IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

16 giugno 2010

Affascinate connubio fra dolce e salato

 


La crostata con un mix di dolce e salato, originale. Da proporre in versione mignon alle persone dai gusti classici a tavola, da proporre senza riserve per stupire, con il sapore e la bellezza di questa crostata. E' raffinatissima mentre l'assaggiavo mi veniva in mente la  possibilità di aggiungere una fresca quenelle di formaggio, o come confettura la mia  fichi-brasati-con-aceto-balsamico che non ho più... comunque anche qualche goccia di riduzione di aceto balsamico, e volendo costruire una torta salata, sostituire la marmellata con del formaggio fresco caprino, una prossima volta. 
Un abbraccio affettuoso e buona giornata !


 


Buongiorno amiche/food/web ho letto i commenti del post precedente e devo veramente ringraziarvi, sono parole bellissime quelle che mi avete scritto. Mi hanno resa felice, per la delicatezza e sincerità con la quale li avete espressi, hanno suscitato in me un affetto nei vostri confronti , grande !



CROSTATA CON  FICHI E CULATELLO 


cosa serve per una versione food express : 

1 pasta confezione di pasta sfolgia
confettura di fichi - potete sostituire la confettura con del formaggio fresco anche caprino
culatello o prosciutto
fichi 

Tagliare la sfoglia nella forma desiderata, distribuire la confettura di fichi senza arrivare ai bordi che verranno rigirati verso l'interno; cuocere in forno per 25 minuti a 170°. Intiepidire e decorare con fichi e culatello.



SHARE:

55 commenti

  1. L'abbinamento fichi e prosciutto è un classico che amooooooo!!! gnamm gnamm.. smack!

    RispondiElimina
  2. queste piacerebbero da impazzire alla mia tigre!!!!!
    originale,davvero!
    bravissima!
    come sempre del resto ;)

    RispondiElimina
  3. Versione raffinata di un grande classico: fichi e prosciutto è uno dei miei must estivi ^_^ Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. d'effetto! originale e bellissima presentazione, complimenti come sempre!

    RispondiElimina
  5. Mamma che buona peccato che io non possa assagiarlia sono vegetariana.
    XD

    RispondiElimina
  6. Cara Stefi, io non mangio più carne, ma ricordo benissimo cosa non è mangiare il fico con il culattello (molto meglio che con il crudo). Sembra una banalità ma questo accostamento per me è una finezza!
    Baci!

    RispondiElimina
  7. Mamma mia io adoro fichi e prosciutto. Così a crostata e con anche la confettura deve essere un connubbio perfetto!!!

    RispondiElimina
  8. Stefi, che bontà questa crostatina! Un'idea diversa e scenografica per presentare un classico abbinamento estivo... brava!

    RispondiElimina
  9. Finalmente qualcuna con un'idea nuova!

    RispondiElimina
  10. semplicemente spettacolare!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  11. bella rivisitazione del classico fichi e prosciutto
    buono
    m la mousse qui sotto buona idea

    RispondiElimina
  12. Un piatto appetitosissimo!!! Adoro abbinare la frutta al salato: prosciutto e melone, formaggio e pere, uva e patate... e questo non è da meno....!!! Che voglia di assaggiarlo!!!
    Franci

    RispondiElimina
  13. e si come resistere a questo classico senza tempo!!davvero invitante e presentato magnificamnete!!!baci imma

    RispondiElimina
  14. I'm in love with that recipe. Perfect for summer. Perfect for travelling to Italy in one bite :)

    RispondiElimina
  15. Ciao! ma che buono!!! la scorsa estate abbiamo fatto una splendida e ricchissima raccolta di ricette con i fichi e non vediamo l'ora di cominciare a prepararcele! questo è proprio goloso: dolce-salato come piace a noi e semplice!!
    bravissima!
    bacioni

    RispondiElimina
  16. mannaggia, quest'anno non posso mangiare il prosciutto crudo!!! che bontààà!

    RispondiElimina
  17. Mai provato questo abbinamento, le foto sono bellissime.

    RispondiElimina
  18. mhhh fichi e prosciuto è una delle accoppiate estive riuscite meglio e in questa versione acquista del fascino in più.. grazie dell'idea! Peccato che nel mio giardino di fichi ancora nemmeno l'ombra.. :(

    RispondiElimina
  19. Estos dulces salados me pierden y tu receta es fascinante. Me ha enamorado.

