Una minestra corroborante per una giornata con questo gelo,
stamane era una meraviglia tutto bianco e brillante !!!!!
Un minestra corroborante densa e cremosa questa ricetta la riportava il magazine sale e pepe nel mese di settembre. E' coi fagioli e di questa minestra ci sono molto ricette con piccole varianti è come la torta di mele cambia anche a seconda della regione questa che vi propongo oggi è con una patata aggiunta per renderla più vellutata.
E' sempre una minestra saporita e di antica tradizione e si può mangiare anche tiepida nella stagione estiva e in questo modo il suo aroma sarà ancora più intenso ...... l'ho provata , ed è buona !!
Nelle foto non ho ancora cotto la pasta e quindi non è possibile rendersi conto di quanto sia davvero vellutata questa minestra coi fagioli, per i maltagliati ho comprato una confezione di sfoglia pronta per fare più in fretta ..andavo di corsa, è una buona soluzione ha nella minestra comunque un buon gusto di pasta fresca, ma se andate ancora più di fretta vi consiglio anche degli spaghettoni spezzati uno dei miei formati preferiti nella pasta fagioli, qui li avevo cotti con le lenticchie .
PASTA COI FAGIOLI ALLA VENETA
Serve avere in casa per prepararla per 4 persone:
150 g di maltagliati freschi
200 g di fagioli
una cipolla
una carota
una costola di sedano
un rametto di rosmarino
100 g di pancetta
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
una patata
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
Mettete i fagioli in una ciotola in ammollo e lasciateli ammorbidire per una notte intera
Tritare la verdura carota sedano, la cipolla e gli aghi di rosmarino e metteteli in una casseruola con dell'olio extra vergine d'oliva fate soffriggere a fuoco basso in modo che la cipolla non inscurisca. Scolate i fagioli dall'ammollo sciacquateli e uniteli al soffritto.
Lasciate insaporire i fagioli con il soffritto per un paio di minuti mettete anche la pancetta e mescolate. Coprite a questo punto i fagioli con due litri di acqua calda, il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale.
Sbucciate e lavate la patata e unitela alla minestra nella casseruola, fate prendere l'ebollizione , poi abbassate la fiamma coprite la casseruola e continuate la cottura per un ora e mezza, mescolate di tanto in tanto.
Scolate la patata schiacciatela, prendete metà dei fagioli e passateli al passa verdure aggiungete alla minestra il passato di fagioli e la patata schiacciata. Continuate la cottura per altri 10 minuti.
Unite i maltagliati mescolate delicatamente e portate a cottura. Spegnete la fiamma lasciate riposare per 5 minuti servite con olio extra vergine crudo e un'abbondante macinata di pepe, buon appetito !
OH mamma come ne vorrei un piatto, fa un tale freddo qui :-), quindi qualcosa di corroborante ci starebbe di un bene.. Baciotti
RispondiEliminaamo pasta e fagioli! la tua mi sembra serissima! che buona!
RispondiEliminaHai ragione, la pasta e fagioli è un po’ come la torta di mele, casa che vai ricetta che trovi. Proverò con la patata, mi piace la minestra bella densa e cremosa. Bacioni
RispondiEliminaCara Stefania arrivi proprio al momento giusto. Pensa un ora fa vedevo la mia dolce metà che stava proprio preparando una buona zuppa di fagioli, sai come buona veneta, li sa fare veramente bene. Quabdi li fa ne fa sempre molti cosi questa sera ne portriamo anche alla famigliola di mio figlio, ne vanno pazzi.
RispondiEliminaBuona giornata cara amica.
Tomaso
Non la conoscevo la versione con la patata ...provero' ^_^
RispondiEliminaPasta e fagioli in casa mia piacciono a tutti :)
Ciao...
Ma che buona!!!!!
RispondiEliminada rifare assolutamente!!!
un bacio e buona giornata!!
olga
E' proprio vero, come per la torta di mele, esistono tantissime varianti per la zuppa di fagioli... questa con le patate e la pancetta mi piace prorpio. Provo!
RispondiEliminaBaci e buona giornata,
Tì
In casa mia si fa con i fagioli borlotti ma non ho mai messo la patata. proverò anche questa versione alternativa
RispondiEliminaStefanía this look really delicious!! x gloria
RispondiEliminaMmmmmmmmm buonissima!!!!!!
RispondiEliminaEse si que es plaato contundente.
RispondiEliminaBestial!!!
Un beso
sempre buoni i fagioli, comunque li cucini!!!
RispondiEliminaanche noi se non son cavatelli (siamo in puglia!)...spaghetti spezzati (a mano eh? così son diversi l'uno dall'altro!)
un grande bacio
Non la conoscevo questa minestra...ma la trovo perfetta per queste fredde giornate invernali! Un bel piatto sostanzioso e salutare!
RispondiEliminai fagioli non mi vanno proprio giù, però ti faccio sempre i complimenti per le foto.
RispondiEliminache buona questa pasta e fagioli, ma mica come la faccio io la tua è super ricca, mi piace tutto ma proprio tutto e me la segno ho giusto una casseruola di coccio da utilizzare per questa splendida minestra! un bacio Ely
RispondiEliminaLa tua minestra mi sembla perfect para questo freddo. Saluti della spagna! unas fotos maravillosas!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le minestre così, troopo buone specuialmente cotte con la pentola di coccio!!
RispondiEliminabravissima
un bacione Anna
Ciao Stefania, in quanto veneta (Belluno per l'esattezza) dico la mia: mio papà fa come te e in più mette a cuocere la scorza del formaggio Grana. Quante volte sapita di arrivare alla scorza e dire: e questa? Di solito si butta,noi no, la teniamo in frigo per la prossima pasta e fagioli. Non sarà chic, va bene, ma quando è nel piatto ha un sapore speciale!!
RispondiElimina;-)
io voto sia la versione con spaghettoni, che con i maltagliati altrettanto buoni....vabè son un po' di parte ;-))
RispondiEliminaun piatto che da soddisfazioni questo di quelli che quando lo assaggi nn lo scodi piu!!meraviglioso stefy...bacioni e ti aspetto per il contest ci conto!!!
RispondiEliminaimma
assolutament adorabile e adatta alla stagione.mi piaciono queste minestre così cariche!
RispondiEliminaThis is beautiful, comforting and healthy soup..Love how you did it! Stunning photos dear!
RispondiEliminaCiao bella, stay warm!!
Anche se qui a Modena oggi c'era il sole,le temperature sono piuttosto freddine e una zuppa ci sta a meraviglia questa poi i dico la mangerei anche in estate ;-)
RispondiEliminaDonatella
Stefania, solo tu sai rendere la pasta e fagili così cool e chic...non ho parole, ma ne ho voglia di un bel piattto.
RispondiEliminabaciotti
Piattino davvero ricco, saporito e sostanzioso...io ne vado matta, ma per problemi legati al mio intestino irritabile...non la posso mangiare, mannaggia!
RispondiEliminaBuona serata
Si, si, si.. la voglio ora! Subito! Sento già il sapore in bocca.... :-)
RispondiEliminaChe buona deve essere.. proprio da rifare, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaQué rica sopita !!! mmm....
RispondiEliminaSaludos
molto intrigante questa versione,diversissima da come la prepariamo a napoli :)
RispondiEliminaBuenisima!Con este frio,los platos de cuchara es lo que mas apetece.
RispondiEliminaProbamos los macarrones con tu metodo,estaban riquisimos.
Besets.
Fabuloso el plato, me encanta la combinación de ingredientes.
RispondiEliminaSaludos
Essendo di parte,posso solo dire buonissima....
RispondiEliminaPerfetta per questo freddo!!!
RispondiEliminawow...saporitissima!!!! la adoro, questa poi è fantastica!
