16 febbraio 2011

Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato




Un super post veloce nel mio blog a metà settimana. E' una focaccia che mette il buon umore a tavola ed è risaputo quando sia gradevole mettersi a tavola con il pane nel cestino appena sfornato. La focaccia è un ottimo sostitutivo del pane e la si può accompagnare con molte pietanze, quella di cui vi parlo oggi è davvero speciale. ♥ 





Mi piacciono le verdure preparate alla maniera semplice di casa, in Romagna c'è un classico di tutte le tavole le melanzane e i pomodori assieme al forno da accompagnare la piadina con gli affettati. La preparazione è semplice si mettono dopo averle lavate e tagliate a metà, e pulite dai semi in modo particolare i pomodori in un un " bel padellone"  e si riempiono le verdure con pane grattugiato condito con olio extra vergine d'oliva, aglio, prezzemolo sale e pepe. Si infornano a 200° per almeno un'ora.  

Le melanzane che invece ho preparato per accompagnare questa focaccia e del salame romagnolo sono di un sapore più intenso. Si tagliano a metà si condiscono con abbondante trito di rosmarino e aglio poi ovviamente sale e pepe e olio extra vergine d'oliva. Si infornano per 30 | 40 minuti a 200° .  


La focaccia deliziosa 

Per fare di questa focaccia sottile con i fiocchi di patate una buona focaccia è utile arrivare alla cottura e sotto l'occhio attento della cuoca lasciarla ancora in forno per farle prendere un bel colore dorato ☺ 

Per 2 focacce : 

700 g di farina 00  + altra per la spianatoia
25 g di lievito di birra fresco
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
400 | 450 ml di acqua calda
75 g di fiocchi di patate ( purè istantaneo)
un cucchiaino di malto o di zucchero 

sale affumicato maldon
rametti di rosmarino freschi

per la salamoia :
65 g di acqua tiepida
65 g di olio extra vergine d'oliva 

In questo tipo di focaccia non metto il sale nell'impasto. Cominciamo con la farina e i fiocchi di patate in una terrina piuttosto grande e formiamo al centro una fontana. 

In un bicchiere con parte dell'acqua calda si mescola l'olio extravergine, il cucchiaino di malto e il lievito sbriciolato fate sciogliere e versatelo al centro della fontana di farina.

Amalgama e versa l'acqua calda nella terrina con la farina mescola prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Ora metti l'impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata e impasta per 5 minuti deve risultare omogeneo ed elastico.

Metti l'impasto in una terrina leggermente unta e coprilo con un panno per farlo lievitare almeno 1 ora , deve circa raddoppiare di volume.

Prendi l'impasto lievitato e lavoralo in modo da eliminare l'aria formatasi durante la lievitazione e dividilo in due.Infarina la spianatoia e dai ad ogni pezzo la forma classica tonda della focaccia o come nel mio caso rettangolare . 

Trasferisci l'impasto nella teglia e copri ancora con un panno per farli lievitare una seconda volta per 30 minuti. 

Prepara il forno a 200° .

Scopri l'impasto nella teglia e premi con le dita - senza esagerare- in modo da formare dei fori, l' impasto si sgonfia in alcune parti. 

Ora inumidisci con la salamoia la superficie delle focacce e spolverizza generosamente con il sale affumicato maldon e il rosmarino.

Cuoci in forno per 20 minuti poi aggiungi altri 5 minuti per dorarla , è meglio farla raffreddare su una griglia di metallo e se non la mangi tutta una volta fredda la puoi surgelare.   
  




79 commenti:

arabafelice ha detto...

Meravigliosa.
Io davanti ad un cestino di focaccia perdo letteralmente la testa!

Cinzia ha detto...

Ciao!
Le melanzane preparate così mi fanno impazzire... Sono una delle cose che preferisco al mondo!!!
E la focaccia ♥
Un bacio

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ci uniamo alla prossima cena così! cosa volere di meglio: focaccia appena sfornata e bella salata in superficie, melanzane aromatiche e salumi...perfetta!
bravissima, è tutto ottimo!
un bacione

Simo ha detto...

Non conosco questo sale...non sapevo esistesse un sale affumicato...
Ottima la tua focaccia, spettacolare, ben cotta e lievitata...poi servita con delle verdure così...che volere di più??!
Buon pomeriggio, un grande abbraccio

Fabiana ha detto...

Ciao Stefania, la focaccia sulle nostre tavole liguri non manca mai, ma neanche nelle cartelle degli studenti e nelle pause di tutti gli impiegati....insomma qui regna sovrana ovunque e sempre!!
L'idea delle melanzane è veramente furba, sembrano semplicissime...un vero concentrato di sapore!!

Bacetti,

Fabi

Claudia ha detto...

Ma quanto può essere buona questa focaccia!!!!!!!!!! smackkk :-D

Federica ha detto...

Con questo terzetto, fiocchi-rosmarino-sale affumicato ci credo che è speciale la focaccia. Anzi, specialissima :D!
Il sale affumicato è stato l'ultimo che ho scoperto: è diventato quasi una droga!
Un bacione

Mari e Fiorella ha detto...

