Una ricetta per un piatto di pasta tipico del mezzogiorno italiano con un metodo di cottura infallibile per non scuocere la pasta. Noi abbiamo una certa familiarità nel cuocere la pasta e mantenerla al dente, questo metodo di cottura oltre a rendere la pasta più cremosa e ben legata al sugo dà una certa sicurezza a chi non sa bene quando sia il momento giusto per scolarla alla maniera italiana.
METODO DI COTTURA PER LA PASTA
" risottata "
Scegliere questo metodo di cottura per ottenere una pasta
cotta al punto giusto e anche ben condita.
Cuocete la pasta per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione in acqua abbondante e salata prima di scolarla mettete a parte una tazza abbondante di acqua della cottura stessa.
Accendete la fiamma sotto il tegame del sugo al pomodoro e versateci la pasta in questo caso le penne mescolate con cura per farle insaporire.
A questo punto cominciate ad aggiungere l' acqua di cottura della pasta poca per volta e fatela sempre asciugare prima di aggiungerne altra "tirate" nel tegame le penne sempre dentro al sugo fino a portarle alla cottura che più vi piace. Aggiungete pepe e parmigiano e servite subito!
PENNE AL POMODORO
serve:
800 g di pomodoro a pezzi in scatola o passata rustica
1 porro tritato ( la parte bianca)
mezza carota e un piccolo gambo di sedano tritati
olio extra vergine d'oliva
una noce di burro
sale
pepe nero macinato fresco
un cucchiaino di zucchero
Scaldate l'olio in una padella con le verdure tritate e la noce di burro a fuoco medio e cuocete per 3 o 4 minuti per rosolarle ma non inscurirle. Aggiungete i pomodori e lasciate sobbollire piano per 25 minuti senza coperto. Aggiungete lo zucchero. Condite con sale.
Anch'io faccio così e viene proprio una cosa fantastica!!! Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaChe profumino Stefy!Quando ho voglia di coccolarmi con un piatto di pasta scelgo anch'io questo metodo di cottura, mentre con la procedura normale aggiungo comunque un po' di acqua di cottura al sugo per renderlo più cremoso, gnam!
RispondiEliminabacissimi e buona sett
una pasta deliciosa, me ha gustado tú método de cocción.
RispondiEliminabesosss
La pasta cotta a mo' di risotto è semplicemente divina. la faccio spesso anch'io nello stesso modo, abbraccia meglio il condimento e resta molto più saporita. Quasi quasi ce la faccio anche per oggi ;) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaE' il mio metodo di cottura preferito! Certo che vedere questo piatto a quest'ora.....Fameeeee!!!!
RispondiEliminaBacioni!!
Gracias por el método de cocción y la receta. Así seguro que nunca fallará.
RispondiEliminaBesitos,
Suny
Quando si tratta di mangiare sono sempre in prima fila cara Stefania.
RispondiEliminaIo non cucino, però il destino mi a dato una compagna che è un tesoro in tutto.
Buona giornata cara amica.
Tomaso
sai che non ho mai provato a cuocerla così? devo provare immediatamente e poi adoro la pasta al pomodoro, secondo me è la più buona del mondo!!
RispondiEliminaio la "sento" con il mestolo,solo girandola,non ho mai sbagliato e ancora faccio sorridere gli ospiti perchè non capiscono come faccio!
RispondiEliminanon lo sò nemmeno io,ma funziona!!!!
non mi occorre neanche assaggiarla!
il tuo metodo lo uso appunto solo per il riso,bisogna che lo sperimento con la pasta ora!
ciao ciao carissima!
meravigliaaaaaa ne sento persino il profumo!!
RispondiEliminaTesoro, che dire proverò!!
RispondiEliminaio cmq di abitudine scolo nel sugo la pasta due minuti prima della cottura. Metà mai fatto, proverò.
(nelle paste zuppose cuocio verdure e pasta insieme, così l'amido amalgama)
baci
Vero
Stefania grazie!!!! sai come mi serve quando devo preparare la pasta per i ragazzi al ritorno di scuola! sei eccezionale! baci Ely
RispondiEliminaMa dai questa non la sapevo!!! cottura della pasta a mo di risotto...voglio provare subito...sono troppo curiosa.
