Un alimento come il pane integrale che cuoce nel forno - calma tutta la casa - si rimane in attesa prima che lieviti e poi sentire il profumo che fuori esce dal forno preludio al sapore casalingo, ci piace. Basta questo a volte per sentimi quieta tra i fornelli. E' una sensazione che tutte noi vorremmo condividere con chi vogliamo bene, vero ? Di poche altre ricette si può dire altrettando , per la sua semplicità il pane è principe della tavola, sempre ! Buona giornata ed un abbraccio
PANE INTEGRALE A CASSETTA CON SEMI DI PAPAVERO
serve per una forma da plumcake *pane:
150 gr di farina 00
80 gr di farina integrale + 50 g per rimpastare
50 g di semi di girasole tritati
1 bustina di lievito di birra liofilizzato 7 g
un cucchiaino di malto d' orzo ( o miele )
70 g di yogurt naturale
sale fino 7 g
un cucchiaio d'olio extra vergine
140 / 160 cc di latte tiepido
un pizzico di bicarbonato ( 2 g )
per decorare il pane :
semi di papavero
olio extra vergine per ungereo
Mettete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi ed aggiungete il latte un poco per volta tanto da formare amalgamando un impasto morbido, tipico del pane.
Copritelo con un telo umido e mettetelo nel forno spento per minimo due ore, di più non guasta a lievitare.
Riprendete l'impasto e disponetelo in una spianatoia aggiungete i restanti 50 g di farina integrale, il pizzico di bicarbonato ed il sale fino, i semi di girasole impastate per 5 minuti.
Ungete ed infarinate lo stampo da plumcake formate un cilindro con l'impasto del pane spennellatelo con olio e distribuite sopra i semi di papavero, portate la temperatura del forno a 180°, cuocete il pane per 20 minuti scoperto poi per altri 10 /15 minuti coperto dalla carta stagliola aperta ( solo per coprire il pane non chiudetela ) .
Fatelo raffreddare prima di tagliarlo,
per noi un formaggio di capra spalmabile sale olio extra e ravanelli.
* è una forma un pò più grande di un plumcake, si allarga in alto, davvero bella per il pane.....trovata una volta al super poi sparita mi auguro si rifornisca di nuovo perchè è davvero "giusta" per un filoncino di pane homemade . Comunque la classica forma è ok.
Ciao Stefania, pochi minuti fa il mio lui mi ha telefonato: metti su un pane....questa è vita :-)
RispondiEliminaE io questo abbraccio profumato di pane lo prendo proprio tutto...
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provarci anche io. Ho deciso che è finlmente l'ora di fare pace col lievito di birra (speriamo sia d'accordo anche lui! :).
Ci credo tanto in questo potere calmante di cui parli.
si hai ragione, il profumo del pane fatto in casa è proprio una di quelle sensazioni che amo condividere con le persone a cui voglio bene. Mi regala serinità e mi scalda il cuore :)
RispondiEliminaNon c'è niente di meglio del profumo del pane appena sfornato che si diffonde per casa e niente mi dà più soddisfazione che veder crescere un lievitato pian piano sotto i miei occhi. Che bella quella tempesta di semini ^__^ Un bacio
RispondiEliminaIl pane fatto in casa e una sensazioni che amo.
RispondiEliminaBaci.
Ciao Stefy, il pane fatto in casa è il migliore!!! così fresco, fragrante e profumato!!!...il tuo non fa certo eccezione..è fantastico, assolutamente da provare!!! un bacio e buona settimana
RispondiEliminaChe bontààà l'odore del pane che si propaga per casa deve essere qualcosa di eccezionale!!! Questo sembra proprio buono buono.. smackkk buon lunedì! :-D
RispondiEliminache splendide foto Stefania,mettono voglia di impastare, un bacione, buona settimana!
RispondiEliminamia cara, sei un vulcano di idee, brava, ma brava brava!!
