2 ottobre 2010

Una minestra scaldacuore



Quando arriva questa stagione mi piace preparare a volte anche per la sera una minestra, la posso preparare in anticipo e con qualche fetta di prosciutto crudo o altro risolvo per la cena , senza " scadere " di gusto. Mi piace andare a tavola con buone pietanze ma non sempre è possibile mangiare piatti succulenti ed elaborati sia per la salute e anche ..per il tempo a disposizione. Se vi piacciono le minestre rustiche calde che profumano di olio buono toscano provate questa con le bietole e i fagioli. Buon appetito !




MINESTRA DI BIETOLE E FAGIOLI CANNELLINI

E' facilissima e veloce la possiamo preparare prima per la base e all'ultimo non ci resta che cuocere la pasta.  Nel piatto aggiungo del parmigiano e del pepe appena macinato con un filo d'olio extra vergine.   

Serve : 

150 / 200 g di pasta
400 g di fagioli cannellini in scatola sgocciolati
una fetta sottile di pancetta affumicata
400 g di bietoline
un litro e mezzo di brodo di verdura
pasta 
rosmarino
olio extra vergine toscano 
sale 
pepe

Sgocciolate i fagioli cannellini e sciacquateli sotto l'acqua corrente. Preparate le bietole , dividenti la parte della costa da quella della foglia . Tagliate a striscioline le foglie e mettetele a parte, mentre le coste bollitele in acqua salta per 3 / 5 minuti. Fate soffriggere in una casseruola la pancetta tritata con olio toscano unite le foglie delle bietoline e anche le coste tagliate a pezzetti salta e pepate cuocete per 5 minuti, unite i fagioli cannellini, Unite un litro e mezzo di brodo, un paio di rametti di rosmarino legato in modo che si possa poi togliere senza problemi al momento di servire la minestra ; ora cuocete la pasta 150 g o un poco di più se vi piace più "densa". 


34 commenti:

Annie ha detto...

Una deliciosa sopa que realmente calienta el corazón.
Besos

il sapore del verde ha detto...

Mi piacciono moltissimo le minestre scaldacuore serali! Trovo siano più coccolose di un dolce in certe giornate freddine in cui ritrovarsi a tavola alla sera, in famiglia... Questa minestra deve essere proprio adatta e squisita per giornate così! Baci. Deborah

Francine ha detto...

Pura poesia per l'anima!

annaferna ha detto...

Prendo nota!
E' sempre utile avere in serbo qualcosa che ti scalda il cuore in questo inverno che verrà!!! *_^
buon w.e.

Mirtilla ha detto...

Questa minestra è proprio deliziosa, lo si capisce anche solo a guardarla! Così calduccina, delicata e ricca! Non ero amante delle miestre, ma da quando ho iniziato a cucinare (prima le preparava sempre la mamma ed erano sempre le solite tre o quattro classiche) le trovo favolose, si possono fare in mille modi diversi, come questa, unica nel suo genere! Buon weekend! Un abbraccio

Ale ha detto...

Adoro le minestre!!!! Segnata :-)
Ciao Ale

pagnottella ha detto...

Le pietanze "decorate" con olio d'oliva, quello buono, sono sempre le benvenute!
Le bietole le mangerei anche crude ^_^
Minestra salutarissima!
Baci

fedora ha detto...

Amazing pictures!
Congratulations!

Mirtilla ha detto...

deliziosa!!ed ottima anche la scelta del formato di pasta :)

jose manuel ha detto...

Esta sopa se ve cada vez más apetecible y sabrosa y por supuesto va pegando con el tiempo que va entrando.

saludos y buen fin de semana.

Fimère ha detto...

délicieux et riche en saveurs, j'aime beaucoup
bonne soirée

Juana ha detto...

Una delicia para el invierno!!!, me encantan estas sopas, a mi marido no tanto , pero esta semana va ha probar la tuya!
Besos!!!!

Federica ha detto...

Hai detto bene, proprio una minestra scaldacuore ed ora cominciane ad essere molto gradite la sera. Adoro il rosmarino con i fagioli e quel formato di pasta. Un bacio, buona domenica

La Cucina di Papavero ha detto...

Una minestra deliziosa,adatta x queste sere autunnali!ciao

vero ha detto...

