26 ottobre 2011

MINESTRA RUSTICA DI RISO CON FAGIOLI E BIETOLE



Una minestra fortificante se viene servita molto calda è un ottimo comfort food per boscaioli....☺ buona e gustosa basta da sola per farci sentire " a posto" non serve volendo un secondo di portata ma della frutta cotta come le mele con l'uva passa poi l'aggiunta di un goccetto di rum e si è pronti per affrontare il telegiornale.

A parte la premessa queste minestre sono una costante in inverno a casa nostra le preparo almeno una volta alla settimana variando con i ceci o gli spinaci piacciono molto e questo mi rende appagata come "cuoca" . Felicità   



MINESTRA RUSTICA DI RISO CON FAGIOLI E BIETOLE


Ingredienti per 4 :

80 g di riso 
100 g di fagioli cannellini 
100 g di fagioli borlotti
un mazzo piccolo di bietole 
una cipolla
2 rametti di rosmarino
1,5 litri di brodo vegetale ( nel mio caso preparato con un dado bio) 
olio d'oliva
sale

nel piatto per servire :

parmigiano reggiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva 
pepe

Tenete a bagno i fagioli per 5 ore, poi sciacquateli. 
Pulite e lavate le foglie più tenere delle bietole - tutta la foglia compresa la parte della costa - in una pentola portate ad ebollizione dell'acqua salata quando bolle metteteci la parte delle coste poi una volta tenere anche la parte della foglia per 5 minuti, scolate strizzate la verdura e tritatela grossolanamente. 
Scaldate un paio di cucchiai di olio d'oliva e metteteci la cipolla tritata finemente ad appassire. Aggiungete i fagioli con un rametto di rosmarino legato ( che poi toglierete prima di cuocere il riso)  fateli insaporire unite le bietole tritate e circa la metà del brodo caldo. 
Portate ad ebollizione poi abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco moderato per una mezz'ora, regolate di sale.   
Versate il riso e cuocete secondo il tempo riportato sulla confezione se necessario aggiungete del brodo caldo  poco alla volta. 
Al momento di mettersi a tavola completate con un filo di olio extra vergine crudo, il  parmigiano reggiano  e il pepe, servite.  





Ciao Stefania
photo credit:  my own for Cool e Chic style confidential










69 commenti:

"La mia cucina" di Roberta ha detto...

sembra deliziosa. Anche se non sono un'amante delle minestre, questa la mangerei!

Chiara ha detto...

non sono un boscaiolo ma questa minestra la vorrei stasera, anche due piatti!bacioni...

Claudia ha detto...

Le adoro le minestre.. suppe.. vellutate!!!! questa è originale con la bietola! bacioni .-)

Odile ha detto...

Mmmmmmmmmmm! Stefania che buona la tua minestra per il freddo, che bellisime foto. E gli fiori sono bellisimi! Buona settimana cara Stefania!

Ale ha detto...

Lo dicevo ieri alle mie amiche del blog, che in questo periodo trovare una minestra o una zuppa, non può che fare piacere, almeno a me :D
Da provare anche questa versione!
baciusss

Simo ha detto...

Purtroppo i miei commensali non amano molto zuppe & co...sono io sola ad apprezzarle e la tua mi sembra favolosa, ne mangerei un bel piatto proprio ora

Patty ha detto...

Potrei dirti che sono un boscaiolo perchè questa minestra è mooooolto buona anche per me. I piatti che adoro, semplicemente perfetta. Un bacio, Pat

Carmen Mayoral ha detto...

Ummmm una completa menestra y muy aromática.
Besitos

mesilda ha detto...

Una sopa bien rica y reconfortante...estos platos de cuchara,me encantan.
Besets.

eva bor ha detto...

Fantasia, molto gustoso!
Ciao bella

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie ha detto...

che bontà questa minestra! si sente l'amore per la terra! complimenti, un bacio!

meggY ha detto...

E' decisamente un comfort food anche per me!Adooooro le minestre autunnali, questa è rustica come piace a me e saporitissima, come vorrei averla per cena!Smack

Fr@ ha detto...

Un ottimo comfort food anche per chi non è un boscaiolo.

Acquolina ha detto...

la tipica zuppa che trovavo da mia nonna e che fa tanto "casa", da piccola storcevo un po' il naso ma adesso mi piacciono tanto!!!
ciao :-)
Francesca

jose manuel ha detto...

Que delicia, me encanta.

Saludos

Barbara ha detto...

Adoro l'autunno proprio perchè consente di preparere delizie come questa: hai ragione un perfetto comfort food!

CarlottaD ha detto...

Le minestre di riso mi ricordano la mia infanzia. C'erano spesso a casa mia, la sera per cena. E' uno dei miei comfort food.

Kako ha detto...

Da provare anche questa versione!
Bravisima Stefania.
Bacio.