    Besos.

    RispondiElimina
  20. Amiamo molto questo salume,in casa non manca mai un gambuccio intero! La ricetta e gli accostamenti sono davvero deliziosi,peccato che la pianta in giardino non ha ancora i frutti maturi altrimenti avrei già pensato a cosa mangiare per cena....

    RispondiElimina
  21. Non ti nascondo l'adorazione che ho per il culatello e l'abbinamento ai fichi lo trovo favoloso, complimenti!!

    RispondiElimina
  22. Che meraviglia!

    La combinazione di prosciutto e fichi mi affascina!

    Favoloso!!!

    RispondiElimina
  23. stefania, you bake the most amazing stuff! mini crostata and pies have a lot of success in our house. beautiful picture, well done!

    RispondiElimina
  24. Mamma mia!!Que delicia Stefania....la presentacion es bellisima,en cuanto tenga higos la probare,me encanta.
    Perdona Stefania,hay un problema con el traductor.
    Besets.

    RispondiElimina
  25. Finalmente una ricetta davvero originale. Complimenti sinceri (e invidiosissismi)!

    RispondiElimina
  26. Adoro l'abbinamento prosciutto e fichi e questa crostata è davvero invitante!!!Saluti Manu.

    RispondiElimina
  27. MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!
    Je te dis bravo!
    A bientôt.

    RispondiElimina
  28. fichi & prosciutto crudo a casa mia è un classico almeno quanto prosciutto & melone, ma questa versione con la crostatina di marmellata non l'ho mai provata e bisogna rimediare!!
    ottima idea anche per fare le scicchettose con gli amici....

    RispondiElimina
  29. wow..what a treat to my eyes! perfect....great pics too!!

    RispondiElimina
  30. Non mi piacciono i fichi ma la presentazione dell'insieme sì, sei molto chic. Ciao Debora

    RispondiElimina
  31. Adoro prciutto e fichi, a Roma ci sono alcuni bar o gastronomie che ci farciscono la pizza bianca( a roma si chiama così, la focaccia)!!
    Buonissimo ed elegante!!

    RispondiElimina
  32. sulle tavolate d'estate un antpastino cosi non può mancare!!delizioso!:)

    RispondiElimina
  33. Bellissima questa tua presentazione e abbinamento di ingredienti! Moooooltooo chic!! ;D Prenderò spunto. Baci

    RispondiElimina
  34. Credo di essere una delle poche a non aver mai provato i fichi con i salumi... Questa tua versione è stupenda e se l'avessi davanti l'addenterei volentieri, anche a quest'ora :-P
    Bravissima :)

    RispondiElimina
  35. T ed il tuo piatto straordinario avete tutta la mia ammirazione :-)

    RispondiElimina
  36. @ claudia bacioni a te

    @ luby grazie 1000

    @ federica si è diversa..particolare

    @ francesca ..merci :)

    @ matri..con una quenelle di formaggio senza prosciutto ;)

    @ blue vale ..sopra anche mia figlia non mangia carne da molti anni ..una quenelle di formaggio sopra ai fichi

    @ mela baciii !!

    @ elenuccia grazie sei sempre gentile ! un abbraccio

    @ ale grazie anche tu sei brava ..lo so ! :)

    @ cristi ...;)

    @ daisy grazie accetto molto volentieri i tupo commenti

    @ paolo grazie 1000

    @ francesca mmmm che belle idee uva e patate ? devi postare la ricetta non la conosco

    @ imma grazie davvero !!

    @ isabella ti aspetto in italia e grazie xoxxo

    @ manu e silvia vengo a vederla ..

    @ micaela ..ne vale la rinuncia :))

    @ fabiola grazie a presto

    @ lunedi ..sarà per la possima stagione ;) un bacio

    @ silvia :))

    @ io sono costretta acomprarli..chissà se sono dei nostri ?

    @ chabb merci..sei una simpatia nel tuo blog :)

    @ renata grazie il tuo italiano è perfetto

    @ dana grazie molto, mi fa piacere ricevere le tue impressioni :)

    @ mesilda grazie ...grazie di avermi segnalato il problema ne ho messo due nuovi se non dovessero essere utili puoi dirmelo , grazie ti abbraccio con affetto

    @ cristi :) ( due ) ;)

    @ manuela grazie ultimamente hai messo meraviglie sul tuo blog gli spaghi di pesce wowo

    @ nadji merci :)

    @ carlotta certamente ..sei sempre molto raffinata lo vedo !

