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VERDURE DI STAGIONE. Primavera, Estate, Autunno, Inverno. LA SPESA INTELLIGENTE

Verdure di stagione: primavera, estate, autunno, inverno. Consumando la verdura di stagione, farai del bene all’ambiente e alla tua salute, inoltre costa la metà ed è il doppio più buona. Mangiare verdura di stagione spesso vuol dire acquistare prodotti a chilometro zero, colti poche ore prima al perfetto grado di maturazione. La composizione della verdura è costituita per più del 75% da acqua, ed essendo molto ricca di fibra, ne determina un ruolo fondamentale nella dieta. 

Distinguere la verdura da altri ortaggi. 
Con il termine verdure ci si riferisce alle diverse parti dei vegetali utilizzati nell’alimentazione umana, comprendendo sia quelli coltivati (ortaggi) che quelli selvatici. Per intenderci, non sono verdure i fagioli o i piselli, sono legumi, contengono proteine e sono un’alternativa al secondo piatto. La patata non è una verdura, non deve essere considerata un contorno, piuttosto un’alternativa al primo piatto, dato il suo apporto in carboidrati complessi. 

In base alle caratteristiche è possibile distinguere le verdure in varie categorie :

Da frutto : cetrioli, zucchine, zucche, peperoni, melanzane, pomodori, ecc..
Da fiore : carciofi, cavolfiori, broccoli, asparagi, ecc.
Da foglia : lattuga, radicchio, indivia, borragine, spinaci, cavoli, bietole, ecc.
Da fusto : sedano, finocchi, cardo, ecc..
Da radice : ravanelli, carote, barbabietole, rape.
Da bulbo : cipolle, aglio, scalogno, porri.

Come abbiamo visto nella nostra guida dedicata alla frutta di stagione, la migliore alimentazione possibile è quella che contempla una grande quantità di ortofrutta nel rispetto della stagionalità. Nella guida che segue troverai il calendario delle verdure di stagione, la tabella della stagionalità e l'elenco mese per mese con i relativi approfondimenti. 

Tabella verdura di stagione

Inverno
Carciofi, cavolfiori, patate, radicchio, carote, zucca, cicoria, broccoletti, barbabietole, bietole, cime di rapa, porro, dragoncello
Le invernali
In inverno predomina il verde, uno dei cinque colori del benessere, che è sinonimo di vitamina C, fondamentale per affrontare i malanni stagionali. Ricchissime di vitamina E, betacarotene, acido folico, ferro, potassio, magnesio e calcio, le verdure di stagione invernali sono ricche di tutti nutrienti fondamentali per la salute del nostro corpo e anche della mente. Le verdure invernali, come il cavolfiore e il finocchio, hanno ottime proprietà depurative e sono perfette da mangiare sia crude che cotte. La zucca è una verdura autunnale, che però mantiene integre le proprie caratteristiche per tutto l'inverno, pertanto, col suo arancione, è presente sulle tavole da fine settembre a primavera inoltrata.

Ecco le verdure da consumare in inverno
Bietole
Broccoli
Cardi
Cavoli
Cicoria
Cime di rapa
Finocchi
Radicchi
Spinaci
Zucche

Primavera
Sedano, piselli, fagiolini, pomodori, asparagi, lattuga, mizuna, erba cipollina, radicchio, prezzemolo, zucchine, peperoni, cipolla, erbe aromatiche, menta e mentuccia
Verdure di stagione primaverili
In primavera cambiano un po' i colori sui banchi esposizione dei mercati. Accanto alle tardive verdure invernali, ne arrivano molte altre, tutte buonissime che sono un mix di proprietà benefiche servite sul piatto. Come se lo sapesse, la natura in questo caso risponde con moltissime verdure depuranti, che servono per eliminare tutte le tossi accumulate nel corpo durante l'inverno, durante il quale si è mangiato di più per combattere il freddo. 

Le immancabili
carciofi 
asparagi 
ravanelli 
bietole,
fagiolini
fave
finocchi 
lattuga 
porri
piselli 
sedano 
spinaci
cipolle
cipollotti
aglio

Estate
Melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, fave, cetrioli, sedano, soia, fagioli, capperi, bietole
Verdure estive
In estate è necessario reintegrare tramite la corretta alimentazione i sali minerali eliminati tramite la sudorazione, e la natura che fa? Risponde con verdure ricche di acqua come in nessun'altra stagione dell'anno. Un vero e proprio tripudio di colori, che va dal rosso e il giallo dei pomodori, passa per il verde delle zucchine e il viola delle melanzane per finire con l'arancione delle carote e il bianco di aglio e porri. Un mix di sali minerali e vitamine utili per affrontare al meglio le torrIde giornate estive con i pomodori assoluti protagonisti in tutte le portate salate, dalla semplice pasta al più pratico e profumatissimo pane e pomodoro. 

In estate mangiare diventa un piacere grazie alle erbe aromatiche. Basilico, origano, erba cipollina, timo, alloro, aneto, salvia e maggiorana si aggiungono ai piatti per dargli colore, sapore e profumi. Usare le erbe è un ottimo modo di risparmiare sulla quantità di sale da aggiungere alle preparazioni che, oltre a diventare più buone, sono anche più salutari. Le erbe aiutano infatti nella digestione, grazie alle loro proprietà e sono uno dei componenti fondamentale della Piramide Alimentare, alla base della Dieta Mediterranea. Ottimo esempio è il basilico, che è noto sin dai tempi antichi per le sue proprietà digestive, ed ecco che si spiega la sua presenza un po' ovunque. 

Le più amate:
aglio 
cipolla
zucchine
fagiolini
cetrioli 
peperoni quadrati
peperoni a cornetto 
peperoncini
pomodori
melanzane 
carote 
insalata canasta 
rucola
fagioli 
patate.
Le erbe aromatiche

AUTUNNO
Carciofi, cavolfiori, patate, radicchio, carote, zucca, cicoria, broccoletti, barbabietole, bietole, cime di rapa, porro, dragoncello
Verdure autunnali
Dici verdura autunnale e pensi subito la zucca, il simbolo della stagione. Ma ci sono tantissimi altri ortaggi autunnali buoni almeno quanto la zucca ma un po' meno conosciuti. Ogni stagione porta i 5 colori della salute in tavola, basta solo conoscere quella che è la vera stagionalità. Andare dal contadino che coltiva ancora come si faceva una volta può essere un ottimo modo per approfondire il tema. Inoltre, fino alla fine di settembre, le piante di peperoni e melanzane fruttificano ci ricordano che l'estate non è poi troppo lontana. 

zucche
barbabietole
finocchi
broccoli
bietole
cavoletti di Bruxelles


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My Recipe, Easy Italian Recipe.

A Italian kitchen by Stefania. Simple, healthy and good recipes from my kitchen. Happy cooking and Buon appetito. (all pics are mine®) foto di xx Stefania motta

 

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