Damiana ha detto...

Quanto mi piacciono queste minestre,poi guardando fuori,vien voglia di coccolarsi un pò...piove ininterrottamente da stamane!!Bellissima ricetta raccontata da foto sempre "speciali"!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Questa bontà di minestra la devo fare , mio marito le adora!!
bravissima e che belle foto!!
baci

La cucina di Molly ha detto...

Ottima minestra...l'ideale per questo periodo autunnale! Ciao

Claudia ha detto...

Vedere questa minestra dopo una giornata piovosa e stressante è un vero conforto, magari averla avuta per cena...ma ora mi segno la ricetta e la prossima volt ala farò!

Rosa's Yummy Yums ha detto...

Une bella minestra! I'm sure it tastes really good.

Baci,

Rosa

sulemaniche ha detto...

bella questa minestra, davvero nelle mie corde!ma basta mezzora di cottura x i fagioli?

Lory B. ha detto...

Buonissima, perfetta per questa giornata grigia e fresca!!!
Un bacio!!!

Bertha ha detto...

Con el frio que tenemos aquí, me apetece totalmente una receta de cuchara.
Muy buena.
Besines

lucy ha detto...

lo sai che a me minestre rustiche e vellutate fanno molto, molto felice!

SingerFood e Chiccherie ha detto...

E' un comfort anche per chi vive in città..ihihih! Ottima!!!

Buona Giornata!!!

Francesca (www.singerfood.com)

Enrica ha detto...

attendo in gloria il freddo, quello vero, per preparare questa deliziosa minetra... buonissima!

SUNY SENABRE ha detto...

Qué menestra tan extraordinaria!!! Ahora que empiezan a llegar los fríos apetece muchísimo. Te ha quedado estupenda.

Besitos,

capisi ha detto...

CAPISCI y su pronunciación no es CAPICHI porque la S y la C juntas acompañadas de una I o una E hacen el sonido SH, por eso se pronuncia... CAPISHI..

Coses de Llàbiro ha detto...

Una receta ideal para ahora que empieza a hacer frío.
Besos.

Sarah CHIC NEVERLAND ha detto...

Ciao!
Giuro che di solito non lascio questo tipo di commenti fastidiosi, ma sto cercando di autopromuovermi :P

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ps ricetta da provare!!

Judith ha detto...

Che buona ricetta Stefania!!! complemeniti. Baci

Dilajla ha detto...

Molto gustosa.

Elisa ha detto...

Ideale in questi giorni grigi e freddi! Splendida zuppa!

Ely ha detto...

mi hai fatto sorridere con la minestra dei boscaioli, mio figlio Pietro da piccolo voleva fare il boscaiolo, sono sicura che una minestra del genere gli piaccia da morire! davvero deliziosa e robusta! baci

Ilaria ha detto...

Come sempre bellissime le foto!!
Questa minestra è molto gustosa e ideale in questi giorni grigi!

Nel cuore dei sapori ha detto...

questa minestra di riso e verdura è ideale con l'arrivo dell'autunno,complimenti

elenuccia ha detto...

La minestra di riso e fagioli e' un must anche a casa mia...la preferita dal mio papy. E come dargli torto? ma anche ditalini con i ceci non cherzano :)

meandfrankieavalon ha detto...

Perfetta per il mio umore e il grigio del cielo..

viola ha detto...

Mmmmmm, veramente buonissima!!!!!! Averla stasera.......
Un bacione

Francesca ha detto...

Uhhhh, anche i borlotti??? Specialissimi!! E la scelta della bietola è perfetta!!!
Franci

letrecivette ha detto...

Ecco..in questo momento non so che darei per avere a tavola una bontà come questa...me ne vado con l'acquolina...è meravigliosa!

mimma ha detto...

Che buona Stefania! sai che sono una persona semplice e questa ricetta sembra fatta su misura per me.
grazie mille.
Buona serata e un bacio

Monica ha detto...

Grazie Stefania per aver lasciato un commento sul mio blog!!
Corro subito ad unirmi ai tuoi " followers " così avrò modo di conoscerti meglio.....
Ancha a casa mia le zuppe di legumi, verdure e cereali sono una costante..Le adoriamo..
Ciao e grazie ancora
Monica

ilcucchiaiodoro ha detto...

Si ultimamente per affronatre il telegiornale ci vuole più di qualche goccetto di rum...
Con il freddino di questi giorni anche io mi sono data alle pietanze calde e coccolose...

LAURA ha detto...

Amo le zuppe, le creme e le minestre in genere visto che a casa mia anche d'estate è facile trovare di questi piatti!!! Per cui non posso che restare incantata davanti alla tua minestra e soprattutto alle tue foto!!!
Baci

giulia pignatelli ha detto...

queste minestre piacciono molto anche a me, in inverno sono un toccasana! grazie!

