Abbastanza comuni questi gnocchi di semola, eppure non li avevo mai fatti.
Mi piacciono molto per la loro consistenza un pò tosta, l'idea viene da una rivista con qualche pagina dedicate alle ricette non di quelle specializzate di gastronomia,
ho poi condito con un sugo classico al pomodoro.
Ultimamente sto rivalutando tutti i piatti classici, anche se devo dire che pensavo mentre li condivo...
la prossima volta mi procuro un bel mazzetto di erbe aromatiche miste per guarnire, non solo il prezzemolo.
GNOCCHI DI SEMOLA
CON SUGO AL POMODORO
Ingredienti per 3 / 4 persone:
300 g di semola di grano duro
1,5 dl di acqua
sale
800 / 900 gr di pelati
una cipolla
prezzemolo
un mezzo cucchiaino di zucchero
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
parmigiano grattugiato reggiano
per gli gnocchi di semola: impastare la semola con l'acqua ( non versatela tutta in una volta.. controllate sempre l'impasto ) un pizzico di sale ed ottenene impastando un composto elastico, morbido. Formate delle sfere ed allungatele con le mani come per la forma di un grissino un pò ciccione, spressate sopra con le dita e taglliate in obbliquo..così sono di forma i miei gnocchi, passateli man mano sulla spianatoia infarinata.
sugo al pomodoro : tritate la cipolla grossolanamente e fatela soffriggere 5 minuti in 4 cucchiai di olio extra vergine, unite i pelati lavati privati dei semi e spezzettati e lo zucchero; salate pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti, finchè il sugo si sarà leggermente ristretto.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente e salata per 8 / 10 minuti, mettete il sugo al pomodoro in una padella larga, scolate con un mestolo forato gli gnocchi e versali nella padella con il sugo, scuotere la padella per condire gli gnocchi; guarnire con il prezzemolo . Servite accompagnando con parmigiano a piacere.
Da provare con la semola allora l'impasto!
RispondiEliminaperfetto un sugo così semplice!
baci baci
Sto sbavando davanti a quel piatto!! Non li ho mai mangiati di semola.. ma sembrano proprio buoni! smack! :-)
RispondiEliminasi si questi li provo con urgenza!!troppo belli e buoni!! complimenti!!!
RispondiEliminaSi chiamano gnocchi? Bene, li mangio :-))
RispondiEliminaUn abbraccio
mmmmmmm sembrano buonissimi!!!che fame che mi è venuta!!!il tuo blog è splendido ti seguo...se ti va vieni a visitare il mio un bacio a presto
RispondiEliminawww.iolandainwonderland.com
come mi mancano queste meraviglie.....
RispondiEliminaDelicioso!!Como siempre tus platos se comen con la vista!
RispondiEliminaBesets.
Ciao Stefania, intanto grazie per i tuoi commenti e per il consiglio molto gradito, ci penserò! Questi tuoi gnocchi invece sono perfetti, la consistenza un poco duretta è ideale e trovo il condimento classico e semplice il più adatto. Molto appetitosi. A presto. Deborah
RispondiEliminaadoro gli gnocchi in tutte le maniere... di patate, di ricotta e adesso anche di semola!
RispondiEliminanon li ho mai fatti e presto ci proverò, ma son gia' sicura che mi piaceranno perchè a me gli gnocchi in generale piacciono belli sodi e non mollicci..
ti faro' sapere, ciao!
Mamma che piatto...complimenti.
RispondiEliminaMe encantan tus platos de pasta. Y es que por mucho que hagas siempre es totalmente diferente.
RispondiEliminaY ni que decir de las fotografías. Son estupendas.
Un beso
Nunca he probado los gnochi, pero después de ver ésta receta seguro que lo haré.
RispondiEliminaUn beso.
un plat appétissant et cela me semble délicieux j'adore
RispondiEliminabonne soirée
mmmhh,,,che buoni...pensa che ne prenderei una forchettata anche a quest'ora!! ^_^
RispondiEliminamai fatti sti gnocchi di semola... devo provarli!
RispondiEliminail tuo piatto con quel sughetto da scarpetta (poco chic!!!) è così invitante!:)
Bine te-am gasit!
RispondiEliminaFelicitari pentru blogul tau minunat si pentru preparatele tale gustoase si apetisante!
interessante questo impasto alternativo.. quel piattino è molto invitante!
RispondiEliminaMi piacciono un sacco questi gnocchi... davvero invitanti e buoni.. me ne passi una cucchiaiata? bacio
RispondiEliminaGuardando il blog, Mauro mi dice....quando li rifacciamo ?
RispondiEliminain casa mia funziona così per alcune cose...
io li faccio ..noi li mangiamo
e se per caso è da ripetere perchè buono...
si dice ...quando li rifacciamo ?
mi spiego ! :)
questi ve li consiglio veramente un gustoso piatto all'italiana, tenete conto la cottura è più lunga,è come per la pasta di semola normale, e non come per gli gnocchi di patate, ok
grazie per i vostri gentili complimenti un abbraccio affettuoso a tutte
Hi
RispondiEliminaCan't translate in English, but I can say from the pics that you made Gnocchi, and looks superb..
Bella la forma dei tuoi gnocchi, mai fatti con semola e acqua, mi piacciono un sacco..come dici tu: belli belli!
RispondiEliminaBelli e buoni, da provare!
RispondiElimina@ Jagruti nel blog c'è il translator ! ok ciao un piacere ritrovarti e buon fine settimana
RispondiElimina@ libera è vero...metto in evidenza con le "doppie" :)
non quando parlo aahhaha
ciao un abbraccio
@ vero ! bye
questi gnocchetti hanno davvero un bellissimo aspetto!! ciao!
RispondiEliminache buoniiiii, sei veramente un fenomeno!
RispondiEliminaHai presente quando scatta l'attacco compulsivo e pensi "Questa ricetta devo farla, subito!" Domani non è giovedì, ma io mangio gnocchi comunque!
RispondiEliminaNota: il link degli gnocchi di ricotta con salsa al profumo di salvia è errato, mi raccomando mettilo giusto che è moolto interessante la ricetta.
Ho fatto gli gnocchi! Non li ho conditi con il sugo al pomodoro per non copiarti troppo ed anche perchè avevo fatto il pesto alla genovese con il basilico di casa. Sono velocissimi da fare e se piacciono gli gnocchi "tosti" (a me piacciono tutti) uesti sono perfetti!
RispondiEliminaGrazie Stefania per avermeli fatti conoscere :)
Buona giornata!