Buongiorno e una buona settimana a tutti, chi mi conosce lo sa non amo molto l'arrosto classico, la carne che ne risulta a fine cottura per il mio gusto rimane sempre un poco fibrosa e asciutta quindi di domenica quando cucino un classico per far sì che sia davvero un giorno di festa mi piace di più pensare ad un arrosto con l'osso come per esempio ad un carré di carne.
Non è affatto vero -dice mia mamma- l'arrosto non è sempre asciutto, e via con discussioni sul come si prepara, allora sono arrivata a questa conclusione visto che ci trovavo sempre un mare di difetti l'arrosto così semplice ...non mi piace ! Quindi oggi a mio avviso vi passo una buona e anche semplice ricetta di arrosto però diversa dal solito, baci !
Anche oggi promette una giornata di sole e il mio nuovo gattino ......non posso non parlarvene almeno ora che è ancora un cucciolo, è tutto in fribillazione può uscire e non rimanere in casa. Sono giorni che è latitante fuori al sole, in fondo è un bellissimo bastardino e mi piace così quando torna dentro mi guarda da innamorato e lascio tutto per 5 minuti per coccolarlo e lasciarmi coccolare , una piccola gioia !
Sono andata in macelleria sabato mattina e il macellaio aveva già porzionato questo carré di maiale portando via l'osso della costola ..pazienza mi sono detta e l'ho preso lo stesso , era ed è stato anche nella cottura davvero un ottimo taglio di buona carne. Per fortuna esistono ancora commercianti che il loro mestiere non solo lo conoscono ma lo vogliono fare ancora con "giudizio". Questo macellaio ha sempre dell'ottima carne e non lo dico tanto per dire sono diventati merce rara, non è forse così da voi com'è la situazione ? Ci sarebbe sì da andare in piazza per la merce di bassa qualità che propongono da tempo la maggioranza dei commercianti . Sono nervosa ... ahahhhaa !!
CARRE' DI MAIALE AL MIELE E ARANCE
arrosto con l'osso
1,5 kg di carrè di maiale con l'osso ( prenotatelo dal macellaio)
un mezzo bicchiere da vino di brandy
1 arancia non trattata per le fette
2 arance per il succo
4 rametti di rosmarino
uno spicchio d'aglio ( se lo trovate meglio quello rosa )
olio extra vergine d'oliva
pepe rosa
due cucchiai di miele
Tagliate fra una costola e l'altra il carré di maiale lungo la linea dell'osso, tritate molto fine lo spicchio d'aglio con il rosmarino e mescolatelo ad una presa di sale, strofinate questo condimento solo sulla parte dell'osso.
Farcite ogni taglio con una fetta d'arancia e qualche grano di pepe rosa pestato, e infine legatelo con dello spago da cucina per tenerlo più in forma durante la cottura.
Mettetelo in una pirofila salatelo leggermente e conditelo con 2 o 3 cucchiai di olio extra vergine. Passatelo in forno a 230° per 5 minuti, deve chiudersi bene la carne e rosolarsi appena.
Nel frattempo fate scaldare il mezzo bicchiere di brandy sulla fiamma bassa del fornello - fate attenzione spegnete la fiamma prima di muoverlo dal fornello ...potreste fare un flambè non desiderato - toglietene due cucchiai e il resto versatelo ancora caldo sul carré di maiale .
Versate nei due cucchiai di brandy caldo i due cucchiai di miele e fatelo sciogliere. Tenete a parte questa emulsione.
Rimettete la carne in forno questa volta a 180° per un ora e mezza circa, a metà cottura copritelo con un foglio di carta d'alluminio e bagnatelo durante la cottura - di tanto in tanto- con il succo d'arancia e anche con il fondo di cottura.
A fine cottura toglierlo dal forno e quando è ancora caldo spennellatelo con il brandy al miele.
Servitelo subito tagliato a fette con una bella fresca e croccante insalata , voilà !
Naturalmente fuori concorso questa ricetta va da
Cinzia per il suo contest
e anche a questo contest di
per questo premio
lei è dolcissima in ogni cosa che pubblica , grazie