7 febbraio 2011

Carré di maiale al miele e arance



Buongiorno e una buona settimana a tutti,  chi mi conosce lo sa non amo molto l'arrosto classico,  la carne che ne risulta a fine cottura per il mio gusto rimane sempre un poco fibrosa e asciutta quindi di domenica quando cucino un classico per far sì che sia davvero un giorno di festa mi piace di più pensare ad un arrosto con l'osso come per esempio ad un carré di carne.

Non è affatto vero   -dice mia mamma-    l'arrosto non è sempre asciutto, e via con discussioni sul come si prepara, allora sono arrivata a questa conclusione visto che ci trovavo sempre un mare di difetti l'arrosto così semplice ...non mi piace !   Quindi oggi a mio avviso vi passo una buona e anche semplice ricetta di arrosto però diversa dal solito, baci !





Anche oggi promette una giornata di sole e il mio nuovo gattino ......non posso non parlarvene almeno ora che è ancora un cucciolo, è tutto in fribillazione può uscire e  non rimanere in casa. Sono giorni che è latitante fuori al sole, in fondo è un bellissimo bastardino e mi piace così quando torna dentro mi guarda da innamorato e lascio tutto per 5 minuti per coccolarlo e lasciarmi coccolare , una piccola gioia !





Sono andata in macelleria sabato mattina e il macellaio aveva già porzionato questo carré di maiale portando via l'osso della costola ..pazienza mi sono detta e l'ho preso lo stesso , era ed è stato anche nella cottura davvero un ottimo taglio di buona carne. Per fortuna esistono ancora commercianti che il loro mestiere non solo lo conoscono ma lo vogliono fare ancora con "giudizio". Questo macellaio ha sempre dell'ottima carne e non lo dico tanto per dire sono diventati merce rara, non è forse così da voi com'è la situazione ? Ci sarebbe sì da andare in piazza per la merce di bassa qualità che propongono da tempo la maggioranza dei commercianti . Sono nervosa ... ahahhhaa !!





CARRE' DI MAIALE AL MIELE E ARANCE
arrosto con l'osso

1,5 kg di carrè di maiale con l'osso ( prenotatelo dal macellaio)
un mezzo bicchiere da vino di brandy
1 arancia non trattata per le fette
2 arance per il succo
4 rametti di rosmarino
uno spicchio d'aglio ( se lo trovate meglio quello rosa )
olio extra vergine d'oliva
pepe rosa
due cucchiai di miele




Tagliate fra una costola e l'altra il carré di maiale lungo la linea dell'osso, tritate molto fine lo spicchio d'aglio con il rosmarino e mescolatelo ad una presa di sale, strofinate questo condimento solo sulla parte dell'osso.  

Farcite ogni taglio con una fetta d'arancia e qualche grano di pepe rosa pestato, e infine legatelo con dello spago da cucina per tenerlo più in forma durante la cottura. 

Mettetelo in una pirofila salatelo leggermente e conditelo con 2 o 3 cucchiai di olio extra vergine. Passatelo in forno a 230° per 5 minuti, deve chiudersi bene la carne e rosolarsi appena. 

Nel frattempo fate scaldare il mezzo bicchiere di brandy sulla fiamma bassa del fornello - fate attenzione spegnete la fiamma prima di muoverlo dal fornello ...potreste fare un flambè non desiderato - toglietene due cucchiai e il resto versatelo ancora caldo sul carré di maiale .

Versate nei due cucchiai di brandy caldo i due cucchiai di miele e fatelo sciogliere. Tenete a parte questa emulsione. 

Rimettete la carne in forno questa volta a 180° per un ora e mezza circa, a metà cottura copritelo con un foglio di carta d'alluminio e bagnatelo durante la cottura - di tanto in tanto- con il succo d'arancia e anche con il fondo di cottura. 

A fine cottura toglierlo dal forno e quando è ancora caldo spennellatelo con il brandy al miele.

Servitelo subito tagliato a fette con una bella fresca e croccante insalata , voilà ! 




Naturalmente fuori concorso questa ricetta va da
Cinzia per il suo contest


e anche a questo contest di 



 ringrazio moltissimo  Federica del blog puntini puntini e puntine 
per questo premio 
lei è dolcissima in ogni cosa che pubblica , grazie






70 commenti:

kristel ha detto...

Che brava!! Io con la carne sono n po' una frana. Sembra delizioso!! Baci!!

Chez Denci ha detto...

