IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} ๐ŸŒฟ

24 luglio 2018

Piadina Romagnola, Prosciutto Crudo & Fichi


Con la piadina e il prosciutto in Romagna sono cresciute generazioni di bambini ma per trasformarla in una prelibatezza servono anche dei fichi, del melone e un buon formaggio, per noi, scamorza di stracciatella & un vino spumante metodo Charmat oppure un cocktail fresco e leggero che รจ molto chic. {vedi questo cocktail recipe}

Per una cena estiva perfetta da preparare all'ultimo minuto per noi e gli amici sul terrazzo di casa
occorre che gli ingredienti siano freschi, รจ perfetta per servirsi da soli da mettere tutto sulla tavola...  xx a presto Stefania



La piadina esaltata da Giovanni Pascoli e da Marino Moretti in poesia, decantata nelle canzoni di Raoul Casadei รจ da secoli "la piรน romagnola delle specialitร  romagnole".

 Pascoli scriveva: "Piada, pieda, pida, piรฉ, si chiama dai romagnoli la spianata di grano o di granoturco o mista, che รจ il cibo della povera gente; e si intride senza lievito; e si cuoce in una teglia di argilla, che si chiama testo, sopra il focolare, che si chiama arola...".

La piadina all'olio extravergine d'oliva fatta in casa
(ingredienti per 4 piadine)

500 g di farina 00
4/5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
150 ml circa di latte tiepido
un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato 

Mescola la farina con l’olio extravergine d’oliva aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato. Impasta il composto unendo il latte tiepido necessario per ottenere una pasta liscia. Coprila e falla riposare un'ora. 

Dividi l’impasto in 4 o 5 pezzi e stendilo con il matterello in modo da formare dei dischi sottili. Scalda una piastra piatta, o una padella antiaderente (regolati sulla dimensione della piadina in base alla dimensione della padella). Quando รจ molto calda appoggia la piadina e falla cuocere un paio di minuti. Prosegui la cottura per circa 2 minuti a lato. La piadina deve assumere un colore bruno e deve scurirsi in alcune parti: cuocila in base al tuo gusto. 



Ricetta dell'antipasto con fichi e prosciutto crudo
Ingredienti per 4 persone

4 fichi & 8 fette di prosciutto crudo stagionato

Per preparare questo finger food ci vogliono pochissimi minuti. Dividere in quattro parti i vostri fichi, arrotolare attorno ai vari pezzi una fetta di prosciutto crudo stagionato. Se volete una tocco particolare, completate la ricetta con la granella di pistacchi.


an Italy fashion & lifestyle blog by Stefania Cool Chic Style Fashion 

Let’s keep in touch!  Bloglovin Instagram / Twitter / Tumblr / Facebook / Pinterest


Cool Chic Style Confidential” recipes, photos and tales from my kitchen home. ๐Ÿ˜

SHARE:

3 commenti

  1. W LA PIADA....ottima con tutto, dal dolce al salato!!!!

    RispondiElimina
  2. ุดุฑูƒู‡ ุนุฒู„ ููˆู… ุจุงู„ุฑูŠุงุถ
    ุฃูŠุถุงً ุชุณุจุจ ููŠ ุณู‚ูˆุท ุงู„ุทู„ุงุก ูˆุธู‡ูˆุฑ ุงู„ุชุดู‚ู‚ุงุช، ูˆู„ูƒู† ู…ู† ุงู„ุขู† ู„ุง ุฏุงุนูŠ
    ู„ู„ู‚ู„ู‚ ู„ุฃู† ุดุฑูƒุฉ ุนุฒู„ ุฃุณุทุญ ุชู‚ุฏู… ู„ุนู…ู„ุงุฆู‡ุง ุงู„ูƒุฑุงู… ููŠ ูƒุงูุฉ ุฃู†ุญุงุก ุงู„ู…ู…ู„ูƒุฉ ุงู„ุนุฑุจูŠุฉ ุงู„ุณุนูˆุฏูŠุฉ .
    ุงูุถู„ ุดุฑูƒุฉ ุนุฒู„ ุฃุณุทุญ

    ุดุฑูƒู‡ ุชู†ุธูŠู ู…ูƒูŠูุงุช ุจุงู„ุฑูŠุงุถ
    ุดุฑูƒู‡ ุนุฒู„ ููˆู… ุจุงู„ุฏู…ุงู…

    ุดุฑูƒู‡ ุนุฒู„ ุงุณุทุญ ุจุงู„ุฏู…ุงู…

    ุดุฑูƒู‡ ุนุฒู„ ููˆู… ุจุงู„ู‚ุทูŠู

    ุดุฑูƒู‡ ุนุฒู„ ููˆู… ุจุงู„ุงุญุณุงุก

    ุดุฑูƒู‡ ุนุฒู„ ููˆู… ุจุงู„ุฌุจูŠู„

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig