IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

15 gennaio 2012

Zuppa di pane e uova





Una ricetta molto frugale ma buona .. mi piace cucinare di tanto in tanto pietanze antiche, semplici con ingredienti della credenza come l'acqua sale con uovo, la soupe pauvres du president sono tutte preparazione semplici e della mia nonna.

Quando ho cominciato a riprendere queste vecchie ricette le mangiavo solo io in famiglia mio marito pensava che queste minestre non fossero buone perchè troppo semplici, in realtà sono deliziose e hanno un effetto "antibiotico" nelle sere fredde d'inverno .... ero convinta e lo sono ancora che ci sono dei pregiudizi sbagliati nei confronti di queste antiche e tradizionali ricette, provatela e ditemi se non ho ragione !! 

Non riesco a passare ultimamente dai Vs blog come vorrei 
e mi dispiace molto non pensate per favore che vi trascuro 
è solo un periodo..così !! ♥ 



Ho solo una regola quando preparo questa minestra per cena ed è che il brodo sia un buon brodo di pollo e questo in casa mia non manca quasi mai lo uso spesso in molte ricette lo preparo sempre in anticipo e lo metto nelle bottiglie di plastica del latte comodissime per i liquidi sia per il frigorifero o per il freezer.  Bene ora vi dico questa facile ricetta per il pane prendete lo spunto da questo pane aromatizzato. Se non avete del pane grattugiato aromatizzato ma normale unite del prezzemolo tritato finemente.



ZUPPA DI PANE 

ci serve 
per 4 persone:

150 gr di pane grattugiato
2 uova
1 cucchiaio di olio d'oliva
un pizzico di sale e di pepe
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
un bicchiere di brodo di pollo bollente

Un litro di brodo di pollo 


Sbattete le uova in una ciotola e insaporitele con il sale ed il  pepe aggiungete l'olio d'oliva e il parmigiano e mescolate unite anche il pane grattugiato ( già insaporito dalle erbe aromatiche) e con l'aiuto di una forchetta amalgamate il composto unendo poco per volta il bicchiere di brodo bollente.


In una piccolo tegame portate ad ebollizione  il brodo  versateci il composto di pane e mescolate bene la zuppa fate sobbollire il tutto per due minuti e poi servitela molto calda. Potete aggiungere nel piatto ancora del formaggio grattugiato e del pepe appena macinato.





photo credit : my own for
Cool & Chic Style  


SHARE:

40 commenti

  1. Non conoscevo questa ricetta, cosi' a vedersi assomiglia a una minestrina che preparava mia nonna e che chiamava tritura.

    RispondiElimina
  2. scalda il corpo e fa contento il palato. Mi piacciono i sapori semplici

    RispondiElimina
  3. semplice ma dopo le feste fa davvero voglia!!!

    RispondiElimina
  4. anche io adoro molto questo tipo di preprazioni nel periodo invernale.ottimo e non problem...sappiamo ci sei!

    RispondiElimina
  5. Certo che hai ragione, queste sono ricette che adoro.
    La proverò!

    RispondiElimina
  6. Questa ricetta penso proprio che la proverò stasera: assomiglia molto ai passatelli ma è più semplice, più nostrana!
    Grazie!!!è sempre bello venurti a trovare!
    Claudia

    RispondiElimina
  7. Una sopa muy interesante, se ve deliciosa.

    Saludos

    RispondiElimina
  8. Ottima minestrina, di quelle che ti sistemano lo stomaco!

    RispondiElimina
  9. Queste ricette un po' "minmal" della tradizione mi piacciono tanto. Una minestra che scalda anche l'anima e non solo il corpo. Un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
  10. Quelle zuppe calde, sane, confortanti che solo ad assaggiarle ti mettono in pace con il mondo. Semplicemente le adoro.

    RispondiElimina
  11. Queste sono ricette che adoro!
    Bacione!!

