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16 febbraio 2011

Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato




Un super post veloce nel mio blog a metà settimana. E' una focaccia che mette il buon umore a tavola ed è risaputo quando sia gradevole mettersi a tavola con il pane nel cestino appena sfornato. La focaccia è un ottimo sostitutivo del pane e la si può accompagnare con molte pietanze, quella di cui vi parlo oggi è davvero speciale. ♥ 





Mi piacciono le verdure preparate alla maniera semplice di casa, in Romagna c'è un classico di tutte le tavole le melanzane e i pomodori assieme al forno da accompagnare la piadina con gli affettati. La preparazione è semplice si mettono dopo averle lavate e tagliate a metà, e pulite dai semi in modo particolare i pomodori in un un " bel padellone"  e si riempiono le verdure con pane grattugiato condito con olio extra vergine d'oliva, aglio, prezzemolo sale e pepe. Si infornano a 200° per almeno un'ora.  

Le melanzane che invece ho preparato per accompagnare questa focaccia e del salame romagnolo sono di un sapore più intenso. Si tagliano a metà si condiscono con abbondante trito di rosmarino e aglio poi ovviamente sale e pepe e olio extra vergine d'oliva. Si infornano per 30 | 40 minuti a 200° .  


La focaccia deliziosa 

Per fare di questa focaccia sottile con i fiocchi di patate una buona focaccia è utile arrivare alla cottura e sotto l'occhio attento della cuoca lasciarla ancora in forno per farle prendere un bel colore dorato ☺ 

Per 2 focacce : 

700 g di farina 00  + altra per la spianatoia
25 g di lievito di birra fresco
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
400 | 450 ml di acqua calda
75 g di fiocchi di patate ( purè istantaneo)
un cucchiaino di malto o di zucchero 

sale affumicato maldon
rametti di rosmarino freschi

per la salamoia :
65 g di acqua tiepida
65 g di olio extra vergine d'oliva 

In questo tipo di focaccia non metto il sale nell'impasto. Cominciamo con la farina e i fiocchi di patate in una terrina piuttosto grande e formiamo al centro una fontana. 

In un bicchiere con parte dell'acqua calda si mescola l'olio extravergine, il cucchiaino di malto e il lievito sbriciolato fate sciogliere e versatelo al centro della fontana di farina.

Amalgama e versa l'acqua calda nella terrina con la farina mescola prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Ora metti l'impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata e impasta per 5 minuti deve risultare omogeneo ed elastico.

Metti l'impasto in una terrina leggermente unta e coprilo con un panno per farlo lievitare almeno 1 ora , deve circa raddoppiare di volume.

Prendi l'impasto lievitato e lavoralo in modo da eliminare l'aria formatasi durante la lievitazione e dividilo in due.Infarina la spianatoia e dai ad ogni pezzo la forma classica tonda della focaccia o come nel mio caso rettangolare . 

Trasferisci l'impasto nella teglia e copri ancora con un panno per farli lievitare una seconda volta per 30 minuti. 

Prepara il forno a 200° .

Scopri l'impasto nella teglia e premi con le dita - senza esagerare- in modo da formare dei fori, l' impasto si sgonfia in alcune parti. 

Ora inumidisci con la salamoia la superficie delle focacce e spolverizza generosamente con il sale affumicato maldon e il rosmarino.

Cuoci in forno per 20 minuti poi aggiungi altri 5 minuti per dorarla , è meglio farla raffreddare su una griglia di metallo e se non la mangi tutta una volta fredda la puoi surgelare.   
  




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79 commenti

  1. Meravigliosa.
    Io davanti ad un cestino di focaccia perdo letteralmente la testa!

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  2. Ciao!
    Le melanzane preparate così mi fanno impazzire... Sono una delle cose che preferisco al mondo!!!
    E la focaccia ♥
    Un bacio

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  3. Ciao! ci uniamo alla prossima cena così! cosa volere di meglio: focaccia appena sfornata e bella salata in superficie, melanzane aromatiche e salumi...perfetta!
    bravissima, è tutto ottimo!
    un bacione

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  4. Non conosco questo sale...non sapevo esistesse un sale affumicato...
    Ottima la tua focaccia, spettacolare, ben cotta e lievitata...poi servita con delle verdure così...che volere di più??!
    Buon pomeriggio, un grande abbraccio

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  5. Ciao Stefania, la focaccia sulle nostre tavole liguri non manca mai, ma neanche nelle cartelle degli studenti e nelle pause di tutti gli impiegati....insomma qui regna sovrana ovunque e sempre!!
    L'idea delle melanzane è veramente furba, sembrano semplicissime...un vero concentrato di sapore!!