RispondiEliminaTrès sympathique cette jolie casserole de pâtes!! Bon lundi ma belle;)xxx
RispondiEliminaehi ma questo trucchetto è favoloso!!! cotta al dente e bella saporita!!! un bacio
RispondiEliminacarissima... l'odore si sente da qui... spesso uso anche io questo metodo di cottura, e la pasta viene una meraviglia! complimenti...
RispondiEliminaDevo dire che questo metodo è moooolto professionale, ma io continuo a farla alla vecchia maniera... sarà una questione di gesti che ho ormai introiettato. Comunque tendo a fare la mantecatura scolandola un pochino prima del tempo e buttandola nella padella del condimento. Comunque bravissima come sempre!
RispondiEliminawoowww!!! irresistibile!!
RispondiEliminale foto mettono un'acquolina!! grazie per i preziosi consigli!
domani pranzetto all'italiana con le tue meravigliose penne!
grazie!
La técnica del risotto, para la pasta es infalible, aunque siempre da miedo que el tomate, la salsa, pierda parte de su sabor al ir añadiendo el agua.
RispondiEliminaEstupendo Stefania.
Fantástica receta y maravillosas fotos. Me apunto tu método de cocción. Saludos desde españa.
RispondiEliminaAdoro la pasta risottata, è di gran lunga il mio metodo di cottura preferito. Buona settimana, un'abbraccio.
RispondiEliminaHumm non mai avevo visto cosi, ma devo fare presto perché amo la pasta al pomodoro, baci
RispondiEliminaMaura
Si finisce la cottura come fosse un risotto!!!che meravigliosa idea!!!!!in effetti così non si rischia la "scottura".. smackkk .-)
RispondiEliminaCiao Stefania!
RispondiEliminaAquest mètode de cocció és molt semblant al que s'empra a la cuina catalana. Un pel diferent, però.
A la cuina catalana la pasta es cou íntegrament a la salsa, sense bullir a part amb l'aigua, i el resultat es molt saborós i molt cremós. Com els teus penne rigate, que fan un goig impresionant.
Quina preciostat de fotos!
un petó!
Mai sperimentato questo metodo, da provare assolutamente ! e' un po' come fare il risotto con la pasta !!! Ciao e buona settimana !!!
RispondiEliminalo sai vero che se facessi così userei violenza ai miei princìpi tradizionali vero?
RispondiEliminaperò per chi non ha dimestichezza credo sia una valida alternativa *_^
baci carissima e buona settimana
Dir che è invitante è dire poco, anche se ho appena mangiato ricomincerei daccapo! Il metodo risottato non lo uso spessissimo ma lo considero il migliore per fare una buona pasta al dente.
RispondiEliminaFammi sapere quando vieni in Toscana!
un bacione
Un ottimo medoto di cottura, ma io non so se riuscirei a fare questo. Buon inizio di settimana.
RispondiEliminaHai ragione, resta molto più cremosa!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSempre bravissima!!!!!!!
Un bacione!!!!!!
Dai nn puoi essere sempre così brava!!!
RispondiEliminadevo provare mi incuriosisce tanto...
RispondiEliminaè un metodo davvero infallibile infatti molti ristoranti lo adottano, un post interessante e utilissimo per tutti!!
RispondiEliminaun bacione
eh si,un gran bel trucchetto :)
RispondiEliminaeh si,un gran bel trucchetto :)
RispondiEliminaeh si,un gran bel trucchetto :)
RispondiEliminala pasta risotta l'ho vista preparare su gambero rosso e la trovo un idea davvero interessante poi con il tuo aiuto ed i tuoi consigli verrà benissimo, la voglio provare!!baci imma
RispondiEliminaAdoro cuocere la pasta a mo' di risotto, é imparagonabile come cattura il condimento. L'unico neo é che ci vuole qualche minuto in più rispetto alla pasta cotta tradizionalmente.
RispondiEliminaAlla prossima!
Spesso salto la pasta in padella, in effetti si lega molto meglio al condimento mentre il porro non l'ho mai aggiunto al sugo... prendo nota,
RispondiEliminaTì
Mi hai dato un idea fantastica per quando ho gente a pranzo o a cena.. :-)
RispondiElimina...mi intriga questo sistema, voglio provarlo anche io!
RispondiEliminaUn abbraccio
Spero che tutti gli americani, inglesi, tedeschi ecc. a cui piace cucinare PASTA leggano questo post! e soprattutto che lo mettano in pratica!!! Perchè alcuni di loro combinano cose molto divertenti quando ci provano e spacciano il risultato per pasta all'italiana... noooo!
RispondiEliminaQuindi mi impegno a divulgarlo tra gli amici stranieri ;)
Che dire, ha proprio ragione Barbara-Spelucchino: questo blog è davvero bellissimo... BRAVA!!!
Linda
Metodo notevole.. non lo conoscevo ma mi pare fantastico, lo proverò di certo ;)
RispondiEliminaNon conoscevo questo metodo, pur essendo italiani non si finisce mai di imparare per quanto riguarda la pasta!
RispondiEliminaj'essaye de sentir la bonne odeur qui se dégage de ce merveilleux mélange, un vrai régal pour les papilles
RispondiEliminabonne soirée
Stefania,
RispondiEliminaVery nice idea, beautiful pictures - beautiful, delicious!
Greetings and a hug, Diana
Grande punta, non tutte le persone che sa cucinare la pasta "al dente" come gli italiani,
RispondiEliminaGrazie,
Buona settimana
Renata
Ciao cara, questa ricetta emana un ottimo profumo di genuinità e semplicità!!! ma sai che una volta ho provato a fare la pasta risottata e non mi è venuta tanto bene??? proverò con questi tuoi consigli...bacioni :)
RispondiEliminaBravissima!!!!!!
RispondiEliminaSiempre compartiendo delicias!!!
RispondiEliminaBaci :D
Anche a me piace molto questa cottura, dà risalto anche ad una pasta "appunto" al pomodoro!!
RispondiEliminaConcordo, cara! E' il metodo di cottura migliore, ma guardando le tue immagini sembra irresistibile!.
RispondiEliminaPasso a cena?..
Baci
Que plato de pasta tan increible, me ha encantado tú expliación.
RispondiEliminaSaludos
Menuda pintaza tiene esta pasta y mas a mi que todo lo que tenga arroz o pasta me chifla, un beso desde Ponferrada
RispondiEliminaMai fatta la pasta risottata, la spadello per amalgamarla con il sugo anche con un po dell'acqua di cottura, ma voglio provare come hai detto tu per vedere la differenza.
RispondiEliminaDalle foto non ci sono dubbi sul risultato!!!
Ciao alla prossima
Mañana mismo lo pruebo,tengo que hacer macarrones para comer...gracias por el truquito,me ha encantado.
RispondiEliminaBesets.
Che bella idea Steffy, da provare sicuramente.
RispondiEliminabacioni
buona la pasta risottata. la faccio spesso, proprio perché lega bene i sughi.. è ottima!
RispondiEliminaQuesto si che è un ottimo suggerimento!! grazie, buona serata:)
RispondiEliminaCiao da Bulgaria!
RispondiEliminaGrazie per le raccomandazioni bello, proverò, perché amo la pasta, ma non hanno le competenze necessarie.
Con un sorriso
Maria
E' un segreto infallibile per rendere la pasta molto più saporita!!!Ti è venuta benissimo!!Smack!!
RispondiEliminaLa pasta al pomodoro è la mia preferita, e il tuo suggerimento la rende ancora più buona!
RispondiEliminaOgni tanto la preparo anch'io così, ma non quella al pomodoro!
Proverò.
Grazie carissima. Un bacione
Anche il mio fidanzoso la cucina così... è veramente un metodo infallibile, ma non dirglielo, lo critico tutte le volte... tutta sta scena per una pasta?!?! e non hai idea di quanti schizzi devo pulire dopo ;)
RispondiEliminabaci
Que dato mas útil, tendre que probarlo. Gracias!
