A casa la sera del fine settimana quando ero bambina non usava molto preparare la pizza quando lo si faceva era quasi un evento, un gioco per noi si preparavano piuttosto i crescioni con la mozzarella e il pomodoro. Per gli adulti invece che non mangiavano quasi mai quelli con la mozzarella erano riempiti con le erbette di campagna da sole o con l'aggiunta della pancetta prima rosolata o con la salsiccia e la cipolla , .....badate bene che i crescioni devono esser molto conditi e saporiti se viene a mancare il "sale" inteso come sapore o mancano i passaggi della preparazione degli ingredienti sono veramente poco buoni e in questa ricetta .... melius abundare quam deficere , buon appetito !
Oggi lo si trova in tutti i baracchini dedicati alla piadina che "sostano" lungo tutte le strade di Romagna. Non sono tutte uguali la mia preferita ed è quella che preparo in casa è tipica della zona di Cesena Cervia Cesenatico una sorta di triangolo della piadina ........che dire potete abbatermi se volete dopo questa battuta !!
E' sostenuta e ben cotta e non si piega verso il basso quando la si tiene in mano.. che orrore !!! Vi ho già passato la ricetta della piadina romagnola da imbottire con il prosciutto, la rucola lo squacquerone e oggi perfino con la nutella e la polvere di cocco......giusto per non farci mancare niente a noi e ai turisti.
E' sostenuta e ben cotta e non si piega verso il basso quando la si tiene in mano.. che orrore !!! Vi ho già passato la ricetta della piadina romagnola da imbottire con il prosciutto, la rucola lo squacquerone e oggi perfino con la nutella e la polvere di cocco......giusto per non farci mancare niente a noi e ai turisti.
La piadina
Ingredienti:
500 g di farina bianca
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di bicarbonato ( o mezzo cucchiaino di cremor – tartaro)
acqua tiepida, sale
Preparazione:
Disponete la farina a fontana sul tagliere. Incorporare l'olio con il sale ed il bicarbonato. Con l'aiuto dell' acqua tiepida, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo. Dividetelo in 8 palle di pasta e lasciate riposare per circa 10 minuti sotto un tovagliolo. Nel frattempo scaldare la teglia (di terracotta, di ghisa o una moderna anti-aderente). Stendere le pagnottine con il matterello fino ad ottenere dei dischi di circa 25cm di diametro e 3/4mm di altezza e cuocere sulla teglia calda qualche minuto per parte. Per girare la piadina, sollevarla con un coltello a lama lunga. A cottura ultimata tagliare in due e metterla in posizione verticale deve diventare fredda senza essere ammucchiata.
Come si possono imbottire
Vi dicevo che non deve essere assolutamente sciapo il crescione per riuscire buono, richiede la preparazione di tutti gli ingredienti uno ad uno. L 'elenco è ormai smisurato delle varianti con cui lo si può imbottire vi dico per i miei preferiti:
Crescione mozzarella e pomodoro
Il pomodoro deve essere la salsa densa e passata se contiene troppa acqua come il pelato la piadina si inumidisce e non riesce bene. In un tegame fate rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio extra vergine d'oliva versate la passata di pomodoro e conditela con sale pepe e origano riscaldatela a fiamma bassa e tenete poi da parte per farcire il crescione. La mozzarella una buona fior di latte che prima facciamo scolare.
Crescione alle erbette
Lavare e preparate le erbette, lessatele e scolatele molto bene stringendole tra le mani per far uscire tutto il liquido di cottura , in un tegame mettete a rosolare dell'aglio tritato e non appena cambia l'aroma versateci sopra le erbette tritate salate e pepate , cuocetele bene fate uscire con la cottura a fuoco lento tutta l'umidità delle erbe . Asciugatele sulla fiamma il crescione sarà molto più buono.
1) variante aggiungere la pancetta che prima abbiamo fatto saltare in padella fino a renderla croccante, salata e pepata
2) variante aggiungere un paio di cucchiai di crescenza alle erbette
☆ Crescione salsiccia e cipolla ☆ quello della foto
Cuocete la salsiccia tagliata a piccoli pezze e possibilmente togliete anche la "pelle" in una padella antiaderente rosolatela bene e poi mettetela a scolare in un colino. Tagliate la cipolla -la bionda - a piccole rondelle e fatela caramellare in un tegame antiaderente con un goccio d'olio, salata e pepata.
