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11 ottobre 2011

Una magnificenza .....di risotto



Che buono questo risotto di Jamie coi funghi freschi e i porcini secchi -non utilizzati come sempre in ammollo- se devo descriverlo è questo ...... un gusto pulito dove i sapori sono ben distinti tra loro e comunque si fondono e molto bene inoltre le consistenze dei funghi da croccante a morbido date dalle diverse cotture dei funghi stessi sono una delizia .

I porcini secchi li mettiamo di solito in ammollo con acqua tiepida per farli rinvenire e poi cucinarli, in questa ricetta invece vengono tritati secchi e poi messi a soffriggere nel trito di sedano e cipolla, davvero buono e profumato. Altri funghi sono passati al forno e altri in padella poi alcuni per finire vengono messi assieme al riso.... che dire, una bontà e lo consiglio vivamente, un bacio !





Si deve per prima cosa preparare i funghi nei vari tipi di cottura, comincio ..... e ricordate che deve risultare alla fine all'onda non proprio asciutto ma morbido e cremoso.

Pleurotus Ostreatus


Un cestino di funghi  pleurotus ostreatus 
uno spicchio d'aglio schiacciato
prezzemolo
sale 
pepe
olio extra vergine d'oliva

Pulite i funghi e disponeteli in padella che possa andare in forno conditeli con l'olio extra vergine, un pizzico di sale del pepe e aggiungete anche l'aglio pestato. Passateli per 10 minuti a 200° in forno poi un paio di minuti al grill del forno. 

Funghi champignon 


un cesto di funghi champignon
burro salato
un cucchiaio di olio
sale

Pulite e preparate i funghi poi tagliateli in 4 parti, prendetene una metà e passateli in padella a fuoco vivace per 10 minuti con una noce di burro un goccio appena di olio e sale. 
* Una metà la tritate grossolanamente e va aggiunta al riso 




RISOTTO AI FUNGHI


Ingredienti x 4 :

280  circa g di riso carnaroli 
il cuore tenero del sedano
una cipolla piccola
una busta piccola di funghi secchi porcini
* champignon tritati grossolanamente 
un mezzo bicchiere da liquore di vermouth  ( o mezzo bicchiere di vino bianco secco )
una noce di burro
olio d'oliva
brodo di pollo ( o un dado bio e acqua calda )
sale
pepe
parmigiano


Alla fine : 

Funghi pleurotus ostreatus cotti al forni
Funghi champignon passati in padella con il burro
prezzemolo tritato
limone





Preparate un trito di sedano cipolla e porcini secchi.

Scaldate il brodo di pollo o preparate il brodo di dado bio.

Fate scaldare una casseruola sul fuoco poi una volta calda metteteci dentro una noce di burro con l'olio extra vergine d'oliva e il trito di sedano cipolla e porcini.

Cuocete per un paio di minuti per farli ammorbidire prima di aggiungerci anche il riso mescolatelo continuamente e fatelo tostare nel trito per alcuni minuti in modo che si insaporisca bene.

A questo punto versate il vermouth  mantenendo sempre la fiamma del fornello piuttosto alta per far evaporare bene l'alcool.

Una volta che il riso è ritornato asciutto versate un bicchiere di brodo e aggiungete i funghi champignon tritati.

Cominciate la cottura del riso versando un bicchiere di brodo alla volta e mescolate di tanto in tanto per  circa 15 / 18 minuti dipende dal riso. 

Togliete la casseruola dal fornello aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e anche una noce di burro per mantecarlo, mescolate e copritelo con un telo da cucina poi un coperchio lasciatelo riposare per alcuni minuti prima di servirlo.

Ora aggiungete al risotto la buccia del limone grattata alcune goccie di limone Jamie descrivendo la sua ricetta ha detto 12 gocce quindi regolatevi, ok ! Infine mettete nei piatti e sopra ad ognuno una bella cucchiaiata di funghi del forno e di quelli in padella del prezzemolo tritato.


Fatto e buon appetito.  




Stefania


photo credit:  my own for Cool e Chic style confidential






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58 commenti

  1. Decisamente insolita come procedura, ma il risultato è sicuramente d'effetto e soprattutto di gusto :))
    Ciao ^_^

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  2. Un risotto...rivoluzionario!
    Voglio provarlo, ho giusto dei porcini secchi :-)

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  3. Mi piace questo risotto con 3 tipologie diverse... ma anche l'idea del trito di funghi secchi.. voglio provare!!!!smackkk

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  4. Davvero originale e, visto che è davvero invitante, ti copierò senz'altro l'idea, grazie!

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  5. Lo faccio spesso per pigrizia di non mettere in ammollo i porcini secchi e mi sono sempre sentita un po'...“folle”. Adesso non più :) E’ davvero una magnificenza di risotto. Un bacione, buona giornata

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  6. Che idea originale questo risotto ... assolutamente da provare invece del solito classico risotto ai funghi !

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  7. Questa ricetta è davvero interessante. L'idea di cucinare in maniera diversa i vari tipi di funghi è veramente particolare.

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  8. un risotto superlativo......quanto mi attrae!!!!

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  9. mi piace questo risotto profumato e mi intriga molto l'uso dei funghi secchi senza metterli in ammollo!

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  10. Spregiudicato....da provare sicuramente..

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  11. Adoro il risotto ai funghi!!!...e questo è super!!!!

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  12. Chissa che buono devo proprio farmelo senza rimandare tutti qs funghi che danzano sotto il naso mi stanno stra-tentando!

