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Alici Marinate Italian-Style


 Alici Marinate Italian-Style

Nella loro semplicità questi piccoli e delicati pesci che
vengono preparati con pochi ingredienti
sono uno squisito antipasto.. 

su una fetta di pane assieme ad un bicchiere di vino bianco e fresco 
potrebbero farvi cambiare completamente 
il modo di pensare alla cucina italiana
 e riscoprire la poesia del nostro paese... xo Stefania


E' uno dei modi che preferisco per preparare le alici fresche 
in aceto di vino bianco, aglio, sale, peperoncino ed olio extra vergine di oliva. 

L'aceto ed il sale durante la marinatura cucinano il pesce e 
ne conservano il loro sapore delicato.

ci serve: 

1 kg di alici fresche
200 / 250 ml di aceto di vino bianco
220 ml di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di origano secco
un mazzetto di prezzemolo
del peperoncino rosso o verde fresco
4 spicchi d'aglio
2 prese di sale



Pulire il pesce: togliete la testa alle alici, poi prendete la piccola lisca e con l'aiuto del pollice fate scorrere lungo il ventre dalla testa alla coda e aprite i filetti in due. Sciacquate li delicatamente sotto un filo d’acqua fredda. Adagiateli su un canovaccio da cucina. 

Marinatura: disponete uno strato di filetti in un recipiente, versate uno o due cucchiai di aceto. Continuate fino a quando non avete utilizzato tutti i filetti di pesce, quindi versate il resto dell'aceto sopra le alici. Coprite con la pellicola trasparente e marinate in frigorifero per almeno 4 ore.

Togliete le alici dall'aceto, tamponatele con carta da cucina. Preparate un vasetto oppure lavate e asciugate bene lo stesso contenitore. Preparare di nuovo uno strato di alici versate 2 o 3 cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di origano, del prezzemolo, tre o quattro pezzetti di aglio e una piccola presa di sale. Continuare con il resto delle alici, spargendo ogni strato con olio, origano, peperoncino, prezzemolo, aglio e sale. Coprire di nuovo e marinare in frigorifero per almeno 2 ore.

Per servirle, toglietele dall'olio e dagli ingrediente 
sei o sette filetti su un piatto con  una fetta di limone. 
Noi, a casa lasciamo sia il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino che mettiamo assieme alle alici direttamente sul pane .. decidete e fate come come preferite.

Il risultato è un piatto di pesce fresco e leggero che vi farà scuotere con gioia.



 Alici Marinate Italian-Style (Marinated Fresh Anchovies)






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3 commenti

  1. Ciao Stefania, anch'io considero tanto prezioso questo pesce del nostro Mediterraneo, purtroppo poco considerato nonostante la sua bontà,le preparazioni a cui si presta con molta semplicità! Grazie per avercelo ricordato!

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  2. Permette rimane il piatto simbolo della 'estate..Lo faccio spesso

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  3. Ciao Annalisa ..si vero! x
    Lucy adesso lo faccio anch'io spesso, bacioni a tutte e due
    Stefania

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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