1) variante aggiungete al momento della preparazione del crescione alcune goccie di aceto balsamico alle cipolle e mescolate.
Crescione con patate e salsiccia
preparate un ottimo purè all'aglio , cuocete come sopra la salsiccia e riempite la pasta della piadina
Crescione con la nutella non è tra i miei preferiti ma lo passo lo stesso....:
stendete una quantità vergognosa di nutella e aggiungete della polvere di cocco.
Ciao Stefania, non so come fai ma ci riesci sempre ad azzeccare i miei gusti che buone le piadine... un bacio e buon week end.
RispondiEliminaVesselina
Mmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhh che fame che mi fa venire!!!!....buonissimo!
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RispondiEliminaUn piatto davvero buonissimo questo! veloce da preparare e fi un gusto davvero fantastico!!!
RispondiEliminatra le farcie saremmo proprio indecise?!
baci baci
C'è solo l'imbarazzo della scelta e a me sta venendo una fame da lupo! Un bacione gioia, buon fine settimana
RispondiEliminaAhhhhhhhhhhhhh mamma mia che buona.. io preferisco ripiena di cipolle e salsiccia please!!!!! smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaps: tagliarla in due in che senso???a metà???? per poi farcirla???
a quest'ora ci starebbe strabenissimo!!!
RispondiEliminaCiao Stefania, Me encanta esta receta, nosotros lo llamamos empanadillas, el relleno es diferente. Este está buenísimo.
RispondiEliminaBacione...Marimi
mmmm che fame assurda!!!! Complimenti cara sono super guduriose!!!!
RispondiEliminariguardo all’abbondare per me nessun problema....se le cose si fanno bisogna farle bene!!!! il crescione è a dir poco sensazionale... e quel ripieno è una delizia!!!! un bacio
RispondiEliminaMe encanta lo voy a probar.
RispondiEliminaBesos
Quanto vorrei "sparire" nel triangolo della piadina ihihihihihih
RispondiEliminaFameeeeeeeeeeee♥♥♥
Браво, Стефания! Много ми харесват рецептите ти! Истински кулинар си! Поздравления :)
RispondiEliminaBuongiorno Stefania! squisite le tue piadine! permettono di accontentare i gusti di tutti! ciao a presto...
RispondiEliminache dici...facciamo lo scambio tra un mio sandwich con una tua piadina? ^____^
RispondiElimina....mooolto interessante!!!
RispondiEliminasmack
Mamma mia che acquolina!! Qualche anno fa sono stata a Cervia e ho mangiato, in un piccolo chioschetto, il crescione e il rotolo di piadina farcito... mmmhhh ancora mi ricordo il loro sapore buonissimo!! io sono a Parma, ma in Emilia non si trovano queste bontà!! Le tue foto mi hanno rinnovato la voglia!! Buon week end!
RispondiEliminaMi studio fra un po' tutti i ripieni e intanto, da meridionale ignorante, ti domando: Ma non è "reato" fare la piadina con l'olio!?!?! ;))))
RispondiEliminaGrazie di cuore per questo tripudio di ricette me le segno tuttissime e le provo anche quella con la nutella :-))) baci Ely
RispondiEliminawow!grazie!non sai da quant'e che cerco una ricetta buona per fare le piadine..ma non ho capito una cosa: se le faccio imbottite...la piadina la riempo prima di cucinarla??
RispondiEliminaun abbraccio
Si, vabbè, ciao.
RispondiElimina___________________________
Non riuscivo a pensare ad altro che a questa(e) delizia(e)!
Vorrei fiondarmi a casa e mettermi con le mani in pasta, che ricetta goduriosa!!
La bricciola di salsiccia è mia, eh!
:)
Bacioni e buon we
Una entrada preciosa para todos los sentidos.
RispondiEliminaUn beso
si tesoro adesso però mi hai fatto venire una voglia atroce!!!!mamma cosa darei per averla davanti!
RispondiEliminaLuce divino el pan. Así tostadito inspira a cualquiera probarlo al instante.