    Bacetti,

    Fabi

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  6. Ma quanto può essere buona questa focaccia!!!!!!!!!! smackkk :-D

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  7. Con questo terzetto, fiocchi-rosmarino-sale affumicato ci credo che è speciale la focaccia. Anzi, specialissima :D!
    Il sale affumicato è stato l'ultimo che ho scoperto: è diventato quasi una droga!
    Un bacione

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  8. Bella ricetta e belle foto....buon proseguimento!!!!!

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  9. Accidenti ma una focaccia come questa bella condita io me la pappo da sola come cena! Non conoscevo questo tipo di sale. Interessante!! :)

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  10. Ci proverò, è affamato! splendida come sempre. Ciao dalla Spagna

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  11. uauauuuuuuu! sono una inamorata de la focaccia! devo fare la tua ricetta presto!!! baci

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  12. Oh mio dio che bontà questa focaccia!!!!ma è divina!!!! Mi ha fatto venire una fame...eppure ho anche già pranzato!

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  13. Bella e invitante la focaccia, ottime anche le melanzane! baci

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  14. alla focaccia non resisto! mi hai dato un'idea per il sale affumicato che mi hanno regalato a Natale, grazie!!!

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  15. che buona...anzi buonissima... bravissima tesoro, poi i tuoi post mi mettono una tranquillità.. un bacione!

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  16. lo so mi ripeto... ma le tue foto sono sempre più belle e questa di focaccia...da URLO!!!!!

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  17. come dir di no ad una focaccia così?
    gnam,slurp,ops...finita...

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  18. da favola!!
    davanti a tale pasto, non saprei resistere.

    un baciotto

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  19. questo sale non l'ho mai sentito è per me una novità! la focaccia è perfetta e da sola o con salame e verdura me la sbaferei ora! baci Ely

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  20. E ti credo che mette il buon umore :) Buonissima e poi con il Maldon... ieri lo usato sul filetto... gnam

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  21. Esto seria una focaccia que yo haría, pues me encanta el romero.

    Un saludo

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  22. una focaccia espectacular. Me llevo un trozo para mi cocina para probarla.
    Bessos

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  23. Della focaccia non parliamo neanche...che mi ha fatto venire una fame pazzesca...io l'adoro con il rosmarino e il sale grosso...
    bella anche la tua versione per preparare le melanzane, sembrano molto gustose!

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  24. La focaccia è la fine del mondo l'adoro e ti è venuta una favola , le melanzane pure..che dirti??
    BRAVISSIMA!!
    un bacione Anna

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  25. Bellissima l'idea delle melanzane, la focaccia è così buona! :-)

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  26. A mi también me encanta el pan recién horneado en la mesa, y esta receta con esas hierbas tiene que ser delicioso, ya imagino el aroma en la casa que debe dejar!! Cariños y abrazo

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  27. hola¡¡ menuda pinta¡¡¡ ahora mismo vuelvo a tener masa de pan levando, i esta focaccia, ya me la anoto, ya tengo un monton de recetas tuyas...

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  28. au romarin cette focaccia doit être drôlement parfumée, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  29. da provare assolutamente......muhhh che odore....bacio.

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  30. Cara Stefania questo veloce post mi era quasi scappato! lo ho rincorso e ora ti dico che sento l'odore di questa buonissima facaccia.
    L'osmarino le da quel sapore inconfondibele...
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  31. Realmente maravillosa, se ven tan deliciosa, dan ganas de coger un trozo desde aquí.

    Saludos

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  32. mmmm...la sto mangiando con gli occhi!!!

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  33. La focaccia si rivela un piatto molto molto versatile...ottimo spuntino o spezza fame, piatto unico se ben accompagnato come hai proposto tu. Ottima la scelta del sale...mi hai proprio incuriosita.

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  34. Accipicchio, finalmente una ricetta dove si spiega seriamente come ottenere una focaccia "vera"...
    le tuo foto hanno una luce che mi fa impazzire, sono di un bello! Brava, per le ricette, le idee, le foto, TUTTO!

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  35. Io nella mia vita devo ancora decidere se amo maggiormente il dolce o il salato... davanti a questa magnificenza però non ho dubbi!!
    come sempre tutto bellissimo!!

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  36. Uau!!Maravillosa focaccia Stefania...las fotos estan divinas!Invitan a comer.
    Besets.

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  37. Il lievito è un mio nemico giurato...ma di quelli che si ricordano di te anche dopo anni...eppure dovrò anche riprovare no?? intanto mi segno la ricetta delle melanzane che solo a vederle mettono famissima! Buona serata ciao ;-)

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  38. Lovely focaccia...I have one in my drafts too, but yours look much more wonderful !

