30 settembre 2010

CHUTNEY DI POMODORO





Nel mio precedente lavoro - non è detto che non torni -  ho avuto modo di viaggiare in culture diverse e lontane dalla nostra, ricordo con piacere dei splendidi sapori, come le torte del Giappone con i loro candidi colori, se dovessi descriverle direi  "piume" ne ho mangiate davvero tante. 

Lo sushi e sashimi, tempura, oppure l'anatra alla pechinese candita e unica nel suo sapore ed è una delle pietanze che ricordo molto volentieri - non è possibile prepararla in casa - le zuppe calde degli angoli delle strade il vero comfort food . 

Ho voglia di sperimentare dei nuovi sapori con ingredienti non della nostra tradizione - in questo non sempre ho l'appoggio di casa - ; nelle riviste di ricette mi fermo a leggere sempre con più attenzione le cucine del mondo, non penso di esserne capace ma non è detto che non provi. Se decidessi per un contest sarebbe questo così potrei imparare da voi alcune ricette che ne dite ? 




Questa  chutney di pomodoro agrodolce è una piacevole sorpresa sul pane già si coglie il suo ottimo sapore, mentre si cuoce espande un profumo particolare dolce/ piccante e anche corposo che cambia nel corso della cottura. Questa salsa è tutta da gustare accompagnata con del formaggio e cracker è ottima, esalta anche gli altri sapori. 

Preparavo gli ingredienti pensando sono uno più bello dell’altro, i loro colori e i loro singoli sapori, dunque il chutney è una salsa indiana piccante a base di frutta, spezie e ortaggi, servono per questa chutney al pomodoro : 

Tomato chutney
da una ricetta di delicious magazine

1,5 kg di pomodori rossi o verdi anche diversi tra loro 
400 g di scalogno o cipolla bianca
3 mele granny smith
2 peperoncini rossi
3 spicchi d'aglio
un pezzo di 3 cm di zenzero fresco
550 ml di aceto di mele 
2 cucchiai di senape
400 g di uva sultanina
175 g di zucchero muscovado
2 cucchiai di melassa nera ( facoltativa )

Preparate il pomodoro in questo modo ; lavate e pulitelo eliminando le impurità, il picciolo, i residui non commestibili e le parti rovinate. Per sbucciare i pomodori incidere a  X la parte tonda del pomodoro, immergeteli per un minuto in acqua bollente, scolateli e con un coltello sollevate la buccia per eliminarla dal pomodoro. Tagliate a metà il pomodoro e privatelo dei semi, poi tritatelo grossolanamente. 




Mettete il pomodoro in una padella grande abbastanza da riunire poi tutti gli ingredienti per la cottura. Cominciate la cottura con il fuoco medio nel frattempo sbucciate e tritate lo scalogno e anche  le mele che farete a piccoli pezzetti ed uniteli al pomodoro continuate la cottura per 10 minuti. Tritate finemente i peperoncini rossi e anche l'aglio, grattugiate lo zenzero mettete anche questi ingredienti nella padella assieme alla senape. Versate 3/4 dell'aceto di mele, cuocete per altri 10  minuti, mescolando spesso. Quando gli ingredienti della chutney  sono pronti / morbidi ( se serve per continuare la cottura unite l'altra parte di aceto di mele ) versate lo zucchero, amalgamate e fate cuocere per altri 10 minuti per dar modo allo stesso di caramellarsi e sciogliersi togliete dal fuoco unite la melassa mescolate e gustate !



43 commenti:

Fuat Gencal ha detto...

Çok leziz ve çok güzel görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

Mariana ha detto...

Bine te-am gasit!
Te vizitez de putin timp dar sunt foarte incintata de blogul tau,de retetele tale minunate,de poze,de cum arata totul ce pui pe blog!
Felicitarile mele!
Voi reveni totdeauna cu mult drag pe blogul tau!

Federica ha detto...

Non ho mai assaggiato un chutney ma tutti gli ingredienti che hai usato mi piacciono e anche l'agrodolce mi stuzzica. Credo che lo apprezzerei davvero molto. Un abbraccio

flavio ha detto...

grazie per questa ricetta che non ho mai assaggiato, ma mi "gusta", ciao

Curra ha detto...

Me encantan los chutneys y este con esos ingredientes me fascina.
Un beso

fedora ha detto...

Very interesting recipe! Looks tasty!
Thanks for sharing this fabulous recipe! :)

Have a nice day :)

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Non l'ho mai assaggiato! E' molto interessante avvicinarsi a culture, sapori e tradizioni diverse!!