RispondiEliminaUn saludo
...che bontà...bello croccante fuori, ricco e godurioso dentro...mmmmmmm!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSaggia donna... :)
RispondiEliminaStefania, que buena la piadina!!, en mis viajes por la bella Italia la he probado y ha llegado el momento de poder hacerla (o intentarlo;).
RispondiEliminaTe deseo un muy feliz fin de semana amiga!!!
Que rico, esto tengo que probarlo, se ve delicioso del todo.
RispondiEliminaSaludos
Stefannía look really delicious as well, have a lovely weekend!x gloria
RispondiEliminaè il mio prototipo di merenda ideale, tipo pic nic, cielo azzurro, sole, i bimbi che giocano nal parco giochi,e io e il maritozzo che ci pappaiamo questa bella cosa....
RispondiEliminavabbè, sognare non costa nulla, voglio la primaveraaaaa!!!
baci
La tua piedina romagnole mi stuzzica l'appetito... e pensare che devo stare a dieta perché sulle feste ci ho messo qqualcosa in più sul mio peso, sai che è difficile ritornare indietro...
RispondiEliminaBuona serata cara Stefania, abbracci,
Tomaso
me parece genial para poder rellenarlo al gusto de cada uno
RispondiEliminaun saludo
Me encanta la piadina, en todas sus versiones, y la que has hecho tú es fantástica, debe estar buenísima!!!! un beso
RispondiEliminaGrazie cara per la tua visita! cosi ho visto il tuo blog! grazie milla. bacci
RispondiEliminaDetto tra noi che dire..siamo alle solite, per fortuna stavolta ho già la pancia piena e riesco a trattenere la voglia di schiantarmi nel monitor e acchiappare il crescione per intero -__-''
RispondiEliminaMi autoinvito a cena da te prima o poi *__*
Sembrano ottimi!! Non ho mai provato a farli e l'idea mi frulla in testa da un po', beh adesso ho la ricetta :D Grazie mille!
RispondiEliminaMa sono una bontà.....quasi ,quasi domani sera li facciamo!!!!!!!
RispondiEliminaper la gioia di pane! e il TIEE qui sotto per avere un sapore speciale, mi sono davvero divertito
RispondiEliminamigliaia besossss
Impossibile scegliere..Quindi nessun dubbio,li assaggio tutti e tre e per una coccola in più prendo doppia razione di quello a nutella!!Mi piace troppo quella dose vergognosa di cremina!!Un bacio cara e buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Stefania. Me encanta la receta tiene una pinta estupenda. Grazie mille por la visita al mio blog. Un baccione.
RispondiEliminaay... nonononono, con lo que me gustan las harinas! ni te imaginás lo que me tienta este pan planito. No lo conocía así que ya lo estoy copiando para hacer. ¡Saludos!
RispondiEliminaPD: unite a la campaña "por un blog sin verificación de palabra" para hacer más práctica la navegación de los lectores, que son el gran motor de la existencia de los blogs. :)
Magnífica receta, y ¡¡sin hornear!!. La pondré en práctica, pues me encantan las masas, y así en sartén y planita, seguro que está deliciosa.
RispondiEliminaUn abrazo.
buonissimi...io l'ho assaggiato all'erbette..gnam, gnam
RispondiEliminabuon fine settimana
¡¡¡qué buena receta!!! me ha gustado mucho.
RispondiEliminaBesitos,
Suny
mamma mia Ste...che meraviglia... complimenti!
RispondiEliminaStefi, non ho mai fatto la piadina ma grazie per la ricetta, la farò per i miei figli una di queste domeniche invece della solita pizza.
RispondiEliminaun bacio e buon fine settimana
La piadina mi piacce tantisimo!!!!
RispondiEliminaBuen fin de semana!
purtroppo non ho mai trovatola ricetta giusta e quindi la compro sempre al super la piada...ma la tua ricetta la proverò perchè di piada sono veramente golosa...grazie per la ricetta
RispondiEliminaciao cara e complimenti per questa ennesima preparazione irresistibile..mi ricordano i miei 18 anni quando andavo a bologna dal mio ex fidanzato :) buon w.e.
RispondiEliminaquanto mi piacciono!!!! si la domenica sera crescioni o piada dalla mamma mhhh è quasi domenica glielo ricordo che non si dimentichi buon fine settimana!!!