    @ viagg si è un idea per gli amici..non si cena si spizzica ...

    @ jagruti grazie un abbraccio :)

    @ debora grazie

    @ federica davvero gustosa..roma che città meravigliosa sei fortunata

    @ cris è vero !

    @ maria oh che italiano ! brava

    @ pagnottina fammi sapere se vuoi grazie ciao

    @ danea grazie a presto

    @ libera ...merci ! :)


    @

    RispondiElimina
  37. j'aime beaucoup le sucré/salé donc je pense que je vais adorer cette tarte
    bonne journée

    RispondiElimina
  38. Che idea! La adoro e la proverò prestissimo

    RispondiElimina
  39. Bravisima combinación , el jamón con los higos en la trataleta....ummmm una verdadera delicia!!! un beso guapa

    RispondiElimina
  40. INGENIOSA COMBINACION. DELICIOSA.IRRESISTIBLE.
    ***UN ABRAZO.

    RispondiElimina
  41. Tienes unas recetas que son una verdadera delicia, como estas tartaletas tan suculentas y divinas, una combinación muy apetitosa
    Besos

    RispondiElimina
  42. abbinamento fichi e culatello è speciale presentato cosi è molto piacevole

    RispondiElimina
  43. ooooooooooooooooooooooole!! yo estoy embarazadísima y llevo con antojo de higos y brevas desde hace meses.. pero aún no están listos... joooooooooooooo!!!
    así que imagina cuanto me ha gustado tu entrada!! un lujo para cualquier mesa y una delicia en la mia!!
    mil besos

    RispondiElimina
  44. Una combinación de sabores delicada y exquisita y unas fotos espectaculares.
    Besos.
    Annie

    RispondiElimina
  45. ¡Divino!

    Por favor, por un traductor al español, me encantaría poder seguirte, o mejor dicho, entender lo que escribes :)

    Marga

    RispondiElimina
  46. I tuoi piatti come al solito sono bellissimi, eleganti e raffinati, e ottimi connubi tra il classico e l'audace...insomma mi fai impazzire ;P!!!

    RispondiElimina
  47. Veramente ottimo, cara Stefania, questo connubio di sapori! Brava!

    RispondiElimina
  48. I fichi sono una delle mie passioni, questo aperitivino è un bocconcino prelibato!!
    Un abbraccio, buon WE:)
    Patricia

    RispondiElimina
  49. Ma questa ricetta è assolutamente eccezionale...bellissime crostatine!!!Ed io adoro i monoporzione....la rifaccio subitooooooooooooo!Grazie stefi per l'idea!!!

    RispondiElimina
  50. @ fimère benissimo :) grazie

    @ rossella fammi sapere :)

    @ un beso a te bellissima ciao

    @ feika ciao grazie per la visita e ben arrivta ciao

    @ pamen ciao e grazie bacio a te

    @ gunther ciao ben arrivato e grazie 1000

    @ fargopatt sei fantastica Graaaazzzzziiieeee

    @ annie un bacio a te e grazie

    @ margarida el traductor se encuentra en la parte superior derecha del blog :) ciao

    @ maura è vero ;) ciao

    @ zebra ...sorrido sei simpatica ciao a presto

    @ speedy merci :))

    @ patricia a te un buon weekend e grazie sei carina come sempre ciao

    @ cecilietta di niente è un piacere xoxox ciao

    RispondiElimina
  51. Buon pomeriggio.
    Innanzi tutto i miei compliemnti oltre che per le ricette davvero molto, ma molto belle e interessanti e soprattutto "realizzabili" , anche per le splendide foto che rendono davvero speciale il tuo blog
    Giusto una segnalazione su questo post , in quanto il titolo che appare nella home page riporta COMMUBIO ...
    Non mi ero interessata fino ad oggi di blog di cucina,in questi giorni ne ho trovati tantissimi ma il tuo è semplicemente meraviglioso!!!
    d'ora in poi certamente passerò a visitarlo ogni giorno.

    saluti
    maria grazia

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig