A Italian Kitchen by Stefania: Recipes for any occasion from my home kitchen {Cool Chic Style Fashion}, Italy

25 giugno 2010

FOCACCIA DI POMODORINI, OLIVE NERE e fiori di origano essicato

 

Ogni volta penso.....il forno non lo accendo più, so già che mi dico una bugia ...da sola !!!  Come vi sembra questa focaccia ? Buona vero, rende la foto di quanto mi era riuscita così semplice ma invitante. Sopra ho messo del sale maldon, le olive greche piccanti quasi., i nostri dolci pomodorini e dei fiori di origano dal profumo inebriante, quanto sono importanti gli ingredienti nella semplicità delle ricette. Non lo dico a voi perchè siete tutte delle esperte ma ribadisco un pensiero, riuscire ad affascinare il palato con una semplice e classica ricetta mi piace, perchè comporta la ricerca di ingredienti certi. .

E' buona accompagnata con lo squacquerone e rucola ed un salame pronto sul tagliere. Anche da sola alle dieci del mattino quando siamo in vacanza, eh!!! Un abbraccio e buon fine settimana.

 

FOCACCIA DI POMODORINI, OLIVE NERE
e fiori di origano essicati

come si prepara e cosa serve :

500 g di pasta di pane
pomodorini
olive nere
fiori di origano essicato
sale
olio extravergine


Prendete le due tortiere con la pasta del pane già pronta  ***  gonfia , strizzateci sopra il succo di due pomodorini disponetene alcuni interi, le olive, il sale, l'origano un giro d'olio. Infornate per 25 minuti a 250 °.     


per preparare la pasta del pane :

500 g di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
3 dl di acqua tiepida
un cucchiano di malto d'orzo ( se non lo avete benissimo anche uno di zucchero )
sale

***
Sciogliete il lievito di birra in metà acqua tiepida e nell'altra sciogliete il malto uniteli alla farina dove avete anche mescolato un pizzico di sale  - faccio questo passaggio dentro una ciotola capiente, poi una volta amalgamato lo passo sulla spianatoia per impastarlo/lavorarlo meglio - dopo aver ottenuto una bella palla di pasta di pane, mettetela nella terrina, incidetela con una X "leggera", copritela con un telo da cucina e lasciatela lievitare, deve raddoppiare di volume ,  servono almeno un paio d'ore. 
Una volta lievitata lavoratela di nuovo sulla spianatoia dividetela in due e formate due pizze tonde della dimensione della "tortiera".
Ungete pochissimo la tortiera posizionate i dischi di pane e fate lievitare di nuovo per una mezz'ora finchè saranno soffici e gonfi . 


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33 commenti

  1. vien voglia di addentarla dal monitor tanto è bella

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  2. Che focaccia prelibata! Alle 10 del mattino anche in ufficio andrebbe benissimo ;D Bacioni!

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  3. Mamma che prelibatezza!!!! E' veramente super, questo ci insegna che anche una cosa semplice ma con ingredienti prelibati, diventa davvero speciale!!!
    Brava!!
    Franci

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  4. stupenda! ne ho fatta una simile proprio domenica, ma avevo messo anche la cipolla...gnam! carinissimo il tuo blog :)

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  5. stefania..... che meraviglia e che belli ituoi panini decorati| invidia e golosità! bravissima :-) un bacione
    babs

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  6. Quanto darei per mangiarne un bel pezzettone adesso!!!!! gnamm gnamm :-))) smackk e buon w.e.

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  7. Ciao! noi invece proprio non riusciamo a non accendere il forno...in più non patendo il caldo, non ci fà nessun fastidio!
    sfiziosa questa focaccia e molto aromatica, oltre che profuamtissima!
    baci baci

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  8. Que preciosidad Stefania,tengo muchas ganas de hacerla, y ahora más.
    Un beso

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  9. Il profumo mediterraneo di questa splendida focaccia arriva fin qui ;) Favolosa, un bacione

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  10. Stefania!!! cosa mi fai vedere a quest'ora!!! questa focaccia è meravigliosa, sento di qua il suo profumo e la sua fragranza ;-)

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  11. M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-AAAAAAA!!!!!
    (Si intuisce l'entusiasmo?)La farò quanto prima, mi spira davvero...ti bacio cara Stefania e felice fine settimana...(sei già in vacanza?). Monica

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  12. rende, sì sì! mi fa venire una fame.... mmmmmmmmmmmm!!!

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  13. Un pezzettino lo gradirei..........grazie.

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  14. Vaya aspecto que tiene. De libro, increible. Supongo que de sabor espectacular. Saludos.

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  15. Ma che bella focaccia gustosa!!! Ottima direi!

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  16. hai proprio ragione!!!Una ricetta così semplice, eppure così buona che ti conquista il cuore...e il palato!!!

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  17. DELICIOSO!!!! se ve apetitoso.. se me hace la boca agua!!
    besotes

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  18. mamma che goduria gli manca solo la parola:D!!!è spettacolare dice proprio mangiami!!!!e si il forno in estate rimane poco spento a casa mia niente ferie per lui:D!!!devo provarla..ecco questa sarà la mia cena di stasera:D!!bacioni imma

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  19. Bravisimo!!!!! una focaccia excelente, las fotografías son brutales, me encatan! como siempre nos sorprendes guapa!

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  20. !Que maravilla! además de deliciosa es bella!!!!!
    Besos

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  21. Ingredientes sencillos....resultado espectacular!!las fotos son preciosas.
    Besets.

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  22. Buonissima questa focaccia, un classico arricchito dalla presenza dei fiori di origano, geniale!!

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  23. I love tis focaccia look georgeous, I love the little tomatoes, look really like cherries, beauty, beauty! gloria

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  24. Hai proprio ragine, spesso i sapori migliori si nascondono proprio nelle preparazioni più classiche! Bellissime foto!

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  25. Ciao Stefania, che bello leggerti, guardare le tue foto e riempirsi dell'idea dei sapori! Un incanto questa focaccia, per gli occhi ed il palato! Complimenti e a presto... Deborah

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  26. La consistenza della focaccia è fantastica e che meraviglia quei panini dipinti a mano, me li ero persi, brava Stefy!

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  27. questa va bene a qualsiasi ora!!! che buona, mannaggia...

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  28. adoro le focaccie..in qualsiasi versione mi vengano presentate e questa sicuramente mi fa una voglia.....:-)

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  29. Complimenti. J'aime beaucoup ta foccaccia. Délicieuse.
    A bientôt et bon weekend

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  30. Wow!
    Nice focciacia.
    I never tried it yet and I do not regret: D

    I wish you also good weekend!
    Olcik:)

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  31. Che spettacolo di focaccia!!! mi ricorda quelle deliziose mangiate in puglia di recente!!! questa con tutti questi profumi mediterranei è da provare!:)
    bravissima!

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  32. A bientôt et bonne semaine.

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Stefania

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