Il Polpettone Dell'Autunno
La ricetta del polpettone classico, preparato con carne di manzo che, una volta cotto si presenta con un colore un pò scuro come vedete dalle foto, comunque, il sapore è buono, potete sostituirlo con carne di tacchino o di maiale; così preparato nel piatto da portata assieme all'uva sa di autunno ed è un idea per presentare una classica ricetta.
L'uva l'ho raccolta da un piccolo filare a casa di mia mamma.
Ricetta Classica del Polpettone con fette di Pancetta Affumicata
600 g di carne scelta macinata di manzo
100 g di parmiggiano
2 uova
50 g di pane grattugiato
100 gr di fette di pancetta affumicata tagliata sottile
noce moscata
sale e pepe
due rametti di rosmarino
In una ciotola mettete la carne macinata con il parmigiano, il panr grattugiato, le due uova, la noce moscata, sale e pepe, mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Raccoglietelo al centro di un foglio di carta da forno ( salamino ) e date alla carne la forma del polpettone. Trasferite il polpettone avvolto dalla carta nel forno a cuocere per 40 minuti a 180°. Una volta cotto toglietelo dal forno e fatelo raffredare un poco.
Preparate l'uva tagliando a metà gli acini.
Mettete sul tagliere una accanto altra le fette di pancetta affumicata e tenete due a parte, mettete il polpettone sopra le fettine e avvolgetelo con le stesse. Rimettete il polpettone nella teglia al centro con due spicchi d'aglio, l'olio extra vergine, il rosmarino proseguite la cottura per altri 10 minuti a questo punto unite anche l'uva e continuate per altri 5 minuti. Servite su un piatto da portata .
Ciao Stefania, mi sa che nei commenti ti scrivo sempre le stesse cose, ma fai delle cose fantastiche e poi rimango sempre a bocca aperta a guardare le tue foto!
RispondiEliminabravissima
Meraviglioso!!....Perfetto il sapore!!....Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaO insomma Stefaniaaaaa!!!
RispondiEliminaSmettila di essere così brava...mi fai sprofondare dala vergogna ^_______^!!!
Mi incanto davanti alle tue foto e quell'uva la mangerei!!!
Ma di' la verità...ogni piatto lo porti in uno studio fotografico per rendere il tutto così magico nelle luci e così appetibile?!?
Belle belle belle e buonissimo questo polpettone !!
bacissimi *_^
Tranquilla tesoro...succede...
RispondiEliminaPolpettone stratosferico nel vero senso della parola, strati di vera squisitezza! E poi, il tuo classico tocco chic...l'aggiunta di uva ^_*
Baci
Hayırlı akşamlar, çok leziz ve güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Sin duda un plato de fiesta!Buenisimo,y esas uvas ummmm...las fotos son preciosas.
RispondiEliminaBesets.
li hai confezionato proprio un bel vestitino a questo polpettone! Ottimo e splendida la presentazione
RispondiEliminaHai trasformato il classico polpettone (che spesso è frutto di un riciclo) in un piatto delle feste. Complimenti davvero ^__^
RispondiEliminaUn bacione
I tuoi piatti sono sempre una meraviglia, e noi non ci dimenticheremo di te solo perchè manchi qualche giorno dai nostri blog ;))
RispondiEliminaUn blog veramente cool e chic il tuo, mai nome fu più appropriato!!! Ci piace molto e ti seguiremo. Che dire di questo polpettone veramente ottimo er magnificamente presentato un bacio da Simona e Claudia
RispondiEliminaCiao Stefania ! Ma che bel polpettone ! Mi colpisce molto l'abbinamento con l'uva ! E' proprio un bel polpettone autunnale !!! un abbraccione !
RispondiEliminaimmagino il gusto!:-) buono ,che sa di autunno! presentazione perfetta !! bravissima! un abbraccio
RispondiEliminacome ti capisco cara a me è successo la settimana scorsa, causa problemi internet e questa invece causa lavori in casa sono tutta sconquassata!adorabile polpettone!complimenti!
RispondiEliminaQuesto polpettone è vestito a festa, buono..
RispondiEliminaMai provato un piatto di carne con la frutta...ma il tuo polpettone con l'uva mi sembra veramente ottimo....ma quanto sei brava con le tue foto??? Un bacio
RispondiEliminache buoni i polpettoni e l'idea di presentarlo con i chicchi d'uva è meravigliosa. Come ti invidio quella vite casalinga :)
RispondiEliminaE' una meraviglia Stefania! me lo segno, a casa mia i polpettoni sono molto amati e il tuo lo sarà di certo! Buona settimana cara, un abbraccio...
RispondiEliminauna vera delizia, complimenti...
RispondiEliminadavvero splendido questo polpettone! bravissima
RispondiEliminaChe bella questa ricetta, una vera scquisitezza.
RispondiEliminaBaci Alessandra
originale e gustosa l'idea del rivestimento :)
RispondiEliminatu risolvi pure i tuoi problemini tecnici che io intanto faccio onore a questo gustoso polpettone!!
RispondiEliminaciao stefy!!!!
RispondiEliminadopo 3 settimane all'estero una fetta del tuo polpettone ci vorrebbe proprio, sa proprio di "casa"...
buooooono!! :P
un bacione!
Davvero stupendo!!! il tuo collage di foto poi ti avvolge d'autunno!
RispondiEliminaio con questi secondi al forno non mi ci son mai cimentata...e quando vedo ste meraviglie dico che è ora!!!