RispondiEliminaHai proprio ragione; il pane mette serenità, calore...c'è tutto un mondo interiore che gli gira intorno.
RispondiEliminaMi ripeterei dicendo che il profumo del pane ti riappacifica con il mondo.
RispondiEliminaQuindi mi limiterò a dire che ti è venuto una meraviglia e che m'è venuta voglia di impastare!!!!!!
Invece devo andare a lavorare...mannaggia!
Complimenti è delizioso.
Un bacio e a presto
Come hai ragione Stefania, la quiete che ci rende serene quando il profumo del pane invade la casa è unica e familiare... intima ma condivisa... Il tuo pane integrale è splendido. Da provare. Buona settimana. Deborah
RispondiEliminacomplimenti che bello questo pane.molto buono con tutti questi semini.complimenti io nel pane non mi sono ancora cimentata!
RispondiEliminaIl pane fatto in casa non ha paragoni. La tua combinazione è splendida poi, e davvero invitante.
RispondiEliminaMi sembra divino il tuo pane ! e trovo che il profumo del pane sia tra i più buoni del mondo !
RispondiEliminaIl pane fatto in casa è insuperabile! Questo ottimo, ricco di fibre, e gustosissimo, complimenti!!!!
RispondiEliminaciao! grazie per la visita... anche io con i porcini facevo sempre il risotto http://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2010/06/risotto-ai-funghi-porcini.html
RispondiEliminaho fatto anche una ricetta con le fettine, che posterò a breve... intanto ti seguirò con molto piacere, bellissime le foto del tuo blog complimenti!
Buenisimo tu pan integral, se lo ve muy rico, gracias por la redeta
RispondiEliminaSaludos
Mmm!! Je suis sous le charmes devant tant de délices:))xxx
RispondiEliminatiene un pinta estupenda, y con lo que me gusta a mi las semillas de apamola , me apunto la receta. Un saludito.
RispondiEliminaPane salute, ma non mi fanno molto bene questo tipo, baci
RispondiEliminaMaura
...che buono, deve essere squisito anche con dei salumi e dei formaggi stagionati...adoro l'integrale!
RispondiEliminaComplimentissimi,davvero!
appena compro la macchina per il pane questa è la prima ricetta che provo!!!
RispondiEliminaMuchas gracias por visitar mi blog :) Además me das la posibilidad de visitar el tuyo y me encanta!! saludos
RispondiEliminaLa penso esattamente come te sul pane e poi il profumo che si espande per la cucina è qualcosa di inebriante, questo è davvero particolare i semi di girasole all'interno ed i semi di papavero sopra mmmh... dev'essere squisito da ciò che vedo dalle foto, a presto, ciao.
RispondiEliminaSusy
già...è proprio una delle cose più fare il pane...questo pane è davvero irresistibile!!un abbraccio!
RispondiEliminaMe gustan mucho las semillas de amapola en los panes y en los bizcochos, crujientes.
RispondiEliminaY me gusta mucho como se dice en italiano... .papavero
Baci
in questo periodo avrei proprio bisogno di qualcosa che mi calmi.... e la tua fetta di pane abbinata al tuo post ha sprigionato tutto il suo profumo fino qua!! grazie.. ci voleva proprio!
RispondiEliminabacione! ale
hia ragione...il profumo del pane come il tuo dice molto di più che di tante parole!!
RispondiEliminaHola! tienes un blog hermoso. lindas fotos y recetas
RispondiEliminaun beso
Gaby
ciao mi piace questa ricetta, io lo scrivo. grazie
RispondiEliminaQue buen pan has hecho!!
RispondiEliminabss
je trouve ce pain aux graines de pavots sublime et très réussi
RispondiEliminabonne soirée
buongiorno e grazie per i vostri msg mi grattificano come il profumo del pane xoxoxxo a tutti
RispondiEliminasono d'accordo : fare il pane , mette in pace con il mondo!!! un abbraccio
RispondiEliminaYour bread is really beautiful.Poppy seed adds to its charm
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