Oggi vi passo una buona minestra luminosa di colore e visto che siamo già a metà settimana spero sia stata finora come la volevate e vi auguro di stare tutti bene e di godere della vita ogni giorno ♥
Non la buona e classica zuppa di cipolle gratinata - la preparo e ci piace - ma una minestra di cipolle con un gusto classico ma anche particolare dato dall'aggiunta del formaggio roquefort e dalla manciata di pinoli tostati che si aggiungono alla fine.
Volevo fare qualcosa di speciale con questa minestra che potesse essere al palato più gioiosa rispetto alla classica zuppa di cipolle che ha una nota comunque "dolce" ed è risultata perfetta nel gusto.... enjoy !
MINESTRA DI CIPOLLE
CON ROQUEFORT E PINOLI
ci servono per 5 o 6 persone :
1 kg di cipolle dorate o anche bianche
250 g di roquefort
100 g di pinoli
70 g di burro
2 cucchiai di farina
1 litro e mezzo di brodo di pollo ( se volete anche di verdure)
pane baguette a fette e tostato
parmgiano
pepe
Mettete in una casseruola il burro a sciogliere dolcemente unite la cipolla tagliata a fettine sottili e fatela imbiondire mescolando di tanto in tanto se serve aggiungete un cucchiaio di brodo , non devono essere assolutamente in nessuna delle loro parti scure, sono belle e la minestra sarà più buona se rimangono bianche.
Quando sono morbide e sopratutto non mandano più l'odore di cipolla acre ma è diventato più dolce togliete per un momento dalla fiamma del fornello e unite prima uno poi l'altro cucchiaio di farina facendola incorporare bene alle cipolle.
Rimettete sulla fiamma del fornello e cominciate ad aggiungere il brodo poco per volta in modo da non formare grumi e facendo attenzione che non si attacchi al fondo della casseruola non deve mai in nessun momento della cotture scurirsi questa minestra, unite tutto il brodo fate cuocere per 40 minuti a fiamma bassa con la casseruola semicoperta dal coperchio.
Tostate in forno le fette di pane - a me piacciono piuttosto dorate - e tenete a parte. In una padella antiaderente tostate i pinoli e toglieteli quando sono color bronzo ed emanano un buon profumo di resina.
Mettete sul fondo dei piatti fondi - sono perfette per queste minestre delle scodelle profonde - alcune fette di pane tostato una fetta sottile e anche sbriciolato il formaggio roquefort versatevi sopra la minestra di cipolle e terminate con una manciata di pinoli e una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato. Servite la minestra di cipolle ben calda.
Sarà che la cipolla mi piace, sarà che nn conosco questo piatto, ma quasi quasi lo provo domani sera!
RispondiEliminaCiao ciao
Cinzia
Direi che non è affatto la solita minestra!
RispondiEliminaChe voglia questo piatto! E veramente non è la solita zuppa di cipolle, col roquefort di sottofondo e i pinoli una delizia. Ciao un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminafantastica questa zuppa!!!
RispondiEliminaGrazie Stefania, è proprio da provare!! Grazie anche della visita e del commento, a presto!
RispondiEliminacarmen
Que idea tan buena poner roquefort en la sopa de cebolla! me ha encantado! tienen que estar delicioso!
RispondiEliminaBesos!
La soupe à l'oignon est la meilleure des soupes.
RispondiEliminaJ'adore ce plat.
A très bientôt.
Que delicia con el roquefort,me encanta la idea,la probare.
RispondiEliminaBesets.
Stefi,che spettacolo noi adoriamo le cipolle, e la tua zuppa sembra buonissima e piena di sapore.
RispondiEliminaun bacio
Incredibile ma vero: stamattina ho comprato tre varietà di cipolle e i porri proprio per preparare la zuppa domani!
RispondiEliminaL'aggiunta di roquefort è perfetta!
che buona, la zuppa di cipolle è divina il formaggio anche, deve essere una vera goduria!!! Bacioni
RispondiEliminaNon ho mai provato, sembra deliziosa. Ciao dalla Spagna!
RispondiEliminaMa che meraviglia... con queste giornate fredde è proprio quello che ci vuole!!! Un bacio
RispondiEliminami stuzzica, ma taaanto....
RispondiEliminada provare quanto prima!
bacio
No habia yo pensado en el roquefort...que buena idea!!!!
RispondiEliminaUn beso
Direi proprio una minestra speciale che valerebbe sempre la pena di provare! per me ci vogliono due piatti. Buona sera cara Stefania.
RispondiEliminaTomaso
Con questi tempi,le minestre vanno una meraviglia! Complimenti per questa versione :)
RispondiEliminaStasera avrei bisogno di una bella zuppa così. Non per scaldare il corpo ma l'anima. Nient'affatto la solita zuppa. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaAdoro le zuppe e questa è davvero speciale!!! Buona serata!
RispondiEliminaUna zuppa deliziosa!Ciao e buona serata!
RispondiEliminaBuonissima questa zuppa.
RispondiEliminaciao e complimenti.
adoro le cipolle, anzi ne vado pazza!!! complimenti per questa zuppa, divina!
RispondiEliminamica facile fare la zuppa di cipolle,si rischia facilmente un flop!!per questo,complimentoni,ha un aspetto delizioso!!
RispondiEliminaQue sopa tan fantastica, esto ahora mismo sería muy apetecible.
RispondiEliminaSaludos
forse questa versione mi piace più di quella gratinata sai?
RispondiEliminacomplimenti :>
E' molto intrigante..mi piacerebbe tentarla, pur sapendo che le cipolle cotte ho difficoltà a digerirle in meno di due giorni, ma mi prende troppo, anche l'idea del roquefort. Intanto me la salvo :)
RispondiEliminaIn questo periodo, complice il freddo, sono in vena di zuppe e minestre.
RispondiEliminaLa tua versione è proprio invitante! Devo provarla! Un bacio
Ma che buona!!!!!!...mi stuzzica un sacco!!!!
RispondiEliminaI love this look really amazing!! Love your pictures!! baci! gloria
RispondiEliminaquedo exquisita la receta!. adoro la cebolla. me encanto el blog, besos
RispondiEliminaStefania...per quanto riguarda la ricetta la farò al più presto perchè adoro le cipolle.
RispondiEliminaMa in questo momento sto ammirando le tue fotografie... sono così belle che le guardo e le riguardo...
Grazie!
Requefort e cipolle a casa mia non mancano mai, percheè dunque non copiare...ciao è fantastica questa zuppetta.
RispondiEliminadirei una cipolla regale! è veramente ottima e il roquefort dà il tocco decisivo!
RispondiEliminaBeh fantastica!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesta zuppa sembra veramente molto appetitosa e saporita. Mica male come alternativa alla classica zuppa di cipolle gratinata
RispondiEliminaoggi da noi c'è molto freddo e ci vorrebbe una bella zuppa così
RispondiEliminaUltimamente sto così apprezzando queste zuppe calde e ristoratrice!
RispondiEliminati auguro una splendida giornata e già che ci sono anche un felice week end!
Barbara
Un buon fine settimana a tutti voi e un abbraccio :)
RispondiEliminaAmo la cipolla ma una minestra non l'ho mai mangiata.. Deve essere squisita.. smackkk e buon w.e. .-D
RispondiEliminap.s nel mio post quando ho nominato "stafania" mi riferivo a te:))
RispondiEliminaBaci
I love it!Fantastica questa zuppa Stefy!Sai quanto mi piacciono le cipolle ed assieme al roquefort e ai pinoli non oso immaginare quanto dev'essere squisita!
RispondiEliminaBaci e buon we
Che buona questa minestra, molto french style... la rifarei subito se solo Paolo me la mangiasse... lui ha qualche pregiudizio sulla cipolla, ma io so che cott acosì viene delicatissima!!! Complimenti e a presto! Un abbraccio
RispondiEliminaun pur régal cette soupe à l'oignon délicieusement parfumée
RispondiEliminabonne journée
che bontà! dev'essere delicata e saporita allo stesso tempo! buona buona! un bacio
RispondiEliminaInnanzitutto grazie per il bell'augurio...