Valeria ha detto...

oooo mi ci vorrebbe proprio in questo momento...mmmm mi piace da morire!

Stefania ha detto...

Roberta
Chaira
Claudia
Odile
Ale
Simo
grazie e tanti baci

Patty
Carmen
mesilda
eva
Claudia
meggy
fra
Francesca lo stesso ..io
jose
un abbraccio

Barbara sono anch'io per i mesi invernali :)
Carlotta è vero :)
Kako grazie
Damiana grazie 1000
Anna
Molly
Claudia

un bacione a tutti

Rosa baci
mi fa molto piacera
Lory
Bertha ciao :)
lucy ahahha bacioni grandi
Francesca vero !!1
Enrica
Suny
capisi...
coses
sarah ok grazie
Judith
Dilajla
Elisa
Ely ..mi auguro abbia cambiato idea ..a meno che non pensi ad un cottage inglese :) tanti baci

a tutti grazie
Ilaria grazie
Sara baci
elenuccia è vero un classico con quel formato
mean grazie
viola baci
Francesca
civette
mimma un bacio a te
Monica grazie a te di cuore
Donatella ahahhaha baci
laura baci anche a te
giulia bacioni
Valeria

grazie a voi per questo affetto un abbraccio

pagnottella ha detto...

Amando la bella stagione, penso che queste minestre amorevolmente preparate, siano un caldo abbraccio che attenua l'attesa della primavera...(si, è appena arrivato l'autunno e già mi manca l'estate)
Bacioni e buon fine settimana :)

ha detto...

Deliziosa questa minestra, ottima in questo periodo! Grazie per esser passata da me, buon fine settimana!

Fimère ha detto...

une belle soupe de riz vraiment appétissante et savoureuse
bonne soirée

Moni ha detto...

Sembra terribilmente gustosa minestra. Complimenti per la ricetta meravigliosa e immagini allettanti.
Nel mio blog c'è un premio per te. Ecco il link: http://magiasmoni.blogspot.com/2011/10/minestra-maritata-italienische.html

Vera ha detto...

Questa minestra è forse quella che più spesso si prepara in casa mia in autunno-inverno..davvero deliziosa!!
Vera

cristi ha detto...

Magnifica ricetta per queste prime serate freddine...

Natalia ha detto...

Che buona la tua minestra. Anch'io le preparo spesso e non solo d'inverno: tiepide sono ottime anche nei periodi un pò più caldi. Le trovo disintossicanti e salutari.
Ciao e buona domenica.

Mariabianca ha detto...

Ciao Stefania la tua minestra è proprio una "bella" minestra.
P.S. mi piacciono le tue fotografie.

♥Claudia♥ ha detto...

CIao Stefania! Grazie per la tua visita, mi ha fatto molto piacere, ma soprattutto mi hai dato la possibilità di conoscerti: che blog meraviglioso!!
Tornerò a trovarti!
Claudia

Patrizia ha detto...

Queste minestra è semplicemente deliziosa come tutto il tuo blog che finalmente stasera ho guardato con molta attenzione e del quale me ne sono letteralmente innamorata!! Non so come ma prima non mi era mai capitato di venire da te ed ora non ti lascio più!! Foto spettacolari...Bravissima!!! Un bacione...

Laube ha detto...

Stefanía, qué cosa más rica!!!! Adoro estos guisos calientes y otoñales. Me llevo la idea, que creo que entiendo casi toda, para hacerla esta misma semana.
Gracias preciosa!. Un besoteeeeeee

Olivia ha detto...

Tra le tante cose che mi fanno apprezzare l'inverno ci sono di sicuro le zuppe calde, coccolose, saporite e deliziose come questa!
La segno e mi metto hai fornelli, che tra un po' sarà necessario scaldarsi:)

Olivia ha detto...

Tra le tante cose che mi fanno apprezzare l'inverno ci sono di sicuro le zuppe calde, coccolose, saporite e deliziose come questa!
La segno e mi metto hai fornelli, che tra un po' sarà necessario scaldarsi:)

Aria ha detto...

ogni volta che torno qui rotrovo un senso di casa, di semplicità, di bellezza...che starei davvero qui ore...come entrare in un luogo familiare e da studiare al contempo...un abbraccio!

salamander ha detto...

trovo che nulla sia più "comfort food" delle minestre e vellutate. ottime per questi primi freddi!

Pecorella di Marzapane ha detto...

L'ora è assolutamente perfetta per potermi godere questo tuo meraviglioso piatto ^_^
Adoro le tue ricette, ancor di più la presentazione fotografica che ogni volta ci regali,
Tiziana

piegusek1976 ha detto...

zjadłabym!! pysznie wygląda:) pozdrawiam

Al Cuoco! ha detto...

Adoro le minestre! E' quello che ci vuole in questo periodo autunnale:))

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