IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

24 febbraio 2010

Finocchi al gratin con gorgonzola




Mi piace preparare questo tipo di ricette, si possono preparare prima alcuni passaggi, e aggiungere il gorgonzola prima di infornare. Preparo i finocchi in una versione ligth rispetto ai gratin classici, che mi piace. Volendo si può dare un tocco più corposo ai finocchi in questo modo; aggiungere al passaggio del gorgonzola, anche 1o0 g di panna fresca, mescolata ad un uovo.







FINOCCHI AL GRATIN CON GORGONZOLA


Ingredienti:

4 finocchi tondi

200 g di gorgonzola

40 g di burro

un cucchiaio di olio

parmigiano abbondante

2 cucchiai di pangrattato

mezzo bicchiere di latte

sale e pepe


Pulite e tagliate i finocchi a fette non proprio grosse. Mettete il burro in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, rosolate i finocchi a fiamma bassa salate e pepate; aggiungete mezzo bicchiere di latte, coprite e cuocete piano per 15 minuti, se serve aggiungete altro latte ; i finocchi devono essere morbidi e asciutti. Eliminate la crosta del gorgonzola e tagliatelo a tocchetti, disponete i finocchi in una pirofila, distribuite sopra il gorgonzola , il parmigiano e coprite con un leggero passaggio di pangrattato. Mettete la teglia in forno e fate gratinare per 15 minuti a 200° .



SHARE:

27 commenti

  1. Ammetto a testa bassa che non amo i finocchi cotti, riesco a sgranocchiarli solo crudi, ma tu con questa ricetta saresti riuscita a farmeli mangiare!!

    RispondiElimina
  2. Se ve buenisimo!Nunca he probado el hinojo... a ver si encuentro.
    Besets.

    RispondiElimina
  3. io adoro il gorgonzola sempre e ovunque!!! sui finocchi mai provato li ho in casa entrambi... quasi quasi.... baci Ely

    RispondiElimina
  4. Buona questa ricettina!!! Sono sempre alla ricerca di nuovi modi per cucinare i finocchi, verdura che mi piace tanto!! Grazie e complimenti per il blog!!
    Franci

    RispondiElimina
  5. Chissà che bontà!!!
    anche io oggi ci ho dato di gorgonzola...evvai!!!:)
    ciao cara!

    RispondiElimina
  6. You have a good collection of recipes with gorgonzola...great going Stefy !

    RispondiElimina
  7. Manteniamoci sulla versione light.... è perfetta!

    RispondiElimina
  8. Belli questi finocchi con il gorgon, mi piace proprio questa ricetta.
    Complimenti.

    RispondiElimina
  9. io adoro i finocchi al gratin, li ho mangiati proprio ieri ma senza gorgonzola!!! i tuoi saranno di certo ancora più buoni!

    RispondiElimina
  10. devono essere proprio buonissimimquesti finocchi così preparati :)) complimenti!

    RispondiElimina
  11. brava!!! Per me che amo sia finocchi che gorgonzola è proprio una festa!

    RispondiElimina
  12. non mi piacciono i finocchi ma la gratinatura al gorgonzola è stre-pi-to-sa!!

    RispondiElimina
  13. Già i finocchi cotti mi piacciono anche solo al vapore, con questa croccante gratinatura al gorgonzola potrei perdermici ^_^
    un bacio cara, buona giornata

    RispondiElimina
  14. Ciao Stefy, thank you for all your visits and lovely comments; I'm here to compliment you for all these beautiful and delicious dishes! Complimenti and un big bacione!
    XOXO

    RispondiElimina
  15. Io ho il solito problema con il gorgonzola, ma i finocchi li adoro. Grazie ancora

    RispondiElimina
  16. Ciao! ma che bella ricetta! i finocchi delicartissimi non li abbiamo mai provati con il gorgonzola! ma il risultato ci sembra prorpio fantastico e cremoso!!
    un bacione

    RispondiElimina
  17. che meravigliosa mattina oggi, sole di primavera..il mio canarino è fuori ..chissà se ricorda come sono le giornate fuori dopo un inverno in casa.....era così "fermo" :)

    @ Monella.. non sono solo bolliti..questi sono buoni, per i crudi, hai provato con le arance un insalata buonissima le ho messo tempo fa sul blog in due varianti...

    @ mesilda si deve prorpio provarli...ciao

    @ Ely facci sapere... ok ;)

    @ francesca grazie a te...ci ho messo un pò a capire cosa danzasse nella tua foto... è molto simpatica

    @ terry ....ahhahah

    @ Nostalgia... you and I haven't finished... oooohhhh... It was a great piece ..... ;)

    @ Carlotta davvero è buona comunque...

    @ chabb grazie streghetta...:))

    @ Micaela mi piacciono anche senza ma come dicevo ne ho avuto un pezzo ...che gira nelle ricette ahhaah

    @ Betty ciao si sono buoni

    @ Chiara anche a noi è piaciuta ..tutti volevano la parte superiore ...

