La primavera sta arrivando le giornate sono più lunghe e soleggiate, la temperatura quando esco di primo mattino sul terrazzo è fredda, ma sono fiduciosa. Questa è una splendida stagione e condivo con voi questo cambiamento con delle semplici nuvole che amo mangiare particolarmente sono una sorta di croccante e leggera crosta di pane , una buona giornata !
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Sono buone come snack durante il giorno o per un aperitivo e possono sostituire benissimo il pane a tavola. Le mangio anche a colazione spalmate con la nutella quando il cioccolato incontra un grano di sale è davvero un abbinamento molto chic per il palato ☺
Patate, bacon e uova per un colazione "non all'italiana " ... per noi con questi ingredienti è più facile preparare una cena e occorre questo a persona :
Le ricette per UOVA E FRITTATE
2 uova
3 fette di bacon
1 piccola patata
una fettina di cheddar tagliuzzato
burro chiarificato
sale
pepe
Mettete in una teglia ricoperta da carta forno il bacon e fatelo cuocere a forno molto caldo 220 ° / 250 ° fino a farlo diventare croccante ( in questo modo evitate di riempire la cucina di fumo e odore sgradevole)
In una padella antiaderente mettete del burro chiarificato , una volta sciolto versate le patate pelate e tagliate a tocchetti fatele saltare nel burro con sale pepe per 5 minuti.
In una padella antiaderente passate del burro chiarificato per ungerla prima di versare le uova leggermente sbattute e con delicatezza cuocetele a fuoco basso portando continuamente le uova dai bordi al centro padella. Cospargete di formaggio cheddar coprite la padella per due minuti assemblate gli ingredienti in un unico piatto. Sale e pepe.
NUVOLE LEGGERE DI PANE
«streìe» bolognesi
Ingredienti :
500 g di farina 00
250 g circa d'acqua
25 g di lievito di birra
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
12 g di sale
olio extra vergine d'oliva
sale fino e grosso un mix da cospargere
olio di semi per ungere la teglia
Preparare la farina a fontana e mettere tutti gli ingredienti al centro amalgamare fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. lavorate bene l'impasto poi mettetelo in una ciotola e copritelo, fatelo lievitare per almeno un'ora.
Una volta pronto prendete dei pezzi di pasta e senza lavorarla tiratela su di un piano infarinato con il mattarello, non troppo sottile per il momento, si cosparge di farina e la si piega in due per tiratela di nuovo con il mattarello.
L'ultimo passaggio è da fare con la macchina che tira la pasta infatti devono essere molto sottili, disponetele su di una teglia unta con olio di semi e ricoperta da un foglio di carta da forno, spennellatele con olio di oliva mettete il sale e tagliatele a losanghe con una rotella.
Infornate a 210 ° per dieci minuti, fate attenzione si chiamano streghe e vanno controllate costantemente si scuriscono molto velocemente.
Le «streìe» bolognesi
Le streghe bolognesi sono molto buone anche se portano un nome che sembra non adatto a loro in realtà se lo meritano. Vi racconto il motivo di questo nome non certo simpatico, in passato i fornai della zona di Bologna per testare la temperatura del forno dove avrebbero cotto poi il pane, infornavano una sottile sfoglia di pasta di pane, unta di olio e cosparsa di sale grosso. La sfoglia reagiva al calore immediatamente e non di rado si bruciava da qui il merito nome di "strega".
Le Sorelle Simili
Le più famosa e buona ricetta per prepararle è quella delle Sorelle Simili riportata in questo libro " Pane e roba dolce " le mie non sono del tutto uguali alla loro ricetta , non è possibile usare in casa mia lo strutto non lo vogliono e lo sentono, quindi lo sostituisco con un buon olio extra vergine d'oliva e il risultato è comunque buono.
¡Que pinta tienen esos panecillos! crujientes ummm
RispondiEliminache colazione meravigliosa!!
RispondiEliminaStefy grazie per queste meravigliose ricette!!!!
RispondiEliminaAnche io sono fiduciosa, questo è il periodo dell'anno che amo di più, quando ci sono le giornate "giuste", nè troppo freddo nè troppo caldo :DDDD
baciussssss
Sai che la foto e' talmente bella che non avevo capito che erano le streghe bolognesi? favolosa sembrano veramente delle nuvole!!!
RispondiEliminaCome e' favolosa la ricetta delle Simili, con loro si va sul sicuro.
oh Stefania che nuvole leggere e buone e che colazione appetitosa davvero un perfetto mix di sapori! baci
RispondiEliminaEh si.. la primavera sta arrivando ed io l'accolgo a braccia aperte!!!!! Ottima idea queste tue nuvole di pane croccante.. bacioni .-D
RispondiEliminauna colazione da re!!!!!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminaMmmmmmmmmmmmmmmm! che piattino piú meraviglioso! Buona giornata e ciao dalla spagna.
RispondiEliminaAdoro queste nuvole di pane!!!!! I miei più gravi peccati di gola li faccio sgranocchiando! Brava come sempre Stefy!
RispondiEliminafra nuvole di pane e uova con bacon, qui ci scappa la colazione perfetta.
RispondiEliminaottimo spunto.
bacioni
Ho quel libro delle Simile e ancora riesco a fare una ricetta!!! Direi che "nuvole" è molto più azzeccato di "streghe". Ci perderei la testa fra quelle "nuvole". Un bacione
RispondiEliminaCiao Stefania! Eh si c'è aria di primavera :D
RispondiEliminaAnche se ci vado mooolto piano, se lo strutto è buono, mi piace, ma condivido con te, con l'olio extra vergine d'oliva, devono essere altrettanto buone. Ho il libro di cui parli, ma non le ho ancora fatte...però pian piano le faccio tutte.
Magari dimezzo la dose perchè ne vengono taaaante!
tutto super buonissimoooooooooo!!!! bravissima tesoro!!!
RispondiEliminasembra molto buona questa ricetta!!! baci
RispondiEliminabelle e croccanti! bellissime foto!
RispondiEliminaciao
Todo un lujo de combinación!!
RispondiEliminaUn beso
Mhmmm piatto stupendo..ma almeno per me non da colazione, proprio non ce la faccio ;)
RispondiEliminaPero' ottimo per un pranzo o una cenetta..si si si..
Le nuvole (meglio nuvole di streghe) poi devono essere una delizia..provero' ;)
bravissima..un bacione..
Stupende sembrano veramente nuvole!...io adoro le ricette delle sorelle simili.
RispondiEliminaUn abbraccio
Stupende sembrano veramente nuvole!...io adoro le ricette delle sorelle simili.
RispondiEliminaUn abbraccio
Le tue nuvolette sono proprio invitanti. Vien voglia di sgranocchiarle davanti alla tv o leggendo un libro. Ma un velo di marmellata come ci starebbe? :-)
RispondiEliminaCiao!
Queste streghe mi hanno conquistata subito, grazie per la ricetta, bacioni.
RispondiEliminale ho sempre torvate fatte, mai pensando che si potessero fare.. quanto mi piacciono!
RispondiEliminaMmm!! Je me régale de tes Superbes photos;) Bon jeudi ma belle amie:) xxxx
RispondiEliminaqueste nuvole sono assolutamente fantastiche, leggere, gustose e croccanti!ottima idea
RispondiEliminaComo siempre unas fotos maravillosas, que pasada de receta.
RispondiEliminaSaludos
Es fabuloso y son preciosos
RispondiEliminaBsos
Queste nuvole mi piacciono tantissimo, me le copio subito! Stupende! Un abbraccio
RispondiEliminaE' quello che ci vuole in questa stagione: nuvole di leggerezza! DAvvero golosi, grazie per il suggerimento!
RispondiEliminabaci
Anch'io come te, lo strutto lo sostituisco con l'olio evo in ogni caso... Una super colazione complimenti! Ciaooo
RispondiEliminaNo conocía estas nubes de pan y e han parecido maravillosas. Para acompañar el desayuno que propones o para miles de coss diferentes.
RispondiEliminaBesos cariño,
...non le conosco queste streie...ma mi sembrano croccantissime e deliziose...
RispondiEliminaLa tua colazione è fantastica, super-ricca!
Buona serata, un abbraccio
Stefania, figurati che una delle cose "proibit" che preferisco è spalmare la nutella sulla focaccia! Buonissime le streie, e la colazione/cena non è da meno. C'è solo l'imbarazzo della scelta! Grazie per il tuo bel commento sul mio blog, apprezzo molto e ricambio! Un abbraccio e a presto!
RispondiEliminale nuvole di pane mi attirano a farle troppo :D
RispondiEliminaUno snack tutto da sgranocchiare,magari piacevolmente sdraiate al sole!!
RispondiEliminaDElle "nuvolette",davvero appetitose,brava Stefania come sempre!!
a colazione solo dolci per me (altrimenti come farei a smaltire la mia produzione compulsiva?!) cmq di streghe me ne mangerei a centinaia, bellissima idea
RispondiEliminaAmmaliante leggerezza. Quel genere di nuvola che non dà fastidio anche davanti al sole :)
RispondiEliminaQue nubes mas fantasticas!No conocia este pan ni su historia...me ha encantado.
RispondiEliminaBesets.
Concordo sull'abbinamento nutella + crackers salato, una goduria infinita!
RispondiEliminaQué bueno se vé este pan y el huevito también, pero me gustó este pan, espero hacerlo :)
RispondiEliminaMe gusta mucho tu blog Stefania ;)
Saluos
Ciao Stefania ! ho copiato la ricetta delle streghette ! Grazie complimenti !! Un abbraccione !
RispondiEliminabellissime le tue nuvole!!!!!! un abbraccio.
RispondiEliminanuvole di pane :quale modo migliore per dare il benvenuto alla primavera!!!! Bellissime. Grazie Stefy
RispondiEliminaHo paura che non mi verrano... ma tenterò, sono troppo allettanti!
RispondiEliminaresta fiduciosa!!
Um breakfast delicioso!
RispondiEliminaAdorei os pãezinhos, perfeitos pra qualquer ocasião!
Buonanotte!