Ok, cercherò di non ripetermi anche perchè i complimenti continui hanno poco di vero, ma siccome ti ho svoperto da poco, forse, un "mamma mia!" me lo posso ancora permettere! Devo essere sincera, non ho mai faato iul polpettone, forse perchè non è una delle ricette con cui sono cresciuta, ma ora il momento è propizio, quindi mi segno la ricetta :) buona notte ciao
RispondiEliminaper il polpettone non c'e' nulla da dire, sono le foto che mi stupiscono sempre di piu', ciao e buona settimana
RispondiEliminaIl polpettone sarà delizioso e la presentazione è da grande chef
RispondiEliminaBrava
Da noi si fa di solito con la carne di maiale, a me poace un sacco.
RispondiEliminaLa presentazione con l'uva è divina, veramente bellissima.
Stefy, ma questo polpettone non è solo bello, ma anche stra-buono!! Ricetta segnata!!! ps. la presentazione con l'uva è meravigliosa!
RispondiEliminaciao stefania,
RispondiEliminasplendida la tua proposta, golosa, attuale e molto bella.
un baciotto e buon appe!
Ciao Stefania, splendido il tuo polpettone dal ricordo d'autunno. Hai ragione, la tradizione, anche in tavola, ha il gusto delle abitudini sane e genuine... baci. Deborah
RispondiEliminabuogiornoooooo
RispondiElimina@ cristina grazie ;) se queste sono sempre le stesse cose scrivi pure , un abbraccio ciao
@ marcela un abbraccio amche a te
@ anna grazie dolcissima.....sono sempre nello stesso posto e nella mia cucina, prima d'ora non mi ero mai cimentata in queste cose.... :)
@ gaia un :) e grazie
@ fuat grazie e saluti
@ mesilda da un piatto semplice ad un piatto di festa vero ? ciao un bacio
@ barbara grazie 1000
@ federica grazie e tanti auguri per il tuo blogcompleanno
@ giulia grazie :)sai mi dispiace a volte quando qualcuna di noi mette una vera meraviglia di ricetta non poterle dire niente
@ simona e claudia grazie nuove amiche ;)
@ rossella è buona l' uva con il polpettone e più veloce delle patate ;) un bacio ciao
@ roby un abbraccio anche a te ciao
@ lucy ahhhaaa un abbraccio
@ fabiola grazie :)
@ stefy provalo e con molta velocità si ha un contorno buono e ..diverso
@ paola è bella vero è di mia mamma una piccolissima e corta vite in un lato della casa
@ chiara è uno di quelli semplici..ma così sistemato..cambia un pò
@ raffy grazie :)
@ zucchero grazie
@ alessandra grazie
@ mirtilla e dà anche un buon aiuto al sapore
@ ciaoooo bentornata passo a vedere dal tuo blog un pò del tuo viaggio
@ terry a volte un secondo che cuoce da solo e che richiede il giusto tempo di lavoro ci vuole !
@ greta sai anche mia mamma non lo faceva non ricordo..e per i complimenti ..vai senza problemi ;)
@ flavio grazie stupiscono anche me !!! davvero anche se mi impegno
@ gabe merci e ringrazio con un abbraccio
@ elenuccia si infatti la carne può essere anche di tacchino o mista :)l'uva era anche buona con il rosmarino è da crederci
@ federica merci merci
@ babs grazie mi rende felice questo tuo complimento ciao
@ deborah anche a me piace ogni tanto la tranquilla cucina ..baci anche a te
RispondiEliminaUna prsentación de lo mas sugerente y rico. Las fotos impresionantes.
RispondiEliminaBesos
Ciao Stefania.. complimenti per questo polpettone autunnale.. è splendido per dare il benvenuto a questa stagione.. ti ringrazio per i complimenti sul contest.. spero tanto che possa partecipare anche tu.. mi farebbe molto piacere.. un bacio
RispondiEliminaCiao! bellissima l'uva di tua mamma! e bellissimo il tuo polpettone... mi ci vorrebbe a pranzo ;-P
RispondiEliminaCiao
Francesca
lo vogliamo!subito! verremo a reclamare una fetta :)
RispondiEliminadeve essere meraviglioso avere un proprio filare d'uva :))
Davvero una presentazione sontuosa cara Stefy...degna di te!Smack!
RispondiEliminaè bellissimo questo polpettone! proprio autunnale!! che meraviglia!
RispondiEliminaE' una delizia questo polpettone! Le tue foto superano la bontà della preparazione.
RispondiEliminaUn abbraccio
che polpettone meraviglioso e poi lo hai presentato divinamente!!bacioni imma
RispondiEliminaPerfecto!, y las fotos maravillosas!. estoy con la boca abierta!
RispondiEliminaBesos
Secondo me la pancetta intorno, dà quel tocco in più...buonissimo!
RispondiEliminabellissima la presentazione e le foto...
le foto parlano da sole!! meraviglioso!! baci
RispondiEliminaMr. Polpettone è davvero super!!!E vestito di tutto punto fa la sua Manza (eh, "porca" no di sicuro!!!) figura!!!Che fustacchione!!!
RispondiEliminaadoro la carne con la frutta, bravissima come sempre! Un abbraccio:)
RispondiEliminapat
@ curra grazie :)
RispondiElimina@ fabiana ci provo volentieri
@ francesca ..volentieri
@ la bande si è carino sopratutto quando il tuo unico compito è fotografare e raccogliere l'uva quando ti serve ;)
@ ambra grazie un bacio anche a te e penso al tuo cheese cake con la glassa d'uva bellissimo
@ sara merci :)
@ carlotta ...grazie :)
@ imma grazie mille e bacioni a te
@ juana grazie e baci
@ simo è vero lo mantiene morbido e oltre al sapore lo "profuma"
@ puffin grazie
@ zebra ahhahhaahhhaha
@ pat grazie :)
questo polpettone è da primo premio, che meraviglia!!!
RispondiEliminabrava Stefy, un bacio.