Un super post veloce nel mio blog a metà settimana. E' una focaccia che mette il buon umore a tavola ed è risaputo quando sia gradevole mettersi a tavola con il pane nel cestino appena sfornato. La focaccia è un ottimo sostitutivo del pane e la si può accompagnare con molte pietanze, quella di cui vi parlo oggi è davvero speciale. ♥
Mi piacciono le verdure preparate alla maniera semplice di casa, in Romagna c'è un classico di tutte le tavole le melanzane e i pomodori assieme al forno da accompagnare la piadina con gli affettati. La preparazione è semplice si mettono dopo averle lavate e tagliate a metà, e pulite dai semi in modo particolare i pomodori in un un " bel padellone" e si riempiono le verdure con pane grattugiato condito con olio extra vergine d'oliva, aglio, prezzemolo sale e pepe. Si infornano a 200° per almeno un'ora.
Le melanzane che invece ho preparato per accompagnare questa focaccia e del salame romagnolo sono di un sapore più intenso. Si tagliano a metà si condiscono con abbondante trito di rosmarino e aglio poi ovviamente sale e pepe e olio extra vergine d'oliva. Si infornano per 30 | 40 minuti a 200° .
La focaccia deliziosa
Per fare di questa focaccia sottile con i fiocchi di patate una buona focaccia è utile arrivare alla cottura e sotto l'occhio attento della cuoca lasciarla ancora in forno per farle prendere un bel colore dorato ☺
Per 2 focacce :
700 g di farina 00 + altra per la spianatoia
25 g di lievito di birra fresco
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
400 | 450 ml di acqua calda
75 g di fiocchi di patate ( purè istantaneo)
un cucchiaino di malto o di zucchero
sale affumicato maldon
rametti di rosmarino freschi
per la salamoia :
65 g di acqua tiepida
65 g di olio extra vergine d'oliva
In questo tipo di focaccia non metto il sale nell'impasto. Cominciamo con la farina e i fiocchi di patate in una terrina piuttosto grande e formiamo al centro una fontana.
In un bicchiere con parte dell'acqua calda si mescola l'olio extravergine, il cucchiaino di malto e il lievito sbriciolato fate sciogliere e versatelo al centro della fontana di farina.
Amalgama e versa l'acqua calda nella terrina con la farina mescola prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Ora metti l'impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata e impasta per 5 minuti deve risultare omogeneo ed elastico.
Metti l'impasto in una terrina leggermente unta e coprilo con un panno per farlo lievitare almeno 1 ora , deve circa raddoppiare di volume.
Prendi l'impasto lievitato e lavoralo in modo da eliminare l'aria formatasi durante la lievitazione e dividilo in due.Infarina la spianatoia e dai ad ogni pezzo la forma classica tonda della focaccia o come nel mio caso rettangolare .
Trasferisci l'impasto nella teglia e copri ancora con un panno per farli lievitare una seconda volta per 30 minuti.
Prepara il forno a 200° .
Scopri l'impasto nella teglia e premi con le dita - senza esagerare- in modo da formare dei fori, l' impasto si sgonfia in alcune parti.
Ora inumidisci con la salamoia la superficie delle focacce e spolverizza generosamente con il sale affumicato maldon e il rosmarino.
Cuoci in forno per 20 minuti poi aggiungi altri 5 minuti per dorarla , è meglio farla raffreddare su una griglia di metallo e se non la mangi tutta una volta fredda la puoi surgelare.
Meravigliosa.
RispondiEliminaIo davanti ad un cestino di focaccia perdo letteralmente la testa!
Ciao!
RispondiEliminaLe melanzane preparate così mi fanno impazzire... Sono una delle cose che preferisco al mondo!!!
E la focaccia ♥
Un bacio
Ciao! ci uniamo alla prossima cena così! cosa volere di meglio: focaccia appena sfornata e bella salata in superficie, melanzane aromatiche e salumi...perfetta!
RispondiEliminabravissima, è tutto ottimo!
un bacione
Non conosco questo sale...non sapevo esistesse un sale affumicato...
RispondiEliminaOttima la tua focaccia, spettacolare, ben cotta e lievitata...poi servita con delle verdure così...che volere di più??!
Buon pomeriggio, un grande abbraccio
Ciao Stefania, la focaccia sulle nostre tavole liguri non manca mai, ma neanche nelle cartelle degli studenti e nelle pause di tutti gli impiegati....insomma qui regna sovrana ovunque e sempre!!
RispondiEliminaL'idea delle melanzane è veramente furba, sembrano semplicissime...un vero concentrato di sapore!!
Bacetti,
Fabi
Ma quanto può essere buona questa focaccia!!!!!!!!!! smackkk :-D
RispondiEliminaCon questo terzetto, fiocchi-rosmarino-sale affumicato ci credo che è speciale la focaccia. Anzi, specialissima :D!
