25 giugno 2010

FOCACCIA DI POMODORINI, OLIVE NERE e fiori di origano essicato

 

Ogni volta penso.....il forno non lo accendo più, so già che mi dico una bugia ...da sola !!!  Come vi sembra questa focaccia ? Buona vero, rende la foto di quanto mi era riuscita così semplice ma invitante. Sopra ho messo del sale maldon, le olive greche piccanti quasi., i nostri dolci pomodorini e dei fiori di origano dal profumo inebriante, quanto sono importanti gli ingredienti nella semplicità delle ricette. Non lo dico a voi perchè siete tutte delle esperte ma ribadisco un pensiero, riuscire ad affascinare il palato con una semplice e classica ricetta mi piace, perchè comporta la ricerca di ingredienti certi. .

E' buona accompagnata con lo squacquerone e rucola ed un salame pronto sul tagliere. Anche da sola alle dieci del mattino quando siamo in vacanza, eh!!! Un abbraccio e buon fine settimana.

 

FOCACCIA DI POMODORINI, OLIVE NERE
e fiori di origano essicati

come si prepara e cosa serve :

500 g di pasta di pane
pomodorini
olive nere
fiori di origano essicato
sale
olio extravergine


Prendete le due tortiere con la pasta del pane già pronta  ***  gonfia , strizzateci sopra il succo di due pomodorini disponetene alcuni interi, le olive, il sale, l'origano un giro d'olio. Infornate per 25 minuti a 250 °.     


per preparare la pasta del pane :

500 g di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
3 dl di acqua tiepida
un cucchiano di malto d'orzo ( se non lo avete benissimo anche uno di zucchero )
sale

***
Sciogliete il lievito di birra in metà acqua tiepida e nell'altra sciogliete il malto uniteli alla farina dove avete anche mescolato un pizzico di sale  - faccio questo passaggio dentro una ciotola capiente, poi una volta amalgamato lo passo sulla spianatoia per impastarlo/lavorarlo meglio - dopo aver ottenuto una bella palla di pasta di pane, mettetela nella terrina, incidetela con una X "leggera", copritela con un telo da cucina e lasciatela lievitare, deve raddoppiare di volume ,  servono almeno un paio d'ore. 
Una volta lievitata lavoratela di nuovo sulla spianatoia dividetela in due e formate due pizze tonde della dimensione della "tortiera".
Ungete pochissimo la tortiera posizionate i dischi di pane e fate lievitare di nuovo per una mezz'ora finchè saranno soffici e gonfi . 


33 commenti:

Vale ha detto...

vien voglia di addentarla dal monitor tanto è bella

Blueberry ha detto...

Che focaccia prelibata! Alle 10 del mattino anche in ufficio andrebbe benissimo ;D Bacioni!

Francesca ha detto...

Mamma che prelibatezza!!!! E' veramente super, questo ci insegna che anche una cosa semplice ma con ingredienti prelibati, diventa davvero speciale!!!
Brava!!
Franci

Alice ha detto...

stupenda! ne ho fatta una simile proprio domenica, ma avevo messo anche la cipolla...gnam! carinissimo il tuo blog :)

Anonimo ha detto...

stefania..... che meraviglia e che belli ituoi panini decorati| invidia e golosità! bravissima :-) un bacione
babs

Claudia ha detto...

Quanto darei per mangiarne un bel pezzettone adesso!!!!! gnamm gnamm :-))) smackk e buon w.e.

manuela e silvia ha detto...

Ciao! noi invece proprio non riusciamo a non accendere il forno...in più non patendo il caldo, non ci fà nessun fastidio!
sfiziosa questa focaccia e molto aromatica, oltre che profuamtissima!
baci baci

Gloria ha detto...

Que preciosidad Stefania,tengo muchas ganas de hacerla, y ahora más.
Un beso

Federica ha detto...

Il profumo mediterraneo di questa splendida focaccia arriva fin qui ;) Favolosa, un bacione

elenuccia ha detto...

Stefania!!! cosa mi fai vedere a quest'ora!!! questa focaccia è meravigliosa, sento di qua il suo profumo e la sua fragranza ;-)

Monica Fe ha detto...

M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-AAAAAAA!!!!!
(Si intuisce l'entusiasmo?)La farò quanto prima, mi spira davvero...ti bacio cara Stefania e felice fine settimana...(sei già in vacanza?). Monica

Acquolina ha detto...

rende, sì sì! mi fa venire una fame.... mmmmmmmmmmmm!!!

Fabiola ha detto...

Un pezzettino lo gradirei..........grazie.

jose manuel ha detto...

Vaya aspecto que tiene. De libro, increible. Supongo que de sabor espectacular. Saludos.

speedy70 ha detto...

Ma che bella focaccia gustosa!!! Ottima direi!

UnaZebrApois ha detto...

hai proprio ragione!!!Una ricetta così semplice, eppure così buona che ti conquista il cuore...e il palato!!!

fargopatt ha detto...

DELICIOSO!!!! se ve apetitoso.. se me hace la boca agua!!
besotes

dolci a ...gogo!!! ha detto...

mamma che goduria gli manca solo la parola:D!!!è spettacolare dice proprio mangiami!!!!e si il forno in estate rimane poco spento a casa mia niente ferie per lui:D!!!devo provarla..ecco questa sarà la mia cena di stasera:D!!bacioni imma

fresaypimienta ha detto...

Bravisimo!!!!! una focaccia excelente, las fotografías son brutales, me encatan! como siempre nos sorprendes guapa!

Annie ha detto...

!Que maravilla! además de deliciosa es bella!!!!!
Besos

mesilda ha detto...

Ingredientes sencillos....resultado espectacular!!las fotos son preciosas.
Besets.

Danea ha detto...

Buonissima questa focaccia, un classico arricchito dalla presenza dei fiori di origano, geniale!!

Gloria ha detto...

I love tis focaccia look georgeous, I love the little tomatoes, look really like cherries, beauty, beauty! gloria

fantasie ha detto...

Hai proprio ragine, spesso i sapori migliori si nascondono proprio nelle preparazioni più classiche! Bellissime foto!

il sapore del verde ha detto...

Ciao Stefania, che bello leggerti, guardare le tue foto e riempirsi dell'idea dei sapori! Un incanto questa focaccia, per gli occhi ed il palato! Complimenti e a presto... Deborah

Federica ha detto...

La consistenza della focaccia è fantastica e che meraviglia quei panini dipinti a mano, me li ero persi, brava Stefy!

Valeria ha detto...

questa va bene a qualsiasi ora!!! che buona, mannaggia...

Daisy ha detto...

adoro le focaccie..in qualsiasi versione mi vengano presentate e questa sicuramente mi fa una voglia.....:-)

Nadji ha detto...

Complimenti. J'aime beaucoup ta foccaccia. Délicieuse.
A bientôt et bon weekend

Olciaky ha detto...

Wow!
Nice focciacia.
I never tried it yet and I do not regret: D

I wish you also good weekend!
Olcik:)

terry ha detto...

Che spettacolo di focaccia!!! mi ricorda quelle deliziose mangiate in puglia di recente!!! questa con tutti questi profumi mediterranei è da provare!:)
bravissima!

paolo ha detto...

spettacolare e buona

Nadji ha detto...

A bientôt et bonne semaine.

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