11 gennaio 2012

Torta delle monache







Buongiorno cercate una fetta di torta dolce ma non troppo per la colazione , avete anche voi bisogno come me di rallentare con i gusti buoni ma ricchi al palato di queste ultime settimane e non ci vogliamo trascurare mangiando la prima cosa che troviamo, vero ?  Ecco questa è la ricetta. 


Una tortona bella grande che fa piacere solo a vederla ...mette tutto in ordine in cucina è buona da sola e come dicevo non troppo dolce ma meglio con un poco di confettura, un unico consiglio che mi sento di dare non perché sia un difetto della torta anzi....  tenete un buon caffè vicino, serve per deglutire!!! Bacioni grandi grandi 





 TORTA DELLE MONACHE 




Ingredienti :

400 g di farina per dolci
325 g di zucchero
250 ml di latte
250 ml di olio d'oliva
4 uova
l'aroma della buccia grattata di un limone 
una busta di lievito per dolci

In una terrina sbattere i tuorli con 200 g di zucchero e la buccia del limone , dobbiamo avere un composto bianco e spumoso quindi aggiungere l'olio e il latte. 
Incorporate la farina setacciata con il lievito e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio senza grumi. Mettere a parte. 
Montare gli albumi quando sono piuttosto spumosi aggiungere lo zucchero restante (125 g ) e continuamo a montare gli albumi in una sorta di meringa.
Per ultimo incorporare la meringa alla pastella e mescolare delicatamente fino ad incorporarla completamente.
Cuocere a forno preriscaldato a 170° per un ora o meglio fino a quando con la prova stecchino questo esce dalla torta asciutto. 







la ricetta originale


photo credit : my own for
Cool & Chic Style 




54 commenti:

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bellissima e invitante , più tardi arrivo da te e me la gusto!!
Bravissima un'abbraccio Anna

Claudia ha detto...

E perchè si chiama delle monache??? cmq sia.. sembra bella soffiociosa... adatta a sane pucciate mattutine.. smack .-)

arabafelice ha detto...

Che nome curioso! Una torta semplice ma ricca di gusto, come piace a me :-)

Manuela e Silvia ha detto...

Ehi ma questo è il classico impasto della nonna! semplice e genuino...che si combina proprio con tutto!!
un bacione

Ely ha detto...

Si si ho bisogno proprio di tutto questo mia cara! E' scontato dirti che la proverò :-) baci

salamander ha detto...

semplice semplice e buona buona

Greta ha detto...

I dolci di casa mi piacciono moltissimo, sono semplici ma racchiudono tanto amore...senza essere troppo sdolcinati :)

Valentina ha detto...

com'è alta e soffice questa torta!!!!

Mariabianca ha detto...

Mi fai morire dal ridere con la storia del caffè per deglutire!!!Io sono una che si soffoca con niente,certe volta me la sono vista proprio brutta.
Bella torta,mi piace (col caffè però!!!!hihihihihi).
Un abbraccio.

Claudia ha detto...

Che buona dev'essere questa tortona! E poi mangiata a colazione con un pò di marmellata o meglio ancora un pò di nutella è davvero il miglior modo per iniziare la giornata!

breakfast at lizzy's ha detto...

Sa tanto di famiglia questa tortona!
buonissima! :)

.. la mia colazione prevede tazzone di latte, quindi direi che non ho problemi di deglutizione! :)

Federica ha detto...

Non so il perchè del nome ma direi che le monache la sanno lunga se questa è la torta della loro colazione. profuma di casa e di buono. Un bacione

Mary ha detto...

Buonissima da accompagnare un tè pomeridiana!

Acquolina ha detto...

una bella torta da colazione, così grande la fetta dà una bella soddisfazione! :-D

Marina ha detto...

Ha l'aria perfetta per la prima colazione!

meggY ha detto...

Nemmeno io ho mai sentito questo nome, ma concordo con Fede, le monache la sanno lunga e questa torta dev'essere squisita, ha un aspetto favoloso!Smack

Sar@ ha detto...

Si trattano bene le monache... buonissima ha tutto il sapore e il profumo di casa. Un abbraccio

manu ha detto...

Beh io la vedo bene anche vicina ad una bella tazzona di latte e caffè bollentissimo per inzupparla! oh mamma che acquolina!!!!!
Manu

Rossella ha detto...

Una torta che appaga solo a guardarla ! Semplice e straordinaria direi !!! Un abbraccione !

annaferna ha detto...

ciao Stefania
buona semplice e genuina!
baci

mesilda ha detto...