RispondiEliminaIl sale affumicato è stato l'ultimo che ho scoperto: è diventato quasi una droga!
Un bacione
Bella ricetta e belle foto....buon proseguimento!!!!!
RispondiEliminaAccidenti ma una focaccia come questa bella condita io me la pappo da sola come cena! Non conoscevo questo tipo di sale. Interessante!! :)
RispondiEliminaCi proverò, è affamato! splendida come sempre. Ciao dalla Spagna
RispondiEliminauauauuuuuuu! sono una inamorata de la focaccia! devo fare la tua ricetta presto!!! baci
RispondiEliminaOh mio dio che bontà questa focaccia!!!!ma è divina!!!! Mi ha fatto venire una fame...eppure ho anche già pranzato!
RispondiEliminaBella e invitante la focaccia, ottime anche le melanzane! baci
RispondiEliminaalla focaccia non resisto! mi hai dato un'idea per il sale affumicato che mi hanno regalato a Natale, grazie!!!
RispondiEliminache buona...anzi buonissima... bravissima tesoro, poi i tuoi post mi mettono una tranquillità.. un bacione!
RispondiEliminalo so mi ripeto... ma le tue foto sono sempre più belle e questa di focaccia...da URLO!!!!!
RispondiEliminacome dir di no ad una focaccia così?
RispondiEliminagnam,slurp,ops...finita...
da favola!!
RispondiEliminadavanti a tale pasto, non saprei resistere.
un baciotto
questo sale non l'ho mai sentito è per me una novità! la focaccia è perfetta e da sola o con salame e verdura me la sbaferei ora! baci Ely
RispondiEliminaE ti credo che mette il buon umore :) Buonissima e poi con il Maldon... ieri lo usato sul filetto... gnam
RispondiEliminaEsto seria una focaccia que yo haría, pues me encanta el romero.
RispondiEliminaUn saludo
una focaccia espectacular. Me llevo un trozo para mi cocina para probarla.
RispondiEliminaBessos
Della focaccia non parliamo neanche...che mi ha fatto venire una fame pazzesca...io l'adoro con il rosmarino e il sale grosso...
RispondiEliminabella anche la tua versione per preparare le melanzane, sembrano molto gustose!
La focaccia è la fine del mondo l'adoro e ti è venuta una favola , le melanzane pure..che dirti??
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!
un bacione Anna
Bellissima l'idea delle melanzane, la focaccia è così buona! :-)
RispondiEliminaA mi también me encanta el pan recién horneado en la mesa, y esta receta con esas hierbas tiene que ser delicioso, ya imagino el aroma en la casa que debe dejar!! Cariños y abrazo
RispondiEliminahola¡¡ menuda pinta¡¡¡ ahora mismo vuelvo a tener masa de pan levando, i esta focaccia, ya me la anoto, ya tengo un monton de recetas tuyas...
RispondiEliminaau romarin cette focaccia doit être drôlement parfumée, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
da provare assolutamente......muhhh che odore....bacio.
RispondiEliminaCara Stefania questo veloce post mi era quasi scappato! lo ho rincorso e ora ti dico che sento l'odore di questa buonissima facaccia.
RispondiEliminaL'osmarino le da quel sapore inconfondibele...
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Realmente maravillosa, se ven tan deliciosa, dan ganas de coger un trozo desde aquí.
RispondiEliminaSaludos
mmmm...la sto mangiando con gli occhi!!!
RispondiEliminaLa focaccia si rivela un piatto molto molto versatile...ottimo spuntino o spezza fame, piatto unico se ben accompagnato come hai proposto tu. Ottima la scelta del sale...mi hai proprio incuriosita.
RispondiEliminaAccipicchio, finalmente una ricetta dove si spiega seriamente come ottenere una focaccia "vera"...
RispondiEliminale tuo foto hanno una luce che mi fa impazzire, sono di un bello! Brava, per le ricette, le idee, le foto, TUTTO!
Io nella mia vita devo ancora decidere se amo maggiormente il dolce o il salato... davanti a questa magnificenza però non ho dubbi!!
RispondiEliminacome sempre tutto bellissimo!!
Uau!!Maravillosa focaccia Stefania...las fotos estan divinas!Invitan a comer.
RispondiEliminaBesets.
Il lievito è un mio nemico giurato...ma di quelli che si ricordano di te anche dopo anni...eppure dovrò anche riprovare no?? intanto mi segno la ricetta delle melanzane che solo a vederle mettono famissima! Buona serata ciao ;-)
RispondiEliminaLovely focaccia...I have one in my drafts too, but yours look much more wonderful !
RispondiEliminaBuona! Da perderci la testa! A quest'ora poi....
RispondiEliminaQue focaccia tan estupenda ..yo la hago poco tengo que animarme a hacerla mas amenudo ...tomo nota ..BACI MARIMI
RispondiEliminai fiocchi di patate!! non ci avrei mai pensato. Buonissimooooo!
