Se vi trovate in questi giorni a preparare un brodo di carne e non avete deciso comunque per un bollito di secondo e quindi escludete dal menù il cappone, il capello del prete e altri pezzi nobili per il bollito ed optate per una bella gallina con lei si può preparare un ottimo patè, che sfido chiunque a riconosce dopo averlo ben ben sistemato.
A Natale mi piace preparare per uno dei due primi i cappelletti con ripieno di formaggio in brodo di carne è la tradizione - sono tre anni che preparo prima era sempre mia mamma - .
Non sempre però mi serve il bollito, e quindi per anticiparmi sul menù preparo il giorno prima il brodo con una gallina, un pezzo di carne e un osso, poi la gallina la trasformo in patè da spalmare sui crostini o dei piccoli crakers. In un vasetto di vetro si mantiene bene per alcuni giorni quindi potrebbe essere anche l'antipasto se preparate in casa per la fine d'anno.
Ho letto le vostre ricette ieri sera ed ho visto che, siete prese da più impegni aggiunti a quelli ordinari c'è chi si lamenta, chi li trova un peso ed una cosa inutile chi sembra lamentarsi ma in realtà ne gioisce, per quanto mi riguarda questo clima di festività mi piace e anche molto, anche per i foodblog dove c'è bellissima "roba" da vedere. Meraviglioso !
RIFREDDO DI GALLINA
Patè
ci serve :
1 gallina bollita
le verdure del brodo ( carota, cipolla, pomodoro )
capperi in salamoia
cetriolini sott'aceto
olio extravergine d'oliva
peperoncino secco
sale
Togliete tutta la carne della gallina dalle ossa , fate attenzione che sia tutta pulita dal grasso e togliete tutti i pezzi meno belli, prendete la parte più buona della gallina il petto, le cosce, così !
Mettete la carne nel frullatore con le verdure cotte nel brodo quindi la carota , la cipolla, il pomodoro volendo si può mettere anche il sedano, deve però essere fatto in piccolissimi pezzi con il coltello già prima di metterlo nel frullatore altrimenti possono rimane i suoi sfilacciamenti e non sono belli da vedere.
Frullate e aggiungete a filo un poco d'olio extra vergine d'oliva.
Togliete la crema | patè ottenuta e mettetela in una ciotola , ora nel frullatore passate grossolanamente i cetriolini ed i capperi ed aggiungeteli al patè.
Mescolate unite un pizzico di peperoncino, altro olio e il sale , assaggiatelo per aggiustarlo secondo il vostro gusto !
Trasferitelo in vasetto ricoprite con olio extra vergine d'oliva riponeteli in frigorifero , è pronto !
MINESTRA DEL PARADISO
una delle mie prime ricette sul blog
La minestra che vedete preparata con il brodo è la minestra del Paradiso una delle più buone in assoluto, si prepara con lo stesso impasto dei passatelli ma è più semplice e si differenzia nella ultima parte della ricetta, potete vederla a questo link : minestra del paradiso comunque per comodità la riporto :
Minestra del Paradiso
Ingredienti per 4 persone :
200 gr di parmiggiano
100 gr di pangrattato
2 uova
noce moscata
buccia grattata di 1 limone
un litro e mezzo di brodo di carne
Mettere il parmiggiano in una ciotola con il pangrattato, le uova, e per aromattizzare la buccia del limone, e una grattatina di noce moscata , e anche un pizzico di sale. Impastate e preparate un composto abbastanza solido ( è anche quello dei passatelli ) .
Fate bollire il brodo di carne, quando è caldo prelevatene un bicchiere ; sbriciolate il composto nella ciotola e versate il bicchiere di brodo caldo poco alla volta , mescolate per farlo assorbire dal composto e farlo ammorbidire, diventare più fluido, omogeneo.
Quando il brodo bolle versate piano il composto continuate a mescolare nel tegame dl brodo, ora quando ritorna il bollore , spegnete la fiamma e coprite il tegame con il coperchio.
Fate riposare la minestra prima di servirla , è buonissima .
Davvero bella Idea per gli avanzi di lesso.. davvero interessante grazie mille per la ricetta del patè io non ci sarei mai arrivata.. bacino
RispondiEliminasai che non la conoscevo? una splendida ricetta davvero e molto utile, bravissima!
