Buon pomeriggio , sapete che in questo periodo alcuni profumi sono un motivo conduttore di ricette , un leitmotiv..insomma per dirla in maniera e modo più aggiornato e non solo nelle nostre cucine ma in molte cucine del mondo. La cannella senza dubbio è un profumo che si può corrispondere al periodo natalizio, lo troviamo nei dolci, nel pane, nelle marmellate, nei vini e liquori scaldacuore, anche nelle candele per "riscaldare" l'ambiente e creare l'atmosfera che sa di buono e familiare. Lo sapete com'è che vanno le cose vero nei pensieri di noi food blogger ? .....quindi non poteva mancare nemmeno a casa mia e per l'occasione ho preso in prestito un dolce svedese, che sa davvero di buono, mi piace ! Baci
KANELBULLAR
ALLA CANNELLA E UVA PASSA
ci servono questi ingredienti :
550 g di farina per tutti gli usi
1 + 1 uova piccole
80 g di uva passa
2 o 3 cucchiaini di cannella in polvere
15 g lievito di birra
190 ml circa di latte tiepido
120 + 30 g di zucchero semolato
200 g di zucchero di canna
60 + 60 g di burro
un paio di cucchiai di panna
un pizzico di sale
* lo zucchero si può ridurre a me piacciono proprio dolci, quindi regolatevi a seconda del vostro gusto.
Mettere il latte a riscaldare in una piccola casseruola con anche metà del burro ( 60 g ) prelevatene un mezzo bicchiere quando è tiepido e scioglieteci dentro in lievito di birra.
Preparate anche l'uvetta mettendola in ammollo in acqua tiepida.
In una ciotola disponete la farina con una presa di sale, 120 g di zucchero semolato a questo punto versate il latte con il lievito e il latte con il burro, 1 uovo e mescolate e impastate per formare un impasto morbido ed elastico , se vi serve aggiungete un goccio di latte.
Mettetelo a lievitare in una ciotola per almeno un'ora coperto da uno strofinaccio in un luogo caldo....e tranquillo ;-)
Crema per il ripieno : Prendete il burro morbido - mou- rimasto e mescolatelo in una ciotola con lo zucchero di canna, la cannella.
Prendete l'impasto quando è lievitato fino a raddoppiare il volume rimpastate ancora un pò per ridargli la forma di un bel composto morbido, stendetelo più o meno a forma quadrata stendete sopra la crema per il ripieno profumata di cannella e dolce di zucchero.
A questo punto tagliate delle strisce alte 1 cm circa , distribuite l'uvetta e con molta calma e attenzione prendete un'estremità della striscia e arrotolatela per formare la spirale.
Disponetele sulla carta forno nella forma che preferite in questo caso ho scelto la rosa se volete potete metterle anche singole .
Sbattete l'uovo con la panna e spennellate bene ognuno dei rotoli, infornate a 180 ° per 20 / 25 minuti.
Una volta tolti dal forno quando sono belli caldi distribuite lo zucchero semolato rimasto.
Si servono a temperatura ambiente, buon appetito !
Solo a guardare quei squesiti piatti mi viene l'acquolina in bocca, cara Stefania
RispondiEliminaio sono sempre stato un golosone...
Buona serata cara amica,
Tomaso
Stefania, estos bollos son una locura para mi!!!!, siempre deseo hacerlos y nunca veo el momento!, creo que tengo que hacer tu receta!!..son hermosos!!!
RispondiEliminaMuchos besos preciosa!!!
Deliciosa receta, se ven riquísisismos ! calientitos deben ser mmm.... :)
RispondiEliminaGracias
madre del bell'amore! che sono ricchi con l'aroma in cucina, la meraviglia, mi tengo la ricetta
RispondiEliminamigliaia besossssss
Dette ser utrolig godt ut! Et tips til neste gang er å elte inn smøret i deigen etter at alle de andre ingrediensene er hatt i, og la det gå i fooodprosessoren ca 10 minutter. Etter at jeg begynte å benytte denne metoden har jeg fått mye bedre gjærbakst!
