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14 novembre 2011

Pasta gratinata con il pane aromatico



Buon dì , avevo pensato questo fine settimana  di preparare un dolce è tanto che non lo faccio un pò perchè il forno è stato out per lungo tempo e anche per una leggera pigrizia per quanto riguarda i dolci, mi sono ritrovata a comprare i biscotti nelle ultime settimane vorrei  preparare qualcosa .....ho cucinato però una bontà  "detto-fatto" di pasta gratinata al forno non perché  sia composta da ingredienti pronti ma perché ho messo in atto alcuni stratagemma salva-tempo così anche all'ultimo ho potuto cucinare una pasta al forno diversa dalle classiche che vi assicuro buonissima.



Pane aromatico

Questo è uno degli stratagemma lo preparo in anticipo e di solito quando sono impegnata a fare in cucina anche altre cose, non richiede molta attenzione poi lo conservo in un barattolo con la chiusura ermetica.

Grattugiate del pane raffermo di tipo comune nella grattugia non proprio fine poi  mettetelo in un barattolo con delle foglioline scelte di timo - senza nessun bastoncino quello che vedete mi serviva per la foto - e dell'origano essiccato è buono da subito ma dopo un paio di giorni ha un profumo fantastico. 




Pasta gratinata al forno con broccoli e pane aromatico 

Questa versione ho preferito prepararla vegetariana è possibile dargli un ulteriore sapore con un paio di filetti d'acciuga messi a rosolare con l'aglio nella base dei broccoli.


Ingredienti per preparare i broccoletti :

300 gr di broccoletti 
1 spicchio d'aglio 
olio
sale e pepe

Lavate i broccoletti e divideteli in cimette, e scartate i gambi più grossi delle cimette. Pulite lo spicchio d'aglio e tritatelo finemente. Scaldate in una padella dell'olio d'oliva e unite l'aglio fate soffriggere appena un minuto, quindi aggiungete le cime dei broccoletti e fate saltare per 5 minuti a fuoco non alto e continuando a mescolare. Bagnate con un mezzo bicchiere d'acqua calda e portate a ebollizione continuate la cottura con la padella coperta finchè il fondo si sarà assorbito. Tenete a parte.

Ingredienti per la pasta al forno :

300 gr di maccheroni 
300 gr broccoletti saltati in padella con aglio
50 g di pecorino grattugiato
50 gr di parmigiano  grattugiato
1 dl di panna fresca
120 g di mascarpone
pepe
sale
pane aromatico

Mettete la panna in un piccolo tegame con i bordi alti portatela ad ebollizione poi abbassate la fiamma e riducetela di circa un terzo. Toglietela dal fuoco e unite metà del parmigiano, il mascarpone ed il pecorino mescolate sino a quando sono ben amalgamati poi aggiungete anche un pizzico abbondante di pepe. Versate il composto in una zuppiera.

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete piuttosto al dente i maccheroni scolateli e trasferiteli nella zuppiera - tenete a parte una tazza abbondante di acqua di cottura della pasta - conditeli con la crema di formaggio  preparata prima con le cime di broccoletti mescolate bene e versate il tutto in una teglia da forno completate la teglia con il pane aromatico e bagnatelo con l'aiuto di un cucchiaio con l'acqua tenuta a parte dalla cottura della pasta, distribuite il parmigiano rimasto, ed infornate a 200° per 20 minuti circa.
E' una ricetta Jamie Oliver





Una felice settimana 
♥ 



photo credit:  my own for Cool e Chic style confidential





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67 commenti

  1. direi una ottima idea per un piatto raffinato

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  2. mmm buona la tua pasta!!!! Anche io grattugio sempre il pane raffermo con le erbette, lo uso per qualsiasi cosa!!!

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  3. Ottima idea: facile e veloce, da provare assolutamente!
    Claudia

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  4. Stefania

    Deleciosa a tua pasta.

    Beijinhos

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  5. Mi attirano quelle briciole di pane aromatico.. devo provare!! Per il resto che dirti?? una bella pasta cremosa gratinata con i broccoli che amo!!!! Ottima!!!!!!! smackkkkk

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  6. Davvero un ottimo piattino!!!!...complimentissimi!!!!

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  7. anche a te! che meraviglia questa ricetta! soprattutto il pane....sento già l'odore!

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  8. Penso che farò questa ricetta questa sera!!! ;) baci

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  9. davvero una bella pasta al forno e grandiosa l'idea del pane aromatico! un bacione e buona settimana

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  10. Meravigliosa questa idea Stefania.Vengo sempre con piacere da te a "rubare" le idee!Grazie!

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  11. Pane aromatico è un'ottima idea. La pasta è molto gustosa.

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  12. Nonostante ami i dolci nn saprei resistere ad una teglia di pasta cosi favolosa!!!bacioni,Imma

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  13. Mmmmmmm! un piatto semplice ma buonissimo. Cara Stefania felice settimana!

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  14. Wow che gustosa, foto sempre bellissime!

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  15. L'idea del pane te la copia subito e appena ho un broccolo faccio anche la pasta! Buona settimana

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  16. Deliciosa pasta,el gartinado es perfecto,me gusta la idea del pan aromatico.
    Besets.

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  17. ciao Stefania
    questa pasta gratinata è sublime!
    Il trucco del pane profumato lo uso anch'io ma , da meridionale radicata, lo profumo con l'origano. Vorrà dire che ne preparerò un vasetto anche con i due , visto che adoro il timo!!
    io lo conservo in frigo e mi dura tantissimo!
    baci e grazie

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  18. Questa ricetta mi piace tantissimi! Il broccolo ce l'ho...mi sa che la provo!
    Baci!

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  19. Un plato de lujo, te ha quedado genial.

    Saludos

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  20. piatto meraviglioso e sicuramente profumatissimo!

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  21. L'idea del pane raffermo aromatizzato e' una vera GENIALATA!!! non ci avevo mai pensato

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  22. le tue foto sono come un viaggio nel tempo.divine.

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  23. sin palabras!!! se ve delicioso... me encanta!!!

    un besote

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  24. Pasta fantastico, sarà sicuramente provare, amo la cucina italiana!
    Ciao Stefania

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  25. Deliciosa pasta y bonita presentación.

    Un besito.

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  26. Che bel piatto di pasta filante, cremoso e...gustosissimo!

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  27. Esto suena delicioso!! buena idea aromatizar el pan!!
    Tienes recetas deliciosas!!
    Habla español por favor!!! ;D
    Saludos

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  28. che meraviglia!! un'esplosione di profumi

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  29. quella teglia quasi vuota la dice lunga sulla bontà di questa pasta. Mi piace l'idea del pane aromatico...devo ricordarla e provare. Buona settimana anche a te! Valentina

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  30. Buonissima, un gusto tutto siculo... mi piace!! Ciao

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  31. Che delizia questa pasta gratinata!!! E quel barattolino? Oltre ad essere un' ottima idea per quando si va di corsa, è anche molto bello a vedersi!!! Complimenti per tutto...Un bacio!!!

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  32. adoro la pasta al forno e se profumata ancora meglio!
    ottima idea, mi sa che te la scopiazzoo :)
    buona settimana

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  33. Gustosissimo stratagemma cara STefania, che splendido piatto gustoso!!!!

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  34. Fantástica tu receta Stefania.
    Saludos y feliz día.

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  35. Stefy, specialissima e arguta la dritta del pane da aromatizzare e conservare!! Seguirti è sempre un gran piacere!! ^__*
    Franci

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  36. Ho sempre un po' di pane che avanza, l'idea di aromatizzarlo è fortissima! BUONA!!

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  37. praticamente è una pasta con le briciole rimessa in forno... mi piace :-)

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  38. Ciao Stefania!!!
    Bella ricetta,come sempre!!!
    Inoltre, l'idea del pane aromatico è strepitosa!!!
    Brava!!!
    Ciao, una bacio!

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  39. Buona idea questo pane!
    Io ne preparo uno simile aggiungendo un pizzichino di scorza di limone grattugiata ..
    Un abbraccio ...
    Ax

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  40. E' tutto molto goloso ed invitante! ^_^
    Un bacione

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  41. Che delizia Stefania!!! e come mi piacciono le immagini dell'intestazione! Brava!!!

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  42. Stefania cara, questa pasta gratinata mette appetito e desiderio di sedersi a tavola! La tua creatività in cucina, tra semplicità e bravura, mi stupisce sempre. Un abbraccio. Deborah

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  43. Ciao Stefanía, buona la tua pasta e ottima idea!
    Bacio.

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  44. adoro le paste gratinate e questa tua mi ha ipnotizzato, complimenti Stefania!

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  45. anche io faccio la pasta con i broccoli così ma il pane aromatizzato non l'avevo mai preparato. Da provare!!! un bacione

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  46. Che meraviglia questa pasta gratinata!! Complimenti :)

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  47. Questa gratiniata è meravigliosa! Mmmmhhh...

    Baci,

    Rosa

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  48. Sono molto contenta che vi piaccia il pane aromatico e vi garantisco che migliora di molto uttto ..le polpette la fettina impanata ecc...vi abbraccio forte forte ciao e buona serata

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  49. non ti nascondo che anche io sto avendo qualche "problema" con cucina e forno e sto comprando i biscotti per la colazione...
    mi piace la pasta e anche il pane, brava!
    baci.

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  50. Una grande idea, profumare il pane!!
    La pasta poi.. mi piace tantissimo!!
    Un bacio!!!!!

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  51. Stefania,
    I love this dish, and images are impressive
    My admiration, Diana

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  52. I tuoi piatti sono supermeravigliosi!!!!!!!!!!!!!!!
    Mi aggiungo subito ai tuoi followers e ai miei preferiti così non ti perdo
    Emi

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  53. Gesu'...adoro i broccoli, adoro la pasta al forno, adoro questo pane aromatico di cui ci hai parlato....sono solo le 15.30 , sono in ufficio e NON SE NE PARLA PRIMA DI 3 OREEEEEEEEEEEEE di andare a casa e provare a vedere se ho gli ingredienti!!!!!
    aiutoooooooooooooooooo

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  54. Idea veramente originale. Prendo subito nota del tuo consiglio. Grazie e a presto

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  55. Questo tocco di rendere il pane aromatico mi piace davvero un sacco non oso immaginare in questa pasta... davvero buono questo primo!

    Ne approfitto per invitarti al mio contest http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/?doing_wp_cron

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  56. Un mets de pâtes absolument exquis!! Bonne journée charmante amie:)xxx

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  57. Fede sono contenta del tuo essere "presente" ma purtroppo la ricetta non è molto attinente alle piccole entità..per piccole entità si intende antipasti,aperitivi,piccole delizie insomma... Dai ti aspetto tanto hai tanto tempo per preparare ;-))

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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