22 settembre 2010

Carbonara bianca con prosciutto arrosto, caciocavallo affumicato e zucchine


 


Questa è la temperatura in assoluto che preferisco quest 'aria frizzantina che il sole riscalda mi mette voglia di fare. E' fresco ma basta spostarsi un poco al sole, non è così ?  Oggi posto sul blog una delle varianti possibili alla carbonara, non me ne vogliano i tradizionalisti in quanto mi piace la carbonara " alla romana " è gustosa ed unica ; è giusto però anche reinventare un piatto modificando con armonia gli ingredienti.
Una buona giornata  a tutti voi ♥

 

CARBONARA BIANCA CON PROSCIUTTO ARROSTO
CACIOCAVALLO & ZUCCHINE

Questa primo piatto di pasta ha un sapore deciso con il Caciocavallo stagionato ed affumicato non pensate guardando al colore di questi sedanini a un sapore delicato. 

La presenza come ingrediente di questo formaggio stagionato dona alla pasta un sapore un pò piccante e dal profumo aromatico dato dalla affumicatura ; mentre le zucchine e il prosciutto arrosto  contribuiscono a bilanciare il sapore con la loro dolcezza.

serve per 4 persone :

400 gr di sedanini
2 uova a temperatura ambiente
50 gr / mezz'etto di Caciocavallo affumicato grattugiato 
50 gr / mezz'etto di prosciutto arrosto   
2 / 3 zucchine
2 cucchiai di panna fresca
un cipollotto
olio extra vergine
sale e pepe da macinare al momento

Tenete un bicchiere di acqua di cottura prima di scolare la pasta per questa ricetta , potrebbe servire quando la saltate in padella per farla mantecare meglio.

Pulite il cipollotto tenendo solo la parte bianca, tritatela finemente e soffriggetela in una padella larga con olio extra vergine per pochi minuti, unite le zucchine tagliate a pezzetti e fatele ammorbidire continuando la cottura per 5 minuti,   mescolate,  salate e pepate. Spegnete il fuoco e unite il prosciutto arrosto tagliato a listarelle.

Sgusciate le uova in una ciotola capiente , unite il caciocavallo con un pizzico di sale, i due cucchiai di panna fresca e sbattetele con una forchetta.

Lessate i sedanini al dente in abbondante acqua salata , scolateli e trasferiteli nella ciotola con l'uovo, molto velocemente mescolate per far rapprendere le uova, ora traferite nella padella con il composto di zucchine e prosciutto mescolate , aggiungete una bella mancinata di pepe nero e servite. 


58 commenti:

giulia pignatelli ha detto...

sai che ti dico mia cara? Questa te la copio all'istante!!!!! Mi piace assai ;)

Ely ha detto...

meravigliosa!!! hai ragione questa arietta mette voglia di fare e anche troppa io è tre giorni che vado a letto a ore improponibili però poi svengo al lavoro :-)))) baci Ely

i dolci di laura ha detto...

wow, che primo saporito! mi fai venire fame anche se sono le 10 del mattino! complimenti alla chef!

flavio ha detto...

Questa carbonara non me la perdo, complimenti. cosa hai usato per le foto? sembrano "sgranate", l'effetto e' voluto?ciao

Federica ha detto...

FA VO LO SA!!!!!!!!!!!!!bravissima!un abbraccio!

Olivia ha detto...

Avevo provato una versione di Jamie della carbonare con le zucchine e mi aveva convinta abbastanza. Ma devo dire che anche tu con questo prosciutto e il caciocavallo mi stuzziche le papille gustative.

Ale ha detto...

Mi piacciono molto i primi un pò rustici !

Simo ha detto...

Adoro questo genere di carbonare-vegetali...io la preparo spesso con le zucchine, ma proverò anche questa tua versione che mi alletta parecchio!
Buona giornata

Federica ha detto...

Sarà che non ho poi una grossa passione per guanciale e pancetta, ma mi alletta molto di più questa versione rispetto alla classica. Un bacione

Greta ha detto...

ecco il mio pranzo...grazie! :)

lucy ha detto...

ben venga questa variazione alal solita carbonara, mi piace molto e l'aggiunta delle zucchine è perfetta!

elenuccia ha detto...

questa carbonara è MEGLIO dell'originale!!! non amo molto il guanciare e questa versione mi sembra molto più appetitosa con la'ggiunta delle zucchine a stemperare il sapore deciso del formaggio e del prosciutto ;) si si da provare

PS: for bellissime!

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Io la carbonara la stra-adoro, e questa è proprio innovativa!!! devo provarla!

Antonella ha detto...

una meraviglia di gusto, mi piace proprio questa versione di carbonara, brava ciao ciao

Claudia ha detto...