RispondiEliminaChe ricetta fantastica, e chi resiste alle piadine!
RispondiEliminaDeliziose. Bravissima:
Mi hai fatto venire voglia...ma dove la trovo a quest'ora?
Un bacione e buon w.e
Estan preciosas estas galletas/flatbread, me encantaron y ademas son muy versatiles. Las fotos te quedaron preciosas
RispondiEliminaQuesto "triangolo della piadina" mi piace... Per il ripieno voto quello con salsiccia e cipolla, ma anche patate e salsiccia deve essere super...
RispondiEliminaBacioni e buon we
Ahhahhaha...che simpatica, il triangolo della piadina ahahhhh....però hai ragione, le migliori le ho mangiate lì; ho provato a farle tante volte, ma sempre una delusione! Ora proverò anche la tua ricetta, di una romagnola doc ci si può fidare! Buon fine settimana e un bacio, Monica.
RispondiEliminaBueniiiisima, me encanta esta receta y como la has elaborado. Felicidades, un beso.
RispondiEliminaI really don't know what to say..it is mouth watering!!! One of my favorites..I love this recipe!!!
RispondiEliminaWonderful recepie, I love it!!
RispondiEliminaGreetings
Che signora piadina... Una realizzazione perfetta... Non poteva mancare a te!!! Good week end.
RispondiEliminaBuone buone buonissime!
RispondiEliminaStefania que artista eres!! cada receta es una auténtica delicia!
RispondiEliminaBesos amoreeeee
che bello che ti e' venuto!! slurp!!buon weekend!!
RispondiEliminaCiao ...mi spiego meglio ho fatto confusione dunque : per la piadina la si taglia in due dopo averla cotta e non la si impila una su l'altra mentre per i crescioni come per la foto si imbottiscono con la pasta cruda e lo si fa cuocere già ripieno Scusate ma ho dato per scontato alcune cose...bacioni
RispondiEliminaxoxoxoxoxo a tutti
Gracias por comentar en mi blog, así he podido descrubrir el tuyo. Cocinas platos deliciosos ;)
RispondiEliminaSaludos. Paula
http://galletilandia.blogspot.com
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
non potevo trovare migliore ricetta, è fantastica! Grazie Stefania,l'abbinamento poi è golosissimo! Un abbraccio e buon we...
RispondiEliminaIo abbonderei anche nel mangiarle!!!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo, io ne vorrei una per tipo...
Buon weekend
che buona me la mangerei volentieri anche a quest'ora ad una piadina calda non si dice di no se poi è fatta da te!!!! Baci cara .
RispondiEliminaIo non penso niente difficile! E come ho a portata di mano un bicchiere di vino rosso, penso che sarebbe perfetto!
RispondiEliminaPurtroppo è tardi, resterà per un altro giorno, ma ancora fanno di questa ricetta, meraviglioso!
Buona Notte!
Io che sono una golosona scelgo il tuo preferito....ovvero quello con la nutella.....ce lo dividiamo???? Baci stefy
RispondiEliminaApprezzo molto che anche tu non usi strutto!
RispondiEliminaAmo le piadine sia quelle per grandi e sia per piccini!
Baci
Barbara
che acquolina! la piadina non l'ho mai preparata... devo proprio provarci! userò la tua ricetta. grazie
RispondiEliminaciao...buonissima!!
RispondiEliminavieni a visitare il mio forum!!é gratis iscriviti!
questo post me lo stampo e me lo appendo in cucina ! per me ma soprattutto per marie antoinette la piadina e annessi e connessi è il top della cucina! siamo due fanatiche e sempre ricordiamo le piadine buonissime che mangiavamo a cervia (in uno di quei baraccotti...)quindi un mega grazie per questo post che pur parlando di semplici piadine ha sempre in sè l'eleganza che ti contraddistingue! baci
RispondiEliminaFoto che incantano la vista e il palato. La possibilità di personalizzare il ripieno secondo gusti e disponibilità di ingredienti la fanno amare ancor di più.
RispondiEliminaTi ringrazio per averla condiviso la ricetta con tutti noi...
Bacio e buona domenica
diariodicucina.blogspot.com
Effectivement, ça change de la pizza.
