  30. bellissimo, se non avessi letto il post avrei giurato che fosse cucina indiana! bellissimo! buona serata ciao

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  31. la lentezza in cucina ha il suo fascino antico. gesti misurati e calmi, il tempo che scorre secondo ritmi naturali e il profumo che si spande per la casa. si apprezza ancora di più questo lento ragù che si contrappone al vorticoso e caotico mondo e regala quiete e il sapore dei tempi andati. mi piace l'atmosfera che hai creato! un abbraccio

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  32. Siete deliziose come quelle belle ricette che ci incantano,
    baci baci e baci

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  33. Ciao stefania, ricambio con piacere la visita e con altretanto piacere ammiro il tuo blog che come dire....è chic, raffinato! e le foto da professionista...molto meglio di molte foto da copertina di varie riviste....
    Complimenti sinceri.

    P.S.
    Il ragù di lenticchie non lo avevo mai visto....ma le tue foto me ne hanno fatto innamorare...credo proprio che la proverò...

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  34. Mi piace questa alternativa del ragù con le lenticchie.....anche perchè io adoro le lenticchie...sicuramente da provare....baci

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  35. Tes plats sont toujours pleins de saveurs.
    Les photos magnifiques. Bravo!!
    A bientôt.

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  36. Un lujo de plato, como siempre me sorprenden tus rectas, son fantásticas. un beso desde Barcelona

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  37. Foto stupende !!!!!! E la salsa che meraviglia ! Mi sembra di sentire la casa tutta piena del suo profumo ! E' proprio autunno con questa voglia di profumi e calore! Ciao carissima, buon fine settimana !!!

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  38. Excelente receta!! Maravillosa cena o comida!
    Mil besos

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  39. Una delicia Me encantaría encontrara ese tipo de lentejas
    Besos grandes

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  40. uno spettacolo! bravissima!
    buon w.e.

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  41. Che meraviglia, Stefy tu mi stupisci sempre, la tua è una cucina semplice ma assolutamente dinamica e gustosa. Complimenti!

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  42. Stefy, che ricetta super, io non uso molto le lenticchie ma questo ragù mi sembra ottimo.
    non posso fare a meno di dirti che le tue foto mi fanno impazzire...mangerei il monitor
    un abbraccio

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  43. io questo ragù me lo mangerei a cucchiaiate senza aspettare la tagliatella!!
    gnammy!
    bacione e buon week-end! ale

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  44. It looks amazing!!!!! especially for cool weather :)

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  45. Many interesting flavors here today with you;)
    I have a present for you-http://waniliowachmurka.blogspot.com/2010/10/doceniona.html

    Kisses

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  46. Stefy,una cosa terribile!Mi sono resa conto che non avevo aggiunto il tuo blog nei miei blogroll di pappe!!Quante cose mi sono persa,sei così brava e ordinata nelle presentazioni!Credo proprio verrò spesso a farti visita per recuperare il tempo perduto!!
    Questo pasticcio di carne mi piace di nome e di fatto!

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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