Cara Stefania, sicuramente sei una che sa il fatto suo in cucina, questo carré è davvero fantastico, anche l'accostamento di sapori è speciale ma quello che mi incanta più di tutto sono le tue foto sono splendide! Buona settimana :-)

meggY ha detto...

Wooow!
:)
Sai quanto io ami la carne di maiale, e una proposta glassata e leggermente dolce in versione con l'osso per un pranzo domenicale non può che solleticarmi papille e fantasia, davvero strepitoso!
Senti ma .. un nuovo gattino?Amoreeeee!A presto una foto?I love micetti!
Bacissimi e buona settimana

Fabiana ha detto...

spettacolare.. le foto sono meravigliose e il piatto è portentoso.. un bacio

nicole c ha detto...

Ciao,anche io sono sempre alla ricerca della ricetta perfetta che faccia in modo che la carne rimanga tenerissima,il tuo carre mi piace tantissimo,brava!!un abbraccio!!

Federica ha detto...

Le tue foto sono così belle che stuzzicherebbero anche un vegetariano...giuro! Un bacione, buona settimana

colombina ha detto...

che delizia!!! io amo invece gli arrosti e questo mi sembra delizioso, da provare, brava!!!

giulia pignatelli ha detto...

Stefania, questa ricetta è un capolavoro. Non aggiungo altro!

Ale ha detto...

Dev'essere delizioso!!!!!

elenuccia ha detto...

Concordo pienamente...oramai è difficilissimo trovare della buona carne che non si riduca alla metà quando la cuoci e che rimanga tenera. Non sono una gran mangiatrice di carne, ma quando la mangio vorrei che almeno non diventasse una soletta da lanciare contro al muro :(

I micetti quando vedono il sole si elettrizzano tutti...sono tutti uguali, anche la mia è strafelice del bel tempo degli ultimi giorni...e come si fa a non coccolare queste piccole pesti? ;)

Dilajla ha detto...

Cara Stefania ,complimenti..

Ramona ha detto...

Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

Eleonora ha detto...

ma che bontà, che profumo, che meraviglia.
stupendo davvero.

raffy ha detto...

mamma mia Ste che spettacolo... troppo buono fatto così, bravissima!

Mary ha detto...

Complimenti Stefania, una ricetta davvero fantastica...con il miele la carne di maiale l'avevo già provata..ma con l'aggiunta dell'arancio ancora no..bravissima!!

Verdepomodoro ha detto...

ti aspetto sul blog con un premio per te!

pasqualina ha detto...

Bella bella bella ricetta! Bravissima!

Tomaso ha detto...

Quanta bontà ci piò dare un maiale. la cucina deventa veramente regina.
Buona settimana cara Stefania.
Tomaso

Claudia ha detto...

Che spettacolo Stefy.. la acrne di maiale ci sta così bene con sapori come arancia e brandy!!! bacioni e buon lunedì!!! :-)

Mirtilla ha detto...

oh mamma, che delizia!!!

Odile ha detto...

Stefania come sempre une foto bellisime, e arancia con la carne, fabuloso! Saluti della spagna. Buona settimana!

Ratita Golosa ha detto...

So che il tuo blog e sono ricette davvero buona, come questo piatto di carne! Da ora in poi io ti seguirò e vi invitiamo a visitare il mio.
Un abbraccio!!

Tina ha detto...

Carissima Stefania, io faccio parte di quelle cuoche che spesso non sanno cosa preparare per secondo (inteso come carne) e sono sempre molto grata a chi ha delle idee particolari e buone come la tua. Grazie di tutto! Tina

Vanessa ha detto...

Questo è un signor secondo piatto!!!! ^_^ bravissima!

speedy70 ha detto...

Adoro l'agrodolce e questa ricetta è perfetta e molto raffinata; brava Stefania!!!!

Mimì ha detto...

ottima preparata in questo modo, l'arancia dona un ottimo profumo ;).

Lady Boheme ha detto...

Complimenti per la tua splendida e profumata ricetta!!! Un abbraccio e buona settimana

Gattina Cheung ha detto...

me gusta la combinacion de romariano y arancia. Y tu fotos son muy bellissimos! Bueno suerte!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

nn è una passeggiata un piatto del genere ma sei talmente brava che nn c'è niente che nn ti riesca....ti aspetto per il contest!!!!!!baci imma

Gloria ha detto...

Un plato fabuloso para los carnivoros y con unas fotos espectaculares.
Un beso

Sandra ha detto...

