Mi piace preparare questo tipo di ricette, si possono preparare prima alcuni passaggi, e aggiungere il gorgonzola prima di infornare. Preparo i finocchi in una versione ligth rispetto ai gratin classici, che mi piace. Volendo si può dare un tocco più corposo ai finocchi in questo modo; aggiungere al passaggio del gorgonzola, anche 1o0 g di panna fresca, mescolata ad un uovo.
FINOCCHI AL GRATIN CON GORGONZOLA
Ingredienti:
4 finocchi tondi
200 g di gorgonzola
40 g di burro
un cucchiaio di olio
parmigiano abbondante
2 cucchiai di pangrattato
mezzo bicchiere di latte
sale e pepe
Pulite e tagliate i finocchi a fette non proprio grosse. Mettete il burro in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, rosolate i finocchi a fiamma bassa salate e pepate; aggiungete mezzo bicchiere di latte, coprite e cuocete piano per 15 minuti, se serve aggiungete altro latte ; i finocchi devono essere morbidi e asciutti. Eliminate la crosta del gorgonzola e tagliatelo a tocchetti, disponete i finocchi in una pirofila, distribuite sopra il gorgonzola , il parmigiano e coprite con un leggero passaggio di pangrattato. Mettete la teglia in forno e fate gratinare per 15 minuti a 200° .
Ammetto a testa bassa che non amo i finocchi cotti, riesco a sgranocchiarli solo crudi, ma tu con questa ricetta saresti riuscita a farmeli mangiare!!
RispondiEliminaSe ve buenisimo!Nunca he probado el hinojo... a ver si encuentro.
RispondiEliminaBesets.
io adoro il gorgonzola sempre e ovunque!!! sui finocchi mai provato li ho in casa entrambi... quasi quasi.... baci Ely
RispondiEliminaBuona questa ricettina!!! Sono sempre alla ricerca di nuovi modi per cucinare i finocchi, verdura che mi piace tanto!! Grazie e complimenti per il blog!!
RispondiEliminaFranci
Chissà che bontà!!!
RispondiEliminaanche io oggi ci ho dato di gorgonzola...evvai!!!:)
ciao cara!
You have a good collection of recipes with gorgonzola...great going Stefy !
RispondiEliminaManteniamoci sulla versione light.... è perfetta!
RispondiEliminaBelli questi finocchi con il gorgon, mi piace proprio questa ricetta.
RispondiEliminaComplimenti.
io adoro i finocchi al gratin, li ho mangiati proprio ieri ma senza gorgonzola!!! i tuoi saranno di certo ancora più buoni!
RispondiEliminadevono essere proprio buonissimimquesti finocchi così preparati :)) complimenti!
RispondiEliminabrava!!! Per me che amo sia finocchi che gorgonzola è proprio una festa!
RispondiEliminanon mi piacciono i finocchi ma la gratinatura al gorgonzola è stre-pi-to-sa!!
RispondiEliminaGià i finocchi cotti mi piacciono anche solo al vapore, con questa croccante gratinatura al gorgonzola potrei perdermici ^_^
RispondiEliminaun bacio cara, buona giornata
Ciao Stefy, thank you for all your visits and lovely comments; I'm here to compliment you for all these beautiful and delicious dishes! Complimenti and un big bacione!
RispondiEliminaXOXO
Io ho il solito problema con il gorgonzola, ma i finocchi li adoro. Grazie ancora
RispondiEliminaCiao! ma che bella ricetta! i finocchi delicartissimi non li abbiamo mai provati con il gorgonzola! ma il risultato ci sembra prorpio fantastico e cremoso!!
RispondiEliminaun bacione
che meravigliosa mattina oggi, sole di primavera..il mio canarino è fuori ..chissà se ricorda come sono le giornate fuori dopo un inverno in casa.....era così "fermo" :)
RispondiElimina@ Monella.. non sono solo bolliti..questi sono buoni, per i crudi, hai provato con le arance un insalata buonissima le ho messo tempo fa sul blog in due varianti...
@ mesilda si deve prorpio provarli...ciao
@ Ely facci sapere... ok ;)
@ francesca grazie a te...ci ho messo un pò a capire cosa danzasse nella tua foto... è molto simpatica
@ terry ....ahhahah
@ Nostalgia... you and I haven't finished... oooohhhh... It was a great piece ..... ;)
@ Carlotta davvero è buona comunque...
@ chabb grazie streghetta...:))
@ Micaela mi piacciono anche senza ma come dicevo ne ho avuto un pezzo ...che gira nelle ricette ahhaah
@ Betty ciao si sono buoni
@ Chiara anche a noi è piaciuta ..tutti volevano la parte superiore ...
@ Roberta scopro con questi msg che non è una verdura tanto amata ... non lo sapevo, sai la gratinatura ha questo bel colore per il velo di pangrattato ...è un piccolo accorgimento che colora , ma dal sapore neutro..rende belle le gratin salate
@ Federica ....anch'io
@ Nina i complimenti te li meriti tutti, un big bacio a te grazie a presto
@ Angela è vero..porta pazienza ho ancora qualche ricetta... :)
@ Manuela e Silvia si e si grazie un bacione a voi
a presto stefania
Carissima, i finocchi al gratin mi piacciono molto e arricchiti dal gorgonzola immagino che siano veramente strepitosi. Complimenti! Grazie della gradita visita e buona giornata
RispondiEliminala saga del gorgonzola continua... bene, anzi benissimo... mi sembra molto azzeccata l'accoppiata con i finocchi, che mi piacciono davvero in tutti i modi, cotti e crudi... sono curiosa di vedere la prossime ricette, poi una volta terminata la sleppa di gorgonzola potresti creare una raccolta delle tue preparazioni, che dici?
RispondiEliminaGorgonzola e vai!!! bene con i finocchi dolcezza assicurata, brava come sempre in queste ricette particolari dove due gusti opposti si fondono molto bene. grazie per la visita. Max.
RispondiEliminaolá stefy- olhei todo teu blog - é um encanto - e adoro o jeito italiano de ser- li aquele livreo comer,rezar e amar - e Liz falava que comia as palavras de um italizano - e é verdade é a lingua mais linda do mundo-
RispondiEliminatem coisas que entendi
mas nas recitas maravilhosas
não entendi o que é "burro" ????
venha no meu canto também
intercambio cultural
beijos
Lú
Ti avevo scritto un lunghissimo commento,all'invio si è dissolto nell'etere informatico, ora cercherò di riassumerlo: Finocchi..li amo, soprattutto così; Ieri, serata Stefania: Pollo al lime e pere all'anice. La fam. ha gradito moltissimo eccezion fatta per le pere che, dimenticate dalla sottoscritta sul fuoco si son caramellate eccessivamente e quindi la loro nota amara si è imposta, ma io le ho amate anche così!.
RispondiEliminaTi auguro un fine settimana dolcissimo (senza alcun retrogusto amaro)! bacio Monica Fe
P.S. Francesca..CIAO un bacione anche a te.
@ Lady grazie a te ...
RispondiElimina@ frenci si ..continua, mmmmmm ci ho pensato per la raccolta ... vediamo dopo la sleppa gorgonzola...
@ Max hai detto bene due gusti diversi che si ..fondono
@ Lù grazie ......
@ ieri sera...così tanto.. bravissima, anch'io ho bruciato ieri, radicchio trevigiano sono diventati fossili...
grazie un fine settimana felice anche a te
un fine settimana felice a tutte
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