Io spesso faccio la carbonara di zucchine.. però questa tua versione è ancor più succulenta!!!! baci baci .-)

Micaela ha detto...

mi piace un sacco questa versione, me la segno al volo! baci

Kako ha detto...

Stefania mi piace il vostro piatto, questa versione mi sembra molto più appetitosa. Brava!

chez munì ha detto...

santo cielo che leccornia !
la faccio oggi, mi hai convinta.

io ho inaugurato l'autunno..

baci
valentina

http://chez-munita.blogspot.com/

Chiara ha detto...

sono le giornate che preferisco anche io, sono più attiva e ho voglia di fare mille cose, col caldo mi rallento in tutto...Ottima questa carbonara Stefania, me la segno!

Laube ha detto...

Riquísimo!!!!!. Me encantan estos platos llenos de verduritas y que son tan completos.
Genial!
Un besote

alialexa2006 ha detto...

un piatto squisito...complimenti...un bacio

stefania ha detto...

@ giulia mi fa sol che piacere :)
@ ely -sorrido- è così veramente :)
@ laura merci ...
@ flavio non so ..!?
@ federica ciao e grazie

@ olivia la versione di jamie c'è nel mio blog è buona infatti questa è ...come dire una che la segue :)
@ ale anche a me !
@ simo sono infatti varianti ....
@ federica è buona sai ..davvero

@ greta di niente .. ;)
@ lucy grazie :)
@ elenuccia è vero altrimenti il formaggio ..è piccante

@ federica :) fammi sapere
@ antonella grazie ciao
@ claudia merci bacia anche a te
@ micaela ok baci :)
@ kako mi fa piacere che ti piaccia
@ chez muni vengo a vedere
@ chiara si sento sempre parlare di caldo e estate ..invece a me piacciono queste giornate
@ laube un bacio a te e grazie

Rossella ha detto...

Ciao !! Ho copiato la ricetta perchè questa pasta mi sembra buonissima ! Bella pasta, belle foto... bravissima !! un caro saluto

ilcucchiaiodoro ha detto...

Non c'è niente tra gli ingredienti che non mi piaccia o che non mi vada tanto giù!!! Golosa e bella cremosa! Ottima direi

Baci Donatella

jose manuel ha detto...

Un plato de pasta fantastico, me encanta los ingredientes que has usado y la presentación de lujo.

Saludos

pagnottella ha detto...

Provare provare provare!!!
Anche a me piace quest'aria frizzante...
tuttavia non vedo l'ora che torni l'esate! (l'inizio dell'estate è il periodo che adoro in assoluto!)
baci

une cuillère pour les délices ha detto...

humm quel régal! :)
Ton plat a l'air trop bon, bravo!
Bise & Bonne journée

fedora ha detto...

Great blog, Stefania!
Perfect photos and food presentation!
The dish looks wonderful!
Bravo!

Have a nice day :)

Monica Fe ha detto...

Condivido su FB! Se anche non dovesse essere apprezzata la ricetta ( ma dubito non piaccia), di certo non può sfuggire la tua abilità fotografica....le tue riprese sono sempre più suggestive e accattivanti..."MI PIACE"......Bacio Monica
P.S....e tu? A quando il tuo approdo su Face Book?!?

Mirtilla ha detto...

mi piace tantissimo questa ricetta!!!

Fimère ha detto...

une assiette appétissante et gouteuse, j'adore
bonne soirée

Lady Boheme ha detto...

Complimenti per il gustosissimo piatto! Ciao, buona serata

Marie ha detto...

fantasrica!! direi sublime! adoro la carbonara classica, ma ne apprezzo anche le sue varianti, e questa è deliziosa! baci

Ambra ha detto...

Meravigliosa!!!!Rustica eppure così particolare...un primo diverso da presentare al posto dei "classici"...ottimo spunto!Smack

mesilda ha detto...

Fantastica receta!Esta version de carbonara me la copio...se ve requetebuena.
Besets.

Ale ha detto...

Meravigliosa!!!!!!
Bacio Ale

zuccacapricciosa ha detto...

Ecco, hai davanti una stravolgiricette da oscar, quindi non può che piacermi questa tua variante della carbonara. E come Mara Maionchi.... per me è si!! Bacio.

( parentesiculinaria ) ha detto...

Deliziosa questa carbonara bianca...
Mi unisco a te per questa: la stagione più bella che c'è!

stefania ha detto...

@ alialexa grazie un bacio e una buona giornata anche a te
@ rossella ciao e grazie
@ donatella merci :)
@ jose un saluto e un grazie

@ gaia anche l'inizio estate mi..garba ;)
@ un bacio e buona giornata a te
@ fedora grazie
@ monica..chissa presto x fb e grazie

@ mirtilla ;) grazie
@ fimère buona giornata e grazie
@ lady grazie
@ marie :) ciao
@ ambra merci..si è rustica anche nel sapore ;)

@ mesilda un bacio ,..e anche un abbraccio
@ ale grazie
@ ahhha ciao e ben arrivata
@ parentesi vero ? questa stagione ..è bella

ciao una buona giornata ♥♥♥

SUNFLOWERS8 ha detto...

Che incontro di sapori intrigante, me la segno e la provo all'istante ^_^
buona giornata
SOnia

CarlottaD ha detto...

Devo dire che preferisco questa all'originale

Monella Golosa ha detto...

Buongiorno, passo da te perchè mi farebbe un'immenso piacere se partecipassi al mio nuovo contest a premi:

http://ricette-golose-e-light.blogspot.com/2010/09/contest-premi-cibo-bizzarro-made-in.html

Ti aspetto!

Lydia ha detto...

Delicioso!

Silvia ha detto...

Un plato sensacionalmente rico y muy colorido. Veo que tu también has aprovechado el calabacin del verano...

Besos.

ELIANA-Coisas Boas da Vida ha detto...

Ho copiato la ricetta perchè questa pasta mi sembra buonissima !

Gabe ha detto...

amo cucinare ma anche mangiare, mi sono unita ai tuoi follower così non mi perderò ricette squisite
ciao e arrivederci
Se vuoi venire a trovarmi in colorieparoledigabe sei la benvenuta
ciao

Acquolina ha detto...

è vero, si sta benissimo, basta spostarsi al sole per scaldarsi un po' ma in casa il forno acceso non guasta!
questa pasta è buonissima! io la faccio con zucchine e pancetta ma la tua versione è ancora più golosa ;-P
Ciao da Francesca

Trainee de Cozinheira ha detto...

Ho amato, devo fare, baci
Maura

laroby ha detto...

temperatura ideale, luce ideale...abbinamenti di sapori ideali! e sempre foto perfette! che bello passare di qui ! baci

Roberta ha detto...

questo è un tripudio di sapori e genialità! mi piaci da morire! come sempre :D

ps. bella la nuova grafica del tuo blog! non è che potresti darmi un aiutino per la mia? grazie e scusa se ti ho disturbato! :)

christèle ha detto...

miam miam un délicieux plat de pâtes avec une bonne association
un régal
bonne soirée

Cristina ha detto...

Ciao Stefi, tutto fantastico ,ricetta, foto io adoro la carbonara, in tutte le sue varianti... solo per me senza formaggio!!!!
un bacio

Nadji ha detto...

Moi qui aime beaucoup les pâtes, je suis servie.
Une recette qui semble délicieuse.
A bientôt.

Daniela ha detto...

Favolosa questa carbonara bianca, complimenti. Ciao Daniela.

Belocas ha detto...

Olá,
Obrigado pela visita ao Iguarias Caseiras e pelo comentário.
A comida portuguesa assim como a italiana são muito ricas.
Vou seguir com entusiasmo a sua cozinha.
Bjs

pity ha detto...

delicioso plato, te felicito, besitos desde londres

stefania ha detto...

@ soniaè molto saporito davvero il formaggio che ho messo "picca" ciao

@ carlotta bentornata dalla tua lunga vacanza è un piacere ritrovarti

@ monella passo a vedere da te ok

@ lydia grazie di essere passata al mio blog :)

@ silvia si è un piatto dai colori soft ma belli e ..è un piatto senza stagione , penso ! un bacio

@ eliana ciao mi fa molto piacere e se ti va ti aspetto per sapere se ti è piaciuto ;)

@ gabe grazie sono molto contente di averti come foodfriends e passo da te molto volentieri

@ francesca si ricominciamo coi biscotti e il loro profumo in casa e anche delle lasagne ;) ciao

@ maura grazie fammi sapere se lo provi ok un bacio

@ laroby davvero questo come dicevo nel tuo blog è l'ideale per molte attività grazie 1000

@ roberta certo se posso... ma come ? fammi sapere non mi disturbi affatto nè tu nè altri :)

@ christèle grazie e ben arrivata al mio blog e tra noi

@ cri se non ti piace il formaggio questo non è il tuo piatto così "sistemato" ;)

@ nadji si è deliziosa nel suo piaccante sapore a presto ciao

@ daniela grazie 1000
@ belocas grazie a te anch'io ti seguo con piacere un bacio a presto :)

@ pity grazie e ben arrivata tra noi nel mio blog

baci ♥♥♥

Gitanilla ha detto...

Espectacular!!! Me llevo un poquito para comer, besitos

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