Una torta per mio marito che domani compie (...anche lui ) dopo di me acc..
i suoi ...bei bei 50 anni.
Ho pensato e preparato per lui una torta soffice e ricca di buoni e dolci ingredienti
è golosa ma anche tranquilla come gli auguro col cuore siano i suoi prossimi 50 anni.
Ecco si,
mi piace immaginare ai i suoi e nostri anni futuri
come a questa buonissima torta al cioccolato.
Ho messo insieme due ricette sono partita dal dolce classico di cioccolata della Nigella e anche l'idea delle violette visto che le avevo in dispensa rimaste da una visita alla città di Firenze, poi però conoscendola e anche se la stimo molto ho pensato di cambiare la sua cake nera nera di cioccolato con una molto soffice burrosa e delicata per renderla più gradita a Mauro.
La glassa - Old Fashioned Chocolate Cake della Nigella
75 g di burro non salato
175 g di cioccolato fondente di buona qualità a pezzi
300 g di zucchero a velo setacciato
125 ml di panna acida
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di golden syrup
fiori di zucchero alla violetta per guarnire
Sciogliere il burro con il cioccolato in una ciotola messa sopra ad una pentola dove bolle dell'acqua. una volta sciolto il cioccolato metterlo a raffreddare un pò.
Setacciare in un'altra ciotola lo zucchero a velo
Aggiungere il golden syrup al cioccolato seguito dalla panna e dalla vaniglia mescolare con una frusta e quando è tutto amalgamato aggiungere poco per volta lo zucchero a velo e incorporare delicatamente.
Potrebbe essere necessario aggiungere un cucchiaio di acqua bollente o zucchero a velo per "sistemare" la densità del cioccolato , nel mio caso è stata perfetta con gli ingredienti sopra non ho aggiunto niente.
Preparare la torta :
Scegliere quale piatto poi coprite i suoi bordi con delle strisce di carta forno per formarne un profilo quadrato, metterci sopra una parte della torta e riempitelo al centro con un terzo della glassa al cioccolato stenderla con un coltello fino a un cm dal bordo.
Ora mettere l'altra parte della torta e spingere leggermente per posizionarla bene, Versate un altro terzo di glassa sopra e stendetela con un coltello poi coprite i lati e decidete se volete farla liscia la glassa o "mossa" come la mia.
Aspettate qualche minuto per fare aderire la glassa poi togliete le strisce di carta forno delicatamente.
decorare con caramelle alla violetta.
Elvis Presley's Favourite Pound Cake
Deliziosa un impasto buonissimo con le dosi che vi scrivo ne vengono due classiche
una tortiera di 25 cm alta 10 cm , potete dimezzare gli ingredienti e tagliarne una sola decidete voi
quanto alta deve essere la vostra cake finita.
Ingredienti:
360 g di farina setacciata per torte ma senza lievito
225 g di burro non salato
600 g di zucchero semolato
7 uova normali
2 cucchiaini di vaniglia
250 ml di panna
due buste di lievito
un pizzico di sale
Preparare il forno a 190° con la griglia in posizione intermedia.
In una ciotola capiente sbattere con la frusta elettrica a media -velocità il burro morbido assieme allo zucchero e rendere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere una alla volta le uova sbattendo con la frusta bene dopo ad ogni uovo aggiunto, mettere anche la vaniglia.
Abbassare la velocità della frusta e aggiungere poco per volta la farina setacciata assieme al lievito poi tutti gli ingredienti rimasti sempre mescolando con cura.
Ungere con il burro la tortiera ed infarinarla leggermente versare il composto e sbattere leggermente la tortiera sul piano di lavoro in modo che non si formino bolle d'aria.
Infornare a 190° per un'ora, prima di toglierla dal forno fare la prova classica dello stecchino che deve uscire dalla torta asciutto una volta sfornata farla raffreddare bene su una griglia prima di prepararla a ricevere il cioccolato.
Ciao vi voglio bene e anche se sono ultimamente "latitante"
e lo voglio pensare di voi per me
♥
P.S. non ho potuto tagliare la torta per ovvi motivi