RispondiEliminaho trovato in giro qualcosa di molto simile come ricetta e mi ha entusiasmato molto anche perchè adoro la carne di galina.
RispondiEliminaassolutamente prendo nota e mi sa che la faccio!baci
Anche noi per tradizione facciamo i cappelletti in brodo a Natale...e visto che siamo in molti ci rimane sempre un sacco di cappone e roba simile da smaltire. Quindi questa ricettina fa proprio al caso mio.
RispondiEliminaricette splendide...che hanno dentro il calore della casa e della famiglia...baci
RispondiEliminaGrazie x la bellissima idea!!!!!!!! Non ci avevo mai pensato :-)))))
RispondiEliminabacio
Davvero belle queste due ricette, non le conoscevo. Davvero grazie! Post e foto molto eleganti, sempre complimenti!
RispondiEliminaQue dos recetas tan buenas!!!, además la sopa tiene un nombre tan bonito! :)
RispondiEliminaQue bien vais a comer estas navidades Stefanía!!!!
Milbesitos bonita!
sai che non ho capito cosa era finchè non ho letto patè???? sarò proprio scema, cmq particolare.
RispondiEliminaUnas recetas de lujo.
RispondiEliminaUn beso
Mi piacciono i piatti della tradizione, sono belli anche nel rituale della preparazione...Cotture lunghe, giorni di pianificazione, profumi e sapori dei ricordi.
RispondiEliminaLe tue ricette mi piacciono molto come al solito.
Ma con il post mi hai colpito e fatto sentire un po' dello spirito del Natale...che a casa mia non si respira molto!
Grazie e un bacio.
mi piace questo patè... lo segno, non si sa mai ;-)
RispondiEliminaun abbraccio.
Cuoca grazie baci anche a te ciao
RispondiEliminaraffy grazie ciao
lucy ho visto anch'io uno sformato di lesso bellissimo ma non so più dove se parliamo dello stesso mi scrivi il link ?
elenuccia ... lo stesso per me baci
bassotina grazie ciao
Ale grazie a te ciao
giulia grazie e ben arrivata
Juana 1000 baci a te
Fabiola nooo il titolo è forse impropio ..cmq baci ciao
Gloria baci a te e grazie
Cinzia mi dispiace , ciao un bacio e grazie
Betty esatto ..è una ricetta per così dire ..utile ciao
Cara Stefania, questa ricetta finisce subito nella "to do list"!!!
RispondiEliminaBaci
Stefania ricette perfette! io faccio spesso il pollo bollito e a volte avanza quindi perfetto il rifreddo e la minestra del paradiso la provo prima di subito!!!! baci Ely
RispondiEliminaunas recetas estupendas. Bss.
RispondiEliminanon amo molto la gallina, ma a vedere la minestra del paradiso e tutto il calore di questo bel piatto di brodo mi sento mooooolto meglio.
RispondiEliminace ne vorrebbe proprio ora un bel piatto fumante. se poi ha il sapore dei passatelli :P
Dos recetas fantasticas...si la sopa sabe como su nombre ummmm....
RispondiEliminaBesets.
Grazie per la ricetta, molto utile!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Eh si, mi tocca fare un altro menù per il Cenone.Splendida idea!Io non riesco a tenere il passo, ogni ricetta che fai mi piace.
RispondiEliminaMe encantan las dos propuestas stefanía,deliciosas y con una presentación divina.
RispondiEliminaCAriños desde BArcelona
Fantastico como siempre tús recetas.
RispondiEliminaSaludos
Des recettes vraiment délicieuses.
RispondiEliminaTrès bonne idée.
A bientôt.
non conoscevo questo patè di gallina! buono! mi piacciono i patè, le terrine e tutto quello che assomiglia loro! grazie per questa fantastica idea da... festa di natale! un abbraccio
RispondiEliminaSfido chiunque a disdegnare il lesso presentati in questo modo! Andrebbe fatto avanzare apposta ^__^
RispondiEliminaCol freddo che ho addosso stasera la tua minestra paradiso mi rimetterebbe al mondo. Baci baci
Wonderful dishes! You did outstanding job! Thanks for sharing!
RispondiEliminama è un idea fantastica!!!! io di solito con l'avanzo di bollito ci faccio un'insalata, ma questa idea è davvero da lode!
