Una ricetta sicuramente non nuova per tutte voi food blogger
ne vado però orgogliosa
da non saper fare la pasta brioches questa la mia prima ricetta
a questo delizioso ventaglio..... ho fatto progressi
e questo senza alcun dubbio
per merito vostro ho letto ...seguito
provato ed infine....
voilà
il mio ventaglio delle sorelle simili
bello vero ?
Felice giorno
xx
IL VENTAGLIO DI PAN BRIOCHES
DELLE SORELLE SIMILI
Per il lievitino:
150 gr di farina
90 gr di acqua
25 gr di lievito di birra
Per l'impasto:
350 g di farina
50 g di acqua
100 g di burro ammorbidito
30 g di zucchero
10 g di sale
2 uova
Ingredienti per la farcia:
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto
1 uovo per spennellare
E' da preparare il lievitino:
Mettere in una ciotola a sciogliere il
lievito di birra con l' acqua tiepida
poi aggiungere i 150 g di farina mescolare assieme gli ingredienti,
coprite la ciotola con un telo da cucina e lasciate lievitare
fino al raddoppio del volume (circa 50
minuti)
Quando il lievitino è cresciuto del doppio
prepariamo l'impasto e mettiamo in una ciotola la farina,
l'acqua, lo zucchero e le uova, ed impastiamo bene
poi mettiamo anche il sale ed il burro ammorbidito.
Impastiamo di nuovo il tutto fino per ottenere un composto liscio
omogeneo...morbido.
Prendete a questo punto il lievitino e
stendetelo sulla spianatoia con il matterello.
( le foto per la procedura qui )
Mettete al centro l' impasto e richiudere a
portafoglio con il lievitino.
Impastate di nuovo fino a quando non ci
saranno più striature bianche
e l'impasto risulterà unico.
( le foto per la procedura qui )
Mettete a
lievitare per circa 90 minuti al coperto.
Assemblaggio:
Stendere l'impasto sulla spianatoia a forma di rettangolo non troppo sottile.
Cospargere il rettangolo di parmigiano grattugiato e prosciutto.
( le foto qui )
Ripiegare la parte superiore fino a metà
farcia,
quindi ripiegare nuovamente a portafoglio.
Chiudere bene i lati e mettere il tutto
su di una teglia ricoperta con carta da forno
piegatelo a ventaglio poi con le forbici su di un lato lungo
del rotolo fate dei tagli lunghi per tre quarti dell'impasto
e larghi un paio di cm. infine girate i ventagli verso l'alto.
Lasciate lievitare ancora per altri 45 minuti.
Spennellate con un uovo sbattuto e anche con altro parmigiano grattugiato
infornate a 180° per 35 minuti
poi abbassate il forno a 160° e continuate per altri 10 minuti fino a
doratura.
Cara Stefania, e ci credo che c'è da andare orgogliosi, è davvero uno spettacolo..
RispondiEliminale Sorelle Simili sono una garanzia, anche se non ho ancora preso uno dei loro libri, vedo in rete cose stupende :) brava!
Puoi esserne orgogliosa a ragione. E’ una meraviglia e sicuramente anche una bella delizia per il palato. E a quest’ora solletica le papille in maniera particolare. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaè uno splendore... complimenti...
RispondiEliminaE' bello davvero! E poi le ricette delle sorelle simili sono sempre una garanzia...
RispondiEliminama che splendore!
RispondiEliminache bella deve essere saporitissima
RispondiEliminaE' veramente bellissimo questo Pan Brioches, anche io adoro le sorelle simili, le loro ricette sono strepitose!!
RispondiEliminaBrava
Che bella brioche.. ha un aspetto golosissimo.
RispondiEliminaBravissima!!
che chiccheriaaa!
RispondiEliminaEstupendo el brioche. Saludos
RispondiEliminaFavoloso mi piace tantissimo , ora ho messo il forno in ferie ma quanto prima la farò!! bravissima un abbraccio!