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  39. Buona! Da perderci la testa! A quest'ora poi....

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  40. Que focaccia tan estupenda ..yo la hago poco tengo que animarme a hacerla mas amenudo ...tomo nota ..BACI MARIMI

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  41. i fiocchi di patate!! non ci avrei mai pensato. Buonissimooooo!

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  42. Una delicia y se ve riquísima,
    mil besitos guapa.

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  43. Una auténtica delicia y unas fotos maravillosas!
    Baci!
    Nasy

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  44. Simplemente deliciosa. Me ha encantado, las fotos preciosas.

    Besitos,

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  45. Io stravedo per la focaccia!!! bacioni

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  46. Me gusta mucho la foccacia y la hago a menudo en mi familia !!! me gusta con pesto rojo :) mmmm... !!! lindas fotos ...
    Saludos

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  47. Me encanta la focaccia, y la tuya se ve deliciosa.
    Un beso.

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  48. meravigliosa, appena sfornata con una bella fetta di mortadella è la sua morte!
    me encanta anche a me:)
    Baci

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  49. Una focaccia appena sfornata con salumi e verdure potrebbe essere il mio pasto ideale. Ci aggiungo anche un pò di formaggio che adoro e no c'è di meglio per me!
    Stupenda!
    Un bacione

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  50. Cosa c'è di meglio della focaccia?
    La mangerei sempre, anche a colazione!
    Baci

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  51. Adoramos foccacia e vou copiar sua receita, com certeza farei meu marido adora, principalmente quando digo que a receita é sua.
    com saudades!
    Beijos meus!

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  52. Se ve exquisito, me encantan estos flatbreads

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  53. Beh, davanti ad una focaccia così, stravedo!! Anche noi amiamo consumarla calda, magari con una bella fettina di lardo di Colonnata sopra... uhhhh, un delirio!!!
    Bacioni, tesoro!!
    Franci

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  54. si che mi mette molta allegria questa focaccia, letteralmente da andar fuori di testa!

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  55. Ma nooo, ho appena fatto un strappo alla dieta coi cornetti! mo devo fa' anche la focaccia? uffaaa così non ci si può stare a dieta però :D

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  56. Una focaccia del genere ti rimette in pace con il mondo ^_^ ormai si sa che adoro i salati e sulla focaccia veramente posso immaginare che dimenticherei volentieri la fatica e la fame di una giornata! Per questa sera io ci facci un pensierino!

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  57. Complimenti cara, è veramente strepitosa, ho l'acquolina in bocca!!! Un abbraccio

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  58. eh si che ci mette di buon umore, sembra deliziosa! Giorgia & Cyril

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  59. O this looks delicious! I love a good focaccia!

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  60. Everything looks wonderfull!
    I love foccacia with olive oil :)

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  61. Avec Romarin!! Je ne saurais résister;) Bon jeudi ma belle amie!!xxx

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  62. buonissima la focaccia e non meno
    le melanzane...complimenti!!

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  63. Deliciosa!! Fantástica!! Riquísima!!
    Un abrazo

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  64. ....come resistere ad una focaccia così??? Mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla....baci

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  65. E no! Questa nel freezer non ci arriva...garantito!
    L'hai spiegata talmente bene che anche mia nipote di 10 anni potrebbe farla :D
    Bravissima!

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  66. Questa focaccia e bellissima!
    Anche le tue foto.
    Grazie per la tua visita! :)

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  67. No tu adesso devi dirmi dove hai trovato quel sale che io cerco da anni!!!
    Donatella

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  68. sto facendo l'inchino con il braccio rivolto sul petto e ringrazio di cuore a tutti voi
    baci e abbracci ♥

    Donatella questo l'ho preso da peck a milano lo spedisce anche ..vedi al suo sito http://www.peck.it/

    ♥ ♥ ♥ ciao

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  69. Ciao bellissima!!!! me encanta la focaccia de rosmarino, es nuestra favorita! buen fin de semana, un beso

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  70. complimneti per la focaccia non viene così bene per caso mi piace sapere dell'accompagnamento con le melanzane

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  71. non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

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  72. non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

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  73. non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

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  74. non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

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  75. Che bella focaccia! ora ne addenterei un pezzo molto volentieri! Sale maldon lo uso anche io, ma affumicato no. Il sapore è molto diverso? Comunque ho appuntato la ricetta. Se riesco a farla ti faccio sapere...
    ps
    foto bellissime!

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  76. non c'e' niente come una bella focaccina!! la mangerei a tutte le ore! baci!

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  77. Maravilhosa Stefania porto com me questa ricetta!!!baci
    Maura

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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