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  13. Ti ringrazio tanto per aver visitato il mio blog ed esserti aggiunta tra le persone che ogni giorno mi seguono annotando o postando commenti. È sempre bello conoscere nuove persone e soprattutto leggersi a vicenda! E per questo che sono felice di seguirti e ricambiare l’interesse nel leggere le tue ricette! Allora ci si legge in rete!

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  14. hai scatenato la mia voglia di risotto, che buono ! un bacione.....

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  15. Che bella ricetta. Le foto sono meravigliose, come sempre.

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  16. assolutamente da provare...le foto non lasciano scelta!!!!
    baci

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  17. Ottimo questo risotto! L'aggiunta dei funghi secchi da un tocco in più di sapore al risotto! Brava! Ciao

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  18. Ya lo creo que es magnifico!!Su aspecto tan delicioso,te invita a comer.
    Besets.

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  19. assolutamente originale ma adoro il risotto e quindi penso che sia strepitoso lo stesso.

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  20. Particolare questo risotto con cotture diverse dei funghi. Il tocco del limone mi piace molto.

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  21. Squisito e con utilizzo dei funghi secchi davvero nuova e interessante. Proverò :-)
    Bacioni

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  22. mia cara stefania, jamie docet! spesso anche io utilizzo le sue dritte. sempre perfette, sempre mirate. splendido piatto. fame fame, voglia voglia!
    :)
    b

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  23. Ottimo!Anch'io sono solita frullare al mixer i porcini secchi creando "la polvere magica", con la quale condisco risotti, gnocchi o paste fresche!Un bacione

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  24. Adoro i risotti e questo procedimento a me sconosciuto mi incuriosisce non poco! Grazie per la dritta, a prestissimo

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  25. Ehi, non conoscevo questo metodo di cottura! Da te c'è sempre da imparare! Ottimo!

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  26. In questa stagione il risotto con i funghi è un MUST irrinunciabile, proverò la tua versione, mi piace ;)

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  27. originale...ma sono certa che era anche buonissimo!!!

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  28. Ciao Stefania!
    Sono sicura di una cosa...con Jamie non si sbaglia mai!
    Inoltre, quando lo guardo, in tutto quello che fa ci mette una passione unica!
    Comunque, questo risotto deve essere buonissimo, con tutti questi funghi!
    Lo proverò...!
    Bravissima! Un bacio, ciao!

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  29. Questo risotto dev'essere di una bontà unica, bravissima :D!
    Giuliana

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  30. Mi viene voglia di prenderne una cucchiaiata dal monitor...che spettacolo di risotto!
    E detto da una lombarda doc...
    Buona serata!

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  31. Un modo davvro interessante di preparare il risotto ai funghi, complimenti!
    Un abbraccio!

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  32. Ciao!
    Mi hai fatto venire una voglia di provare questo risotto... davvero interessante.
    Te lo copio sicuramente.
    Un bacione

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  33. Ciao Stafania, ti copierò senz'altro l'idea, che divino!
    Un bacione

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  34. Ador el risotto! te ha quedado con la textura perfecta y los demás ingredientes buenísimos.
    Besossss

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  35. Deliziosa ricetta è fantastica .. .. Abbracci Marimi

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  36. Jemie mi piace moltissimo ma mi credi se tu dico che non ho mai provato nessuna delle sue ricette?? Questo risotto è originale e semplice nello stesso tempo, credo davvero che potrebbe piacermi.
    Ciao Fico&Uva

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  37. molto interessante questo risotto, poi quello di funghi è tra i miei preferiti, chissà che buono preparato così.
    Lo proverò. Un bacione

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  38. che buono il tuo risotto ai funghi, è perfetto per questo autunno che inizia :)
    domenica prox faccio un corso sui risotti e non vedo l'ora! :P

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  39. Veramente una magnificenza di risotto!!! Ottima ricetta da provare per gustare un risotto molto particolare!!! Mi piace il trito di funghi secchi senza l'ammollo....
    Splendide le foto!!!
    Baci

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  40. Complimenti cara Stefania per questo magnifico risotto, è il mio preferito!

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  41. I like the mushrooms with risotto, it must taste DELICIOUS!

    Have a blessed week :)

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  42. Sarà che il risotto lo mangerei anche a colazione....questo lo devo provare si si :D
    baciusss

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  43. Me encantan las setas y el risotto. Una combinación maravillosa. El plato te ha queado de 10.

    Un beos,

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  44. Complimenti, la tua ricetta è davvero golosa! un bacio :)
    Claudia Annie
    ps: Hai un blog e vorresti personalizzarlo?
    (template, header, separatori, banner, cursori, icona url, timbri per autenticare le foto, ecc…)
    senza perdere tempo dietro ai codici html?
    Contattami :)

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  45. Adoro il risotto e adoro i funghi sicuramente lo proverò....
    Baci Monica

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  46. Risotto con i funghi? Sono già pronta all'assaggio... L'idea delle diverse consistenze dei funghi mi piace molto...
    P.S. per i porcini ho i miei raccolti quest'estate in montagna ;-)

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  47. volevo ringraziarti per il commento che hai lasciato al mio post...e beh, l'aggettivo "chic" detto da te è un complimento vero!!!

    grazie ancora e congratulazioni per il tuo blog...davvero bello e le foto sonoo strepitose!!
    Elisa

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  48. mmmmmmm me encantan las setas.

    Un saludo desde Andalucía (España)

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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