Micaela ha detto...

che buono!!! mi ispira un sacco!

elenuccia ha detto...

mai assaggiato, ma sembra interessante!! tutto ciò che è piccante mi attira moltissimo...e anche l'accostamento agro-dolce mi inriga.

Pagnottina ha detto...

Davvero stuzzicante!Prima o poi provo ma ora copio la ricetta ;D. Grazie baciiiiiiiii!

Antonella ha detto...

che bella ricetta, oggi grazie a te ho imparato qualcosa,. Non conoscevo questo piatto, ma dalla tua descrizione sembra buonissimo. grazie ciao ciao

Luciana ha detto...

Ciao bella, io di solito la faccio alla zucca...ma questa tua versione è altrettanto allettante!!! complimenti!!! :-p

Cristina ha detto...

Non l'ho mai assaggiato e la tua ricetta mi incuriosisce molto, come sempre le tue foto sono bellisssime.
un bacio

foodtravelandwine ha detto...

Qui buonna ricetta!....Meraviglioso.......Abrazotes, Marcela

annaferna ha detto...

sentito nominare ma mai assaggiato...be' sai non è che in casa sia sempre possibile fare esperimenti così arditi , però a dire il vero gli ingredienti (al di là dello zucchero che dove lo vado a trovare del tipo che tu indichi!!!) per nn parlare della melassa nera!! Vabbè dicevo che gli in gredienti tutto sommato sono comuni nella nostra cucina...ma senti un po' che ne penseresti di accompagnare con questa salsina un arrosto di maiale?
ma alla fine si frulla o si tiene a pezzi?
Uffa come sono lunga e quanto ti annoio..... *_^
bacini

Ambra ha detto...

Non ci credo!!!Ho finito di farla proprio adesso ma con i pomodori verdi!!Smack!

mesilda ha detto...

Un regalo para el paladar...maravilloso cutney!Yo pongo el pan.
Besets.

Mirtilla ha detto...

Non ho mai provato il Cuthney ma i ltuo mi ispira troppo quindi penso proprio che ti ruberò la ricetta e lo farò subito... sembra così delizioso!!! Un mix di spaori unico!

Annie ha detto...

Un chutney delicioso y exquisito acompañamiento.
Besos

Greta ha detto...

Agrodolce che meraviglia!! e le foto poi...! una bacio ciao

jose manuel ha detto...

Que pinta tiene el chutney, nunca lo he cocinado. Me lo anoto.

Saludos

Acquolina ha detto...

l'agrodolce mi è sempre piaciuto e da poco ho scoperto i chutney e li trovo buonissimi! nemmeno io ho molto appoggio i casa, pazienza :-D
Francesca

lucy ha detto...

assolutamente da provare, sono proprio le ricettine che piacciono a me!

terry ha detto...

Io pur avendo viaggiato poco, mi son sempre deliziata ed incuriosita nel viaggiare virtualmente scoprendo e provando le cucine straniere!
Adoro i chutney, provati ed amati in Inghilterra... e questo dev'esser delizioso!
brava!

CarlottaD ha detto...

Ah, come ti capisco Stef!
Anche a casa mia mi guardano male quando faccio cose nuove. :(

Patricia ha detto...

Ciao Cara. Adoro i chutney, soprattutto in abbinamento ai formaggi (il mio peccato), questo non l'ho mai assaggiato e lo proverò sicuramente, piccante e dolce carameloso... una delizia!
Un abbraccio, a presto:)
Pat

Chiara ha detto...

non ne ho mai preparato uno e il tuo mi sembra delizioso! Con i formaggi sarà ideale!Un abbraccio...

( parentesiculinaria ) ha detto...

allora troverai da me forse qualcosa che ti piacerebbe...
io invece dovrei proprio convincermi a fare il chutney!

Tuqui ha detto...

Muy buena receta, muy bien explicada,gracias!
Besos

Rossella ha detto...

Ciao Stefania !! mi incantano e tue ricette ! Questo chutney è concentrato di profumi, sapori, essenze contrapposte... ! Brava, complimenti !!

MMM ha detto...

che bello il tuo blog!! golosissimo come questa ricetta=)
siamo tue nuove followers!
vienici a trovare su
www.modemuffins.blogspot.com
baci!!

pagnottella ha detto...