...o voglis di maglioni di lana e minestre scalcuore!!!

Greta ha detto...

Che buona, è bello rientrare a casa e sentire l'odore della zuppa, ti accoglie come poco altro. La gramigna poi è adorabile!! Ciao buona domenica

Patricia ha detto...

Anche a me piacciono le minestre scaldacuore come questa!
Un abbraccio, ti auguro buon WE:)
Patricia

laroby ha detto...

mi piacciono le minestre scaldacuore!!(ops...ho visto ora che lo ha scritto anche patricia! giuro non ho copiato!!) e questa la faccio di sicuro! abbracci autunnali :-)

Olivia ha detto...

Siiiiiiii!!!!!!Anch'io mi scalderei volentieri il cuore, e non solo, con questa minestra!!!!Fagioli, pancetta, bietoline...delizia!!!!

Puffin ha detto...

verissimo, anche a me questa minestra scalda il cuore! Questa stagione ha i suoi lati positivi come poter cucinare piatti semplici, ma gustosi come questo, assaporandoli caldi....bravissima, una stupenda presentazione! baci

Babs ha detto...

scaldacuore e non solo! ciao stefania :) buona domenica!

Ambra ha detto...

Mi piace un sacco Stefy, le foto sono davvero belle e questa piccola gramigna è davvero confortevole!!!!Bacioni!

lucy ha detto...

anche a me piacciono moltissimo e per fortuna mio figlio ha preso da me.sono ottime, buone e salutari!la tua è adorabile!

mesilda ha detto...

Sin duda una sopa reconfortante,me encantan los platos de cuchara,y al cuerpo le sienta de maravilla.
Besets.

ViaggiandoMangiando ha detto...

non amo le bietole ma le minestre di fagioli mi piacciono un sacco!
foto stupende come sempre, bacione! ale

stefania ha detto...

sono 600.000 visite,che emozione ! grazie di cuore

Annie grazie

Deborah è vero ..proprio così !

Francine :) grazie

Anna si meglio dire lo stomaco..ma si chiamano così...:)

Mirtilla non ne mangiavo ...ma in casa tutti in inverno le mangiano volentieri e così..anch'io

Ale ciao un abbraccio

Gaia esatto è gustosa ma si sente che ...è salute !!

Fedora grazie

Mirtilla mi piace molto questo formato ...

Jose vero è adatta al tempo che viene

Fimère grazie :)

Juana speriamo piaccia anche a lui :) ciao un bacio

Federica grazie si ..si comincia ;)

papavero vero e bben arrivata ciao

vero è ormai il momento :)

Greta verissimo :)

Patricia un abbraccio anche a te ..di cuore !!

Roby ci crediamo :) io e la patricia

Olivia ho visto i tuoi biscotti bellissimi

puffin grazie ha descritto bene bene questa minestra :)

Babs grazie e una felice settimana a te

Ambra bacioni :)

Lucy hanno proprio queste caratteristiche anche secondo me !1

Mesilda grazie :) un bacio

Ale grazie :)

Gabriela, clavo y canela ha detto...

Que delicia para los dias de fresco que se acercan.
besos
Gaby

Ale ha detto...

sta proprio arrivando la stagione che chiama indubbiamenmte questi piatti caldi e buoni ! mi piace molto.
Bacio

La cuoca Pasticciona ha detto...

si scalda proprio il cuore e il corpo mi sa... e servirà per il freddo che sta arrivando.. ti copio la ricetta.. grazie mille baci

Kako ha detto...

Ciao Stefania, credo che un piatto per l'inverno mi auguro, pieno di neve.
Mi prendi, buona settimana!

stefania ha detto...

Gabriela grazie un bacio ciao

Ale ..è vero ! ciao

cuoca con piacere ciao

Kako grazie e buona settimana anche a te ciao

terry ha detto...

Adoro queste zuppette calde e coccolose!!!
biete e fagioli...ottime insieme...e poi pancetta...rosmarino...che voler di più da una zuppa!!!
sei sempre bravissima!

Pilar - Lechuza ha detto...

Gracias por visitar mi blog y así puedo conocer el tuyo.. qué delicia de sopita ahora que se acerca el frío viene de maravilla.
un beso

The Shulls ha detto...

what a comfort food!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...