RispondiEliminaHa en fin lørdagskveld!
Klem,
Trine ;)
Come sono belli li voglio fare grazie .simonetta impastache tipassablogspot.se ti va vieni a fare una visitina grazie
RispondiEliminache belli che sono sento fino a qui il profumo di cannella...sono meravigliosi
RispondiEliminaSplendide queste brioches, fragranti e profumatissime. Bellissima l'atmosfera natalizia delle foto. Baci, buona domenica
RispondiEliminaDalle foto sembrano molto invitanti complimenti Stefania!!!
RispondiEliminala cannella io l'adoro e questi rotolini sono fantastici. bravissima!
RispondiEliminaSe non fossi così stanca, dopo aver letto questi ingredienti - ma soprattutto aver visto le foto!! - mi precipiterei ora stesso dietro i fornelli per provare queste tue delizie!
RispondiEliminaVediamo, intanto mi butto sul divano un po', che magari fra poco mi riprendo...
;)
Bravissima!
Stefania, una domanda: con queste dosi quante "roselline" sono venute fuori?
RispondiEliminaGrazie...
interessanti!!!!...complimenti!
RispondiEliminache belli!!!:)adoro la cannella, complimenti
RispondiEliminaCara Stefania,
RispondiEliminavolevo augurarti Buon Natale!
E buon week end!
Barbara
Magnifco mazzo di fiori dall'aspetto divino e dal profumo ammalliante di cannella. Mi hai letterlamente conquistato. Le proverò presto sprenado in una riuscita simile alla tua ^_^
RispondiEliminaBacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com
no davvero!!! troppo bello!!! un pezzetto per me!!!
RispondiEliminadevo devo fare questo dolcetto delizioso!
bellissimo oltretutto!
le copio seduta stante!!!!!!!!!fa vo lo si!!!!!complimenti!!buona domenica!
RispondiEliminaQue bollos tan interesanes y deliciosos. Me llevo tú receta.
RispondiEliminaSaludos
Bellissimi, si fanno veramente tanto Natale e anche la foto crea una perfetta atmosfera. Buona domenica
RispondiEliminamamma mia adoro questi dolci, da svenimento.........
RispondiEliminaBuona domenica, un abbraccio
Questo tipo di dolci piace moltissimo anche a me. Il profumo sarà fantastico.
RispondiEliminaBellissima ricetta.
Un bacione e buon w.e
Stefania...che belle queste rose! Diverse, però, da quelle che si fanno in casa mia! Complimenti per le foto, sempre più belle e ricercate....che atmosfera in queste!!!!Bacio e buon fine settimana, ciao00oo00ooo0o0o0o!!!!! Monica
RispondiEliminahanno un aspetto così favolosamente natalizio che te li copierò.... cara Stefania c'è un'atmosfera da sogno nel tuo blog...Un abbraccio
RispondiEliminaStefania, con me caschi proprio a fagiolo!!! Adoro questo dolce e lo faccio spesso, ricetta un po' diversa... Unica differenza è che io faccio un unico rotolo e poi affetto le spirali. Questi tuoi mi sembrano particolarmente soffici e le foto sono magnifiche e natalizie. Tanti baci e buona domenica ;)))
RispondiEliminaYummy yummy treat..love the pics..HAPPY CHRISTMAS !
RispondiEliminaE' proprio vero la cannella fa molto Natale!!!
RispondiEliminaBuonissimi.
caspita sono bellissimi, veramente uno spettacolo, ora ti odio un pochino perchè li voglio fare subito!