RispondiEliminahai proprio presentato benissimo questa delizia. le ricette delle sorelle simili sono sempre una garanzia....brava!
RispondiEliminache aspetto invitante! chissà che bontà :-P
RispondiEliminaciao!
Mi piaceeeee! Adesso lo copio e, appena finisco le grandi pulizie di primavera, lo sperimento...
RispondiEliminaBacioni
Tiziana
Bello si, proprio si! ci credo che tu ne sia orgogliosa, sembra davvero gustoso
RispondiEliminaE' un capolavoro!
RispondiEliminaDi bellezza e bontà!!!!
Ma che bella! E che buona deve essere!!!
RispondiEliminaBello, molto bello!!!
RispondiEliminaI really love it!!
So beautiful original, I'll do it tomorrow!!!
:-)
x
Aurélie
Caspiterina che spettacolo!!!! è favoloso.. bello da vedere e sicuramente goloso da mangiare.. un abcio
RispondiEliminaCaspiterina che spettacolo!!!! è favoloso.. bello da vedere e sicuramente goloso da mangiare.. un abcio
RispondiEliminaChi la dura la vince :) E' bellissima servita così questa brioche :)
RispondiEliminaCome non essere orgogliosi di questo capolavoro!!E' una meraviglia e altro che progressi,ormai sei una maestra!!Un abbraccio cara e buona settimana!
RispondiEliminaMeravigliaaa!!! Hai fatto benissimo ad insistere, questa è una golosità unica, brava Stefy!
RispondiEliminaA presto
Io non conoscevo questa ricetta e me ne sono innamorata all'istante! Bravissima
RispondiEliminaStefania é davvero bellissimo questo pan brioche!!!! Un ventaglio originale e molto coreografico !!! Complimenti, come sempre sei..magica ! Un abbraccio
RispondiEliminaE' stupendo...bravissima
RispondiEliminaHai ragione ad essere orgogliosa....risultato strepitoso!!
RispondiEliminaBravissima
Que lindo queda así, casi como un sol.
RispondiEliminaUna esecuzione perfetta, stupendo!
RispondiEliminaTiene una pinta buenísima!! y la presentación estupenda. Me ha encantado la receta. Un saludo
RispondiEliminaUltimamente ho preso una cotta per i lievitati... e ogni giorno mi spulcio qualche ricetta... questa è bella anche da vedere,prendo appunti ;-)
RispondiEliminaMa che capolavoro!!!!
RispondiEliminaBacioni grandi grandi
RispondiEliminanon solo bello ma anche buono!!!certo che c'e da andarci fieri
RispondiEliminaMooolto bello, brava! Bello e gustoso :-)
RispondiEliminaYou did a wonderful job. The bread look delicious. I would love a big piece for breakfast with coffee :)
RispondiEliminaHugs
Sicuramente è buonissimo ma mi piace perchè scenografico....bellissimo!!! Sei sempre d'ispirazione lo sai?!
RispondiEliminaTerry
Proprio invitante questo pan brioche mi piacerebbe assaggiarne una fetta!!
RispondiEliminaDavero bellissimo! io non ne sarei in grado... il pan brioches devo imparare a farlo per bene! figuriamoci questo a ventaglio!!!
RispondiEliminadelizioso, e davvero coreografico!!
RispondiEliminaGuardarlo fa venir voglia di...mangiarlo!!! Se trovo l'energia sufficiente (con quaranta gradi.....), lo sperimenterò di sicuro! Poi ti farò sapere.....baci, tanti cara Stefania, Monica.
RispondiEliminaGrazie miei cari un bacio a tutti...Giovanna l'ho fatto io e questo è garanzia che si fa... ciao
RispondiEliminastupendo Stefania!!!!!!!!!
RispondiEliminaStefania che meraviglia!!!!! Un forma splendida e quanto deve essere buona!!!!!
RispondiElimina