A Italian Kitchen by Stefania: Recipes for any occasion from my home kitchen {Cool Chic Style Fashion}, Italy

12 marzo 2018

Treccia con marmellata di albicocche {Apricots Flip Sweet Bread}


Ho visto questa treccia nel blog Il Fior di Cappero di Elisa, dietro a questa buonissima treccia con la confettura di pesche ( per me albicocche) c'è l'iniziativa di Elisa e altre 4 amiche; Sara di Dolcizie (qui), Silvia di Acqua e Farina-sississima, Miria di 2 amiche in cucina (qui) e Silvia di Tra fornelli e pennelli (qui). L'iniziativa consiste nel preparare un dolce trovato nel web. 

Io, ho fatto lo stesso pane/dolce seguendo i loro consigli, 
ho scelto la ricetta che tiene fede all'originale ed è veramente buono. 
Grazie ad ognuna di voi, xo Stefania

Di seguito riporto la descrizione di  Acqua e Farina-sississima

ingredienti per la ricetta:

4 1/2 tsp. active dry or instant yeast  = 2 bustine di lievito di birra disidratato
1/2 cup warm water (110° to 115°) = 118 ml di acqua calda
1/2 cup plus 2/3 cup sugar, divided- = 110 g +165 g di zucchero
3/4 cup butter, softened, divided  = 170 g di burro morbido, diviso
1/2 cup warm milk (110° to 115°) = 118 ml di latte caldo
2 tsp. salt  = 2 cucchiaini di sale (10 g)
3 eggs- =3 uova
5 to 5-1/2 cups all-purpose flour = 680-750 g di farina
1 cup peach or apricot jam or marmalade = confettura di pesche o albicocche 

(Optional)
2 tsp. orange zest = buccia d'arancia 
2 teaspoons ground cinnamon = 2 cucchiaini cannella 
(Optional) 
Sliced almonds, for top = mandorle a lamelle, per decorare

Procedimento (tradotto dalla ricetta originale)

Sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere 110 gr di zucchero, 115 gr di burro il latte, il sale, le uova e 340 gr di farina. Impastare finché non diventi l'impasto liscio e vellutato. 

Aggiungere ancora 340 gr di farina, se l'impasto risulterà troppo morbido aggiungetene ancora un po' di farina. Mettere l'impasto sulla spianatoia e lavorare. 

A questo punto mettere l'impasto in una ciotola unta coprire e far lievitare finché il volume non raddoppi.
Dopo lievitata metterla sulla spianatoia sempre infarinata dividerla in 2 e fare 2 rettangoli da 60x33. 
Versare sui rettangoli 57 gr di burro e la marmellata, lasciare per ogni lato del rettangolo 1,5 cm liberi ossia senza marmellata né niente perché poi bisogna arrotolare il tutto.

Dopo aver versato la marmellata mettere la scorza d'arancia, la cannella ed il restante zucchero. 
Ora fate un rotolo partendo dal lato più lungo. 
A questo punto con un coltello bisogna tagliare in 2 il rotolo.
Ora bisogna unire le parti finali della pasta e creare una specie di treccia e chiudere la parte finale della treccia unendo gli estremi.

Bisogna fare la stessa cosa con l'altro rettangolo (le dosi sono per due trecce) mettere le trecce su un foglio di carta forno coprire con un panno e far lievitare x 30 minuti.

Ora su di una treccia mettere le scaglie di mandorle infornare a 180 gradi per 20/25 minuti.

Quando saranno cotte la treccia senza mandorle viene decorata con una glassa allo zucchero


Di seguito riporto la descrizione di Elisa, che ha ridotto la quantità di zucchero.Leggete Re-Cake

Treccia con confettura
Dosi per una treccia grande

Ingredienti
1 bustina di lievito disidratato
60 ml di acqua calda
55+15 g zucchero (io ho ridotto moltissimo lo zucchero che va nel ripieno)
85 g burro
60 ml latte
1 cucchiaino di sale
90 g uova (circa 1 e mezza)
370 g farina
300 g vasetto di confettura di albicocche
buccia di arancia
1 cucchiaino di cannella
mandorle a lamelle

Istruzioni
Sciogli il lievito nell'acqua e poi aggiungi 55 g di zucchero, 55 g di burro, il latte, il sale, le uova e 170 g di farina.  Impasta finché l'impasto non diventa liscio e vellutato. 

Aggiungi ancora 200 gr di farina; se l'impasto risulterà troppo morbido, aggiungi ancora un po' di farina.
Metti l'impasto sulla spianatoia e lavoralo.
Successivamente metti l'impasto in una ciotola unta, copri e fai lievitare finché il volume non raddoppi.
Dopo la  lievitazione, metti líimpasto sulla spianatoia, sempre infarinata, e fai un rettangolo da circa 60x33cm.
Metti sul  rettangolo 30 g di burro a tocchetti e spalma la confettura; lascia, per ogni lato del rettangolo, 1,5 cm liberi, senza confettura per garantire una buona chiusura.

Dopo aver versato la confettura, aggiungi le scorzette d'arancia, la cannella ed il restante zucchero.
Con il rettangolo di pasta, fai un rotolo partendo  dal lato più lungo.
Poi, con un coltello, taglia il rotolo in due, per il lungo.
Unisci le parti finali della pasta e crea una specie di treccia, unendo e  chiudendo bene estremità della  treccia.
Metti la treccia su un foglio di carta forno, copri con un panno e fai lievitare per 30 minuti.
Metti le scaglie di mandorle e inforna a 180 gradi  per 20/25 minuti.




La ricetta originale la trovate qui: http://www.seasonsandsuppers.ca/peach-flip/
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