Ancora pochi giorni e sarà Natale !
Certamente anche voi come me in mezzo a tutte le feste che stanno per arrivare avrete un sera che ritornerete a casa e, dopo esservi messi più comodi non ne vorrete sentir parlare di cibo. In casa poi ognuno prende la sua postazione chi alla televisione , chi sul blog, chi legge è così ....
Sono giorni belli e non possiamo però lasciarli passare senza il convivio, in una serata di questo tipo a volte preparo delle chicche di pane ( prima con anticipo..quando ho un momento ) e all'ultimo sciolgo velocemente il formaggio. Con questo piatto in tavola ritorna la voglia di parlare con calma ed assaporare le giornate passate assieme ad aprire pacchetti regalo e ricordare ... la tombola ! Per gli auguri ci sentiamo nei prossimi giorni, per ora buona giornata !
Sono giorni belli e non possiamo però lasciarli passare senza il convivio, in una serata di questo tipo a volte preparo delle chicche di pane ( prima con anticipo..quando ho un momento ) e all'ultimo sciolgo velocemente il formaggio. Con questo piatto in tavola ritorna la voglia di parlare con calma ed assaporare le giornate passate assieme ad aprire pacchetti regalo e ricordare ... la tombola ! Per gli auguri ci sentiamo nei prossimi giorni, per ora buona giornata !
CHICCHE DI PANE E FONDUE DI FORMAGGIO
Una delizia da gustare con calma , un bocconcino ..poi l'altro !
per le chicche di pane : sono molto belle anche nel cestino del pane il giorno di Natale
250 g di farina
125 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra
olio extravergine d'oliva
sale q.b.
semi di papavero
Prepariamo l'impasto del pane come al solito : In un bicchiere versiamo parte dell'acqua tiepida e facciamo sciogliere il lievito.
In una ciotola versiamo la farina setacciata assieme al sale poi al centro aggiungiamo due cucchiai di olio, l'acqua assieme al lievito ed impastiamo aggiungendo acqua di volta in volta fino a formare un composto morbido.
Versate della farina in un'altra ciotola pulita mettete la palla di pasta ungetela con dell'olio e lasciatela lievitare per almeno un'ora. Quando ha lievitato rimpastatela aggiungendo i semi di papavero.
Formate dei piccoli filoncini tagliate le chicche e ungendole un altro poco con l'olio disponetele nella teglia da forno, infornate a 190° per 20 minuti a metà cottura muovetele per farle cuocere bene da tutti i lati.
per la fondue : premetto che, per tutte le ricette di questo tipo ci sono delle indicazioni poi però si possono apportare delle modifiche , se ci sono dei bimbi invece del vino è meglio del latte con un poco di panna.
200 g di formaggi misti a persona
del tipo : emmentaler, groviera, della toma o camembert
vino bianco mezzo bicchiere a persona
1/4 di bicchiere di maraschino
noce moscata
uno spicchio d'aglio
un tuorlo d'uovo è però facoltativo
Strofinate la pentola con dell'aglio e versate dentro il vino bianco fatelo scaldare bene e poi cominciando dal formaggio più stagionato mettetelo nel vino e fatelo sciogliere mescolando in continuazione.
Una volta sciolti tutti i tipi di formaggio scelti aggiungete un cucchiaio di kirsh o maraschino, una grattata di noce moscata, un tuorlo d'uovo e mescolate velocemente . Pronta !
Ora non ci resta che pensare cosa aggiungere oltre al pane :
prosciutto a dadini, asparagi, patate, zucchine tutte prima scottate in acqua, o anche a un pinzimonio con carote, sedano, ravanelli, un peperone giallo !
ohhh. Stefania che chicca questa ricetta!!!è deliziosa e hai ragione si ritrova la voglia di stare insieme davanti ad una chicca così!!!! per gli auguri ci sentiamo poi :-) baciiii Ely
RispondiEliminache meraviglia! mi sorprendi sempre,
RispondiEliminamio marito adora la fonduta e con i bocconcini di pane è moooolto chic!
da fare assolautamente...
MA è un 'ideonaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaNon ho il tempo di farla a Natale, ma per Capodanno ci sta tutta!
Grazie un baciotto ebuon inizio settimana^^
Sono una vera chicca...coi fiocchi :D! Idea deliziosa da vedere e da gustare. Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaBellissime queste chicche! E la fondue è un'ottima idea per gustare una piatto squisito senza stare troppo tempo ai fornelli. Buone feste cara.
RispondiEliminaciao ti va di partecipare al mio Christmas giveaway …
RispondiEliminaIl problema qui cara Stefania è fermarsi...Quasi impossibile considerando la golosità del piarìtto.