RispondiEliminainutile dire che pasta e fasioi è davvero una coccola!
RispondiEliminaciao :)
Uno dei miei piatti preferiti. E' veramente buonissimo, e anch'io la mangio rigorosamente con gli speghetti spezzati!
RispondiEliminaUn bacione
che buona la pasta con i fagioli. con questo gelo è davvero confortante :)
RispondiEliminauna bella zuppa classica, come la tua, porta sempre il calore della tradizione, e il profumo della pasta fresca (anche quella comprata) è sempre speciale :)
RispondiEliminala minestra di fagioli mi piace tantissimo... la preferisco ad un sacco di dolci.. lo so sono strana.. ma una bella cucchiaita di questa delizia mi fa fare pace con il mondo.. un bacio
RispondiEliminaEsra menestra de pasta y alubias es perfecta!!, además tiene el añadido de que a mis hijas les gustará mucho!!
RispondiEliminaLa probare la proxima semana Stefania!!
Ya se acerca el fin de semana....BIEN!!!!! :)
Mil besitos preciosa!
Un piatto che scalda il cuore!
RispondiEliminacome potrei non amare questo piatto...lo preparo spesso!bravissima come sempre!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa pasta e fagioli per noi veneti è un classico, tu con le tue foto bellissime l'hai resa al massimo!!!
RispondiEliminaBuona serata
Mi hai fatto venire voglia di questa pasta e fagioli, che bel piatto gustoso della tradizione ! Dire che va bene con questi freddi ! Ciao un abbraccione !!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca....se fosse per me ne mangerei volentieri un piatto...e poi adoro le tue foto! Un abbraccio....stefy
RispondiEliminaUna sopa deliciosa y la verdad es que entonan el cuerpo cuando hace frío.
RispondiEliminaBesitos,
Suny
Maltagliati freschi senza dubbio molto più buoni :)
RispondiEliminaHa un aspetto molto confortante
Oh la lá!!! que buenoooooo, este tipo de sopas son tan reconfortantes y tan sanas....
RispondiEliminaUn plato delicioso!!!
Besosssssss
Mmmmmmmmmm que rica!!!!!!!! Bien caliente para estos días de frío... me encanta!!!!!
RispondiEliminaBesos
Vero... sempre la stessa, ma sempre diversa. E' la certezza di una caldo nido dove tornare dopo pazzesche escursioni castronomiche.
RispondiEliminaOttima.
Io la faccio simile, ma meno brodosa.
Sono tornata a dirti che ho provato a farla ier sera: divina. Grazie per la ricetta,
RispondiEliminaTì
une soupe crémeuse et rafraichissante j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
What a wonderful soup! So comforting and tasty! Yummy!
RispondiEliminaBaci,
Rosa
Ciao Stefania, vedo che usi i cannelini, proverò anch'io lasciando da parte i Lamon, buon fine settimana e grazie delle visite :-)
RispondiEliminaUn bacio e grazie a tutte ..rispondo ad alcune per di voi per le domande e a tutte un abbraccio e vi aspetto :)
RispondiEliminaValentina anche da noi si usa nel minestrone ..ora dopo il tuo suggerimento la metto anche qui, grazie baci
Imma certo baci
Mesilda sono molto contenta che tu abbia provato la cottura della pasta , baci
Rosa benvenuta e baci
Tiziana un bacio e grazie
Libera non avevo i lamon ..sono sicuramente meglio
un bacio di nuovo
mamma mia che buona! anche io metto la pancetta nella pasta e fagioli! poco tempo fa l'ho fatta (e infatti dovrei decidermi a postarla) con i cavatelli freschi... una delizia!!
RispondiEliminacmq anche a me capita di usare la sfoglia pronta per ricavarne dei maltagliati al volo!
baci baci
Questo Blog è semplicemente stupendo!!!
RispondiEliminaEd ecco una veneta che approva e ne vorrebbe un bel piatto !:)
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