RispondiEliminaStefania sei fantastica! Hai un modo semplice di raccontare, descrivere e fotografare le tue ricette che tuttavia è anche elegante e raffinato... un connubio meraviglioso di bellezza e bontà... Questi dolci sono spettacolari ed io li adoro! Complimenti cara. Deborah
RispondiEliminaTomaso ciao e buona serata anche a te
RispondiEliminaJuana grazie 1000 e tanti baci
Pily grazie
Kisa benissimo :)
Trine grazie per il consiglio mi fa molto piacere e lo terrò presente per la prossima volta ciao
Simonetta ok ciao
Bassottina ahhhaa bacioni ciao
Federica grazie :)
mela ne ho fatte 7 per la rosa non erano piccole ...e poi ho fatto con il restante circa 10 piccolissimi intrecci | biscotti di Santa Lucia hai presente quelli fatti a "S" piccoli piccoli dove però non ho messo la cannella dentro , solo impasto con uvetta e zucchero sopra
Puffin bacioni
Barbara grazie anche a te fai un buon viaggio e ci risentiamo al tuo ritorno :)
Letiziando penso prorpio di si visto che non è per niente difficile, bacioni ciao
Shade bacioni a te
Federica mi fa molto piacere che ti piacciono :)
jose ciao e grazie buona serata
sabri anche a te carissima ciao
Simo un abbrccio e grazie
viola un bacione
Monica ciao carissima e grazie ..una buona settimana
Chiara merci carissima un bacione anche a te
giulia grazie 1000 tanti baci ciao
Jagruti GRAZIE BUON NATALE :)
Ale baci :)
lucy ahhaha deliziosa e ti mando baci :)
Deborah grazie miglior complimento non gradivo, baci
Madre mia...que cosa mas buena!!Son todo un espectaculo.Tomo nota enseguida....la canela me encanta.
RispondiEliminaBesets.
Ma sono proprio belli,complimenti....
RispondiEliminaBellissimi i tuoi dolci, chissà che profumo in cucina !!! un abbracione !!
RispondiEliminaMamma che delizia! soffice e e speziato come piace a noi! e poi la forma ci piace davvero moltissimo!
RispondiEliminacomplimenti!
baci baci
mammamia Stefania che goduria!!!!!
RispondiEliminaChe elogio alla golosità questi dolci!!!
Bravissima e sempre un gusto e delle foto eccezionali....baci
Questi dolci, così belli e golosi, mettono gioia solo a guardarli in foto :-)
RispondiEliminaQuesti li adoro...con quella cannella e l'uva passa.. deliziosi..
RispondiEliminaCiao Alessandra
Che bel pane!
RispondiEliminaCi sono anche con la faccia del Natale, perfettos!
Un bacio cara mia!
Delicioso me encantan este tipo de masas.
RispondiEliminaStefania que tengas una Feliz Navidad!!
Muchos besos
Annie
Mi piace questa ricettina!!!! ^_^ bravissima!
RispondiEliminaChe delizia di pane dolce! Mi è piaciuto! è buono per il Natale
RispondiEliminabaci
Maura
e soffici, e deliziosi, e buonissimi, e spettacolari, e profumatissimi, e... quanto mi piacciono :-)
RispondiEliminaBuona giornata
Sono meravigliosi tesoro!!!!!Bravissima!!!!Smack!!
RispondiEliminaOhhhh ma che buone sono!!!! mi paicicono un sacco.. son state spessissimo la mia colazione al bar.. mai pensato di afrmele da sola!!! Brava.. bella ricetta.. smack buona settimana .-)
RispondiEliminache meraviglia stefania da te c'è sempre da rimanere incantati!!!bacioni imma
RispondiEliminaBacioni e grazie :)
RispondiEliminaMi piace lievito per dolci.
RispondiEliminaE 'qualcosa per me.
Very, very delicious and looks beautiful photos.
RispondiEliminaGreat recipe
Thank you Stefania!
Прекрасен десерт! Поздравления :)
RispondiEliminaDeliziosi! I still have to try that speciality.
RispondiEliminaBaci,$
Rosa