RispondiEliminaE poi complimentoni per la zuppa... è antisociale, ma è una delle cose più favolose del mondo!
Questa minestra è perfetta!In più l''hai raccontata con una calma ed un'eleganza uniche! Un bacio!
RispondiEliminaQue sopa deliciosamente perfumada! Uma maravilha!
RispondiEliminabeijinho e bom fim-de-semana!
Suena como una exquisita variación a la sopa de cebolla tradicional.
RispondiEliminameravigliosaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminastupenda questa zuppa, una vera meraviglia!
RispondiEliminaSuch a comforting and yummy soup! Onion imparts a special flavor in this dish...
RispondiEliminaCara Stefania, a proposito di questa prelibatezza....mi son sempre chiesta se poi risulta problematica la convivenza con il prossimo (dato l'uso abbondante della cipolla)....avendo a che fare con il pubblico ogni giorno, mi ha sempre impensierito questo particolare e dunque precluso la realizzazione di qualunque "zuppa di cipolla"....però mi alletta molto la tua, deve esere buonissima e poi AMO la cipolla....conosci un sistema per inibirne i potenti effluvi? Ti bacio cara e spero tu posso godere di uno splendido fine settimana! A presto Monica
RispondiEliminaStefania che bontà!!!!!! e abbiamo usato persino lo stesso formaggio anche se in ricette diverse! adoro le cipolle e la zuppa di cipolle e ne mangio in quantità industriali! buona domenica cara!
RispondiEliminaMalgrado le cipolle non siano il massimo per me...mi verrebbe quasi voglia di assaggiare !!! Ciao un abbraccio !
RispondiEliminaStefanía!!, perfecta y extremadamente sencilla...en la sencillez está el buen gusto pienso yo!!...te robo esta receta y la del pan, que pretendo hacer esta semana!
RispondiEliminaBuen comienzo de semana amiga!!!!
Questa ricetta è molto interessante, mi piace!
RispondiEliminaBacio!
finalmente riesco a lasciare "un segno" ai tuoi splendidi post che leggo sempre perchè fonte di ispirazione inesauribile e, se non riesco a commentare,è solo per problemi di connessione o di...ufficio :-( ! le tue ricette vengono rese in modo unico dalla particolare atmosfera delle tue foto che piace tantissimo! baci. a presto
RispondiEliminaUna sopa deliciosa, que para los frios días de invierno, supone una verdadera inyección de salud.
RispondiEliminaMe ha encantado.
Un abrazo.
Adoro la zuppa di cipolle ma non la preparo spesso almeno quanto vorrei perchè mi fanno emozionare troppo :-(
RispondiEliminaCerto che quella immagine bella fumante mi fa dimenticare tutte le lacrime!
Buona serata
Stephen, this is a great soup made more wonderful still by your beautiful photos. This was my first visit to your site and I must tell you how much I have enjoyed browsing through your older entries. I really like the food and recipes you feature here and I definitely plan to be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RispondiEliminaBuon inizio settimana a tutte mie care un bacio e un abbraccio
RispondiEliminaMonica sono cotte quindi non è proprio come mangiarle crude ..comunque sono sempre cipolle è forse meglio programmare questa minestra una sera e si rimane a casa :) ciao
Mary grazie per la visita al mio blog e il tuo carinissimo msg, ciao
Que delícia!!! adoro!!!baci
RispondiEliminaMaura
Esta sopa tienen que estar superbuena tengo ganas de comer sopa de cebolla que hace tiempo que no la hago, pero te aseguro que preparo esta receta.
RispondiEliminaSaludos
Gustosissimo abbinamento, il roquefort lo amo... e si sposa con le cipolle alla grande! :)
RispondiEliminasei sempre speciale!