RispondiEliminaCe pain farci doit être délicieux.
J'en mangerai avec plaisir.
A très bientôt.
Con la piadina mi ci sono "cimentata" la settimana scorsa. Ora non resta che da provare il crescione :D
RispondiEliminaMe encanta la receta!Tomo nota enseguida...esta piadina no me la pienso perder.
RispondiEliminaBesets.
che buone le piadine: grazie per tutte le dritte che hai dato!
RispondiEliminaBuoneeeee!!! Dobbiamo provarle... poi ti facciamo sapere!!
RispondiEliminacela a l'air fameux
RispondiEliminahappy new year
Complimenti cara, è una ricetta estremamente appetitosa, sei bravissima come sempre, un abbraccio e a prestissimo
RispondiEliminaBuon lunedì passerò da voi nel pomeriggio, un bacio e grazie 1000
RispondiEliminamerendonaaaaa!! o cenetta buona e stuzzicante?? mmm bella lotta!! non mi dispiacerebbe in tutti e due i casi!! ^_^ bravissima!!
RispondiEliminaAl mercato ho trovato le rosoleeee!
RispondiEliminaFinalmente posso fare il crescione (qui a Rimini lo chiamiamo cassone)con queste deliziose erbette di campo. Però non le lessiamo. Facciamo così:
Dopo averle mondate, lavate e asciugate per bene, le battiamo con il coltello insieme all’aglio e sale grosso. Le Lasciamo a macerare in un uno scolapasta, in modo che perdano l’acqua per 3/4 ore. Strizziamo per bene, le condiamo con olio e farciamo il cassone.
P.S. Stefania il tuo blog è bellissimo! Dovrei lavorare, ma è più di un'ora che giro qui dentro.
La conposizione fotografica è eccellente! Le ricette fanno venir voglia di andare in cucina...
Bravissima!
Ciao Stefania.
RispondiEliminaAgradezco tu visita y comentario en mi blog. Un verdadero placer el haberte conocido aunque sea virtualmente. Tu blog me encanta y desde este momento me convierto en uno de tus seguidores. Tienes unas recetas fabulosas. Como esta piadina que con cualquiera de los rellenos que se ponga debe ser un bocado exquisito. Unas fotografías maravillosas que invitan a saborear lo que pones. La pena es que no se puede.
Ciao
complimenti per il post.....troppo buono tutto.....un bacio
RispondiEliminaFantastica ricetta...da buona napoletana ho sempre scelto per la pizza...ma questa e' un'alternativa veloce con soli 10 minuti di attesa!! E quasi quasi e' la prossima ricetta per i cuochini del mio corso di cucina, visto i tempi rapidi! Grazie Stefania, il tuo stile e' molto cool ed essenziale, very nice!!...alla prossima.
RispondiEliminaA questa proprio non riesco a resistere...quindi, visto che sono a dieta, scappo!!!!La tentazione è troppo forte!!!Smack!!
RispondiEliminaCiao Stefania, questa piada fa venire fame anche a pancia piena; ti è venuta molto bene. Brava
RispondiEliminaStefania.......ti scrivo perchè desideravo essere il numero 90 nel tuo splendido post...90....ci pensi? Complimenti davvero, il tuo blog è proprio cresciuto tanto...in tutti i sensi!!! Bacio Stefania!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, Stefi...e tu diventi ogni giorno più brava...si, il tuo blog è cresicuto, ma è tutto tutto meritato, sei fantastica!
RispondiEliminaWhat a great variety of filling options to stuff this flatbread, I can easily go with savory or sweet. Thanks!
RispondiEliminail crescione!!! che bontà... mi ricorda le vacanze in Romagna!!
RispondiEliminaWhat wonderful flat breads!
RispondiEliminaUr filling s are delightful and ur making me sooo hungry now:-)
And love the nutella coconut combi , sooo good!
Spettacolare...come la faccio io la piada... e che ripieno goloso! mi hai fatto voglia! :)
RispondiEliminaci sono praticamente cresciuta sulla riviera romagnola e la piadina fa parte del mio dna, ma ci credi che non l'ho mai preparata? mi salvo subito la tua versione e ti faro' sapere se ci provo, bacione! ale
RispondiElimina