RispondiEliminaUna delicia y se ve riquísima,
RispondiEliminamil besitos guapa.
FA VO LO SA!!!!!!!!!!!!!bravissima!baci!
RispondiEliminaUna auténtica delicia y unas fotos maravillosas!
RispondiEliminaBaci!
Nasy
Simplemente deliciosa. Me ha encantado, las fotos preciosas.
RispondiEliminaBesitos,
Io stravedo per la focaccia!!! bacioni
RispondiEliminaMe gusta mucho la foccacia y la hago a menudo en mi familia !!! me gusta con pesto rojo :) mmmm... !!! lindas fotos ...
RispondiEliminaSaludos
Me encanta la focaccia, y la tuya se ve deliciosa.
RispondiEliminaUn beso.
meravigliosa, appena sfornata con una bella fetta di mortadella è la sua morte!
RispondiEliminame encanta anche a me:)
Baci
Una focaccia appena sfornata con salumi e verdure potrebbe essere il mio pasto ideale. Ci aggiungo anche un pò di formaggio che adoro e no c'è di meglio per me!
RispondiEliminaStupenda!
Un bacione
Cosa c'è di meglio della focaccia?
RispondiEliminaLa mangerei sempre, anche a colazione!
Baci
Adoramos foccacia e vou copiar sua receita, com certeza farei meu marido adora, principalmente quando digo que a receita é sua.
RispondiEliminacom saudades!
Beijos meus!
Se ve exquisito, me encantan estos flatbreads
RispondiEliminaBeh, davanti ad una focaccia così, stravedo!! Anche noi amiamo consumarla calda, magari con una bella fettina di lardo di Colonnata sopra... uhhhh, un delirio!!!
RispondiEliminaBacioni, tesoro!!
Franci
si che mi mette molta allegria questa focaccia, letteralmente da andar fuori di testa!
RispondiEliminaMa nooo, ho appena fatto un strappo alla dieta coi cornetti! mo devo fa' anche la focaccia? uffaaa così non ci si può stare a dieta però :D
RispondiEliminaUna focaccia del genere ti rimette in pace con il mondo ^_^ ormai si sa che adoro i salati e sulla focaccia veramente posso immaginare che dimenticherei volentieri la fatica e la fame di una giornata! Per questa sera io ci facci un pensierino!
RispondiEliminaComplimenti cara, è veramente strepitosa, ho l'acquolina in bocca!!! Un abbraccio
RispondiEliminaeh si che ci mette di buon umore, sembra deliziosa! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaO this looks delicious! I love a good focaccia!
RispondiEliminaEverything looks wonderfull!
RispondiEliminaI love foccacia with olive oil :)
Avec Romarin!! Je ne saurais résister;) Bon jeudi ma belle amie!!xxx
RispondiEliminabuonissima la focaccia e non meno
RispondiEliminale melanzane...complimenti!!
Deliciosa!! Fantástica!! Riquísima!!
RispondiEliminaUn abrazo
....come resistere ad una focaccia così??? Mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla....baci
RispondiEliminaE no! Questa nel freezer non ci arriva...garantito!
RispondiEliminaL'hai spiegata talmente bene che anche mia nipote di 10 anni potrebbe farla :D
Bravissima!
Questa focaccia e bellissima!
RispondiEliminaAnche le tue foto.
Grazie per la tua visita! :)
No tu adesso devi dirmi dove hai trovato quel sale che io cerco da anni!!!
RispondiEliminaDonatella
sto facendo l'inchino con il braccio rivolto sul petto e ringrazio di cuore a tutti voi
RispondiEliminabaci e abbracci ♥
Donatella questo l'ho preso da peck a milano lo spedisce anche ..vedi al suo sito http://www.peck.it/
♥ ♥ ♥ ciao
Ciao bellissima!!!! me encanta la focaccia de rosmarino, es nuestra favorita! buen fin de semana, un beso
RispondiEliminacomplimneti per la focaccia non viene così bene per caso mi piace sapere dell'accompagnamento con le melanzane
RispondiEliminanon l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!
RispondiEliminanon l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!
RispondiEliminanon l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!
RispondiEliminanon l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!
RispondiEliminaChe bella focaccia! ora ne addenterei un pezzo molto volentieri! Sale maldon lo uso anche io, ma affumicato no. Il sapore è molto diverso? Comunque ho appuntato la ricetta. Se riesco a farla ti faccio sapere...
RispondiEliminaps
foto bellissime!
non c'e' niente come una bella focaccina!! la mangerei a tutte le ore! baci!
RispondiEliminaJum!
RispondiEliminaI love focaccia:D
Maravilhosa Stefania porto com me questa ricetta!!!baci
RispondiEliminaMaura