Sogno da una vita di visitare il Giappone e soprattutto di deliziare sul posto ogni pietanza...
L'agrodolce mi piace molto, tutti ingredienti interessanti
baci

Mirtilla ha detto...

deliziosa!!

katia ha detto...

mi associo a mirtilla,,deve essere una squisitezza assoluta!

stefania ha detto...

@ grazie
@ mariana grazie per queste tue bellissime parole è un piacere conoscerti e averti qui :)
@ federica sono sicura perchè in effetti assomiglia alla "lontana" alla caponata
@ flavio mi fa piacere dovresti provarla :)
@ curra un bacio e grazie ciao

@ fedora un piacere il tuo messaggio grazie e felice giorno alnche a te
@ federica ..lo penso anch'io ! un bacio anche a nelson ;)
@ micaela mi fa molto piacere , penso in questo momento alla tua ..panciotta!!

@ elenuccia ciao in questo chutney prevale l'agrodolce il piccante è ....in fondo ;)
@ pagnottina fammi sapere ;)
@ antonella è buono e mi fa piacere ..anch'io imparo sempre :)
@ luciana da provare anche alla zucca ;)
@ cristina un bacio e grazie a te..ho ancora negli occhi il tuo arrosto , penso di provare la tua ricetta presto :)

@ marcela grazie e un abbraccio

@ anna anche in casa mia ogni volta si "storce il naso " ma poi sono accomodanti ...o almeno quasi sempre .
La devi provare è molto particolare ma "mangiabile" ;)per la melassa se non c'è pazienza, per lo zucchero muscovado lo vendono di solito i negozi macrobiotici comunque un buon zucchero di canna molto grezzo ...va bene .
con la carne è ottima, ho preferito lasciarla così a pezzi distinti nel sapore
..no frullata no
forse più piccoli i pezzi questo sì un bacio a presto

@ ambra siamo talmente tante che nelle ricette ci rincorriamo ;) un bacio anche a te e comunque passo a vedere la tua con molto piacere

@ mesilda ti aspetto con un pezzo di pane e la tua simpatia , un bacio ;)

@ mirtilla fammi sapere ok :)un abbraccio
@ annie grazie una bacio
@ greta un bacio grande anche a te grazie
@ jose mi fa molto piacere che ti piaccia :) ciao
@ francesca si molto buoni penso che sia il primo di una serie ..da provare , e in cucina è così ad uno piace una cosa ad un altro un'altra ;)

@ lucy anche a me piacciono queste ricette
@ carlotta ahhahhhaa un bacio
@ patricia .. lo hai descritto benissimo :)

@ chiara un abbraccio a te e grazie
@ parenesi ok per tutto ;)
@ tuqui di niente è un piacere e grazie a te
@ rossella oh bellissimo msg grazie
@ mmm sono passata e anche iscritta avete visto il mio blog fashion ? ;)
@ gaia sono stata un più volte in giappone ..purtroppo sempre per lavoro comunque tra una cosa e l'altra una piccola idea sono riuscita a farmela grazie un bacio

@ mirtilla grazie :)
@ katia si è buona e ben tornata un abbraccio :)

Fabiana ha detto...

mi piacciono molto i sapori particolari e i gusti un po’ orientaleggianti e questa combinazione mi ha sorpreso.. sembra davvero deliziosa...

kiarina77 ha detto...

Nemmeno io ho mai assaggiato un chutney e, scusate l'ignoranza, non sapevo nemmeno cosa fosse fino ad oggi! Interessante! Mi piace imparare cose nuove! Grazie Stefy!

Kako ha detto...

Io faccio il chutney stesso ma al contrario, sembra grande.
buon fine settimana!

speedy70 ha detto...

CHe meraviglia al pomodoro!!!! Mi piacciono molto queste preparazioni; complimenti!!!!

Damiana ha detto...

Sapori nuovi,che mi affascinano sempre.Sono curiosa e quindi anche se un pò tradizionalista in cucina,a volte mi piace sperimentare..tante volte sono rimasta piacevolmente sorpresa!!Credo che il chutney che hai preparato,mi lascerebbe una bella sorpresa!!Bravissima!!

ViaggiandoMangiando ha detto...

contest, contest! io partecipo sicuro! (anche se non saprei ancora con cosa)
adoro i pomodori e il gusto piccante, salvo subito!
bacione ale

Mary ha detto...

What a lovely chutney. This is my first visit to your blog, but it will not be my last. I love the beautiful food and recipes you feature here. Your photos are deliciously amazing. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

Anonimo ha detto...

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