RispondiEliminala pasta è quello che ci contraddistingue che nesuno sa fare come noi anche cos' semplice ma gustosa!
RispondiEliminaIo avendo sempre fretta faccio la pasta nel modo classico, quando è cotta la scolo e poi la condisco un attimo in padella col sugo, provo anche così, ha un aspetto veramente invitante. Un abbraccio, buona giornata.
RispondiEliminaehi ma questo trucchetto è favoloso!!!.
RispondiEliminaabraccio e grazie!
E' un po' che volevo provare questo metodo, ma al momento giusto me ne dimentico...
RispondiEliminagrazie! :)
trovo che la pasta risottata renda perfettamente il giusto connubio tra sugo e pasta, creando quella sorta di cremina che unisce gli ingredienti regalando una sensazione di gusto piacevolissima e originale! il mio "classico" e farla con lo zafferano , proprio come il risotto, ma anche questa tua idea è da provare! un abbraccio
RispondiEliminaCarissima Stefania,
RispondiEliminala pasta al pomodoro è la pasta che non viene mai a noi la si può "pappare" anche tutti i giorni e poi con tutti gli odori, è fatta a regola d'arte!
Il tuo suggerimento mi sembra ottimo!
Barbara!
Gracias por explicarnos el truco para cocer bien la pasta!!! que buena esta pasta con tomate! un beso
RispondiEliminala faccio così spessissimo! il sugo penetra nella pasta e l'amido che viene rilasciato in cottura aiuta a legare il tutto, viene su un bel puccino!!!
RispondiEliminae sai che scarpette :P
baci
Stefania!!, que buena la forma de cocinar la pasta para dejarla en su punto!!..yo soy de las que le gustan al dente y pocas veces sigo los tiempos, sobretodo porque aquí en España le dan demasiado tiempo y quedan...blandas y tristes :(
RispondiEliminaApunto el metodo amiga!!!
besitos!!
che bontà preparata così!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaCiao Stefania, non rinuncerei mai a un piatto di pasta cucinato cosi! bravissima!!!! ciao a presto...
RispondiEliminaMmmm... qué receta tan rica ,las pastas me gustan mucho y la tuya se vé buenísima :D
RispondiEliminasaludos
Detto tra noi saranno buonissimi
RispondiEliminaciao
Passa da me a ritirare un premio
a presto Luisa
l'ho fatta proprio oggi la pasta risottata, dei saporitissimi malloreddus che tra qualche giorno ti piazzo sul blog! :P
RispondiEliminasempre bravissima! bacione, ale
Detto tra noi hai fatto proprio bene a pubblicare questo metodo di cottura... è fantastico! Me l'ha insegnato una giovane amica di origine napoletana. Ho provato e da quella volta cuocio tutta la pasta cosi.
RispondiEliminaNaturalmente oggi ho provato le tue penne al pomodoro...
La ricetta è perfetta, quindi l'ho segnalata qui:
http://spelucchino.blogspot.com/p/le-vostre-ricette-perfette.html
Вкуно, много вкусно и прекрасни снимки! :)
RispondiEliminaSemplice ma divinamente buona!
RispondiEliminaIo lo faccio quasi sempre, mi piace moltissimo mantecare la pasta aggiungendo l'acqua di cottura... successo assicurato!!! Buona giornata!!!
RispondiEliminaBuongiorno e grazie a tutti volevo rassicurare le cuoche ;) che anch'io cucino la pasta anche nel modo tradizionale ma questo non è da escludere bACIONI
RispondiEliminaCiao Stefy! Grazie per la dritta! Adotterò il tuo metodo con molto piacere!!!! Un bacio cara!
RispondiEliminaBrava Stefania,
RispondiEliminaquesto è un ottimo metodo per avere una pasta perfettamente mantecata! Infatti mi domando come mai, nelle ricette che si trovano sulle riviste, non suggeriscano quasi mai di tenere da parte un pò d'acqua di cottura per la mantecatura finale?!?! Mah!
Bacioni
l'abbiamo preparata oggi per pranzo! buonissimaaaa!!!!!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta e i consigli!!