Bella ricetta e belle foto....buon proseguimento!!!!!

kristel ha detto...

Accidenti ma una focaccia come questa bella condita io me la pappo da sola come cena! Non conoscevo questo tipo di sale. Interessante!! :)

Odile ha detto...

Ci proverò, è affamato! splendida come sempre. Ciao dalla Spagna

Judith ha detto...

uauauuuuuuu! sono una inamorata de la focaccia! devo fare la tua ricetta presto!!! baci

Claudia ha detto...

Oh mio dio che bontà questa focaccia!!!!ma è divina!!!! Mi ha fatto venire una fame...eppure ho anche già pranzato!

Sar@ ha detto...

Bella e invitante la focaccia, ottime anche le melanzane! baci

Acquolina ha detto...

alla focaccia non resisto! mi hai dato un'idea per il sale affumicato che mi hanno regalato a Natale, grazie!!!

raffy ha detto...

che buona...anzi buonissima... bravissima tesoro, poi i tuoi post mi mettono una tranquillità.. un bacione!

Fabiana ha detto...

lo so mi ripeto... ma le tue foto sono sempre più belle e questa di focaccia...da URLO!!!!!

luby ha detto...

come dir di no ad una focaccia così?
gnam,slurp,ops...finita...

Eleonora ha detto...

da favola!!
davanti a tale pasto, non saprei resistere.

un baciotto

Ely ha detto...

questo sale non l'ho mai sentito è per me una novità! la focaccia è perfetta e da sola o con salame e verdura me la sbaferei ora! baci Ely

Nepitella ha detto...

E ti credo che mette il buon umore :) Buonissima e poi con il Maldon... ieri lo usato sul filetto... gnam

Mari ha detto...

Esto seria una focaccia que yo haría, pues me encanta el romero.

Un saludo

nica ha detto...

una focaccia espectacular. Me llevo un trozo para mi cocina para probarla.
Bessos

elenuccia ha detto...

Della focaccia non parliamo neanche...che mi ha fatto venire una fame pazzesca...io l'adoro con il rosmarino e il sale grosso...
bella anche la tua versione per preparare le melanzane, sembrano molto gustose!

ranapazza65 ha detto...

La focaccia è la fine del mondo l'adoro e ti è venuta una favola , le melanzane pure..che dirti??
BRAVISSIMA!!
un bacione Anna

Caterina ha detto...

Bellissima l'idea delle melanzane, la focaccia è così buona! :-)

Graciela "Aromas de Mamá" ha detto...

A mi también me encanta el pan recién horneado en la mesa, y esta receta con esas hierbas tiene que ser delicioso, ya imagino el aroma en la casa que debe dejar!! Cariños y abrazo

Carmeta ha detto...

hola¡¡ menuda pinta¡¡¡ ahora mismo vuelvo a tener masa de pan levando, i esta focaccia, ya me la anoto, ya tengo un monton de recetas tuyas...

Fimère ha detto...

au romarin cette focaccia doit être drôlement parfumée, j'aime beaucoup
bonne journée

Fabiola ha detto...

da provare assolutamente......muhhh che odore....bacio.

Tomaso ha detto...

Cara Stefania questo veloce post mi era quasi scappato! lo ho rincorso e ora ti dico che sento l'odore di questa buonissima facaccia.
L'osmarino le da quel sapore inconfondibele...
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

jose manuel ha detto...

Realmente maravillosa, se ven tan deliciosa, dan ganas de coger un trozo desde aquí.

Saludos

Mirtilla ha detto...

mmmm...la sto mangiando con gli occhi!!!

BARBARA ha detto...

La focaccia si rivela un piatto molto molto versatile...ottimo spuntino o spezza fame, piatto unico se ben accompagnato come hai proposto tu. Ottima la scelta del sale...mi hai proprio incuriosita.

Cinzia ha detto...

Accipicchio, finalmente una ricetta dove si spiega seriamente come ottenere una focaccia "vera"...
le tuo foto hanno una luce che mi fa impazzire, sono di un bello! Brava, per le ricette, le idee, le foto, TUTTO!

Vero ha detto...

Io nella mia vita devo ancora decidere se amo maggiormente il dolce o il salato... davanti a questa magnificenza però non ho dubbi!!
come sempre tutto bellissimo!!

mesilda ha detto...

Uau!!Maravillosa focaccia Stefania...las fotos estan divinas!Invitan a comer.
Besets.

Greta ha detto...

Il lievito è un mio nemico giurato...ma di quelli che si ricordano di te anche dopo anni...eppure dovrò anche riprovare no?? intanto mi segno la ricetta delle melanzane che solo a vederle mettono famissima! Buona serata ciao ;-)

Gulmohar ha detto...

Lovely focaccia...I have one in my drafts too, but yours look much more wonderful !

lerocherhotel ha detto...

Buona! Da perderci la testa! A quest'ora poi....

garlutti ha detto...

Que focaccia tan estupenda ..yo la hago poco tengo que animarme a hacerla mas amenudo ...tomo nota ..BACI MARIMI

Valentina ha detto...

i fiocchi di patate!! non ci avrei mai pensato. Buonissimooooo!