RispondiEliminaio adoro l'atmosfera natalizia!! , quello che mi manca quest'anno è il tempo... ed è una cosa che odio... di solito mi preparo con calma, pensando bene a cosa fare... invece.. tutto di corsa, pensato tra una cosa e l'altra... insomma un pò stressante ma a me ... me piace!! ^_^ ci vorrebbero giornate da 36 ore!! dici che se le chiedo a Babbo natale me le porta?
Ale baci anche a te ciao
RispondiEliminaEly ai tuoi bimbi questa minestra piacerà di sicuro
luisa bss a te
Paola anche a me non piace la gallina ecco perchè ho voluto passare questa ricetta ..provala e vedrai che la gallina non c'è più ;)
mesilda un abbraccio e un bacio grande dolcissima persona
Laura merci !!! :)
Lilly ahhha sei simapatica un bacio
silvia che splendida città la tua bss a te
josè saluti :)
capisi un bacio grande :)
Nadji grazie mi fa piacere che ti sia piaciuta ciao
roby anche a me tutte le terrine piacciono ;) bacioni
Federica davvero è arrivato il freddo quello vero !!! bacioni
Sandra grazie a te bss
Debora anch'io ho spesso il bollito e faccio polpette o insalata .. ma gallina così è meglio :)
...ahhhaa forse sì ma se poi ci danno 36 ore le dobbiamo far fruttare col lavoro ? meglio di no 24 bastano bacioni carissima
Molto interessante...mai pensato di trasformarla così!
RispondiEliminaBuona giornata
Barbaraxx
Anche da noi i tortellini li faceva la mamma......e noi cerchiamo di portare avanti quello che ci parla di lei....Buono il rifreddo e la minestra paradiso!!!!!
RispondiEliminaQuesta ricettina non la conoscevo, grazie cara, la proverò, bacioni!!!
RispondiEliminaMa che piacere questa ricetta!
RispondiEliminaBuona giornata!
Buenísima receta, lindo blog, hermosas fotos, me gusta y me quedo :)
RispondiEliminasaludos
Cara Stefania sono orgoglioso della tua visita nel passato e presente mio, io non ne capisco niente di cucina, ma mi piace mangiare e gustare tutto ciò che è fatto con passione come sicuramente fai te. Se mi permetti vorrei lincarti nel mio blog così ti potrei seguire meglio.
RispondiEliminaUn abbraccio forte, Tomaso
Questo patè mi giunge a fagiolo. Ho comperato la gallina oggi, è già andata in congelatore. Farò il brodo a Natale, ma quest'anno invece dei tortellini farò questa minestra paradiso, mi sembra davvero gustosa!!!
RispondiEliminaE chi ci avrebbe mai pensato!!! te lo copio...sicuramente e metto da parte il classico patè toscano...Ciao.
RispondiEliminaqueste due ricette sono una più buona dell'altra.
RispondiEliminametto nella cartella "da fare". gnam
Le tue ricette sono meravigliose! Perfette quando è freddo fuori.
RispondiEliminaBaci,
Rosa
Davvero un'ottima idea per sfurttar il bollito di gallina! grande come sempre!
RispondiElimina...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
COOL E CHIC STYLE
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
AFECTUOSAMENTE : OS DESEO UNAS FIESTAS ENTRAÑABLES 2010- Y FELIZ AÑO 2011 CON TODO MI CORAZON….
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.
José
Ramón...
Great recipe and very beautiful picures :) Congratulations :)
RispondiEliminabellissima questa ricetta di paté di gallina... scopriamo il tuo blog, un sacco di belle idee! Ci iscriviamo così non ti perdiamo più di vista! C&G
RispondiEliminaBellissime entrambe le ricette. Il patè lo adoro e di gallina non l'ho mai provato. I passatelli pure, adoro pure quelli, e quasta variante mi piace, in effetti io non ho l'attrezzino per farli e ora chi mi ferme più :D
RispondiEliminaGrazie Stefania,
Un bacione
toutes ces saveurs mélangées ça me met en appétit même a cette heure ci
RispondiEliminabonne soirée
Looks so appetizing! :D
RispondiEliminaCiao Stefi cara, le tue parole mi rimarranno sempre nel cuore, grazie di tutto
RispondiEliminaun abbraccio forte forte