Oro dolce
Una delle fonti principali che ci documenta l'alta considerazione in cui era tenuto il miele nell'antichità è senza dubbio la Bibbia.
A testimoniare la laboriosità dell'ape basti pensare che per ottenere 100 gr. di miele essa deve visitare circa un milione di fiori, e tornare, carica, all'alveare dalle 12 alle 15 mila volte.
Una storia millenaria quella del miele, per moltissimi anni è stato l’unico alimento “dolce” . È parte della cultura alimentare di tutto il mondo. I mieli possono essere unifloreali ( un fiore) o multiflora ( millefiori ). Il miele sulla tavola va proposto nel suo vasetto, per lasciarne intendere la provenienza e poterne valutare le caratteristiche.
principali mieli uniflori italiani
ACACIALiquido trasparente
Da bianco acqua a giallo paglierino chiaro
Tenue floreale
Vellutato, di confetto, delicato, fine
AGRUMI
Cristallizzato a granulazione variabile
Bianco traslucido
Caratteristico del fiore di origine, fresco, penetrante
Caratteristico e delicato, lievemente acidulo
CASTAGNOLiquido più o meno trasparente
Da ambra ad ambra scuro con tonalità rossastra
Molto intenso, floreale balsamico caratteristico
Forte, persistente, un po' tannico, retrogusto amaro
COLZA
Cristallizzato a granulazione fine, pastoso
Bianco grigiastro o ambra chiarissimo
Forte di idrogeno solforato (di cavoli)
Intenso, persistente, solforato
CORBEZZOLOLiquido o cristallizzato a granulazione fine, cremoso
Ambra più o meno scuro con sfumature grigio verdastre
Abbastanza forte, fresco, caratteristico di vegetale
Intensamente amaro, persistente, fresco
ERICA
Cristallizzato a granulazione medio fine, per lo più denso
Ambra aranciato più o meno intenso
Floreale intenso caratteristico, fresco
Forte floreale che ricorda l'anice, persistente
EUCALIPTOCristallizzato fine, compatto, adesivo
Da ambra chiaro ad ambra con tonalità grigio-verdastre
Forte, caratteristico, pungente, intenso dei fiori
Maltato, di cotto, aromatico persistente (effetto "mou")
FRUTTIFERI (Prunus, Pirus, Malus)
Cristallizzato a granulazione fine, pastoso, fondente
Ambra chiaro grigiastro o rossiccio
Forte dei fiori di mandorle amare
Fresco, intenso, leggermente amaro, caratteristico
GIRASOLECristallizzato a granulazione medio fine, compatto
Giallo dorato più o meno intenso, vivace
Leggero di vegetale che ricorda il polline fresco
Neutro, asciutto, caratteristico aroma di polline
LAVANDACristallizzato finissimo pastoso
Ambra più o meno chiaro con riflessi giallognoli
Intenso aromatico, fresco
Caratteristico, fine, aromatico, leggermente vegetale
LEGUMINOSE (trifoglio, erba medica, lupinella, ginestrino)
Cristallizzato a granulazione fine, pastoso
Da bianco opaco ad ambra chiaro
Debole, leggermente floreale con qualche nota di fieno e/o di idrogeno solforato
Delicato, abbastanza neutro, a volte acidulo e leggermente piccante in gola
MELATA D'ABETELiquido raramente cristallizzato
Ambra scuro con riflessi rosso verdastri
Intenso, balsamico-resinoso
Forte, leggermente maltato, vellutato, balsamico-resinoso
MELATA DI LATIFOGLIECristallizzato a granulazione fine, ritardata
Ambra-nocciola scuro opaco
Forte, penetrante, a volte pesante
Forte di vegetale fresco, caratteristico
ROSMARINO
Cristallizzato a granulazione medio fine
Bianco o ambra chiarissimo
Tenue ma caratteristico dei fiori di origine
Molto fine, delicato, debolmente aromatico
SULLA
Cristallizzato a granulazione fine, pastoso
Bianco cera o ambra chiarissimo opaco
Molto tenue, floreale, leggermente di fieno
Neutro, senza alcun retrogusto
TARASSACOCristallizzato a granulazione fine, compatto, adesivo
