Easy Italian recipes for everyday meals.

8 settembre 2010

Il mio sale aromatizzato





SALE AROMATIZZATO PREPARATO IN CASA
tutte le erbe aromatiche sono di casa mia , che soddisfazione !

Venerdi scorso ho sistemato tagliato e ripulito le erbe aromatiche che tengo sul terrazzo, su quello chiamato  il  " terrazzo di dietro " , da noi di casa, ovvio  ! In questo terrazzo piuttosto lungo trovano " abitazione " i vasi delle erbe aromatiche, il mio giallo canarino e in estate i panni stesi verso l'interno  ; ora non voglio dilungarmi nella descrizione del terrazzo di dietro.... ma dirvi che dopo aver potato tutte le piante, avevo un mazzo di foglie profumate e ho pensato - .......mi dispiace buttare tutte queste foglie profumate , potrei fare un sale aromatizzato in casa , lo avevo visto preparare  da lucullian delights !  

Sono uscita ho comprato il Sale dei Papi di Cervia è particolare ha una grana medio-fine molto versatile e molto bella è un sale "dolce", ho scelto questo tipo di sale da mixare con il sale maldon che avevo in dispensa. 

Questo mix piccante e aromatico è adatto sui pomodori in insalata rimangono questi piccole pietre trasparenti o al forno - divideteli in due disponeteli sulla placca del forno, una manciata di questo saporito mix , fatto -  o sul pesce , sulle carni bianche. 

Questa è la mia idea ;  ho deciso per un sale dolce come quello di cervia per poter poi usare il sale aromatizzato in più pietanze, magari modificando la base preparata anche di volta in volta, aggiungendo per la selvaggina del ginepro  pestato , del finocchio selvatico e polvere di limone per un coniglio al forno, della polvere d' aglio per un pane al forno aromatizzato.

Sono riusciti 8 vasetti e devo distribuirli ........vado a portarli a mia figlia,  mia mamma .. !  


sale aromatizzato homemade

non ci sono le dosi decidete la densità del profumo che volete ottenere, il mio è composto da   :

Sale dei Papi di Cervia per 80 %
Sale Maldon al 20 % 
Rosmarino
Salvia
Timo
Origano
Peperoncini essicati
sempre di mia " produzione " dell'anno passato 


Tritate grossolanamente le erbe aromatiche , o pestatele al mortaio una alla volta poi mescolatele al sale e disponetelo per una notte su un foglio di carta da forno,  il giorno dopo invasate. 







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34 commenti

  1. mi hai dato un'idea fantastica per smaltire le erbe aromatiche prima del freddo!!
    Finisce sempre che non riesco mica ad usarle tutte!

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  2. I sali aromatizzati mi fanno impazzire! Anche io ne faccio uno similie! un abbraccio

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  3. Stefania ne porteresti uno anche a me?!! favoloso!!

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  4. Che bello!...ma sai che non conosco i sali mensionati?
    Un sale "dolce" che curioso...
    baci

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  5. Mi piace l'idea , io recetemente ne ho fatto uno tutto al peperoncino, devo ancora postare sul mio blog, ne ho visto uno al limone che mi sono ripromessa di preparare presto, e ora segno anche il tuo ,non c'è 2 senza 3 no?!!!!!!

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  6. sono sodddisfazioni grandi per chi come noi apprezza il homemade...bella preparazione Stefania, buona giornata cara....

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  7. Perfecta esta sal para usarla en distintas preparaciones.

    Saludos

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  8. Fantastica idea Stefania,has preparado una sal de lujo.
    Besets.

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  9. mi piace molto è un ottima idea per utilizzare sia il sale che le erbe e conservarle più a lungo, impariamo ma personalizzare i piatti

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  10. ohhhh bellissimo!!!!
    lo preparerò di certo!!!^_^

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  11. ma che bonta! oltre che una idea regalo assolutamente originale...