RispondiEliminaUna ricetta deliziosa, bella, buonissima e originale
Un bacione
Ma questa ricetta è favolosa!!!...davvero originale!!!...complimenti!
RispondiEliminaMa che fantastica idea questa ricetta!!! mi sembra molto raffinata...che bello che tra poco è Natale!!! bacioni
RispondiEliminami sto autoinvitando per cena :)
RispondiEliminagrazie stefania.
se nn ci si rilegge, tantissimi auguri!
b
Stefi questa è una super bontà le chicche sono splendide bellissima l'idea adoro i bocconcini e la fondue poi non ne voglio parlare, la adoro!!!!
RispondiEliminati abbraccio forte
Stefy quest'idea è golosissima e davvero perfetta per i ritrovi conviviali di queste feste ... mercoledi ho una cena con amici, e sai che la ricetta mi ha proprio stuzzicata?
RispondiEliminaPer ora la salvo .. e mercoledi spero di poterla proporre, i love it!
Un bacione
Deliziosamente invernali, affettuosi e caldi ! Un abbraccione e buonissime feste !!!!!
RispondiEliminaFantastico, esto tiene que ser una delicia con este frio, que apetecible.
RispondiEliminaSaludos
Me encanta esta receta Stefania, me la apunto.
RispondiEliminaUn besazo
Queste chicche devono essere una vera delizia....perfette per il pranzo di Natale.........un bacio......stefy
RispondiEliminamuuh, ma tu mi fai impazzire, che belle chicche.
RispondiEliminama che meraviglia!!!
RispondiEliminaio la fondue la faccio spessissimo d'inverno, e le chicche di pane sono un'ideona geniale! suppperrrr!!!
un bacione grosso
Madre mia stefania, esta es una receta de las que no puedes dejar pasar.
RispondiEliminaUn beso
Che chicche buonissime!! Bravissima
RispondiEliminaquesti mai sentiti, con la fondue non oso immaginare la golosità....anzi....immagino eccome!!!!
RispondiEliminaCiao carissima Stefania; sono veramente rimasto sorpreso, nel vedere che sai preparare la fondue addirettura la ricetta hai, sai qui da noi la comperiamo già pronta nei super mercati e la mangiamo molto spesso è un piatto che con qualsiasi pane va bene...
RispondiEliminaQui usiamo aggiunciere del kirsch, e e vino fendant un vino bianco, adatto per questo piatto.
Sei veramente una bravissima casalinga che sa fare di tutto! complimenti!
Un abbraccio forte forte,
Tonaso
ma dai! che genialata!
RispondiEliminaio faccio sempre con i pezzettini di pane tagliati a cubetti e tostati!
ma queste chicche sono proprio delle "chicche"!|!!!
copiata ed archiviata!
gracias amiga!
Ma tu vuoi farmi morire davanti al video!!!!!
RispondiEliminaFameeeeeeeeeeeeeeee
Ma che meraviglia! Ho pranzato ma vedendo il tuo piatto la fame mi è tornata!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bellissima idea gustosa.. e stuzzicante!!!!!! smackkkkk
RispondiEliminaCiao Stefania! che carine queste chicche! Non hai specificato il tipo di farina che hai usato, ma dalla foto sembra una 00. Mi confermi? ciao a presto...
RispondiEliminasarei capace di mangiarne a dozzine, chi si ferma più??? sono deliziose Stefania...Un bacione cara
RispondiEliminaOhhh this seems delicious! Wonderful pics.
RispondiEliminaUn saludo,
Mari
bellissima idea Stefy!!!
RispondiEliminaSai che faccio? Le provo oggi queste chicche e se mi riescono le rifaccio a Natale!!! Grazie dello spunto
bacini
certo per gli auguri c'è ancora tempo.golosissime queste chicche!!!formaggiose come piacciono a me!
RispondiEliminaCarino, piccola pasticceria
RispondiElimina:)
buonasera
Bravissima Stefania! Queste chicche sono deliziose, così come la fonduta...:-) L'ho preparata anch'io da poco, in una versione simile, e l'ho servita in bicchierini di polenta.
RispondiEliminaBacioni
Que maravilla, que ricooo, un beso.
RispondiEliminaQuelle chicche sono davvero favolose, un' ottima idea e non solo per le feste...
RispondiEliminaE la fonduta???! Che dire...peccato che non posso mangiarla, sigh!!!!!
Buonissima serata
Ma quanto mi piace questa ricetta!!!!!!Davvero stupenda e ottima perchè agevola la conversazione!!!!Bravissima Stefy!!!smack!
RispondiEliminaOhhhh!Que maravilla Stefania,me gusta la idea...sin duda,es una receta para disfrutar,con la familia o los amigos.
RispondiEliminaBon Nadal!!
Besets.
