LA PANZANELLA + FOOD STYLING
La Panzanella un ricetta della tradizione italiana, pomodoro e pane raffermo in toscana , mentre al sud pomodoro e Frisella un tarallo cotto al forno tagliato a metà e rimesso al forno a cuocere di nuovo.
Semplice questo mix gustoso da preparare una mezz'ora prima di servirlo, per dar modo al pomodoro ed al pane raffermo di condirsi bene con l'emulsione di l'olio, aceto e sale. Per questa non ricetta perchè venga molto saporita, utilizzate olio extra vergine toscano e aceto balsamico di Modena...per quanto mi riguarda il pomodoro è sempre e solo condito con aceto balsamico.....non so voi .
Ho preparato delle ciabatte di grano duro con la stessa consistenza delle friselle, solo, con un'altra forma e invece della cipolla che è parte della ricetta originale della panzanella assieme al pomodoro ed al cetriolo ho aggiunto qualche tocchetto di formaggio feta per un gusto molto estivo, comunque !
Non penso si debba scrivere molto di questa ricetta della cucina povera e contadina della nostra Italia se non che, è gustosa, buona e ricca di sole. E' per questo che metto nel mio blog anche queste ..... non ricette , un abbraccio .
Se vi sembra un pò povera di sapore potete aggiungere delle acciughe e dei peperoni cotti al forno.
Per le freselle è bene procedere in questo modo : preparate in un piatto fondo un emulsione di acqua ,olio, aceto, mmergete per pochi istanti nell'acqua le freselle, poi conditele con sale, origano, basilico, aglio e olio. Fate insaporire per un' ora prima di mangiarla.
Panzanella : la ricetta originale prevede pane raffermo, cetriolo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale. In Toscana il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti.
LA PANZANELLA CON PANE RAFFERMO DI GRANO DURO
Cosa serve :
Pane raffermo di grano duro o friselle
pomodoro
cetriolo
formaggio feta
olio extra vergine toscano
aceto balsamico di modena
basilico
sale
pepe
Preparare i pomodori in una grande ciotola con il cetriolo e condite con un'emulsione di olio extra vergine toscano, aceto balsamico di Modena, sale e pepe.
Tagliate a pezzetti anche il formaggio feta.
A parte in un piatto fondo capiente preparate sempre un'emulsione di olio extravergine toscano, aceto balsamico di Modena, sale, origano e mettete a bagno le friselle / il pane raffermo e fate ammorbidire.
Infine impiattate con il pane poi, mettete sopra il pomodoro con cetrioli e la feta.
Buona la panzanella ...con queste temperature africane solo cibi freschi!!!le tue foto sono sempre meravigliose.Buon inizio settimana
RispondiEliminaho mangiato proprio panzanella toscana sabato sera in veranda con qualche amico
RispondiEliminabuonissima
Il mio pane raffermo finisce sempre così! E anche io spesso maetto aceto balsamico. E quando non lo metto vado giù di una bella grattata di pecorino e una spolverata di pepe.
RispondiEliminaNe mangerei SEMPRE!
Ma che belle foto :)
Buonissima la panzanella ma ancora più belle le foto che hai fatto!!!Complimenti Stefy
RispondiEliminaMi iace moltissimo la panzanella, la preparavo senza sapere il suo vero nome !
RispondiEliminaAmo la panzanella e che bello che tu me l'abbia rammentato perché è tanto che non la preparo. Poi con la tua presentazione importa poco se è un piatto di origine povera o contadina, sembra una prelibatezza come tutto quello che tu fai. Un bacione.
RispondiEliminaBellissime le tue foto, buona la ricetta; questa si che è una presentazione mica la mia dell'altro giorno ma grazie per averlo pensato. Ciao e buon inizio settimana, Debora :-)
RispondiEliminaPer me è uno dei simboli must dell'estate e la versione con le friselle è quella che preferisco in assoluto. Se poi ci metto anche i pomodori carnosi che mi rifornisce mamma...il massimo! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaDeliciosa esta ensalada, una combinación perfecta. Y tus fotos son geniales, me encantan. saludos desde españa
RispondiEliminaBuonaaaaaaa, l'ho mangiata a roma poco tempo fa....fantastica. Queste ricette sono le mie preferite, fresce gustose e leggere. Perfette per questo periodo!
RispondiEliminaComplimenti per le foto, sono una meraviglia....fanno venire una fame ;)
ma mi credi se ti dico che non l'ho mai mangiata? se è così estiva è il momento di provare!
RispondiEliminaA presto Stefania, buona settimana:)
Patricia
Prendo la panzanella, mi piace molto!!
RispondiEliminaYou have a wonderful plate:)
RispondiEliminaBesides .. delicious sandwiches did.
I might steal one?:)
Yours, Olcik
Ciao! freschissimo questo piatto e basta davvero pochissimo!
RispondiEliminabacioni
d'estate questi piatti sono un toccasana, freschi e leggeri! e i pomodori fanno anche bene, cosa vuoi di più?
RispondiEliminabellissime le foto!
Tus fotos están muy buenas y la ensalada perfecta
RispondiEliminagracias
besos
quanto mi piacciono i piatti freschi, semplici e veloci...bravissima! e poi che bella presentazione!
RispondiEliminaciao..ma mi hai letto nel pensiero??? stavo proprio cercando la ricetta...grazie!
RispondiEliminaSolo con verlo ya apetece,refescante y muy bueno...me encnatan los tomates.
RispondiEliminaBesets
Buenísimo Stefania, me encanta.
RispondiEliminaUn besazo
Delicioso y lleno de sabor, me llevo mi trozo!
RispondiEliminaBaci ;)
Une présentation magnifique pour une assiette magnifique.
RispondiEliminaLa salade doit être délicieuse.
A bientôt et bonne semaine.
Non conoscevo la Panzanella Toscana, ma conosco bene la Frisella Calabrese, immancabile d'estate sulla nostra tavola!
RispondiEliminaBellissmo post!
Un saluto
Kemi
Che bontà fresca e appetitosa, brava ciao ciao
RispondiEliminaComo siempre, comemos con los ojos al ver tus fotos, buenísimo!
RispondiEliminaBellissimo piatto!
RispondiEliminaBuona settimana
adooooooro!!! panzanelle o friselle che siano son sempre una grande bontà e uno dei migliori piatti estivi in assoluto!!!
RispondiEliminabuona settimana! ale
Sarà anche una non ricetta, ma CHE BUONAAAAAA, questo sì che è fra i miei piatti preferiti.....e a te i complimenti per le foto che sono sempre più belleeeeee! Bacio e buona settimana cara Stefania! Monica
RispondiEliminaune assiette colorée et parfumée comme je les aime
RispondiEliminaune salade qui ne peut être que délicieuse
bonne soirée
queste, come le chiami tu, non ricette, sono i miei piatti estivi preferiti! le mangerei tutti i giorni!!! ;)
RispondiEliminaLas ensaladas me encantan. Y más como tú nos la presentas.
RispondiEliminaBesos.
meravigliose le foto!!!
RispondiEliminala panzanella!! un piatto semplice ma gustosissimo!!! perfetto per l'estate, fresco e colorato!
la tua versione con aceto balsamico e feta mi piace moltissimo!!!!
@ claudia ciao..è vero solo così si riesce in cucina buona setimana anche a te e...grazie 1000
RispondiElimina@ paolo meglio di così.... ;) ciao
@ bella l'idea del pecorino..la prendo volentieri, ciao
@ stefy grazie :)
@ ale a volte succede anche a me ciao un abbraccio
@ fabi oh...grazie :)
@ debora grazie non so se ho visto la tua ..ma ora passo e sono sicura che è bellissima
@ federica i pomodori dell' orto sono meravigliosi per queste ricette hai ragione
@ jose grazie per i complimenti :)
@ elenuccia anche le mie in estate.. grazie per le foto
@ patricia si devi provarla con le friselle se ti riesce e segui le istruzioni per bagnarle e vedrai che piatto semplice e buono..
@ kako ..ok baci
@ olciaky grazie per il bellissimo msg e i tuoi apprezzamenti :)
@ manuela e silvia verissimo !! :)
@ acquolina è vero questi piatti sono anche giusti per star bene :)
@ angelica grazie a te ;)
@ raffy merciiii :)
@ katia fammi sapere ok :)
@ mesilda si è vero rinfrescante e buono ciao
@ maria grazie
@ mayte grazie e bacia a te
@ nadji buona settimana anche a te a presto ciao :)
@ kemi più o meno la stessa cosa pane e pomodoro :) ciao
@ antonella merci
@ tuqui grazie tanto :)
@ carlotta buona settimana a te grazie
@ Ale verissimo sono come te !!
@ monica grazie e buona settimana anche a te
@ fimere grazie e buona giornata
@ blue...si è vero :)
@ silvia grazie
@ chaiara grazie :)
baci e abrracci a tutti voi e buona gironata
Se vieni a trovarmi nel mio blog ho un piccolo pensierino per te... cheers Sole
RispondiEliminaSono disperata, non riesco a vedere le tue bellissime foto!!!! Magari ripasso più tardi :((((
RispondiEliminaMa che foto meravigliose, mi fai sempre venire l'acquolina, quando passo di qui!!! E la panzanella è sempre un bel mangiare con questo caldo poi!!! Complimenti.
RispondiEliminaCiao Stefania ! E' sempre un piacere curiosare nel tuo blog ! Penso che farò la tua versione della panzanella, fresca , essenziale col pane buono.... Le tue foto mi incantano, credo che tu voglia entrarci dentro alle cose che fotografi ... complimenti e un abbraccione
RispondiElimina@ sole grazie :)
RispondiElimina@ stefania..ok ciao
@ cinzia è vero ..imaggino quanto puoi sceglliere nel tuo negozio per questi piatti :)
@ rossella grazie del complimento a presto :) un abbraccio anche a te volentieri
Questa è una delizia!!!baci
RispondiEliminaMaura
Tes photos sont superbes;)xxx
RispondiEliminaIl mio piatto preferito quando arriva l'estate...soprattutto da quando ho imparato a fare le friselle che, come tutti i cibi che si preparano personalmete, fatte in casa hanno un sapore migliore!!! Anch'io aggiungo il formaggio alla preparazione, non il feta, ma il primo sale che ha un sapore più delicato (per il mio palato, ovviamente!! )Amo le tue foto!!! Ti abbraccio cara
RispondiEliminaMonica