Giallo limone vivo spesso con sfumature grigiastre
Forte dei fiori, leggermente ureato, pungente
Forte, persistente, piccante in gola, lievemente ureato
TIGLIOCristallizzato a granulazione fine, pastoso, un po' adesivo
Da ambra giallognolo ad ambra scuro rossastro
Forte, caratteristico, leggermente mentolato
Balsamico, di mentolo, molto persistente
ACACIALiquido trasparente
Da bianco acqua a giallo paglierino chiaro
Tenue floreale
Vellutato, di confetto, delicato, fine
AGRUMI
Cristallizzato a granulazione variabile
Bianco traslucido
Caratteristico del fiore di origine, fresco, penetrante
Caratteristico e delicato, lievemente acidulo
CASTAGNOLiquido più o meno trasparente
Da ambra ad ambra scuro con tonalità rossastra
Molto intenso, floreale balsamico caratteristico
Forte, persistente, un po' tannico, retrogusto amaro
COLZA
Cristallizzato a granulazione fine, pastoso
Bianco grigiastro o ambra chiarissimo
Forte di idrogeno solforato (di cavoli)
Intenso, persistente, solforato
CORBEZZOLOLiquido o cristallizzato a granulazione fine, cremoso
Ambra più o meno scuro con sfumature grigio verdastre
Abbastanza forte, fresco, caratteristico di vegetale
Intensamente amaro, persistente, fresco
ERICA
Cristallizzato a granulazione medio fine, per lo più denso
Ambra aranciato più o meno intenso
Floreale intenso caratteristico, fresco
Forte floreale che ricorda l'anice, persistente
EUCALIPTOCristallizzato fine, compatto, adesivo
Da ambra chiaro ad ambra con tonalità grigio-verdastre
Forte, caratteristico, pungente, intenso dei fiori
Maltato, di cotto, aromatico persistente (effetto "mou")
FRUTTIFERI (Prunus, Pirus, Malus)
Cristallizzato a granulazione fine, pastoso, fondente
Ambra chiaro grigiastro o rossiccio
Forte dei fiori di mandorle amare
Fresco, intenso, leggermente amaro, caratteristico
GIRASOLECristallizzato a granulazione medio fine, compatto
Giallo dorato più o meno intenso, vivace
Leggero di vegetale che ricorda il polline fresco
Neutro, asciutto, caratteristico aroma di polline
LAVANDACristallizzato finissimo pastoso
Ambra più o meno chiaro con riflessi giallognoli
Intenso aromatico, fresco
Caratteristico, fine, aromatico, leggermente vegetale
LEGUMINOSE (trifoglio, erba medica, lupinella, ginestrino)
Cristallizzato a granulazione fine, pastoso
Da bianco opaco ad ambra chiaro
Debole, leggermente floreale con qualche nota di fieno e/o di idrogeno solforato
Delicato, abbastanza neutro, a volte acidulo e leggermente piccante in gola
MELATA D'ABETELiquido raramente cristallizzato
Ambra scuro con riflessi rosso verdastri
Intenso, balsamico-resinoso
Forte, leggermente maltato, vellutato, balsamico-resinoso
MELATA DI LATIFOGLIECristallizzato a granulazione fine, ritardata
Ambra-nocciola scuro opaco
Forte, penetrante, a volte pesante
Forte di vegetale fresco, caratteristico
ROSMARINO
Cristallizzato a granulazione medio fine
Bianco o ambra chiarissimo
Tenue ma caratteristico dei fiori di origine
Molto fine, delicato, debolmente aromatico
SULLA
Cristallizzato a granulazione fine, pastoso
Bianco cera o ambra chiarissimo opaco
Molto tenue, floreale, leggermente di fieno
Neutro, senza alcun retrogusto
TARASSACOCristallizzato a granulazione fine, compatto, adesivo
Giallo limone vivo spesso con sfumature grigiastre
Forte dei fiori, leggermente ureato, pungente
Forte, persistente, piccante in gola, lievemente ureato
TIGLIOCristallizzato a granulazione fine, pastoso, un po' adesivo
Da ambra giallognolo ad ambra scuro rossastro
Forte, caratteristico, leggermente mentolato
Balsamico, di mentolo, molto persistente
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Stefania