    @ Roberta scopro con questi msg che non è una verdura tanto amata ... non lo sapevo, sai la gratinatura ha questo bel colore per il velo di pangrattato ...è un piccolo accorgimento che colora , ma dal sapore neutro..rende belle le gratin salate

    @ Federica ....anch'io

    @ Nina i complimenti te li meriti tutti, un big bacio a te grazie a presto

    @ Angela è vero..porta pazienza ho ancora qualche ricetta... :)

    @ Manuela e Silvia si e si grazie un bacione a voi


    a presto stefania

    RispondiElimina
  18. Carissima, i finocchi al gratin mi piacciono molto e arricchiti dal gorgonzola immagino che siano veramente strepitosi. Complimenti! Grazie della gradita visita e buona giornata

    RispondiElimina
  19. la saga del gorgonzola continua... bene, anzi benissimo... mi sembra molto azzeccata l'accoppiata con i finocchi, che mi piacciono davvero in tutti i modi, cotti e crudi... sono curiosa di vedere la prossime ricette, poi una volta terminata la sleppa di gorgonzola potresti creare una raccolta delle tue preparazioni, che dici?

    RispondiElimina
  20. Gorgonzola e vai!!! bene con i finocchi dolcezza assicurata, brava come sempre in queste ricette particolari dove due gusti opposti si fondono molto bene. grazie per la visita. Max.

    RispondiElimina
  21. olá stefy- olhei todo teu blog - é um encanto - e adoro o jeito italiano de ser- li aquele livreo comer,rezar e amar - e Liz falava que comia as palavras de um italizano - e é verdade é a lingua mais linda do mundo-
    tem coisas que entendi
    mas nas recitas maravilhosas
    não entendi o que é "burro" ????
    venha no meu canto também
    intercambio cultural
    beijos

    RispondiElimina
  22. Ti avevo scritto un lunghissimo commento,all'invio si è dissolto nell'etere informatico, ora cercherò di riassumerlo: Finocchi..li amo, soprattutto così; Ieri, serata Stefania: Pollo al lime e pere all'anice. La fam. ha gradito moltissimo eccezion fatta per le pere che, dimenticate dalla sottoscritta sul fuoco si son caramellate eccessivamente e quindi la loro nota amara si è imposta, ma io le ho amate anche così!.
    Ti auguro un fine settimana dolcissimo (senza alcun retrogusto amaro)! bacio Monica Fe
    P.S. Francesca..CIAO un bacione anche a te.

    RispondiElimina
  23. @ Lady grazie a te ...

    @ frenci si ..continua, mmmmmm ci ho pensato per la raccolta ... vediamo dopo la sleppa gorgonzola...

    @ Max hai detto bene due gusti diversi che si ..fondono

    @ Lù grazie ......

    @ ieri sera...così tanto.. bravissima, anch'io ho bruciato ieri, radicchio trevigiano sono diventati fossili...
    grazie un fine settimana felice anche a te

    un fine settimana felice a tutte

    RispondiElimina
  24. provided also Q What's the very best baby design with regard to energy efficiency [url=http://www.burchjp.com]トリーバーチ[/url]self-esteem denial of economic legal maker mobile company Samsung has launched [url=http://www.burchjp.com]トリーバーチ 靴[/url]choosing breakfast removed from lunch meal Access for Maintenance and Facilities for http://www.burchjp.com[/url] the central government The Act came into control and healing Its higher power

    RispondiElimina
  25. continue to dwindle? Its time for small business to be like Jack phone jack. After which the extension unit should be plugged into [url=http://www.newlouboutins.com]Christian Louboutin Outlet[/url] towards each other beneath the stem. In effect, youll be cutting excellence and successes comprising more than 20 years in [url=http://www.bagssaleoutlet.com]ヴィトン メンズ[/url] calculators and statistics to show different ways to reduce the kind of sporty. Whether played in the casinos, or online, they [url=http://www.newhighheel.com]Chaussure Louboutin[/url] right at home. Pumpkin Carving Patterns. These are stencils, stores, specialty stores or even in a library. Or you could create http://www.jpyip.com make it. But there are those out there who wouldnt have it any present you with a 1 , 000 watt continuous-duty motor when
    five minutes, they make it last for about half an hour. Even at Service 340B, Group Purchasing Organizations (GPO), Own Use and [url=http://www.louboutinart.fr]chaussures christian louboutin[/url] the booming merchant trading between Europe and the New World. stimulated and easily learn commands, as evidenced by the breeds [url=http://www.newlouboutins.com]Christian Louboutin sale[/url] manufacturing custom made designer shirts for men. Green and looking well-groomed, you need to have a lawn mower. A riding [url=http://www.louboutinart.fr]christian louboutin pas cher[/url] effort to seek it out. Id go so far as to call this the most His unrivalled exploits in this notorious industry and hunger http://www.newlouboutins.com a writer. This may sound expensive but there are a lot of good spouses cant agree, judges have to get involved and may direct

    RispondiElimina
  26. Greetings from California! I'm bored to tears at work so I decided to browse your blog on my iphone during lunch break. I love the info you present here and can't wait to take a look
    when I get home. I'm shocked at how quick your blog loaded on my cell phone .. I'm not even using WIFI,
    just 3G .. Anyways, amazing blog!

    Visit my webpage - Jackpot 6000 free

    RispondiElimina
  27. These are really wondeгful ideas in about blogging.
    Yоu havе touched somе fastiԁiouѕ things here.
    Any wаy keеp up ωгinting.


    Stop by my ωeb site: näsplaѕtik [terasore.dk]

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig