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29 ottobre 2012

Panini al farro + melanzane alla scapece







Devo ammetterlo ultimamente non ho molta 
fantasia culinaria , ho preparato il pane 
nella forma di panini.


Però ....con una farina bellissima 
dal colore meraviglioso e 
con il profumo di chicco 

Appena sfornato
mi è venuta voglia di mangiarlo 
caldo e fumante
dal buon profumo ... così !!


un giro di squacquerone 
alcune fette di melanzane a scapece

e mi sono preparata 
la perfetta merenda 



ciao un abbraccio 
 








MELANZANE A SCAPECE

ricetta di Nonna Sole 
appena , appena modificata 



Ingredienti:

Melanzane Kg 1 (preferibilmente lunghe)

Olio e.v.o

Sale grosso

Basilico

un cucchiaino abbondante di origano secco

basilico ( sostituito con prezzemolo tritato )

Aceto balsamico 3 cucchiai

Glassa di aceto balsamico 3 cucchiai ( non l'ho messa ! )

Aceto di vino bianco 2 cucchiai


Procedimento:

Tagliate a fette di circa 3mm le melanzane, dopo averle pelate.

Grigliatele in una bistecchiera caldissima e cosparsa di sale grosso.

Stendetele in un largo contenitore.

In un pentolino, fate scaldare 5 cucchiai di olio extravergine

con 1 cucchiaino di aglio e peperoncino Ariosto.

Quando l'olio è caldo aggiungete l’aceto.

Fate ridurre e irrorate le fette di melanzana.

Aggiungete l'origano. Aggiustate di sale.

Lasciate riposare anche un giorno prima di consumare.

Se le mettete in un vaso coperte d'olio, possono durare anche qualche giorno.







PANINI AL FARRO
e pepe nero in grani (pestato)


Farina di farro macinata a sasso con molino ad acqua
da agr.biologica del Molino Ronci 
Pennabilli 


350 g di farina
mezzo cucchiaino di sale
una bustina di lievito in polvere
300 ml circa di acqua calda
pepe nero in grani pestato


Mettete in una ciotola grande la farina e il lievito, 
il sale e il pepe pestato grossolanamente. 

Aggiungete l'acqua poca per volta  e impastate 
fino ad ottenere un composto morbido
( non è liscio con questo tipo di farina )

Dividete l'impasto in 8 porzioni e dategli 
la forma dei panini .

Infarinate  una teglia da forno 
disponete i panini distanti uno d'altro 
dopo averli passati nella farina e incisi sulla parte superiore.

Metteteli nel forno freddo 
dove trova posto anche una ciotola d'acqua calda.

Cuocete i panini a 220° per 20/ 25 minuti 







images e recipe by me 








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16 commenti

  1. Cercavo proprio una ricetta di pane al farro e questo è anche veloce. meglio di così :) Un bacio, buona settimana

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  2. Ciao, un'ottima e gustosa merenda, mi piace!!!
    Baci

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  3. mmmmmmmmhh che bontà pane e melanzane!!
    bravissima bacioni!!

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  4. Buonissimo il pane al farro. Con lo squacquerone deve essere da sballo.

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  5. decisamente un ottimo abbinamento per un panino gustoso!

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  6. Se abitassi vicino, ti chiederei di invitarmi alle tue merende....che bello sarebbe!!!! Comunque è un po' come essere tue ospiti e che buone cose ci offri sempre!!! Baci Stefania, a presto....Monica.

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  7. la ricette delle melanzane te la copio, mi intriga moltissimo ! baci

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  8. questi panini hanno un colore intenso e rustico, si abbinano perfettamente a alle melanzane.
    La bontà nelle cose semplici.
    ciao ficoeuva

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  9. che bellezza questi panini!!
    magari uno con le melanzane come ripieno :P

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  10. Le melanzane preparate così mi ricordano casa... le faceva sempre la mia mamma... anzi ora che le vedo mi sa che è il caso di rifarle... accompagnate da questi panini sono davvero deliziose.. un bacio

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  11. Ciao, ho sempre ammirato il tuo blog fin da quando pensavo che un giorno ne avrei avuto uno, le tue foto, la raffinatezza e l'eleganza... Bello questo pane al farro, sembra davvero il pane di una volta, rustico e buono!

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Stefania

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