    RispondiElimina
  12. Qué delicia Stefania!!!!! Me encantan las sopas y la tuya tiene un aspecto tan reconfortante...
    Un besote

    RispondiElimina
  13. Cara Stefania che bello passare da te! A prescindere dall frequenza dei tuoi post ! Amo queste zuppe. Io adoro il pan cotto che faceva mia nonna ...é una ricetta che metterò nel blog prima o poi e se mi é venuta questa idea é grazie a te che me l' hai fatta venire in mente. Quindi sappi che il post lo dedicherò , oltre alla mia adorata nonna, anche a te. Un grande abbraccio

    RispondiElimina
  14. per me queste ricette sono le migliori, questa è semplice, alla portata di tutti e veramente favolosa, se aggiungiamo delle foto così, la ricetta merita il nr. 1, ciao

    RispondiElimina
  15. ciao, fino a qualche anno fa le minestre non facevano per me, ora invece le adoro e le mangerei in inverno tutte le sere.
    baci sabina

    RispondiElimina
  16. Son sopas sencillas y saludables me encantan en todo tiempo,como soy adicta a las sopas con 33 grados de calor las tomo igual,saludos y abrazos Stefanía

    RispondiElimina
  17. Le zuppe sono il mio confort food per eccellenza quando fuori è così freddo e questa, nella sua semplicità, dev'essere squisita!

    RispondiElimina
  18. Grande, ho amato la tua ricetta pieno di sapore.

    Baci!

    RispondiElimina
  19. Adoro le zuppette, la farò presto! Un bacio

    RispondiElimina
  20. gnammmm che delizia! complimenti :)

    RispondiElimina
  21. che buona perfetta per una giornata fredda come oggi

    RispondiElimina
  22. Voglio provare questa ricetta!!!! Profuma così d'inverno!!!!! Brava, ottima zuppa!!!!

    RispondiElimina
  23. Una ricetta che sa di...mamma! Ricordo che la preparava spesso! Mi hai fatto tornare alla mente tanti bei ricordi del passato con questa zuppa... un abbraccio Stefy!

    RispondiElimina
  24. A dispetto di tante preparazioni moderne sebbene affascinanti ma complicate, questa, invece,è il tipo di cucina che in assoluto preferisco, che mi tira su il morale. Grazie e complimenti!

    RispondiElimina
  25. ciò che ci vuole in queste fredde giornate. perfetta.

    RispondiElimina
  26. Con il freddo di questi giorni questa zuppa si mangia veramente volentieri........

    RispondiElimina
  27. Que delicia Estefania,las sopas son mi debilidad, ahora con el frio nunca faltan en mi casa,yo la hago muy parecida pero sin el queso y con el pan tostado...mañana mismo la pruebo con queso.
    Besets.

    RispondiElimina
  28. proprio una ricetta che va benissimo per questo periodo.
    scalda il palato ed il cuore...
    brava

    RispondiElimina
  29. Una sorta di stracciatella di pane! Favolosa!!!!! Baci

    RispondiElimina
  30. E' di una semplicità disarmante, ma quanto è buona! E che belle foto! Ti seguo, ho deciso.

    RispondiElimina
  31. e' di una semplicità che incanta occhi e palato! buona settimana...

    RispondiElimina
  32. Una ricetta che in questo periodo va molto bene!Ottima e salutare!Ciao

    RispondiElimina
  33. Esta sopa hay que probarla tiene una pinta buenísima.
    Besos

    RispondiElimina
  34. frugale sì, ma col gelo che fa è perfetta per riscladarsi davanti alla tv con un plaid :D

    RispondiElimina
  35. frugale e molto invitante, che buona che deve essere :-P
    baci.

    RispondiElimina
  36. Credo che Lei ha perso la "T" in stile ... O è il mio pensiero ....
    Tra l'altro .. Io vado in Italia per il mio compleanno, non vedo l'ora. Per l'isola enigmatico della Sardegna ... di buono?
    Buon giorno!



    I think you have lost the "T" in Style... or Is it my idea....
    By the way.. I am going to Italy for My birthday, I cannot wait. To the enigmatic island of Sardegna... any good?
    Good day!

    RispondiElimina
  37. Anche nella mia mente, sono riaffiorati ricordi antichi leggendo la tua ricetta( la mia nonna ne faceva una simile, con brodo di pollo, riso e uova). Un bacio affettuoso, Monica.
    P.S.
    Stefania sì...hai dimenticato la "T" in Style :)

    RispondiElimina
  38. Oh Stefania!!!
    Cuando era picola la mia mamma mi faceva cuesta zuppa.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  39. Cara Stefania oggi pomeriggio ho visto la ricetta e stasera l'ho proposta. All'inizio specie il maito era scettico poi tutti hanno fatto il bis!
    Manu

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig