IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

26 giugno 2012

Composta di ciliegie con rosmarino e scorza d’arancia






Mi piace preparare ricette con la frutta anche se poi in casa 
sembra un campo dove si svolta una battaglia, 
queste ciliegie mentre le snocciolavo ( non ho l'atrezzo ) 
sono riuscite a schizzare il loro succo rosso
anche nelle stanze vicine......

Volevo preparare una marmellata per la colazione del mattino
in estate faccio spesso la confettura "della settimana" 
giusto un barattolo poi sempre fresca con frutta 
che mi piace al momento.


A volte la preparo con il procedimento ...del forno
lo scrivo se qualcuna di voi non lo conosce e lo vuole provare : 

  servono due ciotole resistenti al forno, 
 in una mettete lo zucchero nell'altra la frutta in pari peso 
accendete il forno a 200° mettete le ciotole 
e lasciate cuocere per 10 / 15 minuti, 
togliete dal forno unite i due ingredienti , fatto ! 








E' perfetta per la settimana e molto buona e veloce, 
dovete solo fare molta attenzione,  quando unite i due ingredienti 
infatti sono bollenti e pericolosi
vi consiglio di prepararvi tutto prima
il vaso dove riporla e se potete coprire con un telo la cucina.



In questo caso però all'ultimo proprio prima di preparare 
la classica confettura
ho letto questa ricetta sulla rivista 


ed ho pensato che poteva essere 
"giusta" e gustosa non solo come confettura
dal sapore particolare 

ma anche adatta a rallegrare  
un piatto di salumi e formaggi 
che ho poi preparato
per la cena.








COMPOSTA DI CILIEGIE
CON ROSMARINO E SCORZA D'ARANCIA
( vi trascrivo la loro ,non ho fatto alcuna modifica )


Ci serve :
800 g di ciliegie mature e succose
560 g di zucchero
la scorza di mezza arancia
un rametto di rosmarino
kirsch (facoltativo)



PREPARAZIONE

In una casseruola di acciaio portate a ebollizione 8 dl di acqua con lo zucchero, 
schiumate, regolate la fiamma e lasciate sobbollire per 5 minuti. 
Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo, asciugatele, 
poi unitele allo sciroppo e lasciatele cuocere per circa 50 minuti, 
a seconda della varietà, o sino a quando saranno tenere, ma non sfatte.

Con il rigalimoni ricavate dalla scorza di arancia 
qualche filetto e unitelo alle ciliegie 
5 minuti prima di spegnere la fiamma. 
Distribuite le ciliegie e parte del loro sciroppo nelle coppette 
completate con il rosmarino. 

Se vi piace, potete versare sulla composta 
4 cucchiai di kirsch (distillato di ciliegie) al momento







Felice  Giorno

Xx










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19 giugno 2012

Sugo gustoso ai pomodori secchi !



Non ho l'abitudine di preparare ricette 
con i pomodori secchi 
ne avevo però  in dispensa un pacchetto  ... 
e ad essere sincera non ricordo nemmeno 
come ci siano "approdati" ...lì !!  
E' possibile che li abbia comprati 
quando c'era un offerta.

Li ho avuti per un pò di tempo
sempre davanti ....così mi sono decisa
a preparare questo sugo per i cappelletti 
del negozio di pasta fresca sotto casa. 

Sono in un caldo incredibile 
già prima ero sempre di corsa davanti ai fornelli 
adesso li guardo a distanza..

Vi voglio bene 
ringrazio di cuore per i messaggi 
e ringrazio anche le nuove arrivate


felice giorno 







SUGO GUSTOSO 
COI POMODORI SECCHI  
E PANGRATTATO ALLE ERBE AROMATICHE



con gli stessi ingredienti potete preparare 
anche il pesto di pomodori 
mettendo come ultimo passaggio tutto nel mixer 




Ingredienti x 2 :
6 pezzi di pomodori secchi
1 mezzo spicchio d'aglio
un quarto di cipolla
timo e rosmarino
olio extra vergine d'oliva

cappelletti al formaggio 
...dal negozio "pasta fresca" sotto casa 


Come prima operazione mettere in un tegame sul fornello
mezzo litro di acqua con mezzo litro di aceto di vino bianco 
scaldateli bene;  poi metteteci a mollo i pomodori secchi per almeno 3 ore. 
Scolateli accuratamente ed asciugateli con carta da cucina, 
tritateli grossolanamente.


Tritate lo spicchio d'aglio e il quarto di cipolla
metteteli a soffriggere "piano e poco" nell'olio extra vergine d'oliva 
unite a questo i pomodori secchi tritati un pizzico 
di sale e pepe mescolate e spegnete la fiamma.

In una padella antiaderente fate abbrustolire il pangrattato 
con un cucchiaio di olio extra vergine 
delle foglie di timo e di rosmarino, del sale
e  fate attenzione che non bruci. 

Cuocete i cappelletti in abbondante acqua salata 
scolateli e conditeli con il sugo di pomodori secchi
e il pangrattato profumato







photo credit : my own for  Cool & Chic Style  





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11 giugno 2012

Pan Brioches .. a ventaglio





Una ricetta sicuramente non nuova per tutte voi food blogger
ne vado però orgogliosa 
da non saper fare la pasta brioches questa la mia prima ricetta 
a questo delizioso ventaglio..... ho fatto progressi
e questo senza alcun dubbio 
per merito vostro ho letto ...seguito 
provato ed infine....
voilà
il mio ventaglio delle sorelle simili

bello vero ?


Felice giorno
xx







 IL VENTAGLIO DI PAN BRIOCHES
DELLE SORELLE SIMILI

Per il lievitino:

150 gr di farina
90 gr di acqua
25 gr di lievito di birra

Per l'impasto:

350 g di farina
50 g di acqua
100 g di burro ammorbidito
30 g di zucchero
10 g di sale
2 uova

Ingredienti per la farcia:

100 g di parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto
1 uovo per spennellare

E' da preparare il lievitino: 
Mettere in una ciotola a sciogliere il lievito di birra con l' acqua tiepida 
poi aggiungere i 150 g di farina mescolare assieme gli ingredienti, 
coprite la ciotola con un telo da cucina e lasciate lievitare 
fino al raddoppio del volume (circa 50 minuti)

Quando il lievitino è cresciuto del doppio
prepariamo l'impasto e mettiamo in una ciotola la farina, 
l'acqua, lo zucchero e le uova, ed impastiamo bene 
poi mettiamo anche il sale ed il burro ammorbidito. 

Impastiamo di nuovo il tutto fino per ottenere un composto liscio 
 omogeneo...morbido. 
Prendete a questo punto il lievitino e 
stendetelo sulla spianatoia con il matterello. 
(  le foto per la procedura qui )

Mettete al centro l' impasto e richiudere a portafoglio con il lievitino.
Impastate di nuovo fino a quando non ci saranno più striature bianche 
e l'impasto risulterà unico.
(  le foto per la procedura qui )

Mettete a lievitare per circa 90 minuti al coperto. 

Assemblaggio:

Stendere l'impasto sulla spianatoia a forma di rettangolo non troppo sottile. 

Cospargere il rettangolo di parmigiano grattugiato e prosciutto. 
( le foto qui )

Ripiegare la parte superiore fino a metà farcia, 
quindi ripiegare nuovamente a portafoglio.

Chiudere bene i lati e mettere il tutto 
su di una teglia ricoperta con carta da forno 
piegatelo a ventaglio poi con le forbici su di un lato lungo 
del rotolo fate dei tagli lunghi per tre quarti dell'impasto 
e larghi un paio di cm. infine girate i ventagli verso l'alto.

Lasciate lievitare ancora per altri 45 minuti. 

Spennellate con un uovo sbattuto e anche con altro parmigiano grattugiato 
infornate a 180° per 35 minuti 
poi abbassate il forno a 160° e continuate per altri 10 minuti fino a doratura.







photo credit : my own for  Cool & Chic Style  






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4 giugno 2012

Budino Bianco




Ho cominciato la giornata cambiando nell'armadio 
i pantaloni invernali o di medio peso
con gli estivi..estivi ed ho continuato con tutto il resto

non si può certo dire un buon inizio settimana
ma in ogni caso sono soddisfatta per quel che riguarda 
una parte dell'ordine ....armadio !!

Sono però al punto come si dice qui dalle mie parte
tutto a posto e niente ancora in ordine

per dire che ci vorrebbe
ancora più impegno per finire tutto
in casa
ma per oggi basta così ...

visto che la giornata si è messa anche al brutto e piove
rimando a domani o più in là il resto !!


Vi lascio la ricetta per il budino bianco 
è veloce da fare
"giusto" ....per il pranzo della domenica
da preparare alla mattina 
prima di uscire per il giornale 
e un giro in bici

felice giorno

ciao 






BUDINO AL CIOCCOLATO BIANCO

100 g di cioccolato bianco
500 g di latte
un cucchiaio di farina
un cucchiaio di maizena
100 g di zucchero
2 uova
un cucchiaino di vaniglia liquida

per il bicchiere :

briciole di biscotti
frutta secca o sciroppata
pezzetti di cioccolato
ecc.....


Mettete un goccio di latte in una casseruola
con il cioccolato a pezzi per farlo sciogliere a fiamma bassa.

In una ciotola sbattere con una frusta a mano 
le uova con lo zucchero
la vaniglia 
e versate anche poca per volta il mix farina  
poi il restante del latte a filo continuando sempre ad amalgamare 
gli ingredienti con la frusta.

Infine versate questo composto sempre a filo nella casseruola con il cioccolato
portate a bollore poi
abbassate la fiamma e continuate a cuocere per circa 10 minuti .

Lasciate appena raffreddare il budino nella casseruola 
coperto e a contatto con la pellicola.

Nel frattempo preparate i bicchieri con le briciole di biscotti
pezzetti di cioccolato
frutta secca..... ecc

Versate e riempite con il budino 
mettete in frigorifero, fatto !! 





photo credit : my own for  Cool & Chic Style  











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