This is so beautiful and looks really tasty! Love your photos!
Have wonderful week!
Ciao bella!

viola ha detto...

Cara Stefania, quello che riesci a mettere insieme tu incanta sempre!
una ricetta stupenda, immagino il profumo.
Complimenti, mi piace molto quest'idea.
Un bacione

Cinzia ha detto...

Che meraviglia!!!
hai ragione il problema delle materie prime è veramente cruciale quando si cucina...Vado ad aggiungere il tuo link!!!
Posso aggiungere anche quella dei caplèt?
Un bacione e grazie

Juana ha detto...

Stefania!!!, es cierto que cada vez quedan menos carniceros o pescaderos, o fruteros, que ofrezcan productos de calidad y conozcan su oficio...tienes suerte de tener uno cerca!..tienes un don para hacer unas fotos muy bellas de la comida sin cocinar..eso no es facil amiga!!
Tu asado es mayusculo!!!..maravilloso!
Besitos a ti y a tu gatito..me gustan los gatitos!

jose manuel ha detto...

Deliciosa esta receta, que pasada de preparación. Me encanta.

Saludos

Cristina ha detto...

Che bella ricetta e non finirò mai di dirlo che belle foto, anche quelle sotto, mi ero persa qualche post, ma ero un po' indaffarata....
sei bravissima

Greta ha detto...

Questa ricetta mi piace moltissimo...penso che te la scopiazzarò prestissimo, anche perchè quel gran genio del mio macellaio mi ha diviso l'intero carrè in fettone, cercherò di tenerle insieme in qualche modo! Un bacio ciao

ranapazza65 ha detto...

Un piatto davvero gustoso e di classe direi!!
Bravissima belle foto!
Buona serata Anna

Puffin ha detto...

Stefania, qs carrè è stupendo!! Deve essere molto buono e saporito, ed è anche molto bello da vedere...complimneti, sei bravissima

il sapore del verde ha detto...

Stefy questo arrosto è davvero molto intrigante, appetitoso ma soprattutto con quel gusto in più dato dagli agrumi, credo di poterne immaginare il sapore e mi piace tantissimo... sei sempre più brava... Li ho duvuti (e voluti!) proprio trovare due minuti per fermarmi da te anzichè passare di qui in silenzio e velocemente come ormai mi capita di fare mio malgrado... Ti abbraccio cara. A presto. Deborah

mesilda ha detto...

Simplemente fantastica!!Las fotos son preciosas.
Besets.

Erica ha detto...

ho scoperto giusto 10 minuti fa cosa fosse un carrè ^_^ io la tua ricetta me la salvo!!! eheh
che belle foto *_*

sabri ha detto...

Bellissima, l'impatto visivo è spledido e sono certa che anche il gusto non sarà da meno. Notte

SUNY SENABRE ha detto...

Stefania, me ha encantado tu asado. La verdad es que el cerdo combina a las mil maravillas con la naranja y la miel.
DELICIOSO.

Besitos,

Suny

stefy ha detto...

Ogni volta che guardo i tuoi post con questefantastiche ricettine mi sembra di essere lì di fianco a te.....complimenti per tutto! Un bacio la stefy

Monica Fe ha detto...

Poco tempo per commentare, ma continuo a seguirti, passo ogni giorno e ti mando un pensiero...bacio cara Stefania e grazie per ogni prelibatezza che ci racconti e spieghi. Buona settimana. Monica

Monica Fe ha detto...

P.S.....dimenticavo....anch'io faccio un arrosto buonissimo simile al tuo...utilizzo, però, la lonza di maiale e non risulta affatto secca o stopposa!!!Baciiii.....

isabel ha detto...

Que maravilha!!! Que apresentação excelente!
beijinho e Boa semana.

Pilar ha detto...

Me encanto, la presentación y la combinación de sabores, muy tentador.

Chiara ha detto...

per me che adoro le arnace e ne ho sempre in casa è una proposta con i fiocchi, sei super Stefania, un bacione....

Blo ha detto...

Neanche a me piace l'arrosto semplice, e cmq ogni volta che devo fare qualche piatto con la carne vengo da te a sbirciare i tuoi archivi hehe.

Solema ha detto...

Ho in congelatore un carrè di maiale, questo mi piace proprio. Ho scoperto ultimamente la bontà della carne con gli agrumi!!
Ciao e buona giornata!

Simo ha detto...

Splendida ricetta e molto chic la presentazione...non ti smentisci mai, carissima!
Un abbraccio

Mina @ Angellove's Cooking ha detto...

