Il tempo è lunatico con tutti i suoi sbalzi di temperatura
è un estate particolare ..anche nella mia cucina !
Ho preparato questi involtini di pane una mattina
che si è presentata ..."fresca" .
Questi involtini di pane sono cotti insieme in una teglia rettangolare,
che poi ho portato direttamente in tavola.
Spalmati di morbido formaggio condito con peperoncino,
sono un bel accompagnamento per l’affettato dei pasti d’estate
ottimi anche per una grigliata.
Vi auguro una felice estate e delle serene vacanze
non sarò puntuale nel pubblicare ricette
quindi per ora Vi abbraccio e Vi mando anche un Bacio !
xx Stefania
Il pane è condito con l’olio extra vergine d’oliva per un aroma corposo
ho aggiunto del sale e del pepe bianco
questa è la ricetta di base che,
è possibile personalizzare cambiando il tipo di pepe
oppure aggiungere del formaggio grattugiato al composto.
INVOLTINI DI PANE
ci serve per 12 involtini :
450 g di farina
230 ml di latte tiepido
1/2 cucchiaino di pepe bianco macinato
1 cucchiaino di sale
80 ml di acqua calda
2 cucchiaini di lievito secco attivo
60 ml di olio extra vergine d’oliva
In una ciotola unire il latte con l’acqua
e cospargere sopra il lievito ,
lasciare riposare per 10 minuti ( non mescolare
. . . aspettare che si formi della schiuma )
In un'altra ciotola mescolate l’olio d’oliva
al pepe bianco ed al sale ,
unite questo al latte e cominciate ad aggiungere
poca per volta la farina,
sempre mescolando per amalgamare bene.
Se il composto
è troppo secco aggiungere piccole quantità di acqua tiepida
fino a quando l’impasto
è morbido e non appiccicoso.
Versate la pasta sulla spianatoia leggermente
infarinata
e impastate per 5 minuti per renderla più elastica.
Coprire l'impasto con pellicola
trasparente o un canovaccio e lasciate lievitare
fino al raddoppio in un luogo
caldo, circa 1 1/2 a 2 ore.
Buttate
la “palla” su una superficie leggermente infarinata,
stendetela a forma rettangolare alta 1 cm. ungete leggermente con olio extra vergine
tagliate la pasta in 12 porzioni
uguali, formare gli involtini,
e metteteli in una teglia rettangolare leggermente
unta.
Coprire con un canovaccio e lasciate
lievitare
per altri 40-60 minuti fino al raddoppio.
Preriscaldate il
forno a 180° gradi .
Cuocere in forno per 20-25 minuti, o fino
a quando il pane sarà dorato
e suona sordo se battuto.
Rimuovere dalla teglia e lasciare
raffreddare
leggermente prima di servire
images e recipe by me ♥ photo credits : Stefania Motta
Ma che meravigliosa bonta', perfetti per una cena estiva tra amici!
RispondiEliminaa presto bea
Belli e buoni!! Da presentare per un aperitivo sono perfetti
RispondiEliminaNon sai che fame mi ha fatto venire la seconda foto...la vista di questi rotolini e di quel bel piatto di prosciutto mi ha lasciato a bocca aperta :)
RispondiEliminaHai sempre delle idee deliziose, sono davvero carini cosi' arrotolati
Ciao Stefania sono bellissimi e immagino molto buoni. Perfetti per un aperitivo!
RispondiEliminabacioni bacioni bacioni ..
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