Ague ha detto...

Una delicia y se ve riquísima,
mil besitos guapa.

Federica ha detto...

FA VO LO SA!!!!!!!!!!!!!bravissima!baci!

Sofritos y Refritos ha detto...

Una auténtica delicia y unas fotos maravillosas!
Baci!
Nasy

SUNY SENABRE ha detto...

Simplemente deliciosa. Me ha encantado, las fotos preciosas.

Besitos,

Puffin ha detto...

Io stravedo per la focaccia!!! bacioni

Pily Guzman ha detto...

Me gusta mucho la foccacia y la hago a menudo en mi familia !!! me gusta con pesto rojo :) mmmm... !!! lindas fotos ...
Saludos

ROCIO ha detto...

Me encanta la focaccia, y la tuya se ve deliciosa.
Un beso.

Cucina di Barbara ha detto...

meravigliosa, appena sfornata con una bella fetta di mortadella è la sua morte!
me encanta anche a me:)
Baci

viola ha detto...

Una focaccia appena sfornata con salumi e verdure potrebbe essere il mio pasto ideale. Ci aggiungo anche un pò di formaggio che adoro e no c'è di meglio per me!
Stupenda!
Un bacione

pasqualina ha detto...

Cosa c'è di meglio della focaccia?
La mangerei sempre, anche a colazione!
Baci

ha detto...

Adoramos foccacia e vou copiar sua receita, com certeza farei meu marido adora, principalmente quando digo que a receita é sua.
com saudades!
Beijos meus!

Pilar ha detto...

Se ve exquisito, me encantan estos flatbreads

Francesca ha detto...

Beh, davanti ad una focaccia così, stravedo!! Anche noi amiamo consumarla calda, magari con una bella fettina di lardo di Colonnata sopra... uhhhh, un delirio!!!
Bacioni, tesoro!!
Franci

lucy ha detto...

si che mi mette molta allegria questa focaccia, letteralmente da andar fuori di testa!

Blo ha detto...

Ma nooo, ho appena fatto un strappo alla dieta coi cornetti! mo devo fa' anche la focaccia? uffaaa così non ci si può stare a dieta però :D

Tiziana ha detto...

Una focaccia del genere ti rimette in pace con il mondo ^_^ ormai si sa che adoro i salati e sulla focaccia veramente posso immaginare che dimenticherei volentieri la fatica e la fame di una giornata! Per questa sera io ci facci un pensierino!

Lady Boheme ha detto...

Complimenti cara, è veramente strepitosa, ho l'acquolina in bocca!!! Un abbraccio

C&G ha detto...

eh si che ci mette di buon umore, sembra deliziosa! Giorgia & Cyril

Junglefrog ha detto...

O this looks delicious! I love a good focaccia!

Maja ha detto...

Everything looks wonderfull!
I love foccacia with olive oil :)

~Lexibule~ ha detto...

Avec Romarin!! Je ne saurais résister;) Bon jeudi ma belle amie!!xxx

Enza ha detto...

buonissima la focaccia e non meno
le melanzane...complimenti!!

Rosa ha detto...

Deliciosa!! Fantástica!! Riquísima!!
Un abrazo

stefy ha detto...

....come resistere ad una focaccia così??? Mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla....baci

Barbara ha detto...

E no! Questa nel freezer non ci arriva...garantito!
L'hai spiegata talmente bene che anche mia nipote di 10 anni potrebbe farla :D
Bravissima!

Edith ha detto...

Questa focaccia e bellissima!
Anche le tue foto.
Grazie per la tua visita! :)

ilcucchiaiodoro ha detto...

No tu adesso devi dirmi dove hai trovato quel sale che io cerco da anni!!!
Donatella

Stefania ha detto...

sto facendo l'inchino con il braccio rivolto sul petto e ringrazio di cuore a tutti voi
baci e abbracci ♥

Donatella questo l'ho preso da peck a milano lo spedisce anche ..vedi al suo sito http://www.peck.it/

♥ ♥ ♥ ciao

fresaypimienta ha detto...

Ciao bellissima!!!! me encanta la focaccia de rosmarino, es nuestra favorita! buen fin de semana, un beso

Günther ha detto...

complimneti per la focaccia non viene così bene per caso mi piace sapere dell'accompagnamento con le melanzane

Mimì ha detto...

non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

Mimì ha detto...

non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

Mimì ha detto...

non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

Mimì ha detto...

non l'ho mai visto il sale affumicato, la ricetta è buonissima brava!

giovanna ha detto...

Che bella focaccia! ora ne addenterei un pezzo molto volentieri! Sale maldon lo uso anche io, ma affumicato no. Il sapore è molto diverso? Comunque ho appuntato la ricetta. Se riesco a farla ti faccio sapere...
ps
foto bellissime!

ViaggiandoMangiando ha detto...

non c'e' niente come una bella focaccina!! la mangerei a tutte le ore! baci!

Olciaky vel Olcik ha detto...

Jum!
I love focaccia:D

Trainee de Cozinheira ha detto...

Maravilhosa Stefania porto com me questa ricetta!!!baci
Maura

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...