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  12. @ Alem ...la stesso per ...se hai delle erbe aromatiche prova a preparare il sale ..è facile e buono ciao

    @ federica ciao

    @ federica perchè no !!

    @ pagnotella ti lascio il link dei sali se ti fa piacere :)
    sale dei papi : http://www.salinadicervia.it/main/index.php?id_pag=48
    sale maldon il migliore in assoluto :
    http://www.maldonsalt.co.uk/

    @ giovanna è vero ne ho visti alcuni con la polvere di limone o agrumi e anche con pomodoro e peperone essicati da provare

    @ chiara ...insomma questo è un home-made facile :) un abbraccio

    @ jose grazie un abbraccio

    @ mesilda grazie un bacio

    @ gunther giusto è questo il senso che ...

    @ soribel fammi saper Ok

    @ cladia merci anche a te baci

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  13. Per avere un sale cosi son dovuto andare in provenza...ma certo non al livello del tuo...ma se ne può avere un pizzico?..baci Stefy...

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  14. anche io lo faccio molto simile al tuo ed è buonissimo.Ho provato anche a alle scorzete di limone e gin.bacione

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  15. Ciao Stefania, ho trovato il tuo bellissimo blog tramite una amica in comune.Complimenti!
    Sale aromatizzato mi piace tanto, ho fatto con la ricetta di Salamoia Bolognese. E molto somiglia al tua. Veni a vedere http://verifica.wordpress.com/2010/06/12/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%B5/

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  16. Ultimamente mi sto appassionando ai deiversi tipi di sale. Un ottimo suggerimento per prepararli in casa. Grazie, un bacio

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  17. Io lo faccio da anni (come il dado vegetale), e non riesco più a farne a meno, mai più comprato un prodotto simile industriale!

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  18. che bell'idea, super profumoso e ottimo per insaporire tanti piatti. brava ciao ciao

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  19. me parece fantástica esta idea de la sal así aromatizada.

    Un abrazo

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  20. Era già da tempo che avevo pensato di prepararlo...ora mi hai convinta!!!E poi posso, anch'io, usare le mie erbette!!!!!!!Bello, bello, bello!!!!!

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  21. ma che belle foto....troppo brava

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  22. Ha de ser una maravilla hacer tu propia sal. Que lujo.
    Un beso guapa

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  23. Grazie della splendida ricetta; copiooooo!

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  24. ho comprato mesi fa 3 pacchi di sale...1 di dolce di Cervia e due Fior Di Sale, che ora non saprei come utilizzare (non ne uso quasi per niente!) e la tua ricetta capita proprio a fagiolo!!!Ne preparo in quantità...e chissà che non possa essere anche un bel regalo di Natale (sono trooopooo in anticipo ;P)

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  25. ma che belle foto! e che sale originale! se lo rifai e t'avanza un barattolo io gradisco ;)
    scherzi a parte, il tuo sale è veramente da provare!

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  26. Non so ancora molto in fatto di sali quindi il tuo post è particolarmente interessante per me. Noooo! Non si buttano le potature di erbette. Ne hai fatto una ottimo uso!

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  27. anche io per avere un sale del genere sono andata in Francia, in Provenza!

    Però, con tutto scritto per benino da te quasi quasi lo si prova a casa ;)

    Grazie dell'idea!

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  28. questa è la classica cosa che mi riprometto sempre di fare e mai faccio, ma mi segno questo post che è utilissimo nel caso mi convinca!!!

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  29. Sei davvero piene di risorse!!!!Un bacione

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  30. Eccellente! Ottima ricetta il sale aromatico. ciao

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  31. Ciao bella, acabo de regresar de vacaciones y me estoy poniendo al día leyendo todas tus recetas, son fantásticas, los tomates, los champiñones, las tartas, que delicia de recetas.
    La sal aromatizada es una idea excelente para tener en nuestras cocinas! un beso

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  32. Grande idea e suggerimento perfetto!

    Passo ora a fornire le erbe fresche a fare il mio sale aromatizzato,

    Grazie 1000!!!

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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