Nel mio precedente lavoro - non è detto che non torni - ho avuto modo di viaggiare in culture diverse e lontane dalla nostra, ricordo con piacere dei splendidi sapori, come le torte del Giappone con i loro candidi colori, se dovessi descriverle direi "piume" ne ho mangiate davvero tante.
Lo sushi e sashimi, tempura, oppure l'anatra alla pechinese candita e unica nel suo sapore ed è una delle pietanze che ricordo molto volentieri - non è possibile prepararla in casa - le zuppe calde degli angoli delle strade il vero comfort food .
Ho voglia di sperimentare dei nuovi sapori con ingredienti non della nostra tradizione - in questo non sempre ho l'appoggio di casa - ; nelle riviste di ricette mi fermo a leggere sempre con più attenzione le cucine del mondo, non penso di esserne capace ma non è detto che non provi. Se decidessi per un contest sarebbe questo così potrei imparare da voi alcune ricette che ne dite ?
Questa chutney di pomodoro agrodolce è una piacevole sorpresa sul pane già si coglie il suo ottimo sapore, mentre si cuoce espande un profumo particolare dolce/ piccante e anche corposo che cambia nel corso della cottura. Questa salsa è tutta da gustare accompagnata con del formaggio e cracker è ottima, esalta anche gli altri sapori.
Preparavo gli ingredienti pensando sono uno più bello dell’altro, i loro colori e i loro singoli sapori, dunque il chutney è una salsa indiana piccante a base di frutta, spezie e ortaggi, servono per questa chutney al pomodoro :
Tomato chutney
da una ricetta di delicious magazine
1,5 kg di pomodori rossi o verdi anche diversi tra loro
400 g di scalogno o cipolla bianca
3 mele granny smith
2 peperoncini rossi
3 spicchi d'aglio
un pezzo di 3 cm di zenzero fresco
550 ml di aceto di mele
2 cucchiai di senape
400 g di uva sultanina
175 g di zucchero muscovado
2 cucchiai di melassa nera ( facoltativa )
Preparate il pomodoro in questo modo ; lavate e pulitelo eliminando le impurità, il picciolo, i residui non commestibili e le parti rovinate. Per sbucciare i pomodori incidere a X la parte tonda del pomodoro, immergeteli per un minuto in acqua bollente, scolateli e con un coltello sollevate la buccia per eliminarla dal pomodoro. Tagliate a metà il pomodoro e privatelo dei semi, poi tritatelo grossolanamente.
Mettete il pomodoro in una padella grande abbastanza da riunire poi tutti gli ingredienti per la cottura. Cominciate la cottura con il fuoco medio nel frattempo sbucciate e tritate lo scalogno e anche le mele che farete a piccoli pezzetti ed uniteli al pomodoro continuate la cottura per 10 minuti. Tritate finemente i peperoncini rossi e anche l'aglio, grattugiate lo zenzero mettete anche questi ingredienti nella padella assieme alla senape. Versate 3/4 dell'aceto di mele, cuocete per altri 10 minuti, mescolando spesso. Quando gli ingredienti della chutney sono pronti / morbidi ( se serve per continuare la cottura unite l'altra parte di aceto di mele ) versate lo zucchero, amalgamate e fate cuocere per altri 10 minuti per dar modo allo stesso di caramellarsi e sciogliersi togliete dal fuoco unite la melassa mescolate e gustate !