3 ottobre 2008

Focaccia



Ingredienti:

450 gr di farina 0

25 gr di lievito di birra

50 ml di olio extravergine

1 cucchiaio pieno di sale grosso

200 ml circa di acqua


Preparazione

Metti la farina sulla spianatoia e forma al centro una conca, metti l'olio e il sale sparso sulla farina.
Diluisci il lievito in poca acqua tiepida (circa ½ bicchiere), aggiungerlo all'olio.
Impasta con le mani dal centro verso l’esterno unendo acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ed elastico.Inizialmente l’impasto sarà appiccicoso ( puoi amalgamarlo in una ciotola poi passalo sulla spianatoia, ma man mano lo lavori, si staccherà dalle mani. Aiutati anche con la farina ma sempre poca per volta).Continua a lavorare ,finché diventa morbido e non si appiccica più alle mani e inizia a formare delle piccole bolle.Fanne ora una palla, incidi in superficie un taglio a ' X ', coprila con un canovaccio e falla riposare fino al raddoppio del suo volume (circa 90 minuti).Rilavora ancora la pasta poi stendila circa mezzo centimetro di spessore, lasciala riposare ancora 20/30 minuti poi inforna a 220°.

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