Para el desayuno o la merienda es perfecta...este tipo de bizcochos me encanta.
Besets.

°Glo83° ha detto...

il nome mi incuriosisce molto e l'aspetto mi ispira ancora di più!!! ;)

elenuccia ha detto...

Anche io sono curiosa, come mai si chiama delle monache? certo ha un aspetto meraviglioso, bella soffice ed alta. Perfetta per una buona colazione.

jose manuel ha detto...

Esta me la copio con tú permiso, me encanta.

Saludos

jose manuel ha detto...

Creo que se te ha olvidado indicar el número de huevos para el bizcocho.

Saludos

Natalia ha detto...

Che nome curioso per questa torta.
Molto belle le foto! Passo da te per il caffè allora?

Puffin ha detto...

che torta favolosa!! non la conoscevo...baci

lucy ha detto...

ne avevo sentito parlare di questa torta, mi piacerebbe saperne le origini ...

♥Claudia ha detto...

Cara Stefania, anch'io come te ho voglia di ritornare ai gusti genuini dopo i fasti di natale...e oggi ho preparato una bella, classica torta di mele! (domani andrò in palestra...)! Splendide anche le foto, come sempre del resto!
Claudia

Ale ha detto...

Le torte che amo!!!!
baciussssss

Pilar ha detto...

Se ve exquisito! me lo comería tostado con mantequilla.

Max ha detto...

Un paio di fette devo essere sincero non me le farei mancare proprio adesso...soffice e genuina come piacciono a me...ciao e buon anno...

*VaNe* ha detto...

Che bontà!!! Ci vuole proprio una torta così in casa!!!
Ciao, un bacio!

Francesca ha detto...

Una bella torta semplice e gustosa!! Brava!!
Franci

Stefania ha detto...

Jose scusa sono 4 uova

si chiama delle monache ... in fondo al post c'è il link alla originale ricetta un bacione

Barbara ha detto...

Ciao, ma che bella torta, sembra proprio la torta della nonna, genuina e golosa come una volta.

nana ha detto...

deve essere buonissima e morbidosissima!complimenti per il blog e ghrazie per essere passata dal mio!

melania ha detto...

Ciao Stefania,
complimenti per il tuo blog
mi piace molto questa torta.
Bravissima e piacere di conoscerti.

ilcucchiaiodoro ha detto...

Non conoscevo questa torta,ma dagli ingredienti semplici direi proprio che mi piace! Semplice che va giù una meraviglia con un bel bicchiere di latteecaffè!!!

Donatella

La cucina di Molly ha detto...

Una bella fetta per colazione mi starebbe bene!Brava,molto buona!Ciao

renata ha detto...

che meraviglia...Un buongiorno davvero!!!!
Baci

Stefania ha detto...

Grazie ...un felice fine settimana
bacioni :)

Artù ha detto...

Caspita!!! Ma è bellissima ed altissima......la voglio.....

Buon fine settimana!

Tortino al cioccolato ha detto...

adoro questo tipo di torte per la colazione!soffici, alte, semplici...e buone!!!

stefy ha detto...

Io ne prendo una fettina....e se resisto la tengo per la colazione di domattina....anche se ho paura che è impossibile non mangiarla immediatamente....baci

La cuina de l'Eri ha detto...

Con esta tarta,... el desayuno es un lujo! Besos

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie ha detto...

che meraviglia di torta, bravissima! :)

MONIA ha detto...

Un aspetto invitantissimissimo...da provare app possibile!!! buon week ^-^

speedy70 ha detto...

ottima con la nutella!!!!!!!!! Baci Stefania!!!!!!!!!!!!

Stefania ha detto...

Un grazie di nuovo e voglio veramente scusarmi se non riesco a passare dai vostri blog come vorrei in questo periodo
ciao

Stefania ha detto...

Un grazie di nuovo e voglio veramente scusarmi se non riesco a passare dai vostri blog come vorrei in questo periodo
ciao

Sandra ha detto...

Guarda che bella questa torta! La proveró! Ciao

AngelicaDjuna ha detto...

Bravissima, bellissimo e buonissimo il tuo blog, me lo gusto ogni volta che entro, ti seguo seguimi anche tu

http://angelicadjunafashiontales.blogspot.com/

Federica Simoni ha detto...

bellissima questa tortona!!mi piace!!aspettami porto il caffè!^__^

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