Frandura di Patate
La Frandura di Montalto è una torta salata tipica della Liguria in particolare di di Montalto Ligure, località in provincia di Imperia. E’ una pietanza antica che si prepara con pochi ingredienti le patate, la farina, il latte e del formaggio. La preparazione è davvero facile: un letto di patate viene coperto da una pastella e formaggio grattugiato.
La Frandura è un piatto contadino nato intorno al 1800 e si preparata con pochi ingredienti: le patate, l’olio buono e la farina. Nel corso degli anni sono nate come quasi sempre succede delle varianti, anche per arricchire il piatto e renderlo sostanzioso per il pranzo nei campi dei contadini. Si è sostituita l'acqua con il latte nella pastella, si è aggiunto il formaggio e in alcuni casi si aggiungono anche le uova.
La Sagra della Frandura Montalto Ligure si tiene nel mese di agosto. La Sagra è un’occasione per assaporare non solo la frandura, ma anche tutti gli altri prodotti gastronomici della Liguria, come il pesto, la focaccia e le olive di Taggiasca.
Buongiorno, buona giornata xo Stefania
Frandura: pietanza rustica al sapore di Liguria
Come ogni ricetta della tradizione che si rispetti, anche la frandura ha molte varianti: nella versione di Badalucco, un paesino vicino a Montalto, sembra che la frandura sia arricchita anche con le uova. Il procedimento è lo stesso ma nella pastella si riduce il latte per aggiungere le uova.
nella versione indicata nel “Codice della cucina Ligure”, pubblicato in schede da Il secolo XIX nel 1982, oltre a chiamarla Frandurà invece di Frandura, nella pastella vengono messe le uova come a Badalucco ed inoltre viene aggiunto un trito di pomodori, basilico, prezzemolo e una spolverata di noce moscata.
Una torta salata molto buona che nella sua semplicità, si presta a molte interpretazioni personali. Vediamo come l'ho preparata a casa.
INGREDIENTI (4 persone)
per una teglia diametro 30 cm:
450 g patate
300 ml latte
240 g farina
100 parmigiano reggiano (in origine pecorino)
olio extravergine di oliva
noce moscata
un pizzico di rosmarino (mia aggiunta)
Sale e Pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
La preparazione della frandura è molto facile!
Pelate le patate, lavatele sotto acqua corrente. Asciugatele e tagliatele a fette sottili. Disponetele leggermente sovrapposte tra loro sul fondo di una teglia unta con dell’olio extravergine di oliva. Spolverizzate le patate con il sale e un pizzico di pepe.
In una terrina versate il latte, la farina, il pizzico di noce moscata, il rosmarino e anche un pizzico di sale mescolate con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Si ottiene una pastella dalla consistenza liquida ma non troppo. Mettete a parte per almeno una mezz'ora prima di utilizzarla.
Versate la pastella sulle patate e livellate la superficie, aggiungete il formaggio grattugiato e irrorate con un filo d’olio.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti (è meglio controllare già dopo 20 minuti). La Frandura è cotta quando l’impasto diventa dorato e il formaggio forma una bella crosticina croccante, così come le patate ai bordi.
(Image credit: Cool Chic style Confidential by Stefania Motta)
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My Recipe, Easy Italian Recipe.
A Italian kitchen by Stefania. Simple, healthy and good recipes from my kitchen. Happy cooking
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