Ma quando è che mi inviti a cena? Mi fanno impazzire le tue ricette.
RispondiEliminaUn bacio.
Data l'ora tardi in punta di piedi, senza far rumore ammiro il tuo pane, ne assaggio un po' ma soprattutto ti faccio tantissimi auguri di buone feste cara Stefania, a te ed ai tuoi cari. Baci
RispondiEliminaQueste piccole chicche sono già ottime avederle se poi le affoghiamo nella fonduta diventano davvero golose e irresistibili!!! Brava mi piace!
RispondiEliminaOh Stefania, as always you did such a amazing job. So simple yet tasty and beautiful. I wish you Merry Christmas and lifetime of happiness!
RispondiEliminaMeraviglioso, delizioso e interessante! Grazie Stefania!
RispondiEliminaGrazie a tutti sono così felice di sentire che approvate questa ..veloce ma carina idea :)
RispondiEliminaPer Valentina e non solo :
scusa davvero non ci ho pensato si può usare anche una farina per tutti gli usi le ho già fatte e sono molto carine e buone.
Se invece ti piace anche questo aspetto un pò rugoso è dato dalla farina di tipo 1 di grano tenero macinata a sasso
del molino ronci pennabilli (RN)
Una buona farina ma dai costi accessibili certo più costosa della classiche ma non da leasing..
vorrei aprire un discorso su alcuni prodotti d'eccellenza senza dubbi
ma troppo costosi..in fondo !!
questo "forse" sarà un altro post
bacioni ciao
MI POSSO AUTOINVITAREEEEEEEEEEE!!!!?????????????????????? mamma che bontààà!! e quella fonduta??? mmmmmmmmmm gnammmmeee!!! bravissima... ti aiuto anche ad aprire i ragali se vuoi eh!! ahahha.. besos
RispondiEliminaGracias Stefania por tu visita y comentario. Tu receta se ve deliciosa y la presentación fantástica.
RispondiEliminaFelices Fiestas Navideñas.
Un abrazo.
che la cosa più carina!
RispondiEliminaBuon Natale!
Qué delicia Stefanía... la veré con más tiempo , ando corriendo :)
RispondiEliminaQuesta è un idea memorabile! SEGNO SUBITO!
RispondiEliminaTi auguro un sereno Natale, nel caso non riuscissi a passare ancora dal tuo blog!
Baci, Barbaraxx
Sempre più chic...cara Stefania ti auguro un sereno e felice Natale, tanta pace per te e la tua famiglia, Max.
RispondiEliminapasso solo per farti gli auguri di buon natale e felice anno nuovo, ci sentiamo a gennaio, ciao
RispondiEliminaИзглежда много вкусно... ммм и тези прекрасни снимки - прелест!
RispondiEliminaХубави празници :)
Idea M_E_R_A_V_I_G_I_O_S_A_....da usare anche in quelle sere che ci si ritrova con amici, per una cena informale e non pantagruelica!Proverò sicuramente questi tuoi "panini piccini" e, come sempre, gustandoli ti penserò, rendendoti così partecipe virtuale del mio ritrovo conviviale. Bacio e gli auguri sì....più aventi. Buona giornata Stefania!
RispondiEliminaOps!...AVANTI e non aventi....a volte, la velocità sui tasti causa errori non desiderati!! Bacio
RispondiEliminaCondiviso su FB........ciaoooo!!
RispondiEliminaStupenda l'idea di queste chicche di pane per la fondue di formaggio! ottima idea tesoro! se non riesco a ripassare....auguri di un felice Natale a te e i tuoi cari !:)
RispondiEliminaBacioni a tutti voi di cuore i migliori auguri, ciao
RispondiEliminaThat is one wonderful speciality! I really like the fact that you served them with fondue. A great alternative to the usual cubed bread eaten with fondue...
RispondiEliminaCheers,
Rosa
Fatteeee! Sono buonissime anche da sole...Fuori croccanti e dentro morbide...sfiziosissime!
RispondiEliminaGrazie Stefania :o)
Evvaaai! Ho trovato la farina tipo 1 di grano tenero macinato a sasso con molino ad acqua!
RispondiEliminaDove? Nella cucina di Maurizio, dove tiene le farine... non ci potevo credere!
Ariciao Stefaria :)
RispondiEliminaHo segnalato anche questa tua ricetta nel mio blog. C'è un riconoscimento per te che puoi venire a ritirare.
Nessun obbligo da parte tua!
http://spelucchino.blogspot.com/p/le-vostre-ricette-perfette.html
Mi piacerebbe provarli, ma ho un dubbio....
RispondiEliminadopo che formo il filoncino.. l'impasto non deve rilievitare prima di infornare le chicche?
Grazie per l'aiuto :)
Carolin