WOW!!! This looks so yummy and flavourful!! Great photos too!!!

Oh, and I have a blog award for you too: http://angellovescooking.blogspot.com/2011/02/tikvenik-aka-phyllo-pampkin-pie-with.html

Kako ha detto...

Ciao Stefania.
Non mi piace la carne molto, ma sembra grande!

sara favilla ha detto...

Mamma mia Stefania, che idea originale, fantastica!!! In questo periodo le arance le metterei ovunque, e alternate così alle fette di carne devono essere buonissime!!! Complimenti e a presto!

Carlotta DPDP ha detto...

godurioso! brava stefania! un bacio

Stefania ha detto...

Grazie a tutti voi delle bellissime parole e baci

ViaggiandoMangiando ha detto...

DIAVOLA TENTATRICE!!!
lo sai che poi non resisto e mi tocca rifare la ricetta perchè sono golosa!!!
e poi le foto delle bracioline con le fette d'arancio e il rosmarino.... sei la solita artista!!
bacione!

FLORY ha detto...

Che buonoooooo,complimenti!

fedora ha detto...

Изумителни снимки правиш! А идеята и ястието са повече от чудесни :)

Tania ha detto...

Questa ricetta te la rubo subito!

Nadji ha detto...

Un plat chargé de saveurs. J'aime beaucoup.
A très bientôt.

giovanna ha detto...

Miele, arance e maiale sono un'accoppiata vincente! Mia mamma fa un carrè simile, ma il tuo è moooolto più bello! ottima ed elegante ricetta per cucinare il maiale (carne bianca che prediligo :)
baci

I Sapori di Romagna ha detto...

Carissima Stefania,
GRAZIE!!!

Primo: per la ricetta, è talmente invogliante che la preparerò davvero a breve!

Secondo: perchè la ricetta è così ben illustrata... che gioia per i nostri occhi tante belle foto con la ciccia protagonista! a crudo!!!
Se ne vedono pochissime in giro, forse per non urtare i vegetariani o forse perchè non è per niente un soggetto facile... ;)

Terzo: perchè la categoria dei macellai seri, bravi e appassionati merita davvero un po' di attenzione, quindi ti ringrazio a nome del mio papà-super-macellaio che sicuramente ne è uno dei massimi esponenti :)
A parte un po' di naturale campanilismo per il mio macellaio di fiducia... il riscontro con la clientela non mente! E di solito il passaparola tra i clienti soddisfatti è la migliore pubblicità.
Sai, recentemente ho partecipato a un corso di cucina specifico per macellai e ho conosciuto dei veri Professionisti: persone molto serie e attente al loro lavoro, con tanta esperienza, ma impegnate a migliorarsi e a scoprire ricette ed idee nuove da suggerire ai clienti (sennò non erano lì, nell'unico pomeriggio libero della settimana). E credimi, non è per niente un lavoro facile, ma se fatto con passione, lo si capisce subito. Quindi se anche si incappa in uno poco attento o poco bravo, che può capitare, non bisogna demordere: se ne prova un altro, prima o poi quello bravo davvero si trova!

Scusami per essermi dilungata tanto, ho letto che chiedevi com'è la situazione e sono partita in quarta...
Baci!
Linda

Cucina di Barbara ha detto...

Cara Stefania,
non so se sia un mio problema ma non si caricano foto.
Vedo dai commenti che nessuno lo dice, magari succede solo a me.
Sono belle come sempre?:))
baci

ROCIO ha detto...

Delicioso, te ha quedado de lujo. Una receta fantástica que copio porque me ha encantado.
Un beso.

Stefania ha detto...

Ciao Monica è vero la lonza è sicuramente un buon pezzo di carne e la uso anch'io ma come dicevo forse ..sai i classici che si vedono ..ecco quelli , come dire !!! baci e fatti sentire :)

Linda ..qui ci si può scrivere quanto uno vuole se devi esprimere un concetto servono le parole , e per i commercianti è vero ci sono e per questo che ho scritto di loro benvenuta grazie a te bacioni e ti aspetto ancora :)

Barbara ...no so !!!

un bacio a tutti vi leggo con molto molto piacere e affetto ..passo da voi oggi pomeriggio per due chiacchere web ciao

Pily Guzman ha detto...

Qué delicia !! quiero un trozo :)
Saludos

Trainee de Cozinheira ha detto...

Mi è piaciuto questa miscela de arancia e miele per la carne di maiale, baci
Maura

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