Certo, non propriamente leggera, ma.. amo la tipica colazione all'inglese!!!! E poi,proprio la colazione deve essere il piatto principale della giornata, perciò! ;-)
RispondiEliminaSfiziose anche le streie!
Un bacione, buon weekend!
magnifiche queste nuvole croccanti!
RispondiEliminaHej, za takim połączeniem to my wprost przepadamy :-)
RispondiEliminapozdrawiamy
Acciderbolina che ricetta goduriosa!!! Doppio wow!
RispondiEliminaBaciotti
Que lindos panes crujientes querida Stefania!!!, seguro que estan perfectos en todo momento, tan crujientes!!!!
RispondiEliminaFeliz fin de semana amiga!!!
Que ricos se ven y muy lindos en todo momento me los serviría,una delicia fina y delicada, me encantó,cariños.
RispondiEliminaUn post meraviglioso! Complimenti per le invitantissime proposte!!! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaDelle nuvole egregiamente accompagnate! Buon fine settimana!
RispondiEliminaC'è da perdersi tra la ricetta e le bellissime foto!
RispondiEliminaciao prendo solo il patto super buono ma haimè niente nuvole perchè di lievito di birra...
RispondiEliminatu da me potresti vincere un libro se vuoi
http://ilricettariodivalentina.blogspot.com/2011/03/per-festeggiare-il-primo-blogcompleanno.html
quanto mi piacciono quelle streghe
RispondiEliminacroccantose....le faro' di sicuro..
e che ottima cena!!Complimenti!!
ciaoo
ciao Stefania! Che bello il libro delle sorelle Simili, ci sarebbe da fare proprio tutto, ma magari nella prossima vita... ;)
RispondiEliminaEcco, sarà telepatia? Proprio oggi avevo adocchiato dei pani tipo questi (non proprio le streghe, ma qualcosa di molto simile) e pensavo di farli a breve.
Hai preparato un buon piattino davvero... visto a quest'ora non ti dico che effetto fa al mio stomachino ancora senza cena!
Un bacio e buona serata
Everything looks very appetizing and tasty, beautiful photos.
RispondiEliminaI really liked the tart with jam and decoration.
Thanks for these wonderful recipes!
Greetings and smile, Diana
Mi piace la colazione salata :) Non la faccio spesso, me la concedo ogni tanto la domenica... Ma si fa sempre volentieri!!
RispondiEliminaAgradecete que hayas visitado mi blog para felicitarme, muchas gracias guapa! este pan me ha encantado, que gran idea! besos
RispondiEliminails ont l'air délicieux, magnifique recette
RispondiEliminabonne soirée
Que maravilla de pan. Me imagino el bocado crujiente, con la compañía de ese plato de bacon, huevo y patatas ummmm delicioso.
RispondiEliminaUn besito.
grazie della visita da me!
RispondiEliminaqueste streghe ti sono venute benissimo!
Ciao! stranissime queste nuvole di pane! e poi il procedimento per preparale è davvero semplice! curioso l'abbinamento con il dolce della nutella!
RispondiEliminabacioni
Leggere e croccanti, una meraviglia!!!!! Ciao Stefania, bacioni!
RispondiEliminaConcordo con te perfetta per una cena....anche in compagnia.....a colazione sono tradizionalista....ma le tue nuvolette mi stuzzicano......baci stefy
RispondiEliminabellissime queste nuvolette...e le simili si si si!!!
RispondiEliminale avevo provate non appena acquistato il libro delle Simili, sono fantastiche, adatte ai buffet tanto quanto a cene elenganti, e ancora di più a essere sgranocchiate a ogni ora! :-)
RispondiEliminaDavvero meravigliosa questa ricetta..per non parlare della stupenda foto..complimenti!!buona domenica
RispondiEliminaUn desayuno perfecto, a mi me gusta mucho.
RispondiEliminaSaludos
Tienes un premio para recoger en nuestro blog.
RispondiEliminaUn abrazo.
Joan i Sara
Que bocado tan delicioso. Todo un lujo de desayuno.
RispondiEliminaUn abrazo
Colazione, pranzo, cena .... delizioso in qualsiasi momento.
RispondiElimina*.* Saluti primavera!
Ottima ricetta veloce per delle nuvole croccanti di pane... e pensa che io non amo nemmeno la mollica dunque queste sembrano proprio fare al caso mio! :)
RispondiEliminaYour post makes me smile and I love your beautiful recipes and photos!
RispondiEliminaHave a wonderful week!
Ciao bella
Ciao Stefania, molto affascinanti queste streìe, mai fatte... qui nin si mangiano però mi ispirano molto. Proverò e ti saprò dire!
RispondiEliminaBuona giornata,
Tì
conosco questo impasto, e' favoloso!!!!
RispondiEliminaChe belle che ti son venute!
Buonissima giornata
PAola
Very sunday british breakfast:)
RispondiEliminaBuona settimana, Barbara
Che belle, da rompere e rimepire di ripieno.... nuvolette speciali proprio... très chic come sempre sai fare tu! :)
RispondiEliminaque panecillos mas ricos. Y el otro plato tiene una pinta que no veas.
RispondiElimina